寶寶咬指甲是小事?你所不知的後續影響

2019年05月13日

22K
資料來源:廣編企劃

諮詢:賴貞吟

當爸媽的都知道小寶貝透過嘴巴跟手探索世界,這對他們認知功能的建立及訓練是很重要的。但爸爸媽媽你們知道嗎?咬手以及指甲更是孩子們穩定自己情緒的表現及動作之一。臺大醫院小兒部賴貞吟醫師表示「咬指甲的習慣除非偶而為之,否則建議家長透過觀察,瞭解咬指甲的原因後,盡早協助孩子改掉咬指甲的習慣,否則孩子將受到流行性感冒、腸病毒、腸胃炎等之苦外,對牙齒咬合以及牙齒本身也會有所影響,甚至坑坑巴巴的指甲,恐會讓孩子受到同儕異樣的眼光,長期下來影響心理狀態。」至於戒掉咬指甲的幾個方法,賴醫師也將於本專訪中分享。

info_img

孩子不是愛咬指甲,只是透過咬指甲來整理情緒

賴醫師受訪的一開始便表示「所有人都有這樣子的行為以及經驗」小寶貝們因語言表達能力尚未發展成熟,於生活中往往以咬手來緩和情緒,這些重複性的動作久了後將變成了自動化的行為。「我們大人常常在無聊發呆的時候,也會咬指甲,或者拔頭髮或者搓手。這些都是同樣的道理。」賴醫師打趣地說。

既然有穩定情緒的功能,難道一定要戒掉咬指甲的習慣嗎?

「孩子透過成長學習,可以獲得其他穩定情緒的方式,咬指甲的習慣建議一定要改掉。」賴醫師呼籲家長的同時,更表示小寶貝剛出生後,能夠控制地最順心之一的就是雙手,因此會想要用手去抓、去碰、去感受物體表面的觸感、重量及溫度等。另一個最受小寶被控制的就是嘴巴,因此,東西拿到手後往往送進嘴中,感受物體的味道以及質地等。「在雙手以及物品沒有可怕的傳染病毒的前提,這些都讓孩子放心地去體驗。問題在於指甲往往藏汙納垢,手指上的細菌數量亦比你想像中多許多,這些病菌就因咬指甲的習慣,從嘴巴進入身體。病從口入,紮紮實實地在我們孩子身上上演了。」賴醫師也大聲疾呼,初夏季節正是腸病毒進入高峰的時節,台灣已經出現腸病毒重症的案例,為了孩子的健康,家長絕對要重視孩子吃手咬指甲的問題。

咬指甲除了容易感染腸病毒、腸胃炎、寄生蟲等外,口腔牙齒咬合也可能出問題,牙齒自身亦可能受損。破碎不堪的指甲還會引發同學的異樣眼光,造成孩子社交上的心理壓力。「因病菌病毒引發的不適,除了影響生理外,也可能會連帶影響心理健康,看似小小的咬指甲壞習慣,對孩子的心理與生理竟可能是全面性的影響,家長千萬不能夠輕忽。」

這幾招,協助小寶貝戒掉咬指甲的壞習慣

一些兒童心智問題雖然是相對少見的原因但容易被忽略,例如焦慮、強迫症、自閉症等等。成人常以為孩子無憂無慮,其實醫學統計發現不少孩子有焦慮甚至憂鬱的問題,抒解情緒的能力需要學習,孩子們都還在學。倘若是心智問題所引發,應盡早尋求醫療資源的協助。排除需要醫療介入的原因後,家長應視不同狀況而採取不一樣的方式,協助孩子戒掉咬指甲的習慣。「何時戒?早一點戒掉當然比較有效。」

方法一:忽略。家長透過觀察,若發現孩子僅而偶咬一下指甲,馬上會以其他方式排解緊張的情緒,其實家長無須太擔心孩子咬指甲的狀況。

方法二:正向鼓勵。物質上的實質鼓勵對小寶貝們是相當具有吸引力的,不妨以正向鼓勵的方式,例如一天不咬指甲就可以獲得幾張貼紙,累積一定量的貼紙後,就能獲得玩具。小寶貝自然會學習以其他方式控制自己的情緒。

方法三:直接阻止及移轉注意力。面對高頻次咬指甲的孩子,則應明確對他表達禁止的意思表示,以及採用物理隔絕(例如帶手套以及剪好指甲),並協助他們找到另一舒緩情緒的方式。

方法四:使用指甲水。這類型的產品於歐美各國相當盛行。家長將苦味的指甲水塗在小寶貝的指甲上,讓他們在咬指甲嘗到苦味,幾次下來,便學習到不能夠咬指甲了。由於這方法適合兩歲前的小寶貝,亦即符合早早戒掉咬指甲的原則。

指甲水的選擇原則,安全安全還是安全

身為醫師以及三個媽媽的賴醫師,認為指甲水確實是協助小寶貝戒掉咬指甲壞習慣的好方法,但選擇上請務必注意成分的安全性。別只是注意苦味劑成分來源,更要了解產品其他的成分,畢竟是會讓孩子吃下肚的東西,千萬不能含有防腐劑或其他化學物質等。

此外,也多加了解產品是否通過歐洲或者美國FDA等嚴格的安全檢驗,這些都符合了,消費者才能夠安心購買。

最後,賴醫師以三個孩子媽的身分,分享他自己的一些育兒經。戒掉咬指甲等過程,爸媽們盡力最重要,孩子在成長過程中感染流行性感冒等,都是非常自然的,千萬別自責太多進而影響到照顧病童的過程。我們當父母的,做好我們能做的,例如帶孩子施打預防針﹑注意居家清潔,面對任何狀況,仍需抱持正向的態度,一起跟孩子努力及成長。

搜更多「 寶寶咬指甲影響」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。

諮詢

賴貞吟
賴貞吟

現職: 台大兒童醫院兼任主治醫師
高固廉診所/惟廉診所主治醫師

經歷: 台大醫院小兒部住院醫師、總醫師 台大醫院小兒感染科研修醫師 台大醫院急診醫學部主治醫師 台大醫院小兒部兼任主治醫師 小兒科專科醫師 小兒急診專科醫師 感染症專科醫師




解決哺乳媽媽的頭大問題,六種「小白點」的簡易處理方式
小小孩一天要玩多久?睡多久?螢幕時間可以看多久?WHO這裡有答案

延伸閱讀

呼吸道融合病毒 早產兒頭號威脅

呼吸道融合病毒 早產兒頭號威脅

腸病毒不侵!除菌噴霧劑大比較

腸病毒不侵!除菌噴霧劑大比較

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

日本獅王製造趣味讓小寶貝們愛上洗手

日本獅王製造趣味讓小寶貝們愛上洗手

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

給孩子安全的居家環境,兒科醫師的龜毛裝潢注意事項

給孩子安全的居家環境,兒科醫師的龜毛裝潢注意事項

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

媽咪市集

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2Lx2+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2Lx2+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【學齡國際】木木歷險記+模擬村莊

    特賣【學齡國際】木木歷險記+模擬村莊

  • 特賣-白因子 肌膚清潔防護液25ml*6 + 天然洗手慕斯250ml*1(隨機)

    特賣-白因子 肌膚清潔防護液25ml*6 + 天然洗手慕斯250ml*1(隨機)

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(灰透)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(灰透)

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 【itaste小品味】迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼-GID018

    【itaste小品味】迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼-GID018

  • 特級3A原味南瓜子- 團購6包(每包500克)

    特級3A原味南瓜子- 團購6包(每包500克)

  • 防溢乳墊

    防溢乳墊

  • c6- 華歌爾嬪婷Fun Time Club黑色蕾絲睡衣兩件式套裝

    c6- 華歌爾嬪婷Fun Time Club黑色蕾絲睡衣兩件式套裝

  • 【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(粉紅)

    【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(粉紅)

  • 特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

    【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

    【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 錄影眼鏡-機車,腳踏車行車記錄器必備用品-勝過Go-Pro

    錄影眼鏡-機車,腳踏車行車記錄器必備用品-勝過Go-Pro

  • ELLE 女童灰色造型帽

    ELLE 女童灰色造型帽

  • 《鄉土紙雕大師》ISBN:9861932224│世一文化事業股份有限公司│李廣宙

    《鄉土紙雕大師》ISBN:9861932224│世一文化事業股份有限公司│李廣宙

留言