今天忍不住對孩子生氣了嗎?「教」他們,不要「嚇」他們

2019年05月13日

17K
資料來源:資料夾文化

作者:娃娃猴 ,安柏

在我們家,我偶爾(真的是偶爾)會從笑臉迎人的猴媽媽變成「母老虎」,尤其孩子拖拖拉拉時,我忍不住碎念:「快點啦!很奇怪耶!從半小時前就告訴你們要出門,所以要把物品準備好,結果拖到現在卻一樣都還沒好,你們是要讓我生氣嗎(飆高音∼)?」才剛語畢,驚醒的我在心裡馬上就後悔:「我在幹嘛啊?能達到目的的方式這麼多,怎麼挑了個最差的解決方式呢?」

info_img

◆ 軟弱,才是最可怕的武器

雖然嬰兒「萌」起來的時候讓人迷,但鬧起來的時候卻也是令人驚,面對人類史上這個最強支配霸權(而且還是你沒辦法支配他),你是否也曾感到束手無策?

孩子還是嬰兒時,只要一個哭聲就能牽動我們的情緒,立馬奔到他們身邊看看是發生什麼狀況;再長大一點則是達不到需求時,哭、鬧、氣就會輪番上演。基於本能產生出的情緒反應,在嬰幼時期我們無法糾正他們,但如果在兒童成長期也如此放任不管,後果可就嚴重了。

之所以家中會產生情緒勒索的小孩,不外乎是有情緒控制力不好的爸媽(有樣學樣)、被寵壞的小孩以及想要被關注的孩子。還記得妹妹「小小小時候」就是我們家中使用情緒勒索的箇中能手,只要得不到回應就會生氣大叫(嚴重時會破壞物品),為了達到目的,4歲前的她可謂「罄竹難書」。

◆ 別再互相傷害了! 這招學起來以後可是要人命

我們每天在職場、家庭裡面對不同的壓力,很難沒有「情緒起伏」的時候。在我們家「偶爾」會「飆高音」的我常問把拔說:「他們做錯了這些事,你為什麼都不太生氣、不罵他們?」爸爸總會回答:「我也不是神,說全都不動怒是假的,但我們還是要學習『用講的就好』,我們要做的是『教他們』,而不是『嚇他們』」

◆ 人生最後還是都得自己負責

對了,先前要帶小孩出門的故事還沒完,後來又有一次要出門去公園玩,我再次明確的向孩子們說明半小時後出發,請他們準備好該攜帶的物品,接著我就去整理自己的東西了,眼看著時間到了,他們卻還在屌兒啷噹,很好,於是時間一到我便笑臉迎人地恭迎二寶出門。到了河濱公園讓他們解壓縮10分鐘後,兩人突然從溜滑梯區跑向我這說:「馬麻我要喝水!」

「喝水? 你們有把水壺帶出來嗎?」

兩人頓時睜大眼睛地你看看我呀我看看你「喔∼你們都沒帶耶,剛才出門前要你們準備,結果你們還是沒帶,這裡又沒賣水該怎麼辦呢?要坐車離開公園買水去呢? 還是繼續口渴著玩呢?」我問。看著他們小臉蛋表情糾結的成果,不知為何卻讓我覺得很滿意(我是壞媽媽哈哈)。

◆ 多忍一分鐘,人生境界會更美好

我們自認不是完美父母,也不要求孩子必須是完美小孩,喜怒哀樂是我們表達對事物的本能反應,雖然能大笑是很不錯,但大怒總是不那麼討喜。身為人,難免會生氣,但我們還是可以透過練習把大怒變小怒,把小怒變不怒,父母絕對是有能力能教導孩子,前提是你必須先以身作則,情緒跟事實本身無關,未來面對孩子的情緒勒索,你才會更知道該如何處理。別掉進惡性循環的泥沼裡,在家裡透過情緒勒索去控制小孩,效果雖快,但卻也是「距離他們最遠」的做法,等到有一天他們也對你「如法炮製」時,你又該如何面對呢?

 

info_img《當了爸媽的領悟:娃娃猴的16個阿德勒正向教養術》

搜更多「 孩子生氣不要」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



孩子愛玩手機,對其他事都意興闌珊,怎麼辦?
爸媽陷在「結果論」中嗎?鼓勵過程,而非讚美結果
adsnew

延伸閱讀

爸媽不要僥倖,孩子的這些壞習慣應儘早糾正

爸媽不要僥倖,孩子的這些壞習慣應儘早糾正

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

父母的保存期限,只有10年:別想著「孩子還小」...再貴的玩具,都比不上全家旅遊

父母的保存期限,只有10年:別想著「孩子還小」...再貴的玩具,都比不上全家旅遊

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

孩子哭鬧別說「不要難過、不要生氣!」陪他學會分辨情緒和表達

孩子哭鬧別說「不要難過、不要生氣!」陪他學會分辨情緒和表達

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

媽咪市集

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

    單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

    米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(灰透)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(灰透)

  • Le Creuset 新款圓形琺瑯鑄鐵鍋 24cm/4.2L 法國製平行輸入

    Le Creuset 新款圓形琺瑯鑄鐵鍋 24cm/4.2L 法國製平行輸入

  • ⓃⒺⓌ 全新 - 歐洲風迷你十字架耳環 銀針 【預購/現貨】

    ⓃⒺⓌ 全新 - 歐洲風迷你十字架耳環 銀針 【預購/現貨】

  • 英國紫碎花 · 彌月禮盒三件組

    英國紫碎花 · 彌月禮盒三件組

  • 特賣/芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪加救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】(4選1)

    特賣/芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪加救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】(4選1)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣加安酷生活2000ml+900ml一鍵搞定全防漏保鮮密封罐(2件組附贈勺子+掛具)

    特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣加安酷生活2000ml+900ml一鍵搞定全防漏保鮮密封罐(2件組附贈勺子+掛具)

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養18入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養18入組

  • 【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

    親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

  • 圍兜

    圍兜

  • nac nac fuzzy智慧消毒烘乾鍋

    nac nac fuzzy智慧消毒烘乾鍋

  • 清水燒附蓋陶壺。直徑10cm深7cm

    清水燒附蓋陶壺。直徑10cm深7cm

留言

adsnew_pv