你家越收越亂嗎?林姓主婦:先問自己三個問題,突破收納迷思!

2019年01月17日

920
資料來源:三采文化

作者:林姓主婦

發揮主婦懶實力,越懶越要學會的順手感收納!
如果在街頭隨機採訪主婦對於居家收納的看法,可能問題還沒問完,主婦就滿臉困擾,用一種烈日正對她眉心曬的窘臉,坦承自己收納完全不行。假使不放過她,硬要出機到她家實地採訪(幹嘛那麼逼人啦),她用鑰匙打開門前會露出抱歉的神情,告訴主持人,最近有點忙,實在沒空整理,想暗示看了別生氣。

info_img

進去之後那場景果然嚇人,雜物四散,檯面無一倖免,囧臉婦人開始跟主持人解釋不是自己喜歡亂,是家裡收納空間不夠,櫃子太少,東西沒地方收,家人也不幫忙,婦人越講越理直氣壯,亂成又不是她故意的(拍桌),眉宇之間都霸氣了起來。

主持人聽了心生憐憫,跟婦人說其實這是免費送櫃子的特別企劃呦(助理在一旁拉彩砲),就是要找需要更多櫃子的人。婦人覺得自己根本中樂透,馬上請他們把櫃子做好做滿,想說這下沒問題了,家裡必定煥然一新!

三個月後主持人再次前往囧臉婦人家,想看看這個家的新面貌,沒想到婦人的臉更囧了。原來絲毫沒有變得更整齊,東西一樣四處放,么壽的是,整個家看起來更窘迫了,因為滿滿的櫃子讓家變好小。

主持人用不可置信的神情看著婦人,她拿著手帕哭了起來,說櫃子裡都有放東西,但不知道為什麼還是慢慢變亂(其實也沒多慢,大概只花一星期,她謙虛了),是不是當時做的櫃子不夠。聽到這句話,林姓主婦抓著婦人的肩膀狂搖(妳哪時冒出來的),跟她說,問題從來不是櫃子不夠,而是妳沒有理出一套收納的邏輯跟技巧,有效分配、運用儲藏空間。妳所謂的收納說穿了就是把東西找地方塞,求個眼不見為淨,給妳一卡車的櫃子都不夠用,別傻了!

囧臉婦人似乎被點醒,問怎樣才算會收納呢?林姓主婦激動地在黑板上寫下「把需要用的東西,找個順手好拿的地方,用整齊的方式收起來」。接著解釋,想收納,先問自己,為什麼要費心收納這個東西?要把它放在哪裡以後才會好拿又好收?要如何收納它才會看來整齊?也就是Why、Where and How,用這三個觀點來通盤思考,才能達到最高境界──順手感收納。

囧臉婦人有點明白了,原來自己過去把收納想得太簡單,簡單到毫無章法,才會越收越亂。林姓主婦欣慰地搭著她的肩,告訴她:「跟著我重新開始理解收納吧,別把收納當成艱深的任務,覺得這是太過勤勞的人才會鑽研的事。說個秘密,其實(轉氣音小聲說)(戲很多耶妳沈玉琳喔),好好收納是為了懶散生活,一旦建立起屬於自己一家的收納邏輯,日子會變得輕鬆許多,連整理家務的時間都大幅減少,妳可以的。」聽著這番話,囧臉婦人眉心上的烈日總算移走了。

你也是囧臉婦人嗎?覺得收納就像初戀男友般,讓你有點懂又不是太懂嗎?別擔心,我會用一本書的時間,娓娓道來。

順手感收納的3大黃金原則

現代人的生活,是透過各種物品接力為我們服務而獲得便利,適可而止的物品數量,搭配收納得當的習慣,它們會不斷在我們最需要的時候,像春風一樣翩然出現;反之,它們的存在就像廢物,該用的時候不現身,偶爾被你瞄到還嫌它礙眼。

每樣物品都是你花心力特別帶回家的,卻因為不善管理與收納,害它淪落到被嫌棄,想想不覺得它很可憐嗎?它在別人家可能是英雄,但到你家卻變成狗熊啊。

收納是為了能夠持續跟物品保持良好的互動,理解這點,你才會明白收納的真義。所以,務必改變過去任由新舊物品堆積的習性,無法繼續服務你當下生活的東西就必須放生;收東西不能只求有地方塞,或是每次卯起來整理時,只會把東西排成骨牌再放回原處,這些都是半調子收納。

徹底明白收納的每個環節,讓東西好拿也好收,你的生活自然也就變輕鬆了!

info_img

第一個關卡:Why

你真心需要這個東西嗎?如果不需要了,請狠下心淘汰。

這部分的內心糾葛可參考「斷捨離」相關書籍來舒緩,我就不囉嗦了。這關過不去,家裡被雜物充斥,再怎麼整理都枉然。

第二個關卡:Where

此為本書的最大重點,更是很多人收納時忽略的思考方向。你或許沒發現,在家那種說不上來的阿雜感,很可能源自於「收納位置」出了錯。因為東西沒有依照使用習慣,收在符合動線的位置,導致每天花很多時間來回走動。而東西不方便拿,用完相對就懶得收回去,間接造成家裡亂七八糟。

因為物品不管三七二十一就塞進櫥櫃,沒有考量過使用頻率,導致櫥櫃裡佔著茅坑不拉屎的雜物一大堆,不但看起來亂,東西還難找又難拿。因為同類型的東西沒有妥善集中收納,存貨管理一塌糊塗,重複的東西一再買,需要的東西更是經常忘記收哪。

所以,我會分享如何透過「使用動線」、「使用頻率」以及「集中收納」三個大原則,來決定收納位置,進而創造更便利的生活模式,把這些收納邏輯想通了,執行上就一點都不困難,日常的不便可以毫不費力的改善,達到充滿順手感的生活!

第三個關卡: How

找到地方收了,那要用什麼方式、運用什麼道具,才能收得整齊,只要掌握一些小技巧就可以有效改善,本書會不斷藉由實例照片、插畫提供給大家參考。

info_img《林姓主婦的家務事3 通體舒暢的順手感‧家收納》

搜更多「 主婦自己三個問題收納迷思」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



天冷急性冠心症患者要注意!有效控制壞膽固醇預防二次心肌梗塞!
OL不可不知!辦公室它最毒!

延伸閱讀

電器不用也耗電,應該要拔插頭?》破解台灣人10大用電迷思

電器不用也耗電,應該要拔插頭?》破解台灣人10大用電迷思

「鮮奶」及「保久乳」營養、新鮮度比一比,營養師專業解說

「鮮奶」及「保久乳」營養、新鮮度比一比,營養師專業解說

一次整理「凡士林」5種用法》鼻子過敏好嚴重?這樣塗就有用

一次整理「凡士林」5種用法》鼻子過敏好嚴重?這樣塗就有用

如何改善「黑眼圈、長皺紋」的隱性過敏?除了這樣做,還可以補充益生菌

如何改善「黑眼圈、長皺紋」的隱性過敏?除了這樣做,還可以補充益生菌

止痛貼片勿亂用,若含「這成分」,5件事別輕忽

止痛貼片勿亂用,若含「這成分」,5件事別輕忽

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

毒販夫妻疑殺女藏屍5年 鐵鍋煮屍傳惡臭才曝光

毒販夫妻疑殺女藏屍5年 鐵鍋煮屍傳惡臭才曝光

假性近視不用治療?補充葉黃素就不會近視?眼科醫師破解關於視力的4大迷思

假性近視不用治療?補充葉黃素就不會近視?眼科醫師破解關於視力的4大迷思

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

網傳:「吃止痛藥會洗腎!」藥師話真相!

網傳:「吃止痛藥會洗腎!」藥師話真相!

媽咪市集

  • 特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

    特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

  • 特賣【Babymate】嬰幼兒食物剪 420不銹鋼材質

    特賣【Babymate】嬰幼兒食物剪 420不銹鋼材質

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

  • 日文原色陶盤

    日文原色陶盤

  • Aprica Karoon Air 雙向推車,3.9Kg,無段式平躺,滿月新生兒可用

    Aprica Karoon Air 雙向推車,3.9Kg,無段式平躺,滿月新生兒可用

  • a17- 全新Keds雙色水餃包

    a17- 全新Keds雙色水餃包

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

    特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

  • 【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

  • 米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

    米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

  • 附鏡化妝包

    附鏡化妝包

  • 誠品火柴盒

    誠品火柴盒

  • 純黑芝麻醬

    純黑芝麻醬

留言