為什麼孩子會罵髒話呢?「出口成髒」的6個理由

2019年03月10日

7600
資料來源:采實文化

作者:朴宰蓮 翻譯:鄭筱穎

幫助孩子理解自己真正想要的是什麼,就能讓孩子減少用罵髒話來發洩情緒。

info_img

我非常討厭人說髒話,可能是因小時候經常聽到爸爸說,那段過往的回憶太痛苦,便在心裡下定決心,這輩子絕對不說髒話。也因為如此,我特別討厭把髒話掛在嘴邊的人,如果身邊有朋友喜歡在言談之中,半開玩笑的把髒話當成是語助詞,我也會不自覺默默遠離那些人。

無論對任何人,即使是開玩笑,我也絕不會說髒話。我認為罵髒話就跟說了讓別人感到不舒服的話一樣,是一件不好的事。

每個人個性的形成和發展的方式都不同。

第一種方式,是由心理學家亞伯特.班度拉(Albert Bandura)所提出的社會認知理論,其論述指出,人的多數行為是通過觀察別人的行為而習得的,也就是說孩子會根據後天觀察學習,形成個性的一部分。

第二種則是對所看到、所聽到的事物產生一種抗拒感,心裡會有「我以後絕對不要變成那樣」根深蒂固的想法,因而形成另一種截然不同的個性。

第三種個性形成方式是最成熟的一種,那就是「有意識的選擇」。雖然心中對暴力和髒話有莫名的抗拒感,但也會試著去理解其背後的原因,並重新做出選擇,這就是一種轉化的方式。當察覺到:「原來我會這麼討厭髒話,是因為受到父親的影響,但這樣其實是不好的。」

再進一步思考:「那我該怎麼做比較好?」透過察覺,做出有意識的選擇,這是最健全也是最有智慧的一種方式。

孩子「出口成髒」的理由

為什麼孩子會罵髒話呢?
1.為了拉近同儕間的距離
2.對時下流行用語很敏感,覺得身邊的人都這樣說,自己也必須透過這樣的方式才能跟其他朋友交流。
3.因為心裡很難過。有時候,為了讓對方痛苦,或希望對方能理解自己的痛苦,也會用說髒話來表達。
4.為了虛張聲勢,讓別人覺得自己很厲害
5.為了引起他人注意,或是因為受了委屈,認為說髒話可以讓別人明白自己的感受。
6.有些孩子會從父母那裡學會罵髒話,但也有從別的大人或電視媒體聽到後,學習模仿而來的,學習模仿的對象不一定是父母。

另外還有一種說法是,小學高年級的孩子們喜歡說髒話,是因為受到青少年生活的次文化價值觀所影響,他們並不會對所有人說髒話,只會在朋友同儕間把髒話當作口頭禪,藉此增加彼此的親暱感。我兒子也曾表示,希望我不要對他說髒話這件事太過敏感,這只是一種朋友間慣用的說話方式。尤其是在男性同儕間,髒話次文化的影響更大,會認為男生說髒話看起來比較有男子氣概。

父母也不妨檢視一下,是否也曾灌輸孩子性別偏見的思維?為什麼明明小時候,兒子可以很自然地說出:「媽媽,妳怎麼了?」、「媽媽,我愛妳!」像這樣的話,但長大後卻變得不擅於表達情感呢?倘若父母也認為「男生應該要有男生的樣子」、「當哥哥要勇敢,才能保護弟弟妹妹。」並這樣教育孩子,孩子長大後,也容易下意識刻意武裝自己,不輕易表達自己的情感。像這樣根深蒂固的性別偏見,也會讓個性溫柔的男孩,在學校容易被其他男同學排擠。「你這樣一點都不像男生」、「你去跟女生玩好了!」以至於孩子會認為罵髒話是一種男子氣概的表現,讓自己透過罵髒話的方式,融入團體生活中。

一想到現今社會中,依舊存在著像這樣的偏見,實在令人感到心寒。

想罵髒話,卻不想聽到髒話的心情。

隨著社群通訊軟體的發達,孩子們可以迅速地透過手機,接觸到各種影音資訊,也很容易就學會網路流行用語或一些較為粗俗的話。當孩子處於語言爆炸期時,越是刻意禁止他們說這些話,反而越會誘發孩子的好奇心。然而,當孩子是因為好奇心或是為了好玩,偶爾一兩次脫口說出一些不雅的話,跟孩子在盛怒之下或是傷心難過時,大聲尖叫對人罵髒話,是完全不一樣的。

我兒子上小學的時候,他曾和班上同學大吵一架。起因是因為同學對他罵髒話,他氣得火冒三丈便和對方吵起來。之後,我對兒子說:「就算朋友對你罵髒話,你也不見得一定要反擊罵回去啊!」兒子聽完不以為然,立刻回我:「媽媽妳是女生所以不懂男生的世界,如果別人罵我,我不罵回去,會被別人當成是笨蛋!」

於是,我繼續接著問兒子:

「班上的同學都會罵髒話嗎?是不是也有人就算被別人罵髒話,也一樣不會罵回去?難道他們看起來像笨蛋嗎?媽媽也一樣,如果別人罵媽媽,媽媽不會反擊罵回去。這樣一來,對方會自覺無趣而不再罵髒話。我認為不罵髒話的人,別人反而比較不會對他罵髒話。你覺得呢?」

兒子雖然表面上認同我說的話,但實際上似乎沒有任何改變。

人們都不喜歡聽到髒話,但卻會因為一時生氣或想讓對方生氣等各種理由而說。但我們必須要讓孩子知道,有些人並不會因為聽到髒話而受到影響,不說髒話的人,相對來說比較不容易被別人罵髒話。雖然有時候對方可能會為了故意惹你生氣而說,但若不予以回應,對方自然會覺得無趣,而減少罵髒話的行為。

教孩子用正確的方式宣洩情緒

「髒話」本身代表什麼樣的含義?「髒話」是一種拿別人的痛處開玩笑,讓對方名譽受損的言語。也是一種帶有嘲諷侮辱意味,讓別人聽了覺得難受的話。

那麼,「笨蛋」算髒話嗎?對有些人來說,「笨蛋」是一種親暱的表現,具有純真善良的意思,但對某些人來說,「笨蛋」可能是具有殺傷力的言語。那「小屁孩」呢?如果問小學高年級的孩子們,他們聽到「小屁孩」會覺得是髒話嗎?對他們來說,這是一種男性友人之間表示友好的一種稱呼。

因此即使是同樣的話,在不同的狀況下,由不同的人說出口,就會有不一樣的結果。舉例來說,當兒子對我說:「媽咪是笨蛋!」時,我聽了並不會生氣,反而會覺得很可愛。因此,髒話的判定標準因人而異,是個人的主觀想法。

重要的並不是說出口的那句話究竟是不是髒話?而是聽到這句話的人心裡有什麼樣的感受?如果對方不喜歡聽到某個詞,對他而言,那個詞與髒話並無兩異。說出口的話如果會讓對方覺得不舒服,就必須立刻修正這樣的用語。說出口的人不是反駁:「我不是這個意思,你為什麼要這麼想?」而是應該說:「對不起,如果這句話讓你覺得不舒服,我下次會注意!」

對孩子們也一樣,假如孩子對你說:「我不喜歡媽媽罵我笨蛋!」請不要跟孩子說:「那有什麼關係?媽媽覺得笨蛋很可愛啊!」而是應該告訴孩子:「原來你不喜歡我跟你開玩笑,說你是笨蛋啊!那你可以告訴我,為什麼你這麼討厭別人說你是笨蛋嗎?媽媽下次怎麼叫你比較好?」這樣才是良好的溝通方式。

同樣的,假如孩子並不是因為好玩或好奇心偶爾說髒話,而是在生氣、和朋友吵架,或是在公共場合說髒話時,都有必要和孩子好好溝通。

「當你說這些話時,對方聽了心裡會受傷,而且心情也會很難受。更何況,罵髒話只會讓你自己更生氣,並不能解決任何問題。我們一起來想想,生氣時該怎麼做比較好吧!」

與其罵髒話,倒不如大聲說:「我現在很生氣!」這麼做都比罵髒話來得更有效果。

當關係建立在信賴的基礎上,即使有時候不小心說了一些難聽的話,也不會輕易影響彼此的情誼。重點不在於話語本身,而是在什麼樣的狀況下?是誰說的?然而,因為孩子們還無法正確區分,可能會認為自己只不過是和朋友開玩笑。即便是如此,也必須要告訴孩子,萬一對方聽到這些話而感到不舒服,那麼就要換另一種表達方式。尤其是如果當孩子總是習慣一邊罵髒話,一邊亂丟東西時,就必須要找時間和孩子面對面坐下來,好好進行溝通。不是對孩子說:「你這些話是從誰那裡聽來的?是從哪裡學的?下次你敢再說這句話試試看,看媽媽會不會揍你?」而是教孩子另一種表達方式,可以對孩子這麼說:

「當你罵髒話時,會聽不到自己真正想說的話,也無法讓別人進一步理解你。因此,媽媽建議你下次生氣時,試著用不同的方式來表達,這樣別人才會知道你生氣了,媽媽也才會知道原來你在生氣。生氣的時候,你也可以試試大叫一下,這麼做會比你罵髒話來得更有效,對方能夠理解你生氣了,你也能宣洩憤怒的情緒。」

無論如何都要記得,在孩子成長的過程中,罵髒話也是一種很自然的過程。當孩子總習慣把髒話掛在嘴邊,也可能是孩子正在發出需要父母協助的訊號。我們所要做的就是幫助孩子,以更健康正確的方式來表達自己的情緒,這是身為父母的我們,必須要學習的。

媽媽的對話練習

1 .當發現孩子罵髒話時,不要急著責罵孩子,先試著理解孩子的心情。

「你這孩子怎麼可以罵髒話?」

→「大人有時也會罵髒話,就連媽媽小時候也曾經罵過髒話。」

2 .理解孩子真正想表達的是什麼? 協助孩子轉換不同的情緒宣洩方式。

「下次不准再說智障、白癡這種粗俗的話,知道嗎?」

→「 我知道你在生氣,生氣時你可以大聲尖叫,或是暫時先躲起來讓自己冷靜下來。」

3 .幫助孩子說出生氣的原因,同時告訴他罵髒話,會帶來什麼樣的後果?

「以後敢再說髒話你就死定了!」

→「 如果你可以告訴我你為什麼生氣,媽媽就能夠理解你的心情,也才能幫助你一起解決問題。」

info_img《疲憊媽媽的修復練習》

搜更多「 孩子罵髒話」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



明知道不對卻還做?幫孩子建立正確概念千萬不能用語言恐嚇
YouTube Kids竟播放暴力自殺影片!家長可先「將不當影片進行標記」

延伸閱讀

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

媽咪市集

  • 特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

    特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

  • 特賣【Babymate】嬰幼兒食物剪 420不銹鋼材質

    特賣【Babymate】嬰幼兒食物剪 420不銹鋼材質

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

  • 日文原色陶盤

    日文原色陶盤

  • Aprica Karoon Air 雙向推車,3.9Kg,無段式平躺,滿月新生兒可用

    Aprica Karoon Air 雙向推車,3.9Kg,無段式平躺,滿月新生兒可用

  • a17- 全新Keds雙色水餃包

    a17- 全新Keds雙色水餃包

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

    特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

  • 【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

  • 米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

    米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

  • 附鏡化妝包

    附鏡化妝包

  • 誠品火柴盒

    誠品火柴盒

  • 純黑芝麻醬

    純黑芝麻醬

留言