副食品好食材隨時買,14種一定要放入口袋的食材名單

2019年04月26日

15K
資料來源:新手父母出版

作者:梁廷守

一年四季都買得到的優質離乳食材

info_img

白花椰

當寶寶進入離乳前期,便可食用白花椰。如果寶寶尚未進入離乳後期,只能餵食花蕾部分;進入斷奶期後,可餵食些許花梗。由於白花椰完全不含引發過敏的成分,屬於蔬菜中最安全的一種,性溫和、沒有強烈的味道,是寶寶很能接受的食材。市面上進口的白花椰很多,而冬天是白花椰的盛產期,可於此時採購一番,切成小塊、汆燙後置於冷凍庫保存。白花椰很容易壞,建議挑選小顆的白花椰購買;清洗時,先整顆洗過再切,才不會破壞營養素。

info_img

綠花椰

當寶寶進入離乳前期,便可食用綠花椰。如果寶寶尚未進入離乳後期,只能餵食花蕾部分;進入斷奶期後,可餵食些許花梗。雖然綠花椰的顆粒較大,但吞嚥容易,很適合寶寶食用。綠花椰富含維生素A、C、鉀、磷、鈣,讓綠花椰呈現深綠色的成分-葉綠素,有助於排毒、清血。綠花椰盛產於11月至3月,建議挑選花蕾顏色深、體積小而結實的購買。整顆沖洗過後,切成適合食用的大小、汆燙並置於冷凍庫保存。

info_img

櫛瓜

當寶寶進入離乳前期,便可食用櫛瓜。如果寶寶尚未進入離乳中期,請勿餵食過篩不易的籽和外皮。進入斷奶期後,整顆部位均可餵食。如果寶寶較能吃固體食物,也可餵食籽的部分。由於櫛瓜沒有強烈的味道,是寶寶很能接受的食材。此外,櫛瓜富含纖維質,有益寶寶的消化與排便。建議購買時挑選帶有草綠色光澤且蒂頭新鮮的櫛瓜。由於櫛瓜經過冷凍會大量流失水分,因此請務必於購買後立即處理食用。

info_img

南瓜

當寶寶進入離乳前期,便可食用南瓜。不過,請先去除外皮和籽,再讓寶寶食用。南瓜含有豐富的維生素A和β胡蘿蔔素,有益於皮膚黏膜,非常適合皮膚嬌弱的寶寶食用。大量的維生素C和維生素E會進行抗氧化作用,排除有害物質,幫助達到身體保健之功效。挑選時,以外皮堅硬的南瓜較佳;而剖半的南瓜以顏色飽和、種子多的較佳。您可先去除皮和籽後,再將南瓜置於冷凍庫保存使用。

info_img

馬鈴薯

當寶寶進入離乳前期,便可食用馬鈴薯。請先去除外皮、芽眼,再讓寶寶食用。馬鈴薯的維生素C是蘋果的九倍,其澱粉的特性使維生素加熱後也不易被破壞;豐富的鉀離子可幫助身體把鈉排出。將馬鈴薯搭配牛奶或起司食用,不僅能達到營養均衡也可加強美味,是極佳的食物。建議挑選飽滿、結實;外皮光滑無皺紋、無發芽的馬鈴薯。

info_img

地瓜

當寶寶進入離乳前期,便可食用地瓜。請先去除外皮直到寶寶進入離乳後期為止,均需加上將其煮熟的第一步驟,以降低甜度。地瓜的主要成分是糖,亦富含維生素。地瓜被切開時流出的白色黏液含有紫茉莉苷(jalapin),可幫助寶寶排便。當寶寶進入離乳後期,黃地瓜、栗地瓜、紫地瓜均可食用。建議挑選顏色均勻飽和、表面較為平整、無發黑的地瓜。相較於過細的地瓜,直徑粗、長得像台灣形狀的地瓜較優。

info_img

紅蘿蔔

當寶寶進入離乳中期,便可食用紅蘿蔔。去除外皮後,相較於蒂頭或尾端,餵食中間芯的部位更佳。紅蘿蔔在黃綠色蔬菜中β胡蘿蔔素含量最高,不僅對眼睛和消化器官有益、也能預防皮膚乾燥。紅蘿蔔能促進食慾,對食慾不佳的寶寶很好。如能使寶寶同時攝取牛奶或母乳,可加強寶寶吸收紅蘿蔔裡的維生素A。紅蘿蔔以顏色鮮明、結實的為佳;蒂頭黯淡或發黑的則要避免。

info_img

菇類

當寶寶進入離乳中期,便可食用菇類。除了白蘑菇之外,請先將菇柄去除後再讓寶寶食用。菇類含有豐富的纖維和蛋白質,熱量卻很低;不過,有些寶寶可能會對菇類過敏,請先確認寶寶有無過敏反應後再餵食。白蘑菇、杏鮑菇、秀珍菇、金針菇等大部分的菇類均可給寶寶食用;香菇的氣味較重,寶寶可能不愛吃。建議挑選新鮮、有彈性、乾淨的菇類,並於購買後立即調理餵食完畢,剩餘的部分請汆燙過後再冷凍保存。

info_img

高麗菜

當寶寶進入離乳前期,便可食用高麗菜。請先去除粗硬的菜心,再讓寶寶食用。高麗菜中的維生素U可以修復潰瘍、達到保護胃部之效。維生素K能防止、抑制胃出血並提高免疫力。此外,高麗菜亦富含有助於燃燒脂肪的維生素B,很適合給胖胖的寶寶食用。同樣體積的高麗菜中,重量較重、菜葉有光澤富彈性、形狀渾圓的較為新鮮。

info_img

菠菜

當寶寶進入離乳中期,便可食用菠菜。如果寶寶尚未進入離乳後期,只能餵食菜葉部分;寶寶進入離乳後期以後,便可餵食菜葉和菜梗。菠菜富含鉀、鈉和鐵質,是對體質虛弱的寶寶很好的食材。菠菜的色香味較為強烈,如果寶寶排斥食用,可一開始先餵食少許、然後漸漸增加分量。新鮮、美味的菠菜,其菜葉會呈現翠綠色,表面觸感毛糙。請避免使用發黃的菜葉和包含腐壞菜葉的菜梗。

info_img

蔬菜的保存方法

新鮮的蔬菜不僅是最好吃的,營養成分也處於最佳狀態。如果不得已要把蔬菜貯藏起來,請先煮熟或汆燙後,按照每餐調理的量分裝好,並置於冷凍庫保存。將食材用保鮮膜或錫箔紙包好放進保鮮袋或夾鏈袋後,註明調理的日期。

請在5至7天內將冷凍的食材使用完畢,細碎的糜狀食材可以放在製冰盒內保存;基於安全上的考量,建議將冷凍過的食材置於其他的食器內保存。欲使用冷凍食材,請使其在常溫下自然解凍,再加入離乳食中烹煮。

白肉魚類

當寶寶進入離乳後期,便可食用白肉魚類。不要給寶寶食用魚肉高湯,也不要用鹽調味,且先把肉挑出來再給寶寶食用。可從低脂、清淡而無腥味的鱈魚開始著手,並務必確認寶寶是否對海鮮有過敏反應。如果寶寶接受度高,也可試著餵食白鯧、黃花魚、明太魚、鱸魚等。請購買切片的鱈魚或明太魚,用熱水汆燙或進鍋蒸熟;黃花魚和白鯧則在烹飪完成後,再挑出肉的部分給寶寶食用。

info_img

牛肉

當寶寶進入離乳前期,便可食用牛腰肉細泥。如果寶寶不適應時,可將煮好的牛肉泥用棉布過濾出湯汁後,只給寶寶食用高湯部分;進入離乳中期以後,可依照寶寶月齡,將肉剁細或搗碎成合適的大小再給寶寶食用。牛肉含有豐富的鐵質和蛋白質,是6個月大寶寶不可或缺的食材。寶寶可以頻繁食用牛肉,不過,由於寶寶對油脂的消化能力較低,即使牛腰肉的肥肉較少,也請先去除較肥的部位再給寶寶食用。每次調理時僅切下一餐的量,從冷凍庫取出後,先置於冷藏室解凍,以廚房紙巾吸去血水後再使用。

info_img

雞肉

當寶寶進入離乳前期,便可食用雞里肌和雞胸肉細泥。如果寶寶不適應時,可將煮好的雞肉泥用棉布過濾出湯汁後再給寶寶食用;進入離乳中期以後,可依照寶寶月齡,將肉剁細或搗碎成合適的大小再給寶寶食用。雞肉的蛋白質豐富、肉質軟嫩,是優良的離乳食材。去除雞肉的筋、薄膜和肥肉部位,每次調理時僅切下一餐的量,從冷凍庫取出後,先置於冷藏室解凍,以廚房紙巾吸去血水後再使用。

info_img

豬肉

當寶寶進入離乳中期,便可食用豬里肌肉。不要給寶寶食用含铅量較高的豬大骨高湯,僅挑選出瘦肉部位,再依照寶寶月齡,將肉剁細或搗碎成合適的大小後給寶寶食用。豬里肌肉軟、味香,是寶寶很能接受的食材;其蛋白質豐富可提供充足的能量,很適合活動量大、脂肪少的寶寶食用。每次調理時僅切下一餐的量,從冷凍庫取出後,先置於冷藏室解凍,以廚房紙巾吸去血水後再使用。

info_img

肉類與海鮮的保存方法

請先去除肉類的肥肉部位,海鮮則只保留肉的部分,按照每餐調理的量分裝好,置於冷凍庫保存。將食材用保鮮膜或錫箔紙包好放進保鮮袋或夾鏈袋後,註明調理的日期。由於食材置於冷凍庫會流失水分,導致口感漸漸變差,請在一個月內使用完畢。欲解凍肉類時,先把肉放到冷藏庫慢慢解凍,然後浸於乾淨的水中洗去血水。料理解凍絞肉之前,先以廚房紙巾包裹,以利去除血水。海鮮則請置於冷藏庫或常溫下自然解凍。

 

info_img《10分鐘前期、中期、後期、斷奶期成長副食品》

搜更多「 好孕袋副食品食材14名單」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



寶寶可以邊吃飯邊喝水嗎?新手爸媽必知8個斷奶期關鍵問題
促進寶寶食慾!四種健康高湯讓副食品美味升級
adsnew

延伸閱讀

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

寶寶副食品能不能吃糙米?專家這樣回答

寶寶副食品能不能吃糙米?專家這樣回答

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

市售無加糖嬰兒食品仍含天然糖份,專家:小心寶寶糖份攝取,應嘗試多元味道

市售無加糖嬰兒食品仍含天然糖份,專家:小心寶寶糖份攝取,應嘗試多元味道

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

嬰幼兒需要補充益生菌嗎?對寶寶健康有影響嗎?

嬰幼兒需要補充益生菌嗎?對寶寶健康有影響嗎?

食物加點酒比較香,孩子可以吃含酒類食物嗎?

食物加點酒比較香,孩子可以吃含酒類食物嗎?

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

嬰幼兒可以吃優格嗎?小兒科醫師專業建議

嬰幼兒可以吃優格嗎?小兒科醫師專業建議

媽咪市集

  • 特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

    特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

  • 特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

    特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

  • 【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

    【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)

    阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)

  • 飲料杯提袋《材料包》

    飲料杯提袋《材料包》

  • (日本代購) 日本DISNEY 迪士尼 米妮造型 外出用餐碗組

    (日本代購) 日本DISNEY 迪士尼 米妮造型 外出用餐碗組

  • 捷安特 EXPLORE 電動自行車

    捷安特 EXPLORE 電動自行車

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

    【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

  • My busy farm 益智遊戲組

    My busy farm 益智遊戲組

  • Hi-Water水濕巾 康乃馨 momoco 柔淨潔膚 濕巾 濕紙巾

    Hi-Water水濕巾 康乃馨 momoco 柔淨潔膚 濕巾 濕紙巾

  • 美強生優兒親舒3奶粉

    美強生優兒親舒3奶粉

留言

adsnew_pv