「我沒死前,誰也別想分我一毛錢」3個故事告訴你:錢永遠是兩面刃,無論是親人還是外人

2019年03月05日

18K
資料來源:良醫健康網

文:梁瓊白

前不久聽朋友轉述,她同學的媽媽本來住在安養中心,但手上還握有大筆錢,可是子女晚輩卻很少去看她,後來老媽媽發出一個通知,凡是每星期陪她出去吃飯的人、去看她的人,除了飯錢由她付之外,還每人給1,000塊,搭高鐵或搭飛機來的,交通費也全部由她付。從此每個星期天都是家庭聚會日,子孫們搶著去看她、陪她吃飯聊天,出席熱絡得很!

info_img

乍聽到這種情節,我還以為是編的呢!朋友說本來他們同學會要聚餐的,就因為她同學要去陪老人家吃飯,他們一家4口如果不去就損失4千塊了,朋友說為了不擋這位同學的財路,大家還把聚餐時間改成她能參加的時間,我才知道原來還真有這種事。聽起來有點辛酸,想想經濟能力好的還能用金錢換取親情,沒錢的老人被冷落,豈不只能認命?

我的母親已經92歲,前年中風之後只能坐在輪椅上被照顧,不過復原得還不錯,除了右邊手腳不能動之外,腦筋、口齒都很清楚,本來每年的母親節、生日和過年,我們做子女的都會給她紅包,可是她生病後有人就不給了,理由是她不需要用錢。

年輕人也許不理解,其實錢對老人來說是安全感,即使用不著,但能抓著、看著,都能增加她的膽氣。雖然她可能轉手又發給晚輩的孫子,但她還是覺得自己有錢可用,是用她的錢發的紅包,如果因為老人年紀大了便免除這套左手收、右手給的流程,老人心裡的失落感會更大。

想她年輕的時候,家裡所有的經濟大權都在她的手裡發落,7個孩子的開銷是多少鈔票堆出來的,從她手中花出去的錢有多少,只因為老了、不管錢了、自己又沒老本,落得靠子女給點紅包都被取消,心裡應該會失落吧?只是嘴上不說而已。所以我提醒該給的還是要給,因為我也老了,漸漸能體會到伸手的難、沒錢的苦。

我和母親都是大手筆的人,手頭寬裕的時候買東西從不多考慮,想要就買,對家人也慷慨,能幫一定幫、能給一定給。母親早早就把房子賣掉,連存款也全分給她的兒子們,如今住的是她小兒子家,不能工作、沒有收入、又沒有存款的她,只靠每個月4,500元的老人年金,雖然生活上她是不需要花錢,可是回想起年輕時候掌握經濟的榮景,如今只能在有限的資源裡盤算,心裡必然失落吧?

看到她的例子,我自己也開始警惕,錢再怎麼花、怎麼給,自己一定要留一點。她還算幸運的,雖然手上沒錢,但7個子女都還算孝順,我們還會照顧她,我到她這年紀會怎樣,現在無法預測,但我可沒7個子女可以賭。如果不想冒險,也避免萬一的窘境,我還是相信過來人的建議,務必給自己留點錢才好。

比較起來,我的另一個親戚就很會未雨綢繆了。60歲退休後靠著4棟房子收租,子女不給她錢、也不能從她這裡取得一分一文,因為她認為將他們養大,就算責任了了,她的財產和錢都是她自己賺來的,怎麼花誰都無權干涉,所以她把生活安排得多采多姿,參加各種社團,上各種課,外加登山、旅遊、聚餐、唱歌,日子過得熱熱鬧鬧的,她的口頭禪是:我不靠人養,誰都無權批評我,我沒死前誰也別想分我一毛錢。這就是她的行事風格,值不值得效法?各人去評量。

有些父母在孩子長大、需要獨立生活的時候,無論創業或買房都盡可能提供一些資金幫助他們,由於每個人的經濟能力不同,能提供的幫助也不同,無論給多給少都無所謂,但是不能給到自己完全不剩。父母給孩子容易,孩子給父母就沒那麼乾脆了,畢竟還牽涉到另一個人的意見,與其因為錢搞得彼此不愉快,給的時候就量力而為,一旦給了就別指望要回來,金錢永遠是兩面刀,一來一往之間難免傷人,無論是親人還是外人。

info_img

搜更多「 好孕袋故事告訴你永遠外人」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



性侵犯應該「去勢」嗎?醫師:「矯治處遇」才是減低再犯率的根治之道
學起來!「這句話」可以讓你在根本不想吵架的時候暫時降溫
adsnew

延伸閱讀

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

父母的保存期限,只有10年:別想著「孩子還小」...再貴的玩具,都比不上全家旅遊

父母的保存期限,只有10年:別想著「孩子還小」...再貴的玩具,都比不上全家旅遊

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

每天上演親子「功課大戰」?把責任還給孩子,當個輕鬆家長

每天上演親子「功課大戰」?把責任還給孩子,當個輕鬆家長

親愛的其實我的高潮是裝的

親愛的其實我的高潮是裝的

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

媽咪市集

  • 特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

    特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

  • 特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

    特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

  • 【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

    【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)

    阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)

  • 飲料杯提袋《材料包》

    飲料杯提袋《材料包》

  • (日本代購) 日本DISNEY 迪士尼 米妮造型 外出用餐碗組

    (日本代購) 日本DISNEY 迪士尼 米妮造型 外出用餐碗組

  • 捷安特 EXPLORE 電動自行車

    捷安特 EXPLORE 電動自行車

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

    【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

  • My busy farm 益智遊戲組

    My busy farm 益智遊戲組

  • Hi-Water水濕巾 康乃馨 momoco 柔淨潔膚 濕巾 濕紙巾

    Hi-Water水濕巾 康乃馨 momoco 柔淨潔膚 濕巾 濕紙巾

  • 美強生優兒親舒3奶粉

    美強生優兒親舒3奶粉

留言

adsnew_pv