孩子長不高怎麼辦?「生長板」閉合前是關鍵!

2019年03月26日

10K
資料來源:KingNet國家網路醫藥

記者:黃慧玫

諮詢專家/中國醫藥大學副校長暨兒童醫院兒童遺傳及內分泌新陳代謝科主治醫師 蔡輔仁、台北慈濟醫院兒科部主任 蔡立平

每個孩子都是父母的寶,不管是身體狀態、課業成績等,都想讓孩子贏在起跑點上!但,與其擔心孩子課業表現總是差人一截,不如多多關心孩子的成長情形,以免錯過生長落後警訊!

info_img

中國醫藥大學兒童遺傳及內分泌新陳代謝科主治醫師蔡輔仁表示,孩子的生長狀況需要長期記錄,並對照兒童健康手冊上的「兒童生長曲線」表,了解孩子的生長速度,尤其是身高,免得寶貝變成哈比人。

留心生長曲線 以免錯過生長警訊

建議父母應留心孩子每個階段的生長情況:7歲前,可在手冊上紀錄孩子身高並進行比對;就學後,校護每年也都會幫孩子量測身高與記錄。蔡輔仁提醒,若孩子身高掉到第3百分位或超過第97百分位,就應特別注意。

許多人對於「生長」都有概念,知悉關鍵時刻為「青春期」。台北慈濟醫院兒科部主任蔡立平指出,青春期前,若身高一年長不到4公分,就是生長落後之警訊,因為青春期的結束就是生長的結束,未來要再長高的機會有限!

及早就醫治療 別讓孩子長不高

因此,若擔心寶貝變成小矮人,就要在「生長板」閉合前補救,兩位醫師共同呼籲,若在結束青春期之後才發現生長問題,可能會錯失治療時機。

「生長板」位於長骨兩端,在成長期會受生長激素、甲狀腺素、性腺荷爾蒙等內分泌影響,使骨骼細胞急速成長,讓身高持續長高;青春期後,因為性荷爾蒙使生長板加速生長,一旦與骨頭密合在一起,孩子再長高的機會就很有限,深切提醒,千萬別讓青春期成為孩子的成長天花板!

重回生長常軌 擺脫哈比人稱謂

蔡輔仁說,如果一年下來孩子的身高長不到4公分,應儘速至小兒內分泌科進行檢查,由醫師評估是否為生長激素不足導致,以便接受合適的治療。

蔡輔仁進一步解釋,生長激素是腦下垂體分泌的荷爾蒙,為正常發育所需關鍵,若生長激素分泌不足,可能導致孩子身材矮小。小兒內分泌科醫師會透過詳細的檢測,確認長不高是否為生長激素不足導致,並確認生長干擾是否來自於疾病,如透納氏症、小胖威利症;另外,低出生體重兒(體重1,800~1,900克)的孩子,大概有15%的機會在2歲之後會跟不上生長曲線。

若確診為生長激素缺乏,可藉由每日睡前注射生長激素幫助孩子正常發育,但此治療必須在生長板完全閉合前進行才有效。蔡輔仁說,有些父母對於生長激素治療有些疑慮,但生長激素使用於治療兒童生長問題已有30年左右,不需過於擔心安全性,但仍可能偶而會有頭痛、手腳腫脹、血糖上昇、甲狀腺功能變化等副作用,發生率不高,只要定期回診,主動與醫師說明,經由評估改變劑量或治療方式,來緩解這些副作用。

調整作息和飲食 長高絕不是夢

兩位醫師也特別提醒父母,應注意孩子的生活狀況,鼓勵孩子多運動(運動有助於鈣質吸收,並刺激生長激素分泌)、充足睡眠(夜間11~凌晨3點生長激素分泌最為旺盛)、均衡飲食(多食含鈣和蛋白質食物,避開會抑制生長激素的含糖飲料,少吃高脂肪食物)、避免肥胖(肥胖是性早熟的危險因子,也壓縮了生長的時間),才是讓孩子長得高、長得壯的不二法門。

 

搜更多「 孩子長不高生長板」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



沒兩步路就要抱抱,是孩子太懶還是大人太寵?小心造成發展遲緩
收費透明化!全國6千多所公私幼兒園,收費項目金額 4/1教育部上網公告
adsnew

延伸閱讀

2019全台免費寶寶閱讀禮袋領了沒?可愛繪本帶回家

2019全台免費寶寶閱讀禮袋領了沒?可愛繪本帶回家

想吃的話也可以餵布丁!營養師告訴你:孩子感冒怎麼吃才好得快

想吃的話也可以餵布丁!營養師告訴你:孩子感冒怎麼吃才好得快

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

腸道發炎長不高 原來是克隆氏症

腸道發炎長不高 原來是克隆氏症

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

給孩子安全的居家環境,兒科醫師的龜毛裝潢注意事項

給孩子安全的居家環境,兒科醫師的龜毛裝潢注意事項

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

提前發育卻長不高?醫師:注意孩童BMI

提前發育卻長不高?醫師:注意孩童BMI

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

治療三年長高26公分!男孩重拾自信笑容

治療三年長高26公分!男孩重拾自信笑容

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

媽咪市集

  • 【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

    【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 【特賣】凱蒂貓故事機(粉紅)+凱蒂貓音樂故事棒

    【特賣】凱蒂貓故事機(粉紅)+凱蒂貓音樂故事棒

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-竹炭

    阿嬤的配方手工冷製皂-竹炭

  • 限時下85折【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    限時下85折【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 客製化 防水開關貼紙 歡迎詢問 1張圖10元

    客製化 防水開關貼紙 歡迎詢問 1張圖10元

  • 【液晶手寫版8.5吋】 任選一個170元 任選五個800元 任選十個1550元(免運費、宅配到府)

    【液晶手寫版8.5吋】 任選一個170元 任選五個800元 任選十個1550元(免運費、宅配到府)

  • Joie0-4安全汽座

    Joie0-4安全汽座

  • 特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-優雅白(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-優雅白(橫式)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

    限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

  • 小花點點側背包

    小花點點側背包

  • 水玉點點 休閒鞋 童鞋

    水玉點點 休閒鞋 童鞋

  • 世界地理

    世界地理

留言

adsnew_pv