[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

不想孩子有意無意說謊,大人可以努力落實的2大建議

2019年01月28日

4135
資料來源:野人文化

作者:莊琳君

想像力發展時期,幼兒愛編故事別一味責怪! 從幼兒發展進程看來,「說謊」不管有意無意都是很常見的現象。

info_img

4歲以下的幼齡孩子對現實和想像世界的界線相當模糊,孩子無意間說出的「謊話」常出自於豐沛的想像力,是遊走在現實和想像的遊戲。

3歲牆上的鐘顯示為一點整,此時正是幼兒園的午休時間,除了幾個選擇不午睡的大孩子,大部分的孩子使勁玩了大半天,很快地便進入夢鄉補充體力。

3歲的湯妮蹲坐在地板跟瑪雅玩娃娃,她們剛開始進行如廁訓練(Potty Training)沒多久,兩個小女生已經決定好跟尿布說再見,只是偶爾難免會抓不準時機。有時候一整天都沒尿濕地完美收場,隔天卻可以一下午就尿濕褲子四五次,因此頭兩個禮拜,如果孩子沒有主動說要上廁所,幼教師還是會至少隔一小時提醒孩子如廁。

「湯妮,瑪雅,需不需要去上個廁所?」

瑪雅聽到我這樣問,頓了幾秒鐘想了一下,隨即快步走去廁所,一旁的湯妮卻若無其事地抱著她的嬰兒娃娃繼續玩,我於是再提醒一次:「湯妮,妳該去上廁所囉!」

湯妮抬起頭來對我說:「可是寶寶在哭,我現在不能離開。」

我一聽,又好氣又好笑地跟著湯妮的腳本走,「是哪位寶寶在哭啊?我可以幫妳……」話還沒說完,湯妮硬生生把我的話打斷,用手指比了一個安靜的手勢,輕聲對我說:「凱特妳太大聲了,寶寶現在想睡覺了,請保持安靜。」

這不是湯妮第一次憑藉想像力隨興演出,單就提醒她如廁這件事,就有「有人在用廁所,要等一下。」或者「凱莎(老師)說可以等下再去上廁所。」以上幾個回答版本。

4歲以下孩子分不清現實和想像的界線,「說謊」是幼兒發展常見現象

班上另一個偶爾會說謊的孩子是3歲的約翰,他在入園初期很黏德國幼教師凱莎,常常凱莎走到哪都要跟,偶爾凱莎在廁所幫別的孩子換尿布時,1歲多的他就會對我們說他的尿布裡有臭臭也要換,幾次過後我們發現他只是找到了一個可以跟進跟出的方法。等到他更大一點,開始懂得用說謊來逃避可能有的處罰。例如當他擅自打開教務櫃拿裡面的教具來玩,被問到怎麼拿到時,他會說已經問過某位老師了(通常是不在場的老師)。

表面上孩子說謊的背後原因不外乎是達到目的、逃避懲罰,跟迴避不想做的事情,但若從幼兒發展進程看來,「說謊」這種不管有意無意擅自對事實添加描述或更改的舉動,都是很常見的現象。

4歲以下的幼齡孩子對現實和想像世界的界線相當模糊,因此會對童話故事裡仙女精靈和傑克魔豆的情節深信不疑。這階段孩子無法清楚分辨自己是不是在說謊,無意間說出的「謊話」常出自於豐沛的想像力,而此時說謊對他們而言是一種遊走在現實和想像世界之間的遊戲。特別是當孩子的認知和社交能力到達一定程度後,他開始理解人有各種不同想法,也逐漸懂得迎合大人的期待,有時候幼兒看似說謊的行為只是他因為單純認為這會是個好答案,想引起大人的注意,並不是故意欺騙。我的觀察是,大多數的孩子其實並不具有「預謀」或「策劃謊言」的能力,孩子在闖禍後並沒有「糟糕了,等下老師/媽媽來問是誰撕破書的時候,我得說是弟弟才不會被罵。」這般精細的想法,他們常是在被問的當下,因為觀察到大人的表情和說話口吻覺得狀況不太妙,才脫口編了一個可能讓自己從「危機狀況」解除的故事。

不想孩子有意無意地說謊,大人可以努力落實的2大建議
—處罰說謊不如鼓勵誠實,孩子才能切實體會說謊無益

4歲以上的中大班孩子,在認知和情緒發展進步之後,會開始從自我中心模式跳脫,慢慢學會去留意他人的感受,也會從日常生活中大人的反應懂得一件事:那就是大人也會說謊,因為有時候說實話會讓人傷心。我們可以這樣告訴孩子,他們有權利如實地表達喜惡,但說出的話若會傷害到別人的感受就不見得是一件對的事。

其實要成功地說一個善意的小謊騙過別人,也非易事,孩子必須要先能夠準確推測他人的感受和想法,預測可能隨之而來的反應,謊言才不容易被拆穿。孩子在幼兒園時期會逐步培養這一理解他人情緒和思想的能力,進而能正面與人溝通互動。大人固然想要教孩子誠實的重要性,卻也怕孩子因而養成不懂得適時察言觀色的「白目」性格,因此大人有必要去瞭解不同階段孩子撒謊的可能因素,先不要急著指責、處罰或是把孩子貼上「放羊的孩子」的標籤。我會建議,想避免孩子牛皮越吹越大,一再有意無意地說謊,家長和老師可以朝兩個方向來努力:

1.建議不要明知故問

孩子滿嘴的巧克力,但他說他沒吃,無需多此一舉問孩子有沒有偷吃巧克力,因為孩子很可能覺察到氣氛不對而說謊。也不用刻意指責他為何不敢承認所為,孩子不太會因為大人的質問而改變說法,但大人卻可能越問越生氣。因此,針對小一點的孩子,我們可以告訴孩子:

「你嘴巴上有巧克力,你吃了幾塊呢?」

至於5、6歲的大孩子們,我們就得換個方式問,因為5、6歲的孩子多半已經知道偷吃後要把嘴擦乾淨,大人不妨直白但溫和地告訴孩子:「盒子裡的巧克力少了好幾塊,是不是你忘了問媽媽就不小心先吃掉了?你說實話媽媽會很高興。」此時大人需要特別留意說話的口吻,因為嚴厲質問孩子的結果就是孩子感到害怕而說謊。因此,我不太建議大人以「下次再被我抓到你說謊就完蛋了!」的強硬態度來處理孩子的說謊行為,孩子如果是因為逃避懲罰而說謊,威脅只會加深孩子的恐懼,無形中也讓孩子知道要更小心說謊細節,進階成更高段的說謊者。追根究柢,要孩子從小養成誠實的美德,第一要素就是家長或老師必須給孩子一個可以舒服說實話的環境,讓孩子知道你只是想瞭解他的需求,你希望知道如何協助他,孩子會明白其實沒有說謊的必要。很多時候大人抓對時機說一句「謝謝你告訴我實話」,正面肯定孩子說實話的行為,會比負面懲罰孩子說謊更讓他理解其中道理。然而幼兒園時期孩子的「偷吃」行為相當常見,如不強硬制止或處罰,若孩子一再屢犯又該如何處理?

從心理層面來說,被禁止或難以取得的食物,往往更容易誘發孩子的嘴饞。 大人把家裡的零嘴甜食藏放在櫃子上方,對4、5歲已經知道要搬椅子蹬高去拿的孩子恐怕不適用,也徒然增加危險和意外發生的可能性。父母若不希望孩子吃太多零嘴,也就必須要求自己能做得到,與其放一大堆零食在冰箱或是櫃子上面只方便自己嘴饞時拿來吃,倒不如將少量零食放在孩子可以安全取得的低櫃子裡,同時告訴孩子,除了接近正餐時間時不要吃零食 (若孩子真的喊餓可以紅蘿蔔或三色椒等蔬菜棒代替零嘴),其他時間孩子想吃零食時可以問過爸媽。若是適時適量,爸媽其實可以不必太嚴格地說NO,孩子也有機會學到飲食自律。

2.建議讓孩子體會說謊無益

文章一開頭,湯妮因為不想去上廁所,所以撒了個蹩腳的謊說她的洋娃娃在哭她走不開。

如果我此時戳破她的謊言泡泡,下次她只會換個謊話,說:「我剛剛尿過了。」讓人更難分辨她話語的真實性。這時我們可以幫孩子說出她心中可能的想法,而不是責問孩子為何撒謊,所以我對湯妮說:「我知道妳想跟娃娃玩,妳怕尿尿回來娃娃可能會被其他孩子拿走,我會請米拉老師幫妳照顧娃娃,等妳尿尿回來再還給妳。」 幾次過後,湯妮會知道她就算說謊也沒用,因為她並沒有因此躲掉當時不想進行的活動(去廁所),但她會因此學到如何讓情況變得可以接受(娃娃交給他人託管),一旦老師或爸媽能引導孩子思考變通的可能性,而非一味責怪孩子不誠實,就能減低孩子說謊的頻率。

info_img《不是孩子愛鬧情緒,是他想說卻不會說!德國幼兒園的小小孩自我表達課》



家長費盡心機都在開學後!寫聯絡簿還是當面講,親師溝通如何因時制宜?

2018年09月14日

57K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:林聖堯

開學至今已兩周,但,無論是新生入學還是舊生回歸,將孩子送去學校,不代表家長可以翹腳喘息,因為開學後的各種人際、學業情況都是新的煩惱。簽聯絡簿的用字遣詞,以及與老師的當面互動,還有如何引導孩子面對課業上的挑戰,每一件都考驗著家長的交際手腕。開學後爸媽內心的步步為營,甚至可媲美近來流行的後宮電視劇。

info_img

親師過招!媽媽們的聯絡簿軼聞錄

科技日新月異,手機即時通訊軟體的問世,讓人與人之間的溝通更立即、快速;如果說有一種親師溝通方式,跨越數十年仍持續延用的,那就是「聯絡簿」了!但,文字的解讀見仁見智,錯誤的理解可能會造成親師之間種下心結。關於聯絡簿上發生的一切,聽討論區媽媽們娓娓道來。

Chiungyao:我家聯絡簿都是我在簽名,因為先生覺得自己字太醜,你們家呢?

溫馨:開學不到一個月,老師卻總在聯絡簿上只寫些女兒生活上的小毛病;我完全信任老師的專業能力,但什麼都被寫聯絡簿,反而讓孩子開始抗拒上學……

Tigress:小一的孩子,每天影響心情的關鍵竟然是「聯絡簿抄得好不好看」?甚至為了抄聯絡簿自願早到,是否有點病態?

☆~AMY咪咪 ~☆:老師利用聯絡簿紀錄孩子狀況,但也常常難倒家長……下班回到家忙完,簽聯絡簿時才發現隔天要替孩子準備蓮藕,都半夜了要去哪找?

各種親師溝通方式 你適合哪一種?

除了聯絡簿,只要親師雙方無虞,也可透過通訊軟體、電話,甚至當面拜訪來討論或溝通孩子在校表現;不過,比起文字一來一往,雖然即時的對話可以避免口氣上的誤會,卻可能因為語調、表情的些微差異,造成不可預期的理解。以下精選幾篇文章,提點出親師溝通時應注意的眉眉角角,只要掌握這些交流技巧,雙方互相尊重,必能讓親師關係更加鞏固,一同幫助孩子開心成長。

保持親師溝通順暢的3個祕訣

該怎麼找老師聊聊,才不會讓孩子變成「眼中釘」?

除了親子專家的錦囊妙計,BabyHome媽媽們遇到需要親師溝通的難題時,又哪些周全的處理方式?

inlostheaven:怎樣和老師溝通,才不會讓老師產生負面反應?

奇亞籽:老師在聯絡簿的回覆都好簡短,該如何與其溝通才不會弄巧成拙?

孩子不愛寫功課 搞懂原因比盲目耐心更能正確引導

如果您認為開學後,只有親師溝通是挑戰就錯了,對家長來說,親師交流如果是外患的話,內憂當然就是孩子的課業問題囉!開學之後,無論任何年級,各種作業和考試接踵而至;作業是孩子對課程是否融會貫通的體現,偏偏他們卻總是厭惡寫作業,爸媽在準備用耐心陪伴引導之前,不妨先搞清楚孩子討厭寫作業的原因,才能對症下藥,讓寶貝成為快樂學習者。

孩子討厭寫功課?爸媽引導6步驟

三催四請才肯寫?孩子討厭寫功課的5個原因



桃園爆學生傳不雅照遭勒索10萬 師要學生請自行處理?

2021年11月24日

6195
資料來源:聯合新聞網

記者:曾增勳

桃園市一名李姓國中學生最近點閱同學所傳的網站,遭網站化名「陳曉曉」女子在影片猥褻動作引誘下,自拍不雅影片和資料上傳,遭一名男子打電話恐嚇勒索10萬元未遂,竟傳給女同學、專任老師等人,李生心生害怕擔心影片外流求助,未獲老師積極協助,李母緊急報案,警方今天下午據報立案介入調查,追查該交友軟體網站及Line群組。

info_img
桃園市李姓國中學生爆被騙傳不雅影片遭勒索10萬元,警方立案調查。記者曾增勳/攝影

警方調查,李姓學生與老師、幾名同學私下群組,看見同學在群組所傳網站後點閱,一名化名「陳曉曉」女子在影片作出不雅動作引誘,對方要求下,他自拍不雅影片及資料上傳,之後接到一名男子電話,要求10萬元未遂,將該影片散播專任老師、學生5人群組,引發該學生害怕影片外流,一度求助老師,老師卻告知「自行處理或找學務處」,他母親獲悉緊急報案。

校方表示,該學生與同學幾個人的私人群組,該學生自行下載上傳不雅影片及提供個人資料給釣魚網站,日前老師接獲學生母親聯絡就立即回報校方,學務處前天就開會處理,老師並未不協助處理,但是校方不知家長報案,會配合警方協助,並將請輔導老師介入輔導學生身心。

警方表示,該學生好奇自拍不雅影片上傳,警方已經立案,將根據學生上網資料、調查該交友軟體和Line群組,針對該聊天室及接獲影片的師生追查,警方懷疑該網站為色情釣魚網站,將依涉及恐嚇、妨害風化、兒少性剝削防制條例罪嫌偵辦。

延伸閱讀>>
遭毆男大生明出院!超跑3惡少都有動手 宋母:3人都告
調教女王警所前拍裸照 檢不認定猥褻...不起訴


adsnew

延伸閱讀

亞斯兒最忌諱別人說他錯了!用想像力化解他的固著性

亞斯兒最忌諱別人說他錯了!用想像力化解他的固著性

3歲幼兒只會比手畫腳?小心是語言發展障礙

3歲幼兒只會比手畫腳?小心是語言發展障礙

跳繩可以長高高?醫師:想長高的關鍵其實是這個

跳繩可以長高高?醫師:想長高的關鍵其實是這個

小孩拿剪刀太危險?專家:使用剪刀對兒童發展的好處

小孩拿剪刀太危險?專家:使用剪刀對兒童發展的好處

私立國中小招生採「小型聯考」 教育部長:嚴重扭曲國教本質

私立國中小招生採「小型聯考」 教育部長:嚴重扭曲國教本質

幼兒舌頭呈3形狀當心舌繫過緊! 恐影響語言發展

幼兒舌頭呈3形狀當心舌繫過緊! 恐影響語言發展

寶寶什麼時候會說話?5個引導孩子語言的方法

寶寶什麼時候會說話?5個引導孩子語言的方法

為何小孩在學校飯吃光回家卻不吃?醫曝真相 近萬爸媽含淚按讚

為何小孩在學校飯吃光回家卻不吃?醫曝真相 近萬爸媽含淚按讚

小孩為何都不長肉不長高?醫師:請先破除這3個迷思

小孩為何都不長肉不長高?醫師:請先破除這3個迷思

扯!新北私校男學生頭髮過眉 遭班導持剪刀當眾剪

扯!新北私校男學生頭髮過眉 遭班導持剪刀當眾剪

打造孩子好視力4步驟,0-2歲嬰兒視力發展全攻略!

打造孩子好視力4步驟,0-2歲嬰兒視力發展全攻略!

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

想讓停不下來的學齡前孩子靜下來,就得先讓他動個夠

想讓停不下來的學齡前孩子靜下來,就得先讓他動個夠

「我從小被打到大」,長大用同樣的方式教小孩錯了嗎?

「我從小被打到大」,長大用同樣的方式教小孩錯了嗎?

當更年期碰撞青春期 營造雙贏的親子溝通從腦科學談起

當更年期碰撞青春期 營造雙贏的親子溝通從腦科學談起

爬行刺激前庭覺,但孩子就是不願爬?「過山洞」讓爬行訓練更有趣!

爬行刺激前庭覺,但孩子就是不願爬?「過山洞」讓爬行訓練更有趣!

政院4年2百億改善中小學數位環境 達班班有網路、生生用平板

政院4年2百億改善中小學數位環境 達班班有網路、生生用平板

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

半夜睡不好、牙齒還不長,是缺鈣嗎?需要補充鈣粉嗎?

半夜睡不好、牙齒還不長,是缺鈣嗎?需要補充鈣粉嗎?

愛畫畫實現創作夢,這所小學教分鏡圖、細部構圖,學生獲創作大獎

愛畫畫實現創作夢,這所小學教分鏡圖、細部構圖,學生獲創作大獎

不正常警訊!6M~3歲孩子如果不能做這些動作,請快就醫!

不正常警訊!6M~3歲孩子如果不能做這些動作,請快就醫!

adsnew
adsnew
adsnew_pv