小孩被蚊子叮,眼睛居然化膿腫起來...千萬別亂擦萬用膏!醫師傳授:蚊蟲叮咬正確處理3步驟

2019年05月14日

16K
資料來源:良醫健康網

作者:東森超視

如何照顧叮咬傷口?
帶小孩外出,總是免不了要上演一場「人蚊大戰」。被蚊蟲叮咬是難以避免的事,但小孩的皮膚特別細嫩,要怎麼護理才能避免抓破腫包?

info_img

好神媽媽真苦惱

五寶妹有次左眼被蚊子叮一包後,整個眼睛腫起來,裡面好像還化膿,不過是被蚊子咬,怎麼會這麼嚴重呢? 五寶媽

女兒的腿一次被蚊子咬了10幾個包! 佩姬媽

小孩被小黑蚊咬,阿嬤說用鹽去搓! 雅蘭

黃瑽寧醫師、王健宇醫師、洪素卿醫藥記者

關於蚊蟲叮咬的疑惑

關於蚊蟲叮咬,有兩個家長常見的疑惑──

1. 蚊子都叮小孩不叮大人?
發育期的小孩的確比較容易招惹蚊子。

2. 為什麼小孩被叮的包總是特別大?
首先我們必須先了解蚊子叮咬的過程,當牠將口器戳進人體時,會先釋放一些物質,讓被咬的皮膚麻麻的,沒有感覺;然後再釋放一些物質,讓血不會那麼快凝固,這樣牠就可以吸久一點。

由於小孩的免疫系統還未發育完全,接觸到蚊子釋放的物質時,反應就會特別劇烈,尤其是有過敏體質的兒童。等年紀稍長,免疫系統較為成熟,被叮咬的次數多了,身體就不會起那麼大的反應了,有點像是減敏療法。

蚊蟲叮咬後的處理原則
被蚊子咬後的處理有3個階段──

1. 被動的止癢:
被蚊子咬會覺得癢,就會想去抓,殊不知越抓發炎反應會越明顯,組織胺會因而擴散,原本腫的一小包變成一大包。這時可用清水清洗或冰敷,也可以使用含薄荷成分的清涼膏(2歲以下小孩不可使用),重點是讓小孩不要覺得癢而去抓。

2.主動地抗發炎止癢:
當包腫起來時,可以搽一些皮質性的類固醇藥膏,它能夠讓免疫系統冷靜下來,不要再發炎。

3. 口服抗組織胺藥水:
若孩子腫得比較嚴重,而且抓個不停,家中如有沒吃完的鼻水藥,例如勝克敏、希普利敏,這時可以拿出來使用,因為它就是抗組織胺的成分。

以上3階段的處理要做到什麼程度,得觀察自己的小孩。若每一次小孩被叮都會腫得像麵龜、抓到快破皮,那一開始就可以從第2階段下手。

錯誤的處理方式小心釀大禍

請家長特別注意,一旦皮膚上有了傷口,要敷什麼藥就得特別留心了!

大家總以為只要不去抓咬包,就不會有傷口,但這是錯誤的。有些蚊子比較大,牠咬的洞本身就是傷口。如果不注意清潔衛生,很容易細菌感染,嚴重一點甚至引發蜂窩性組織炎或感染金黃色葡萄球菌。

所以孩子被咬後的2個重點請特別注意─

1. 被咬的地方如已抓破,就不要搽清涼膏、萬用膏之類產品,除非家長可以確定藥膏沒有遭受汙染。

2. 沒抓咬包不代表沒傷口,請仔細檢查,保持乾淨,避免細菌感染!

 

info_img

搜更多「 小孩蚊子叮眼睛化膿腫起來千萬別」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



新手父母手忙腳亂?這七種育兒用品讓你輕鬆當爸媽
飯菜混著裝一碗?對兒童健康造成的七個不良影響
adsnew

延伸閱讀

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

請家長做好預防措施◎被蚊蟲叮咬的原因和衣服之間的關係分析♪

請家長做好預防措施◎被蚊蟲叮咬的原因和衣服之間的關係分析♪

男童半夜耳朵疼痛 竟是蜈蚣惹禍

男童半夜耳朵疼痛 竟是蜈蚣惹禍

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

嬰幼兒被蚊叮需特別留心,別讓小傷口轉為蜂窩性組織炎!

嬰幼兒被蚊叮需特別留心,別讓小傷口轉為蜂窩性組織炎!

嬰兒遭蚊咬抓破皮 竟變蜂窩性組織炎

嬰兒遭蚊咬抓破皮 竟變蜂窩性組織炎

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

媽咪市集

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

    單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

    米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(灰透)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(灰透)

  • Le Creuset 新款圓形琺瑯鑄鐵鍋 24cm/4.2L 法國製平行輸入

    Le Creuset 新款圓形琺瑯鑄鐵鍋 24cm/4.2L 法國製平行輸入

  • ⓃⒺⓌ 全新 - 歐洲風迷你十字架耳環 銀針 【預購/現貨】

    ⓃⒺⓌ 全新 - 歐洲風迷你十字架耳環 銀針 【預購/現貨】

  • 英國紫碎花 · 彌月禮盒三件組

    英國紫碎花 · 彌月禮盒三件組

  • 特賣/芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪加救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】(4選1)

    特賣/芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪加救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】(4選1)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣加安酷生活2000ml+900ml一鍵搞定全防漏保鮮密封罐(2件組附贈勺子+掛具)

    特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣加安酷生活2000ml+900ml一鍵搞定全防漏保鮮密封罐(2件組附贈勺子+掛具)

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養18入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養18入組

  • 【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

    親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

  • 圍兜

    圍兜

  • nac nac fuzzy智慧消毒烘乾鍋

    nac nac fuzzy智慧消毒烘乾鍋

  • 清水燒附蓋陶壺。直徑10cm深7cm

    清水燒附蓋陶壺。直徑10cm深7cm

留言

adsnew_pv