預防避孕器走失,婦產科醫師提醒每年需超音波檢查一次

2019年05月25日

7919
資料來源:健康醫療網

記者:林怡亭

避孕器是一般婦女常用的避孕方式之一。裝置避孕器可以在門診進行,相當方便。但是避孕器放在人體子宮內,頂多只能放個3~5年。若長期放置避孕器,容易穿入子宮壁中,甚至穿出子宮外到達腹腔之內;也容易導致經血變多、分泌物增加等副作用。此外,放置避孕器萬一又懷孕,也多半是嚴重的子宮外孕,需要另行開刀治療。因此衛生福利部金門醫院婦產科醫師林文斌提醒,放置避孕器的病患一定要特別注意,每年必須以超音波檢查一次,看看避孕器的位置是否正常。

info_img

避孕器超過有效期限 一定要移除更換新品

萬一超過了避孕器的有效期限,也一定要請醫師先行移除,再更換新品。倘若位置已經移動(趁避孕器仍存在子宮之內時),儘早於門診取出,以免避孕器繼續移動向前位置,侵犯腸壁導致腹痛甚至腸壁破裂,造成更嚴重的問題。

腹腔鏡手術可治療迷失的避孕器

以腹腔鏡手術來早期檢查或治療避孕器迷失,是一種絕佳的選擇。因為一、兩個腹部上的小傷口,就可以檢查處理,避免病患需要動大刀的機會。在手術之前,醫師通常還會以X光攝影來確定避孕器的位置。在林文斌醫師處理過的近二十例病患中(包括金門兩例),明顯可以發現發生子宮避孕器穿出的病患,大多是以避孕器作為最後的永久避孕手段(也就是孩子數目已足夠、不打算再生時),而且疏於找婦產科醫師定期追蹤檢查,才會導致這種後果。

確定不想再懷孕 結紮手術是好辦法

醫師提醒,如果婦女已生了第一胎,第二胎還想再生,但沒打算那麼快懷孕,避孕器是個不錯的選擇。倘若生產胎數已經足夠,確定不想再懷孕,年紀也已經超過了35歲,那麼儘量不要考慮放置避孕器,應該接受腹腔鏡結紮手術才是最好的辦法。而不管如何,只要有避孕器存在體內,就要記得每年找婦產科醫師用超音波追蹤檢查一次,才能確保身體健康。



媽咪們分享驅蟲妙計,夏天不必再和蚊蠅捉迷藏!

2018年06月15日

45K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:林聖堯

臺灣夏季濕熱易孳生蚊蟲,戶外難防範就算了,一旦飛進室內總要和牠來場持久戰。什麼方式更容易打中蚊子?家中行動不便的長輩和年幼的孩童該如何避免遭叮咬?廚房明明都有打掃,夏天一到卻還是果蠅到處飛,既小且飛行速度快好難抓,一不注意就到處產卵,怎麼捕捉無毒又有效?聽聽各路媽咪們的獨門絕活,輕鬆擺脫你家的「蟲蟲危機」!

info_img

只要選對時機,電蚊拍或巴掌都是滅蚊利器

酷兒的媽咪:「分享一個半夜捕蚊的小秘訣,當發現耳邊有嗡嗡聲的時候,先起身開燈,然後趕緊對牆壁找,通常蚊子會停留在附近白色或淺色的牆上,再出動電蚊拍,輕鬆就能滅蚊囉!」

我家有個皮蛋妮:「我家的方法是:先用電蚊香薰一會兒,蚊子暈頭轉向飛得慢時,就是得手的時候啦!」

蓉A 2:「蚊子特愛體溫高或呼出二氧化碳高的人,如果老公不抓,懶惰的我會把床頭櫃的電蚊拍在靠近耳朵處輕輕揮動,神奇的是都會電到蚊子喔!」

:「蚊子吃飽飽的時候,因為身體重反應比較慢,這個時候最好打了。」

滅蚊就像對付吸血鬼,雖然不確定是否有科學依據,藉由開燈的光主動出擊,的確能在附近的牆上找到蚊子暫留的身影;室內蚊香的使用則需要多加小心居家安全。如果你自認是最佳誘蚊器,也可以犧牲小我讓蚊子吃飽喝足再行捕捉;至於比較懶的人就把電蚊拍放身邊,只要有自信比蚊子快,守株待兔也不失為一個好方法喔!

坊間防蚊產品數百種,到底哪種最有效?

奧嘟嘟:「不妨去中藥行抓個防蚊包,放了之後蚊子頂多偶爾出現一隻;重點是很天然!」

akicheng:「中藥包或驅蚊片對我家都沒用,目前的作法是傍晚在陽台點傳統蚊香,下班回到家,睡前在房間內開電蚊香,睡覺時開日本電子驅蚊器,多管齊下,目前沒有蚊子擾眠,持續觀察中。」

Miss mama:「我喜歡自己調配一罐薰衣草或檸檬草的精油當作防蚊液,配合噴霧器噴在衣服上效果很好 而且可以殺菌芳香,接觸皮膚也不擔心。」

詹姆士爸:「防蚊液的話建議買含有敵避(DEET)的效果會比較顯著喔!不過要注意濃度別太高免得傷身。」

防蚊法寶各家皆有譜,有人透過中藥包散發的氣味驅蚊效果一級棒;有的家中蚊蟲適應力強,必須結合多種防蚊品才見效。如果想購買或自製防蚊液的朋友,除了要確認成分對人體無害,也建議使用前先以小量測試,避免皮膚對成分過敏,防蚊不成反傷身。

掌握果蠅習性,你也能是驅蟲「蠅」家!

菜市場名:「果蠅很小,能從紗窗門縫鑽進來;垃圾桶或廚餘桶不夠密閉就很容易聞香而來。我都把廚餘果皮裝在塑膠袋裡打結,果蠅就少很多。」

玫瑰薰衣草:「洗碗精加醋,再用寬的容器裝著,放在果蠅多的地方,它們就會自投羅網囉!最好家裡來個大掃除,用酒精到處噴一噴擦一擦;水果和果皮最容易招蠅,水果吃多少買多少,不要一次買很多放著。」

?:「先生昨天將鳳梨塊放在杯子內,再用保鮮膜封口並以牙籤刺洞,已成功抓到好幾隻!」

丞麻麻:「如果確定是果蠅的話,捕蚊燈的效果不錯喔!家裡的捕蚊燈一直抓不到蚊子,但抓果蠅超好用!曾一度懷疑我買的究竟是捕蚊燈還捕蠅燈……」

果蠅又小飛得又快,除非擁有過人的動態視力及反應能力,否則是很難徒手捕捉的;善用昆蟲的喜好和習性設置誘捕裝置,借力使力才是最省力有效的方式。另外,氣味重或腐敗的水果、食物,都是吸引果蠅登門拜訪的關鍵,只要多留意室內環境整潔,即使夏天也不必過於擔心。



避孕環哪裡買?怎麼裝?效果如何?六種禁忌症不能用!

2021年08月19日

5935
資料來源:李毅評 婦產科醫師

作者:李毅評 婦產科醫師

避孕環是避孕方式的一種,目前引進台灣的為避孕環,本篇文章包含避孕環原理、避孕環用法、避孕環哪裡買(避孕環購買)、避孕環價格...等資訊,每種避孕方式有好有壞,在了解之後選擇最適合自己的吧!

info_img

一、避孕方式好多種:什麼是避孕環?效果如何?

有人備孕中,當然就有人需要避孕,在還沒有生育計畫之前,避孕絕對是相當重要的事!以下簡單向各位介紹目前常使用的避孕方式及近年來被廣為討論的避孕環到底是什麼!

(一)還沒準備好迎接新生命?常見的避孕方式請記住!

新生命的降臨讓人欣喜、期待,但萬一在意料外的時刻發現懷孕了,並非每個人都能開心接受,或許會為經濟帶來負擔、或許身體無法負荷,又或許會選擇不將胎兒留下這條路...為避免這樣的狀況,請大家謹記以下幾種避孕方式,都是能幫助你的好方法:

保險套

需在性行為全程使用,除了避孕外也有預防(愛滋病、梅毒...等)性病的效果。

避孕藥

避孕器(節育環、子宮環)

需就診裝置避孕器,一次裝置可置放數年,但裝置後少數人可能會出現感染、出血狀況。

避孕環

可自行裝置,但需要每個月更換一次。

結紮

對於已生育過或不打算再生育的人,結紮是可以考慮的作法。

(二)你聽過避孕環嗎?什麼是避孕環?與避孕器哪裡不同?

避孕環英文為Contraceptive Ring,是女性避孕方式的一種,與一般避孕器不同的是,避孕環是陰道避孕環,可自行放置在陰道;而避孕器需要由醫師裝置在子宮腔內。

★避孕器

避孕器早期的形狀為圓形,因此又被稱作節育環、子宮環,現已改為類似T字形。它需要由專業醫師裝置到子宮腔內正確的位置,一次裝置約可使用五年左右。

★避孕環

所謂陰道避孕環,顧名思義是裝置在陰道,避孕環是個具有彈性、透明的圓圈環(圓圈外圍直徑大約5公分左右),避孕族群可以自行裝置於陰道內。

info_img

(三)避孕環效果如何?裝避孕環懷孕有可能嗎?

每種避孕方式都並非百分之百,當然還是有裝置避孕環失敗的案例,但這樣的避孕環機率不高,畢竟避孕環的避孕效果可達99%。只要依照步驟正確使用,裝置避孕環懷孕機會不高,如未來有生育需求,只需將避孕環取出,等待月經來潮過後即可開始備孕!

患者Q&A:裝置避孕環內射是不是就可以安心了?

關於避孕環內射這個問題,雖然避孕環原理與避孕藥相似,原則上是可以,但是!

切記!如果你還年紀很輕,或是你沒有固定性伴侶,為了避免性病(菜花、愛滋病、淋病)的傳染,那麼在裝置避孕環之餘,建議你還是要搭配保險套使用!

二、避孕環原理是什麼?避孕環怎麼用?避孕環副作用有哪些?

避孕環怎麼用?避孕環dcard、PPT上都不乏提出疑惑、相互討論、心得分享的人,許多人對於避孕環用法不是很清楚,包含:避孕環月經第幾天放、避孕環週期多久、避孕環副作用...等等,我們就從避孕環原理、避孕環使用方法開始說起吧!

(一)避孕環好神奇,有人不能用嗎?避孕環原理說明!

避孕環原理其實和口服避孕藥、投藥型避孕器相同,都是使用荷爾蒙來避孕。避孕環會釋放雌激素、黃體素,透過陰道壁黏膜的吸收,以達到抑制排卵、干擾的避孕效果。

避孕環雖方便,但並非每個人都適用,有以下禁忌症者不建議使用(詳細禁忌症請參考避孕環仿單、說明書):

● 不明原因陰道出血
● 可能懷孕者
● 具有局部神經症狀者(如:偏頭痛)
● 曾有血栓者
● 患有肝臟、胰臟疾病者
● 患有惡性腫瘤者

(二)避孕環能用多久?原來這就是避孕環用法!

一個避孕環週期為三週,在月經第1-5天擇一日置放避孕環後,必須於三週後的相同時間取出,休息一週後再放入一個全新的避孕環。

不少人在避孕環使用上有疑問,其實避孕環用法並不難,加上避孕環原理是利用釋放的荷爾蒙抑制排卵、著床,因此放置避孕環的位置並沒有嚴格規範,只要避孕環固定在陰道內不會產生不適的位置,都能達到避孕效果。

避孕環使用教學

1. 洗淨雙手、取出避孕環
2. 找到自己舒適、順手的姿勢(站著、蹲著、躺著即可)
3. 將避孕環擠壓成8字形或長條型後,推入陰道內
4. 置放三週後取出,休息一週...每個月以此類推

P.S 取出避孕環出血少量、點狀出血為正常現象,放入新的避孕環後即可改善。

info_img

(三)避孕環壞處好處有哪些?避孕環副作用告訴你!

★避孕環好處

● 使用避孕環月經會較為規律
● 使用避孕環能降低經痛
● 使用避孕環能解決避孕藥忘記服藥的問題
● 使用避孕環便利性較高

★避孕環壞處

● 需要每個月使用
● 裝置後可能掉落

★避孕環副作用

避孕環副作用與服用荷爾蒙副作用相同,出現避孕環副作用的人並不多,但可能有以下狀況發生:

● 頭痛
● 分泌物多、陰道發炎
● 噁心嘔吐
● 體重稍微增加

三、我需要避孕!避孕環哪裡買?避孕環價格我能負擔嗎?

避孕環價錢高嗎?避孕環哪裡買?是避孕族群們都有的疑問,販售避孕環藥局眾多,因此避孕環購買並不困難,而避孕環價格大約落在台幣600元/個,每個月需要更換一次。

最後重申:每種避孕方式皆各有優缺,並沒有最好,只有最適合你的方式!

作者簡介

李毅評 婦產科醫師
李毅評 婦產科醫師

威廉氏後人-李毅評醫師

現任
新光醫院婦產科主治醫師 

學歷
臺灣大學醫學系醫學士
臺灣大學醫學系臨床醫學研究所-碩士班

個人網站:https://haveababy.tw/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/mrwilliams999


adsnew

延伸閱讀

婦產科醫師提醒:新手媽11個明顯症狀,產後憂鬱恐上身

婦產科醫師提醒:新手媽11個明顯症狀,產後憂鬱恐上身

請問婦產科醫師,陰部的大痘痘一星期還不消,怎麼辦?

請問婦產科醫師,陰部的大痘痘一星期還不消,怎麼辦?

計算安全期、體外射精不可靠  事後避孕還有這招

計算安全期、體外射精不可靠  事後避孕還有這招

婦產科醫師Q&A:藥物流產比手術流產不傷身嗎?

婦產科醫師Q&A:藥物流產比手術流產不傷身嗎?

裝避孕器後分泌物變多還偶有血絲,有關係嗎?

裝避孕器後分泌物變多還偶有血絲,有關係嗎?

男人老了就喪失生育能力?幾歲以後愛愛就不需要避孕呢?

男人老了就喪失生育能力?幾歲以後愛愛就不需要避孕呢?

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

結紮手術大哉問,會痛嗎?術後恢復期?會影響性慾嗎?

結紮手術大哉問,會痛嗎?術後恢復期?會影響性慾嗎?

教小孩避孕會不會助長性行為?

教小孩避孕會不會助長性行為?

保險套、避孕藥、避孕膏...6種男性避孕方法

保險套、避孕藥、避孕膏...6種男性避孕方法

別怕與大孩子聊性知識!與青少年談避孕措施很重要

別怕與大孩子聊性知識!與青少年談避孕措施很重要

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

產後輸血7萬c.c.救回來了!施景中醫師:我跟我的孕婦說,人類沒那麼脆弱

產後輸血7萬c.c.救回來了!施景中醫師:我跟我的孕婦說,人類沒那麼脆弱

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:1...

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

不想懷孕,醫師:吃事前避孕藥前應該知道這些事

不想懷孕,醫師:吃事前避孕藥前應該知道這些事

溫泉、浴缸、沙灘...你以為浪漫的愛愛場所,其實有看不到的病菌

溫泉、浴缸、沙灘...你以為浪漫的愛愛場所,其實有看不到的病菌

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

怕武漢肺炎不敢上公廁 衛生棉不換「下面」先感染了

怕武漢肺炎不敢上公廁 衛生棉不換「下面」先感染了

adsnew
adsnew_pv