孩子一年長不到4公分 恐生長遲緩

2019年01月04日

15K
資料來源:健康醫療網

記者:林怡亭

一懷疑生長太慢,醫師建議孩子的生長狀況需長期記錄,對照「兒童生長曲線」表了。如果一年下來孩子的身高長不到4公分,建議至小兒內分泌科檢查,由醫師評估生長激素是否不足,以接受合適的治療。醫師提醒,青春期的結束就是生長的結束,太晚發現錯失治療時機。

info_img

孩子生長需長期記錄觀察 以免錯過生長警訊

中國醫藥大學副校長暨特聘教授蔡輔仁醫師表示:「生長就像是『龜兔賽跑』、要看長遠的,建議父母留意孩子每個階段的生長情況。兒童健康手冊上有衛生福利部公佈的『兒童生長曲線』表,在孩子7歲前(進入小學前),父母可以在手冊上紀錄孩子的身高並進行比對;就學後,校護每年也都會幫孩子量測身高與記錄。若孩子身高掉到第3百分位或超過第97百分位父母都應該注意。

 民眾多半會看過小時候某個同學長得特別快、個子很高,總是坐在教室最後一排,但幾年後長高的速度卻慢了下來,其他同學的身高也陸續追過他了。長得比別人快可能是成長提前啟動,但不代表後續會維持一樣的成長速度,甚至可能提早結束青春期,反而壓縮了成長時間,這往往是父母容易忽略的。」

及早就醫 別讓青春期成為成長天花板

談到生長,青春期是關鍵時刻。台北慈濟醫院兒科部主任蔡立平醫師表示:「青春期前的孩子,如果身高一年長不到4公分,就是生長警訊。只要青春期結束就代表成長的『結束』,身高問題要在生長板閉合前補救,生長板位於長骨兩端,在成長期結束前,會受生長激素、甲狀腺素、性腺荷爾蒙等內分泌影響,讓骨骼細胞成長,身高就可以持續長高;青春期之後,因為性荷爾蒙使生長板加速生長,一旦與骨頭密合在一起,孩子再長高的機會很有限。因此,及早發現孩子的生長問題是很重要的。

 若懷疑孩子有生長落後的狀況,建議至小兒內分泌科進行檢查,讓醫師找出孩子生長落後的主要原因。另外,低出生體重兒(體重1,800-1,900克)的孩子,大概有15%的機會在2歲之後會跟不上生長曲線,也特別提醒父母留意。父母也要注意孩子的生活狀況,鼓勵孩子多運動、充足睡眠、均衡飲食避免肥胖;因為肥胖是性早熟的危險因子,也壓縮了生長的時間。」

 一旦缺生長激素 醫師呼籲儘早治療

蔡輔仁副校長表示:「生長激素是腦下垂體分泌的荷爾蒙,為正常發育所需關鍵,若生長激素分泌不足,可能導致孩子身材矮小。小兒內分泌科醫師會透過詳細的檢測,確認是否為生長激素不足導致的生長干擾。更重要的是,身高並非健康指標而是疾病指標,醫師也會確認生長干擾是否來自於疾病(例如:透納氏症、小胖威利症)。若確診為生長激素缺乏,可藉由每日睡前注射生長激素幫助孩子正常發育,但必須在生長板完全閉合前接受治療才有效。生長激素治療需要定期回診,醫師會視施打的成效、生長板的密合狀況來進行評估,但及早發現生長問題、及早治療更重要。」

蔡立平主任分享:「過去曾收治一個男生案例,小學畢業時只有135公分,家裡總以為是遺傳到較為矮小的媽媽。男孩因為太過矮小在學校遭到罷凌所以就醫尋求改善,沒想到檢查之後發現並非遺傳,而是生長激素缺乏導致的生長落後。評估之後給予生長激素的治療,治療4年半長到了171公分,從百分位3以下回到正常生長曲線上,人也多了點自信。有些父母對於生長激素的治療會有些疑慮,但生長激素已經有30年左右的使用歷史,不需過於擔心安全性。雖然使用生長激素可能偶而會有頭痛、手腳腫脹、血糖上昇、甲狀腺功能變化等副作用,但發生率不高,只要主動和醫師說明,醫師會評估改變劑量或治療方式,來緩解這些副作用。」

國際研討會在台舉辦 小兒生長治療專業獲肯定

 《小兒生長治療國際研討會》今年選在台北舉辦,已於12/9(日)完美落幕。本次會議能夠選在台灣舉辦,相信國際也看見台灣在小兒生長治療領域的專業,亦不遜色於歐美。透過本次的會議,也成功展現台灣醫師在臨床上以及學術研究上的地位,提升台灣能見度!



寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

2019年09月11日

44K
資料來源:BabyHome編輯

文:武美齡

餵藥是「當媽媽本來就會的事」?不會餵藥是媽媽不用心?近日有媽媽分享苦於寶寶餵藥一事,到診所卻被醫師數落「媽媽沒做功課」,引起網友辯戰。事實上,餵藥魔王關卡的確是許多爸媽必經之途,寶寶不喝、把藥吐出來、或含著和口水一起流出來,各種情況都有可能發生,如何避免餵藥像打仗?經驗老道的BabyHome媽媽網友們,大方分享自家寶寶餵藥「快準手法」,並一起聽聽醫師的專業看法。

info_img

1.針筒

「醫生送我一枝針筒,說寶寶太小的要用針筒比較好餵藥,不要一次注射太多,避免嗆到。」

「我都是用像針筒的餵藥器,從嘴巴牙齦旁慢慢餵,比較不容易吐出來。」

2.滴管

「我用診所附的滴管餵藥,可能藥水甜甜的,寶寶超愛!」

「領藥時記得拿一根滴管,從嘴角舌頭邊邊伸進去餵,不要直接往喉嚨滴,小朋友會嗆到。」

3.手指沾藥粉

「洗好手並消毒,用手指沾藥粉,再塗在牙齦上,寶寶竟然就乖乖吞了耶 。」

「我們家也是這樣做,這樣做藥粉一點都不會浪費,建議之後再給寶寶喝點點水。」

「因為沒有水分所以很難把藥粉吐出來,等大約30秒後,確定小朋友已經把藥隨著口水吞下去了,再餵他喝開水。」

4.餵藥器

「我家寶寶接受度高,之前用針筒或滴管反抗的要命,放在奶嘴餵藥器,咕嚕咕嚕就自己吸光了。」

5.小湯匙

「我家寶寶對藥不會排斥,所以我都將藥粉加水調和後,直接拿小湯匙餵。」

「可以試試看用湯匙餵,先將藥粉和藥水調好在小湯匙再分三四次餵。」

綜合網友媽媽意見,每個寶寶的喜好都不同,建議家長可以多嘗試,找到適合自家寶貝的餵藥方式,不再每次餵藥就頭大。

【醫師意見】

Q:藥物可以加在配方奶中嗎?

A:避免藥物與藥品產生交互作用、影響藥效,且寶寶常沒喝光奶的情況,因此不建議將藥品加進配方奶中。網友媽媽也分享,曾將藥加入配方奶中,但因為味道不對,反而造成寶寶厭奶了好幾天的狀況。

延伸閱讀 > 餵藥一吃就吐,需要補吃嗎?藥物可以加在配方奶中嗎?專家解惑幼兒用藥疑問

Q:餵藥姿勢好難喬,怎麼餵才對?

A:餵藥時避免寶寶平躺,將他們抱在懷裡維持45度,壓住雙手並支撐頭部,再利用餵藥工具,把藥物滴在靠近兩頰或嘴角的舌下,且要避免一次把藥全倒進嘴裡,應分多次慢慢將藥物餵完。

延伸閱讀 > 巫漢盟(阿包醫生):餵孩子吃藥也是種考驗,破解餵藥常見疑惑

Q:怎麼讓孩子不排斥藥的苦味?

對於大一點幼兒,徐嘉賢小兒科醫師分享自家餵藥方式,「我是用一點維他命C糖漿,加在藥粉或藥水裡面,而且要在孩子面前加,讓他親眼看見過程,覺得我們已經盡量把苦味沖淡,我是用一個小量杯裝藥水/藥粉,再請他自己拿著喝。」

延伸閱讀 > 徐嘉賢醫師:孩子吃藥總是很抗拒,小兒科醫師的餵藥方法



成長聖品一年長高10公分?醫師:真相在這裡!

2021年07月15日

2989
資料來源:陳奕成 小兒科醫師

作者:陳奕成 小兒科醫師

吃這個會長高嗎?|『一年長10公分』的真相

info_img

真實案例分享一:

阿牛(化名)在快11歲的時候,因為媽媽覺得這半年長的速度比較慢,
所以被帶來生長門診做進一步的評估和檢查。

經過一段時間的追蹤,身高竟然就從去年的137.7公分增加到今年的147.9公分!

風暴生長超過10公分!!!

為什麼阿牛身高可以長這麼多?

------------------------------------

相信各位爸爸媽媽看到這邊,應該心中都冒出很多問號:
▲ 是因為陳醫師有幫小朋友打生長激素嗎?
▲ 還是有吃甚麼藥?還是要推薦甚麼長高聖品?
▲ 這是難道是傳說中的『葉佩雯』 嗎?

其實都不是,在門診追蹤的過程,除了做完基本的檢查,確定阿牛沒有內分泌方面的疾病以外,

我們甚麼都沒有做。

沒有打生長激素,沒有補充鈣片鋅錠,更沒有建議吃任何保健食品。

最多就在小朋友回診時提醒他【長高三秘訣】:

● 多運動
● 健康吃
● 早點睡

小男生自然而然就長高了10公分。
那為什麼要特別寫一篇文章分享這個無聊的案例呢?
這就要提到下一個令人感到驚恐的真實個案了…

真實案例分享二:

一位妹妹因為骨齡超前,長期在 兒童內分泌科 門診追蹤
就在三個月前的上一次回診,骨齡檢查還是12歲大,生長板還有很多空間可以長高。
沒想到三個月後再回診,骨齡突然就進展到13歲半!!
身高能夠再長高的空間就只剩最後一點點了。

info_img
經過三個月,生長板(箭頭處)開始癒合。

詳細詢問之後,才知道家長因為希望把握妹妹最後的生長黃金期,
聽從朋友推薦和看了臉書廣告,最近一個月開始吃所謂的《成長鈣粉》。
沒有想到,這三個月的身高雖然增加了1.3公分,但同時骨齡也增加了一歲半左右。
原本成人身高還有機會長到150公分的,現在可能長到145公分都有點困難了。

------------------------------------

心得

上面的案例二的恐怖故事絕對不只是個案,這種因為家長聽信朋友推薦和坊間廣告,
開始補充所謂《成長秘方》而造成生長板加速癒合的例子,在門診中其實比比皆是。
雖然門診中我都會奉勸家長不需要為了長高額外補充保健食品,但難免還是會碰到家長被廣告傳言所誘惑。
我了解身為家長都想為孩子的身高多做一點的心情,所以每每看到家長在被告知生長板突然閉合的時候,
那種尷尬又懊悔的神情,我也就不忍心再多說甚麼

正是因為這類的故事在門診當中層出不窮,所以才想分享前面的案例一給各位關心孩子生長發育的家長們,
幫各位爸爸媽媽建立一個正確的觀念:

男生在生長衝刺期的時候,一年身高長8至10公分是很平常的。

info_img
兒童每年身高增加速率圖

這些號稱對長高有幫助的保健食品,它們的廣告會嘗試說服你:

使用它們的產品身高可能一年增加10公分

但它們的廣告不會告訴各位家長的是:

不吃這些商品身高也可能一年增加10公分

說穿了,其實這就是廣告話術的一部分。
聽信網路廣告和坊間傳言讓小孩為了身高補充保健食品,
對於他/她們身高的增加不一定真的有加分作用,很多時候反而會造成相反的效果。
所以當孩子開始進入生長黃金期,我們更要時時刻刻提醒自己:不要成為那個【揠苗助長】的農夫。
如果真的有生長發育方面問題,請一定要聽從兒童內分泌科醫師的建議,
才不會賠了夫人又折兵。

作者簡介

陳奕成 小兒科醫師
陳奕成 小兒科醫師

現職
小禾馨民權小兒專科診所  兒科主治醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
中華民國兒童內分泌專科 醫師
中華民國內分泌新陳代謝專科 醫師
中華民國內分泌醫學會 會員
中華民國糖尿病醫學會 會員

專長
性早熟、身材矮小、兒童及青春期生長評估、兒童肥胖、兒童糖尿病、兒童甲狀腺及內分泌相關疾病


adsnew

延伸閱讀

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

想讓孩子高人一等,兒醫:需三管齊下

想讓孩子高人一等,兒醫:需三管齊下

想長高  這5點是關鍵

想長高 這5點是關鍵

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

想讓孩子長高長壯要怎樣吃?有這3個關鍵點

想讓孩子長高長壯要怎樣吃?有這3個關鍵點

孩子腳跟痛是在「轉大人」?其實可能是骨骺炎

孩子腳跟痛是在「轉大人」?其實可能是骨骺炎

身高矮小打擊自信心?醫:先了解「身高藍圖」,再搭配這幾招助長高

身高矮小打擊自信心?醫:先了解「身高藍圖」,再搭配這幾招助長高

治療三年長高26公分!男孩重拾自信笑容

治療三年長高26公分!男孩重拾自信笑容

腸道發炎長不高 原來是克隆氏症

腸道發炎長不高 原來是克隆氏症

研究:學齡兒童營養攝取不同,影響身高差距達20公分

研究:學齡兒童營養攝取不同,影響身高差距達20公分

變聲、初經來潮已是青春期後期,長高攻略3關鍵重點

變聲、初經來潮已是青春期後期,長高攻略3關鍵重點

孩子長高這樣做!小兒科醫師教你建立孩子的「骨骼銀行」戶頭

孩子長高這樣做!小兒科醫師教你建立孩子的「骨骼銀行」戶頭

跳繩可以長高高?醫師:想長高的關鍵其實是這個

跳繩可以長高高?醫師:想長高的關鍵其實是這個

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

孩子長不高怎麼辦?「生長板」閉合前是關鍵!

孩子長不高怎麼辦?「生長板」閉合前是關鍵!

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

寶貝還能長高嗎?研究:現在小孩骨頭成熟較快

寶貝還能長高嗎?研究:現在小孩骨頭成熟較快

adsnew_pv