想減重,散步時間點很重要!心臟權威醫師點名:3個NG行為,害你又老又肥

2019年04月04日

6750
資料來源:良醫健康網

作者:史蒂芬・岡德里

會肥胖、老化、病亡,竟然只因為你做了3件事!

info_img

還記得《2001太空漫遊》嗎?關於一艘被電腦哈爾操控的太空船漫遊歷險故事,當人類想要拿回控制權時,哈爾反而想要殺了他們!

其實,人類的生命基因就像小說中的電腦哈爾,人體的「哈爾」利用糖與蛋白質,編寫出要細胞執行任務的程式,於是人的成長、生病、老化在毫無所覺下被「安排」了。

一切的目標只為了繁衍,可以讓生命基因一代一代的傳續下去。一旦目標達成,你就會被視為無存留必要的物種!

在此前提下——

1.如果你還像冬眠動物一樣囤積脂肪
2.如果你對下一代孩子的生存造成了威脅
3.如果你的所作所為被認為不值得留存

那麼,殺手基因將一一現身,肥胖、疾病會隨之而來,你最後的下場,就是GG了!

◎殺手1號的追殺——

一旦你啟動了為冬天囤積脂肪機制時,例如吃太多含糖和澱粉的食物,一號殺手就會因應而出,開始對你展開追殺令!

◎殺手2號的追殺——

當你的肌肉質量隨著年齡增加而減少,卻還是毫無節制的吃喝,又懶散不動,你等於毫無貢獻地搶了下一代的食物,二號殺手便會開始執行絕殺令!

◎殺手3號的追殺——

如果你常出現不良行為,如吸菸、過度運動,常吃缺乏營養的食物,如精緻穀類、糖、反式脂肪等,因此而引發自由基讓身體「生鏽」,你就會被視為是失敗的動物,沒有留存的價值,3號殺手將馬上執行死亡令!

想一想,你做了幾樣?

囤脂還是減脂,餐前餐後散步大不同!

如果你在用餐後散步10到20分鐘,你體重減輕的速度會比在餐前走相同的距離還要來得快。為什麼?因為餐後散步會讓你的生命監控系統感知你正往下一個營地或狩獵場移動。

監控系統不會知道接下來你會走1公里還是20公里。由於這個不確定性,把你剛吃下肚的食物轉換成脂肪,就一點也不合理,因為你可能在長途跋涉的過程會需要那些全部的熱量。

從另一方面來說,在餐前散步會傳達出完全相反的訊息:你已經帶著採集的收穫到達營地,而且你不會要再去別的地方了,而這傳遞給生命基因的訊息是,該是儲存脂肪以備將來之用的時候了。

一部電腦(生命基因)是怎麼打敗一位棋藝大師(你)的?因為電腦熟知大師下每一步棋之前和之後的行為,並依樣畫葫蘆地落子。

我們認可電腦表現出這種能力,但卻很難想像這樣精密的反應會發生在體內的分子層次,然而,生命基因早在數百萬年前,就已經是被設計好如此行動的程式了。

甚至,餐前還是餐後散步,除了關乎向生命基因傳遞脂肪是消耗或囤積的訊息,也是一號殺手是否被召換而出的一大因子。

想活到100歲,年過30後體重最好逐步下降

獲得充足微量營養物質的同時,吃進恰好足夠的熱量,能顯著地讓所有經過測試的生物,包括蠕蟲、果蠅、實驗小鼠、實驗大鼠、狗,還有最新研究的恆河猴之壽命延長。其中,特定物種壽命增加的程度會達到驚人的6倍。在3歲以後,限制25%熱量攝取的拉布拉多犬,比起以「正常」熱量餵養的同窩手足,能多活4年。

可是,如果熱量利用最佳化有這麼大的好處,那為什麼採用低熱量飲食的動物體內,像是皮質醇和腎上腺素等壓力荷爾蒙的濃度會升高呢?

直到現在,研究人員也才剛開始了解,熱量利用最佳化是一種壓力源,能活化啟動動物的古老遺傳程式,以增加該動物在不利狀況下的存活機會。

結果就是,不論吃的是哪一種食物,熱量攝取較少的動物都活得比較久。

不過,如果用運動的方式,消耗掉那些我們想吃的多餘熱量呢?實驗證實,採用低熱量飲食但不運動的實驗小鼠,看起來與攝取較多熱量,但用運動方式將其燃燒掉的實驗小鼠並無二致。然而,那些限制熱量的齧齒動物,還是比那些在鼠輪上規律鍛鍊的老鼠活得久。

現有的證據是壓倒性的:如果你攝取較少熱量,你將能活得更長。

活到百歲或更長壽的人總是在年過30、當肌肉質量下降時逐步減重,直到他們的體重差不多等同13歲,崩壞青春期出現前的水準。一般說來,這些長壽的人攝取的熱量比起30歲時所攝取的,少了大約1/3。

如果30歲後不懂節制,體重不減反增,很抱歉,3號殺手可能不會讓你活太久!

 

info_img

搜更多「 減重時間心臟權威醫師NG行為」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



營養素高、植化素多,連農藥化肥都比別人少!營養師眼裡冠軍蔬菜,原來是「它」
把握腸胃保健12原則,避免淪為腸老族
adsnew

延伸閱讀

控制飲食減重,小心越減越肥,營養師告訴你地雷在哪

控制飲食減重,小心越減越肥,營養師告訴你地雷在哪

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

明日待續!小三介入家庭 正宮怒灑百萬買聯合報頭版廣告宣戰

明日待續!小三介入家庭 正宮怒灑百萬買聯合報頭版廣告宣戰

二寶媽產後暴增15kg!營養師教她喝●●:3個月瘦11kg,貧血、免疫力都改善

二寶媽產後暴增15kg!營養師教她喝●●:3個月瘦11kg,貧血、免疫力都改善

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

咖啡成癮,不喝頭更痛? 營養師來解惑

咖啡成癮,不喝頭更痛? 營養師來解惑

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

麻婆珍珠、珍珠泡麵下肚前,別忘了營養師提醒這兩點

麻婆珍珠、珍珠泡麵下肚前,別忘了營養師提醒這兩點

媽咪市集

  • 特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

    特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 阿嬤的配方樹液足貼-下半肢水腫適用(紅豆薏仁)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-下半肢水腫適用(紅豆薏仁)7入組

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 閣林文創童話探險地圖-小紅帽

    閣林文創童話探險地圖-小紅帽

  • 1/4小提琴

    1/4小提琴

  • 童書 The Rabbit Who Wants To Fall Asleep

    童書 The Rabbit Who Wants To Fall Asleep

  • 特賣【學齡國際】幼兒益智組噗噗+迷路+雙胞胎

    特賣【學齡國際】幼兒益智組噗噗+迷路+雙胞胎

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼

    迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

  • 日本 mother goose  熊熊背心

    日本 mother goose 熊熊背心

  • A la sha s號長袖上衣

    A la sha s號長袖上衣

  • 冷製果皮酵素手工皂~藜麥皂

    冷製果皮酵素手工皂~藜麥皂

留言

adsnew_pv