天乾物燥老是流鼻血?3招減輕困擾

2019年01月25日

1901
資料來源:健談

作者:健談

秋冬氣候較為乾燥,鼻腔乾燥就更容易出現流鼻血的狀況,該如何才能改善呢?弘森診所吳書毅醫師表示,鼻腔乾燥的確是流鼻血的常見原因之一,若有此類問題者,建議可適量塗抹凡士林幫助鼻腔保濕,外出也可配戴口罩以減緩冷空氣的刺激;室內若有習慣開空調時,也可搭配使用加濕器來增加環境濕度,都有助改善因乾燥導致流鼻血的問題喔。

info_img

秋冬時節氣候乾燥,不少人容易出現流鼻血的問題;尤其秋冬到高緯度的國家旅遊時,更容易因為氣溫與濕度偏低而頻頻流鼻血,到底該如何才能改善呢?吳書毅醫師建議可從保濕、減少刺激與維持環境濕度三個方向進行改善:

1. 凡士林保濕:可在鼻腔內薄薄塗抹一層凡士林,以改善鼻腔黏膜乾燥的問題。

2. 外出戴口罩:當氣溫偏低、風大時,外出時建議可配戴口罩,以減少冷空氣對鼻腔的刺激。

3. 使用加濕器:若室內有開冷暖空調時,建議可搭配使用加濕器來提高環境濕度,以減少流鼻血的問題發生。

吳書毅醫師提醒,若單純因為氣候乾燥導致流鼻血時,盡量保持鼻腔濕潤即可改善,但若一年四季都經常發生不明原因流鼻血的狀況時,最好儘早諮詢醫師的診斷為佳。

流鼻血相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科、耳鼻喉科」
專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

作者簡介

健談
健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!



冬天暖氣開整晚好乾?網媽推聰明小動作一舉三得!

2021年01月06日

121K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:武美齡

天冷降溫,許多民眾會使用暖氣、電暖器、暖爐等設備來保暖,甚至開一整晚,醒來後覺得口乾舌燥或喉嚨痛,網友分享幾個小動作就能避免,而且居然還有其他收穫!此外,為何即便電費可能飆高,家長們還是堅決開下去,原來有5大理由。

info_img
圖片來源/右:pixabay

強烈冷氣團來襲,冷到皮皮挫?尤其家有老人、小孩,更要注意保暖。不少民眾都有這樣的經驗,開著暖氣一整晚很溫暖,但早上起來卻有不舒服的感覺「因為空氣太乾,喉嚨不舒服,皮膚也變好乾」,該如何避免?網媽們現身說法。

1.暖氣溫度、時間設定有學問

「我會把溫度設定低一點,如23度,溫度下降到才感應開啟。

我家開26度,不怕寶寶踢被子的溫度即可。

「不必開一整晚,睡前開一個小時,被窩暖了就可以不必吹了。

2.留門窗縫隙讓空氣對流

「別密閉的吹暖氣,開暖氣會消耗室內的氧氣 所以門窗還是要留一下,室內空氣對流才不會悶。

「我家的做法是開暖器時也要開一點窗戶,讓空氣保持對流就不會太乾燥。

3.房內放關鍵小物

「把洗好的衣服拿進有開電暖氣的房間曬乾,幫室內加濕,空氣暖和了!衣服乾了!臉又不會太乾!一舉三得。」​(貼心提醒:衣物應和電暖器保持安全距離)

「可以在室內放一杯水讓空氣不會那麼乾燥。

「看報紙有介紹,放盤水比放杯水好,因為表面積大。」

「可以掛一條溼毛巾,鼻子會更舒服。

info_img
暖氣、電暖器、暖爐開整晚覺得乾燥不適,網媽推聰明小動作一舉三得。(圖片來源/經濟部標準檢驗局)

撐好久...還是開了!家長開暖氣的5大理由

在台灣過去的傳統觀念中,似乎覺得開暖氣是很奢侈的事,有網媽表示「歐美、日本冬天室內一律都開暖氣,我覺得冬天台灣是全世界最冷的地方,當然一定要開。」而大部分家長開暖氣有以下5大理由,絕大多數和孩子有關。

1.已經撐不住啦!早就開暖氣來孝順自己,暖暖身體。

2.自己都覺得好冷,小孩一定也很冷,怕寶貝冷到。

3.小孩會踢被、不愛蓋被子,開暖氣睡覺不怕感冒。

4.雖然電費很兇!不過比起孩子生病要照顧的麻煩,還是給它開下去了。

5.只有睡前和洗澡時開,避免小孩著涼。

4大電暖器使用叮嚀,暖暖渡冬更安心

1.電暖器勿太靠近易燃物

網友分享電暖器距棉被太近,睡夢中翻身不小心讓棉被碰觸到電暖爐而起火的驚悚影片,提醒電暖器勿太靠近易燃物,避免釀災。

2.電暖器烘衣愛注意

所有電暖器中只有葉片式電暖器可以用來烘衣、烘鞋、烘被子,且要注意安全以免發生引燃火災或電線走火的憾事。另外,即使使用葉片式電暖器烘衣,也不能直接將衣物披掛在電暖器上,請務必使用專用烘衣架!
詳見:電器不用也耗電,應該要拔插頭?》破解台灣人10大用電迷思

3室內缺氧及其他風險

部分電暖器會有耗氧之情形,應維持室內適當通風,以免室內缺氧。此外,電暖器、暖爐出風口及周圍溫度高,應注意避免讓小孩觸碰,以免燙傷。
詳見:電暖器、電熱毯這樣用會出事!專家提醒魔鬼藏在細節裡

4.使用專用插頭,避免電線走火釀災

電暖器消耗電功率較大,應使用專用插座,勿與其他電器共用同一電源插座組,以免電源線組容量不足,造成電源線組溫度升高,引起火災。



飛蚊症吃什麼?輕忽飛蚊症恐藏大危機!

2021年10月18日

7603
資料來源:陳韵臻 眼科醫師

作者:陳韵臻 眼科醫師

22歲的黃小姐,近視約300度,平時就可看見一些透明的懸浮物,尤其是抬頭看天空或是凝視白色牆壁時更明顯,但因為她從小就有這些症狀,因此也不以為意。

但從上週開始,她發現右眼的懸浮物越來越多,且這週開始在視野中出現閃電閃光、有時看東西好像有個窗簾蓋住,不管眼球怎麼轉動都還是看不清楚。

經眼科檢查後發現,右眼患有飛蚊症併發視網膜剝離,需要立即住院接受手術治療!

info_img

飛蚊症是什麼?

飛蚊症是眼球玻璃體內的懸浮物,投射在視網膜上,被我們所見。

大多是因玻璃體退化所造成,和年紀增長、近視有關。(完整近視介紹在這裡

飛蚊症症狀

● 飛蚊症大部份不會影響視力,但會造成生活上的困擾。

● 眼球玻璃體內的懸浮物,可以有各種形狀,點、線、圓圈、片狀都有可能,而且在強光、白紙、白牆、藍天下,飛蚊症會更明顯。

● 懸浮物會隨著眼球轉動而動,尤其想看清楚它們時,往往會飛走。

● 部分懸浮物會淡化或消失,但大多持續存在。

● 當它飄離視網膜較遠時,會變得較不容易看到。

● 時間久了,大腦習慣後,我們也較不會去注意到。

飛蚊症原因

● 玻璃體退化:最常見的成因,和年紀增長、近視、眼手術、眼外傷有關(完整近視介紹在這裡

● 視網膜裂孔

● 視網膜剝離

● 眼內發炎,感染或自體免疫造成

● 眼內出血,原因包括糖尿病、高血壓、眼中風、眼外傷

● 眼腫瘤

玻璃體退化

玻璃體是眼睛內的凝膠狀物,可幫助保持眼睛的形狀、滋養眼睛。健康的玻璃體凝膠會充滿整個眼球。隨著年紀增長,玻璃體開始退化,並與視網膜分離。

玻璃體退化產生的懸浮物,投射在視網膜上的陰影被我們所見,稱之為飛蚊症

分離時,玻璃體纖維和視網膜產生了拉扯,因此會在視野中出現閃電或閃光

玻璃體退化的原因

 年齡增長:最常見原因,尤其年齡超過50歲,但年輕人也可以有玻璃體退化。

● 眼手術(例如白內障手術)

● 近視完整近視介紹在這裡

● 眼外傷

玻璃體退化可分成

● 單純的玻璃體退化:大多不會對眼睛造成傷害。

● 合併發生視網膜問題:若退化分離的過程中,玻璃體纖維把視網膜拉出一個破洞,會造成視網膜裂孔,不及時處理可變成視網膜剝離,進而嚴重影響視力。

如何判斷飛蚊症原因?

造成飛蚊症的原因,無法以自主症狀來判斷,而且症狀跟疾病嚴重程度不成正比!

確切診斷原因,需要做完整的視網膜檢查,像是散瞳檢查眼底、免散瞳超廣角眼底攝影。部分的患者病況較複雜,甚至需使用到同調斷層掃描、超音波掃瞄等等,才可進一步確認。

誰需要做完整的視網膜檢查?

● 已有飛蚊症者:每半年至1年做散瞳的視網膜檢查。平時需遮一眼,定期在同一面白牆作自我檢測。但若有以下任一症狀:飛蚊變多變大、位置改變、合併閃電閃光、視力突然下降、有灰影遮住視線、眼科手術或眼外傷後的飛蚊症、眼睛疼痛,須立即就醫!

 無飛蚊症者:建議每1-2年定期做散瞳的視網膜檢查。

● 若有高度近視、重度用眼、眼睛外傷或手術、40歲以上、糖尿病、高血壓、高血脂患者,更需要加強定期檢查。

飛蚊症保養

info_img

 用眼習慣:用眼時保持光線柔和,避開過亮的背景,可減少注意到飛蚊症。上下左右緩慢的轉動眼睛,讓懸浮物移開,可暫時緩解症狀。 

● 避免的活動:避免眼部撞擊、過度的眼球運動、搖晃頭部、劇烈運動,例如高空彈跳、雲霄飛車等活動。

● 自我檢測:平時遮一眼,定期在同一面白牆作自我檢測,若有以下任一症狀:飛蚊變多變大、位置改變、合併閃電閃光、視力突然下降、有灰影遮住視線、眼科手術或眼外傷後的飛蚊症、眼睛疼痛,須立即就醫!

● 眼科檢查:定期至眼科做完整視網膜檢查。

● 飛蚊症吃什麼?飛蚊症吃葉黃素有用嗎?目並無研究顯示有效治療飛蚊症的食物或保健食品,建議均衡飲食為主。葉黃素目前主要是預防黃斑部病變惡化,對於飛蚊症並無顯著效果。

飛蚊症的治療

飛蚊症的治療,會依其成因,而有不同的治療。以下為較常見的成因與治療方式。

單純玻璃體退化,視網膜沒有問題:

● 大多不須治療,學習與之和平共處。

 急性期可能持續產生新的併發症,因此診斷後1週至3個月內,仍需密切回診追蹤,若穩定後則3-6個月定期回診。

 目前並無足夠研究的證據顯示,有任何眼藥水或是飲食可改善。

 嚴重影響視力可考慮雷射或手術,但需注意術後相關併發症如視網膜拉扯、白內障等。

● 眼內注射溶解酶,效果目前持續研究中。

玻璃體退化,併發視網膜裂孔或剝離:

 若檢查出視網膜裂孔應接受雷射治療,防止惡化成視網膜剝離,

 若出現視網膜剝離則多需住院接受手術治療。

貼心提醒

單純的玻璃體退化並不可怕,但若合併視網膜裂孔,不及時處理可能會造成視網膜剝離,視力喪失不可逆,因此早期預防是很重要的!

因此若有飛蚊症,皆需做完整的視網膜檢查,才可找出原因,避免延誤治療時機。完整的視網膜檢查,包括免散瞳超廣角眼底攝影或是散瞳眼底檢查。

若準備做散瞳眼底檢查,就醫時建議攜帶墨鏡及帽子,最好能有親友陪同。檢查後不宜騎機車或開車。散瞳後會有看近模糊、畏光的情形,約4到8小時後會逐漸恢復。若曾有眼壓高或眼睛正在發炎者,須經評估後再進行散瞳檢查。

定期至眼科做完整的視網膜檢查,才可預防嚴重的病變產生,常保眼睛健康。

作者簡介

陳韵臻 眼科醫師
陳韵臻 眼科醫師

學經歷
台大EiMBA碩士班
中華民國眼科專科醫師
中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部主治醫師
台北珍世明眼科Trust Me Eye Center主治醫師

專長
乾眼症治療、兒童近視預防控制、眼科疾病診治、成人眼部保健

部落格:DR. ASHLEY 愛許莉醫師

FB:Dr. Ashley愛許莉醫師_好眼力教室


adsnew

延伸閱讀

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

男高生喝調經藥方 竟能治療流鼻血

男高生喝調經藥方 竟能治療流鼻血

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:1...

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

流鼻血怎麼辦?

流鼻血怎麼辦?

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

孩子常流鼻血4大原因?兒科醫師:發生這個狀況應就醫

孩子常流鼻血4大原因?兒科醫師:發生這個狀況應就醫

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

入秋「過敏」大爆發 中醫建議2藥膳食療+按摩穴位改善

入秋「過敏」大爆發 中醫建議2藥膳食療+按摩穴位改善

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

16歲男生常常流鼻血 竟是腫瘤所致

16歲男生常常流鼻血 竟是腫瘤所致

天冷鼻血狂流,醫:抹這個,鼻血可少流

天冷鼻血狂流,醫:抹這個,鼻血可少流

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

adsnew
adsnew
adsnew_pv