飯菜混著裝一碗?對兒童健康造成的七個不良影響

2019年05月13日

22K
資料來源:KingNet國家網路醫藥

作者:黃慧玫

兒童健康不容忽視,而飲食對於孩子的健康有正向發展。但現代人為了便利,習慣食用「飯菜混合」型態的餐點,如炒飯、炒麵、羹麵、義大利麵、焗飯、燴飯等,恐引發孩童的學習及健康危機。

info_img

根據董氏基金會網路問卷調查發現,學校午餐餐盒準備,約有超過7成的家長,幫孩子準備的餐具是碗公或便當盒,其中有4成家長會多備一個碗給孩子裝湯;而幫孩子準備餐盤,或具分隔的便當盒,僅約2成。

究其原因,可能與方便攜帶、能吃飯速度快等有關。但,習慣將飯菜混一起用餐,對於孩子的飲食教育、健康等帶來以下不良影響:

影響1 不易了解食物分量

國民健康署副署長游麗惠表示,食物的分量、營養都與健康息息相關,若將各式料理盛裝在大碗中,除了難以得知各類食物分量之外,也難以評估孩子是否吃得營養均衡。

若能分開盛裝,就能利用「每餐飯菜肉體積比221」、「飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心」等口訣,帶領孩子了解各類食物,及均衡比例的概念。

游麗惠指出,今年推出的台灣版「我的餐盤」,就是希望藉由餐盤圖示,讓大眾能輕鬆了解每餐食的食物種類、分量及比例,落實均衡飲食生活。而在小學午餐時間,家長若能夠替孩子準備餐盤,有助提升孩子認識食物分量與種類。

影響2 餐點外觀影響食慾

游麗惠進一步說明,影響食慾的其一關鍵是「食物外觀」。當原本美味又漂亮的菜色混合在一起時,大大降低美觀度,讓孩子失去從料理學習視覺美學的機會,且對孩子而言,「外觀」比「口味」更能影響食慾,唯有將「飯菜分離」才能讓餐點好看又好吃。

提醒家長,若無法改變孩子用大碗盛裝餐點的行為,也該建立良好的飲食觀念,利用現有的大碗,引導孩子擺盤能力:「飯一邊、菜一邊」,盡量維持料理原樣;並記得盛裝菜餚時,使用漏勺將多餘湯汁瀝乾,以避免吃下過多的湯汁拌飯。

影響3 失去認識食材的機會

國教署學務校安組組長林良慶表示,當各種食物混在一起,造成孩子無法一眼看出食材原貌,也吃不出食物原味,使得「飲食教育」逐漸走向失敗,造就孩子對食材產生陌生感,也影響了未來對食物的選擇。

每道料理在烹調時就已考量了其口感與味道,若混合一起,大大降低美味程度,如爽脆口感被湯汁浸濕,會變得軟爛等;此外,因不清楚料理有何食材,若餐點中有細骨魚刺等,也增加吞食風險。

林良慶說,學校營養午餐品質一直是政府努力方向,不僅食材來源經過層層把關與認證,菜單也都由營養師考量學童生長發育所需的營養所設計,在營養與衛生前提下,多做變化並用心烹調讓餐點更加美味。若是能夠「菜飯分離」,不管是使用餐盤、分格的便當盒,都更能吃出料理所呈現出來的色香味。

影響4 影響使用筷子的技巧

林良慶觀察孩子在學校常使用的餐具發現,當食物放在大碗混在一起時,相較於拿筷子,多數孩子選擇方便性較高的湯匙,久而久之,失去了正確拿筷子的能力,且拿筷子和湯匙所使用的肌肉群不同,對行為發展上也有所差異。

隨著飲食西化、速食產業的崛起,會正確使用筷子的人和上一代相比已越來越少,而筷子是東方國家飲食文化的重要工具,若孩子不再使用筷子,可能也代表飲食文化正逐漸消失。

許惠玉進一步補充說明,學校午餐時間是實施健康飲食教育最佳時機,除了可加強飲食相關知識外,也可實際執行用餐禮儀,如一起開動、適當使用餐具等,更可透過與同儕間的共餐、打菜等互助合作提升飲食素養。

影響5 攝取過多油糖鹽與熱量

許惠玉表示,學校午餐菜色經過營養師設計,在烹調過程中會盡量降低油、糖、鹽,減少孩子攝取過多的熱量及調味料。但若使用大碗盛裝,將菜汁、肉汁等調味湯汁與飯混在一起,再加上使用湯匙挖食,無形中,將多餘的調味料通通吃下肚,長期下來影響健康,也不利口味培養。

影響6 養成「吃太快」壞習慣

當飯菜裝在大碗混在一起用湯匙吃,可讓孩子在有限的時間內加快進餐的速度,但需留意的是,「吃太快」所引起的健康危機。

林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師趙舜卿表示,日本研究發現,吃飯速度快的孩子與習慣慢慢用餐的孩子相比,過重與肥胖的比例較高、腰圍身高比大於0.5的風險明顯增加。

因吃飯速度太快,會讓大腦飽食中樞來不及接收飽足訊息,讓孩子在感覺到吃飽前就已經吃得過量,導致肥胖;部分孩子也容易有消化不良、胃脹氣等情形發生。

危機7 習慣「吃軟不吃硬」

飯菜混合的另一個問題是,若有菜色湯汁較多,易浸濕其他菜餚,當食物變得濕軟,會直接減少孩子「咀嚼」機會。趙舜卿指出,咀嚼可刺激唾液分泌、幫助消化,預防腸胃疾病發生外,還具有刺激腦部細胞、有助於提升孩子的學習力和記憶力。另外,咀嚼也有按摩牙齦和清潔牙齒效果,有益牙周健康。

諮詢專家/國民健康署副署長 游麗惠、國教署學務校安組組長 林良慶、董氏基金會主任 許惠玉、林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師 趙舜卿

搜更多「 飯菜混兒童健康影響」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



小孩被蚊子叮,眼睛居然化膿腫起來...千萬別亂擦萬用膏!醫師傳授:蚊蟲叮咬正確處理3步驟
兒時常跌倒、跑步跑不快 竟是罕病龐貝氏症!

延伸閱讀

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

一個月感冒1次都算正常!為什麼小孩上幼稚園後常生病?兒科醫師點名5大原因

一個月感冒1次都算正常!為什麼小孩上幼稚園後常生病?兒科醫師點名5大原因

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

教孩子聰明吃零食,兒科醫師:把握「三要一不」4原則

教孩子聰明吃零食,兒科醫師:把握「三要一不」4原則

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

爸媽必知,這五種營養素對兒童超重要!

爸媽必知,這五種營養素對兒童超重要!

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

媽咪市集

  • 特賣【赫而司】智慧家庭DHA超值組(金巧軟膠囊DHA藻油60顆/罐+英國皇家晶鑽魚油60顆/罐)

    特賣【赫而司】智慧家庭DHA超值組(金巧軟膠囊DHA藻油60顆/罐+英國皇家晶鑽魚油60顆/罐)

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

    【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 1/2 軟糖

    1/2 軟糖

  • a5- 全新P714立筆袋

    a5- 全新P714立筆袋

  • 【台灣製造】通用型單拉鍊寶寶睡袋**嬰兒車可用**--皇家藍

    【台灣製造】通用型單拉鍊寶寶睡袋**嬰兒車可用**--皇家藍

  • 特賣【UnMe】兒童手提補習袋(天空藍)

    特賣【UnMe】兒童手提補習袋(天空藍)

  • 單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

    單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

  • 特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】加芽比兔3D立體軟積木10pcs

    特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】加芽比兔3D立體軟積木10pcs

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

    阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

  • 『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 理科書1本70元,光復21世紀世界童話精選30張cd,隨時聽,睡前聽,都好,含運2,800元,

    理科書1本70元,光復21世紀世界童話精選30張cd,隨時聽,睡前聽,都好,含運2,800元,

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 學步鞋、暖暖鞋

    學步鞋、暖暖鞋

留言