全球麻疹暴增300%,每年造成10萬人死亡,大多是兒童

2019年04月23日

13K
資料來源:健康醫療網

記者:蔡岳宏外電報導

全球麻疹病例暴增300%!世界衛生組織(WHO)日前發布報告指出,全球麻疹病例在2019年前3個月,與去年同期相比增長了300%,原因是社群媒體上的反疫苗活動影響疫苗接種率。世衛秘書長Tedros Adhanom Ghebreyesus和聯合國兒童基金會負責人Henrietta Fore日前在電視上表示,世界正處於「麻疹危機中」,歸咎於令人困惑和矛盾的疫苗資訊。

info_img
世界衛生組織(WHO)日前發布報告指出,全球麻疹病例在2019年前3個月,與去年同期相比增長了300%,原因是社群媒體上的反疫苗活動影響疫苗接種率。世衛秘書長Tedros Adhanom Ghebreyesus和聯合國兒童基金會負責人Henrietta Fore日前在電視上表示,世界正處於「麻疹危機中」,歸咎於令人困惑和矛盾的疫苗資訊。

全球麻疹暴增300% 還可能低估

根據《衛報》報導,世界衛生組織指出,今年為止,已有170個國家向世衛報告了112,163例麻疹病例。而去年同期,僅有163個國家報告了28,124例病例。此外,實際數字可能更多,因為全球實際報告的案例可能只有十分之一。

聯合國兒童基金會表示,與2017年相比,98個國家2018年麻疹病例數增加,其中包括一些已根除麻疹的國家。烏克蘭、馬達加斯加和印度影響最嚴重,每百萬人中有數萬起報告病例,甚至非洲某些地區與去年同期相比,增加了700%。

疫苗可預防災難 接種率有待提升

世界衛生組織指出,這只是暫時性報告,麻疹數量在過去兩年內,呈現不斷增加的趨勢。此外,麻疹在未接種疫苗的人群中傳播得很快,許多總體疫苗接種覆蓋率高的國家也爆發疫情,包括美國。但聯合國強調,麻疹疫苗可以「徹底預防」,然而全球第一次免疫接種階段的全球覆蓋率停滯在85%,仍然低於預防爆發所需的95%。

麻疹有傷害力 威脅全球孩童

《BBC》報導,麻疹是最具傳染性的病毒之一,然而,麻疹並沒有突變得更具傳染性或更危險,全是人禍造成。在較貧窮的國家,接種疫苗的人數較少,大部分人口易受病毒感染。然而,疫苗接種率很高的富裕國家,也出現了飆升情況。這是因為社交媒體上,傳播了不真實的反疫苗訊息,許多家長拒絕替他們的孩子接種疫苗。據估計,麻疹每年造成10萬人死亡,大多數是兒童。

世衛秘書長Tedros Adhanom Ghebreyesus和聯合國兒童基金會負責人Henrietta Fore表示,父母的心情可以理解,但是疫苗的好處是無法辯駁的。從2000年開始,麻疹疫苗挽救了超過2000萬人的生命。

麻疹疫情嚴峻 紐約宣布緊急狀態

據悉,上個月,義大利禁止6歲以下兒童上學,除非他們接種了水痘、麻疹和其他疾病的疫苗。上週,紐約某特定族群社區爆發麻疹疫情後,紐約市長Bill de Blasio直接宣布進入緊急狀態,要求家庭讓孩子接種疫苗或支付罰款。但該社區一些居民已提起訴訟,聲稱該聲明是不合理的。

根據台灣疾管署統計,今年截至4月13日止,國內累計55例麻疹病例,29例為國內感染(18例為接觸者),26例為境外移入病例(22例為本國籍民眾)。

參考資料:
1. Measles cases triple globally in 2019, says UN
2. Measles cases up 300% worldwide in 2019, says WHO.

 

搜更多「 麻疹30010死亡兒童」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



世界閱讀日結合108課綱 國資圖手作工作坊免費玩
咳嗽咳不停?避免群聚感染,新生兒爸媽、照顧者應打疫苗

延伸閱讀

電器不用也耗電,應該要拔插頭?》破解台灣人10大用電迷思

電器不用也耗電,應該要拔插頭?》破解台灣人10大用電迷思

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

2019 麻疹常見問題懶人包 兒科醫師一次解答

2019 麻疹常見問題懶人包 兒科醫師一次解答

預防流感傳染,日本專家建議家裡這3件事一定要注意

預防流感傳染,日本專家建議家裡這3件事一定要注意

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

夏日流感照樣來!出現6大症狀恐已中標

夏日流感照樣來!出現6大症狀恐已中標

咖啡成癮,不喝頭更痛? 營養師來解惑

咖啡成癮,不喝頭更痛? 營養師來解惑

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

媽咪市集

  • 特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

    特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 翁滋蔓Love me(迷你專輯CD+全彩寫真冊)

    翁滋蔓Love me(迷你專輯CD+全彩寫真冊)

  • 便宜出清150公分男童二手品牌連帽保暖羽絨外套。

    便宜出清150公分男童二手品牌連帽保暖羽絨外套。

  • 手工 毛線編織 懶藍熊 飲料環保杯袋

    手工 毛線編織 懶藍熊 飲料環保杯袋

  • 【特賣】多功能磁性學習畫架

    【特賣】多功能磁性學習畫架

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 【特賣】芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪

    【特賣】芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 阿嬤的配方樹液足貼-運動後適用(洋甘菊薰衣草)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-運動後適用(洋甘菊薰衣草)7入組

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 雪印1號奶粉

    雪印1號奶粉

  • 媽咪寶貝收納9件組 旅行收納9件組輕鬆出遊 居家收納更方便

    媽咪寶貝收納9件組 旅行收納9件組輕鬆出遊 居家收納更方便

  • 可愛小熊卡片

    可愛小熊卡片

留言