小小孩老是說「不要」?試試這5種方法,從「不要」改成「好啊!」

2019年05月25日

11K
資料來源:草根影響力新視野

編譯:喬依絲

可愛活潑乖巧的小孩,一到了2、3歲,怎麼突然變得這麼無法溝通了呢? 每件事都有他們自己的意見,每件事都「不要」,他們的小小腦袋到底在想些什麼啊?

info_img
圖片來源 /Pixabay

一項關於兒童發展的研究顯示,2歲和3歲的孩子每小時與他們的父母爭吵次數高達20到25次,John Sargent醫學博士表示 :「世界對孩子而言是個大而神秘的地方,孩子容易感到無力。說「不要」是一個正常、健康的方式,可以讓孩子覺得自己擁有一些控制權」。但是生活中不斷上演「反對」戲碼實在不是件有趣的事,可是過程中如果太嚴格或太強迫孩子照著大人的意思做,容易使孩子感到無助、害怕、生氣。試試看下列方式,也許孩子會從「不要」改為「好啊」。

告訴孩子應該要做的事,而不是不要做的事

每天父母最常對孩子說的話就是不要跑、不要碰、不要吵…等,這些話其實連大人都不愛聽,感覺好像一再被說教。試試看,與其說「穿新衣服不要躺在地上會弄髒」,不妨改為「請坐在沙發上,新衣服才會一直乾淨漂亮」。音調也很重要,不需要大吼大叫,只要用平靜、堅定的聲音,孩子更容易聽話照做。

清楚說明要求的原因

當孩子只是一昧地被要求遵守命令時,通常無法心甘情願。若是能夠用簡單易懂的言語向孩子說明要求的原因,或是無法依照孩子心意的原因,他們會了解並且比較願意欣然接受建議的。

不要老是替孩子決定一切

人類發展與家庭研究助理教授Angie T. Cranor博士建議 :「給孩子選擇的機會可以幫助他們滿足控制欲,例如 : 每天要穿的衣服、要去哪裡散步等,當他們自己做了決定,很容易感到自豪,並且更有可能在將來對你的要求說 “好”。

孩子表現良好時給予獎勵

當孩子在大賣場胡鬧時,父母常常會給孩子點心零食或一些小承諾,為的就是安撫孩子的情緒,這個方法也許暫時達到效果,但日後孩子更可能會變本加厲。Sargent醫學博士建議 : 「獎勵的方式不限於金錢或食物,當孩子表現良好時,給予擁抱、親吻、稱讚、貼紙、蠟筆、多玩5分鐘、睡前多說一個故事…等,都是個不錯的獎勵方式 。重點是,一定要盡快即時提供獎勵,因為對幼兒而言,時間觀念十分抽象,若是要他們一直等待,以後他們對於獲得獎勵可能就不會抱持太多期待了。

Reference : Why Toddlers Always Say “No!"

 

延伸閱讀>>
協助幼兒改善侵略行為
父母與孩子的相處之道

搜更多「 小小孩不要方法」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



牙醫師給嬰幼兒的口腔照護建議:維護口腔健康,新生兒也不容忽視!
破解哺餵母乳的5大迷思

延伸閱讀

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

幼兒發脾氣其實是件好事

幼兒發脾氣其實是件好事

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子睡覺總愛含著小毛巾被?原來是因為這一點

孩子睡覺總愛含著小毛巾被?原來是因為這一點

媽咪市集

  • 特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

    特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

  • 特賣【Babymate】嬰幼兒食物剪 420不銹鋼材質

    特賣【Babymate】嬰幼兒食物剪 420不銹鋼材質

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

  • 日文原色陶盤

    日文原色陶盤

  • Aprica Karoon Air 雙向推車,3.9Kg,無段式平躺,滿月新生兒可用

    Aprica Karoon Air 雙向推車,3.9Kg,無段式平躺,滿月新生兒可用

  • a17- 全新Keds雙色水餃包

    a17- 全新Keds雙色水餃包

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

    特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

  • 【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

  • 米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

    米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

  • 附鏡化妝包

    附鏡化妝包

  • 誠品火柴盒

    誠品火柴盒

  • 純黑芝麻醬

    純黑芝麻醬

留言