不只毆打才是家暴,罵配偶三字經也算!一定要弄懂的「保護令」

2018年12月26日

11K
資料來源:寶瓶文化

作者:雷皓明

俗話說:家醜不外揚。在傳統的社會氣氛下,無論是家醜或家裡發生的任何紛爭,甚至暴力事件,許多人往往不願讓外人知道,導致被害人孤立無援,難以對外訴苦或尋求保護,留下了肉體上,甚至精神上一輩子的傷痛。

也因此,當我們在新聞上看到家庭糾紛,家庭成員之間大打出手,痛毆的痛毆,甚至還有當著孩子的面持刀砍傷配偶,往往都是在已經藏不住的情況下,才會浮出檯面。

info_img

【雷律師釋疑】

罵配偶三字經,也算家暴

「家庭暴力」不只對肉體上的傷害、虐待或毒打,依照《家庭暴力防治法》第二條的定義,除了身體上的傷害,也包含精神上的騷擾、控制,或是利用經濟能力所做的脅迫或其他不法行為,這些都算是家庭暴力。

例如:基隆曾經有一個案件,妻子喜歡喝酒,酒後卻無法控制自己的行為,時常喝醉了便痛罵自己的丈夫三字經、五字經,而且一罵就是好幾個小時。這種言語上的汙辱、精神上的壓迫,也屬於家暴。

你一定要弄懂的「保護令」

●誰可以聲請?

面對家庭暴力,如果家庭成員間經過溝通、協調後,仍然沒有辦法解決,就應該適時地尋求外力幫助,聲請「保護令」來保護自己。

基本上,向居住地或暴力事件發生地附近的法院聲請就可以了。如果先前就曾因家暴事件報警或是通報社工,也可以請他們替你聲請。

不管是有血緣關係的「親人」、有婚姻關係的「配偶」,或者是沒有法律上關係的「同居人」,當家暴事件再次發生時,都可以依照《家庭暴力防治法》聲請保護令。就算沒有同居關係,如果是恐怖情人對你進行騷擾、虐待,你也一樣可以聲請。

除了家庭暴力的受害者可以聲請保護令以外,如果你是受害者的法定代理人,或者是三親等內的親人(姻親或血親),依《家庭暴力防治法》第十條,也可以代替他們去聲請。比如說你發現侄子被他的爸媽傷害、虐待,但他年紀小不懂事,不知如何保護自己,又不敢開口尋求協助,身為叔叔或姑姑的你,就可以去幫忙聲請保護令。

●「通常保護令」:一般情況下,需要開庭

一般情況下,可以聲請「通常保護令」,需要準備書面資料,向法院遞狀。在這份書面資料中,要把相關的證據和資料準備好,告訴法官:家暴事件發生在幾年幾月,誰受了怎樣的傷害,誰能夠證明這些事情等,整理一下暴力事件的背景事實。之後在開庭審理時,法院才知道確實有此事發生,可以加快保護令的審理與核發。

●「緊急保護令」:危急狀況時,迅速核發

若情況危急,就不要管那麼多了!你應該趕緊報案,並要求檢察官、警察或通報的社工替你聲請「緊急保護令」。這種保護令的重點就在「迅速核發」,所以不用先遞交書面資料,法院在受理後四小時內就會核發,不一定需要先開庭才會給你保護令。

具有持續性與危險性

家家有本難念的經,家庭暴力也是一樣的,有些人是手段粗暴,有些人是精神壓迫。因此,「到底怎樣的情況才足以聲請保護令呢?」這反而是當事人最常問的問題。

我也很想給個確切的答案,不過,法律上並沒有什麼「保護令聲請事由參照表」來核對當事人遭遇的每件事情,再判斷是不是一定能得到保護令。

不過,從法院判決可以歸納出,想要成功地聲請到保護令,大概有兩個基本要素:「持續性」以及「危險性」。

家庭暴力,不管是直接的肉體暴力還是間接的精神暴力,都要具備一定的持續性,並且對於受害者產生一定的危險、壓迫,法院才會認可有核發保護令的必要性。因此,如果只是偶發事件,不構成持續性,法院就會認為沒有必要核發保護令;另一方面,若不是嚴重的傷害或侮辱,而只是輕微推擠、擦傷,法院也會認為沒有必要。

●怎麼樣叫「持續性」?

有兩個判決結果相反的案例,正好可以說明法院對「持續性」的認定。

在第一個案例中,丈夫與妻子感情不睦,瀕臨離婚邊緣,而妻子與母親聯手,不斷地對丈夫施以言語汙辱、謾罵,嘲諷他沒頭腦、有病要看醫生等等,並且持續了將近一年。丈夫忍無可忍,聲請保護令,最後法院准許了這項聲請(參見「台南地方法院民事裁定一○三年度家護抗字第四十五號」)。

另一個在台南的案子是夫妻不睦而離婚了,彼此約好由太太照顧小孩。某日因太太要外出,把小孩交給先生照顧一天,沒想到接了孩子後,發現孩子的臉上出現紅腫,她認為做爸爸的有虐待小孩的嫌疑,就代替小孩聲請了保護令。但法院認為在這件事以前,夫妻之間沒有發生任何家暴情況,爸爸動作粗魯,但只是偶然事件,不足以構成核發保護令的必要性(參見「台南地方法院家事裁定一○六年度家護字第九○三號」)。

●怎麼樣叫「危險性」?

至於危險性,在實務上,有時會看當事人的「暴力傾向」。

有一對夫妻感情破裂,先生會到太太開的店內鬧事,讓客人都不敢再去;或是在電話中恐嚇太太,說他要潑她硫酸。太太聲請保護令,而在開庭審理的過程中,先生一時情緒不穩,當庭敲自己的鼻子流了血!這種暴力傾向較明顯的,就會被法院認為具有危險性,判准核發保護令(參見「屏東地方法院民事裁定一○四年度家護抗字第十號」)。

就算沒有肉體暴力行為,當事人嗜賭導致債主上門暴力討債,又曾以自殺相逼來跟配偶借錢,甚至是到配偶工作場所鬧事、騷擾,這種造成配偶精神上高度壓力與逼迫的情況,法院也會認為足以核發保護令(參見「台南地方法院民事裁定一○三年度家護抗字第六十七號」)。

保護令有什麼用?

保護令可以辦到的事很多。例如:禁止加害人「騷擾、跟蹤、通信」;禁止加害人「接近特定場所」一定的距離(如工作場所、住家、學校等)。

另外,鑑於被家暴的人可能處於經濟弱勢,法官在保護令的內容中,可以要求加害人「遷出」被害人的住所,還可以禁止加害人處分(比如變賣)住所,讓家暴被害者不用怕寄人籬下,任人宰割。甚至還可以叫加害人交出汽、機車或其他生活必需品,使被害人不會因為聲請保護令,而被加害人施以「經濟上的制裁」。法官甚至還可以定奪子女的教養權、會面交往方式,讓加害人與子女保持一定的距離,避免子女受到不當教養的危害。

●保護令的效力期限

「通常保護令」的效力最長兩年,期滿前可以再聲請延長。

至於「緊急保護令」,則是看聲請時的危急狀況過去之後,法院審理的結果。如果法院認為有必要改成「通常保護令」,就會改依「通常保護令」的效力期限;若法院認為沒有必要,那麼「緊急保護令」就會在審理結果出爐後失效。

保護令,會影響「親權」最後判給誰

有些當事人念及舊情,認為家暴只是暫時的,對方一定會悔改,不想讓外力介入感情糾紛,節外生枝。面對這種當事人,雖然我覺得隱忍不是好的溝通方式,但我會尊重對方的意願,不強迫一定要透過保護令來解決問題。

但是,如果當事人是有未成年子女的,那我會特別提醒:保護令的聲請與「親權」可是大大有關的。

●法官判定監護權時,必須參考許多因素

一般來說,在爭子女親權時,你可能得盡力去證明自己是一個適任的父親或母親,讓法官願意把親權判給你。以離婚時爭取親權為例,《民法》第一○五五條之一就詳列了很多法官判決親權歸誰時,應該要參考的因素。除了子女自身的條件(如年齡、意願、性別等等),法官也要參考父母親的職業、品行、經濟、感情,甚至連文化、傳統與價值觀都可能是影響因素之一。

職業與經濟能力倒不困難,薪資收入證明或在職證明都很客觀。但你要怎麼證明自己的品行優良?怎麼證明自己是個好家長?這可是比寫自傳還困難。實務上常見的方法是傳喚親人及友人,詢問他們平時都是誰在照顧子女,誰有用心,誰素行不良,利用他人的證詞來協助法官判斷孩子跟誰比較適合。

●法律規定的「不適任標準」

不過,《家庭暴力防治法》第四十三條規定:「對已發生家庭暴力者,推定由加害人行使或負擔權利義務(即一般所說的「行使對子女的監護權」)不利於該子女。」這是一條法律規定的「不適任標準」。

一旦曾施加過家庭暴力,就會被推定為不利於子女,將大大影響法官未來決定親權分配時,要判給誰。在爭取親權時,你也許沒辦法證明自己有多好,但如果對方犯下了家暴事實,而你有辦法提出先前聲請過保護令的證據,這對你爭取親權是相當有利的。

如果你的家庭正面臨爭取親權的問題,這一點可能就是你需要好好考量的地方。保護令除了是用來保護你自己的法律手段,也會是你在爭取親權時的一大利器。若你曾經聲請過,就要記得提這個證明;若你尚未聲請,覺得想給對方一個機會,也得把這個保護令的效果放在心上,以備未來之需。

之前開過一次庭,承審的法官在審判中就很直白地說,本案有《家庭暴力防治法》第四十三條的推定效果,讓當事人再回去「思考」他的親權主張(意思其實就是:「你這個主張,我未來會判你敗訴。你確定還要這樣提告嗎?」)。這完全是個保護令影響親權判定的血淋淋實例。

【大家來思考】  

保護令什麼時候該聲請?聲請就能成功獲得核發嗎?我無法給出百分百肯定的答案。但是,從過往法院判准的案例來看,可以分析當事人個案與過往案例之間的差距,去評斷法官判准的可能性。我所舉出的例子,都只是在說明保護令大概的聲請情況。如果身邊的親朋好友,或甚至是你本人,正面臨家庭暴力的急迫情況,不管是肢體暴力還是精神暴力,別管前面說的這麼多了,趕快報警,保護自己!

info_img《一不小心就被吉:白話的生活法律對策》


延伸閱讀

孩子,媽媽不是壞女人

孩子,媽媽不是壞女人

家暴!當婚姻有了暴力因子,該怎麼辦?

家暴!當婚姻有了暴力因子,該怎麼辦?

每年超過10萬件家暴通報!終止暴力,勵馨推出舞台劇《拾蒂》

每年超過10萬件家暴通報!終止暴力,勵馨推出舞台劇《拾蒂》

中國每年有十五萬七千名婦女自殺,其中60%是因為家暴!

中國每年有十五萬七千名婦女自殺,其中60%是因為家暴!

青江菜、地瓜葉...哪些蔬菜洗的時候,一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析「16種蔬菜」正確洗法

青江菜、地瓜葉...哪些蔬菜洗的時候,一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析「...

每小時15件家暴案通報!呂秋遠:路見不平不是「事後」打施暴者一頓就好

每小時15件家暴案通報!呂秋遠:路見不平不是「事後」打施暴者一頓就好

高中生悲訴地獄生活想弒母,呂秋遠:媽媽不能給你愛,但其他人可以

高中生悲訴地獄生活想弒母,呂秋遠:媽媽不能給你愛,但其他人可以

運動後,該喝水?還是運動飲料?

運動後,該喝水?還是運動飲料?

常喝豆漿容易痛風?營養師:錯誤迷思

常喝豆漿容易痛風?營養師:錯誤迷思

懶、妥協、一廂情願,是恐怖情人的肥料

懶、妥協、一廂情願,是恐怖情人的肥料

大聲斥責、打手心…你也管教過當了嗎?

大聲斥責、打手心…你也管教過當了嗎?

以愛之名,父母就能無限上綱?小心「豬哥亮迷思」!

以愛之名,父母就能無限上綱?小心「豬哥亮迷思」!

洗馬桶也能變成芳療SPA?!主婦必知10大萬用精油清潔配方,打掃清潔不再是強酸刺鼻的苦差事

洗馬桶也能變成芳療SPA?!主婦必知10大萬用精油清潔配方,打掃清潔不再是強酸刺鼻的苦差事

每年死於家庭暴力的孩子,比恐怖攻擊還多!

每年死於家庭暴力的孩子,比恐怖攻擊還多!

不要以為......孩子會遺忘這樣的事情

不要以為......孩子會遺忘這樣的事情

12萬兒少曾遭受家庭恐懼 建立防護網勢在必行

12萬兒少曾遭受家庭恐懼 建立防護網勢在必行

預防狼爪!避免兒少受性侵  3招父母這樣教

預防狼爪!避免兒少受性侵 3招父母這樣教

事後避孕藥接連吃,女大生下體出血急就醫!

事後避孕藥接連吃,女大生下體出血急就醫!

妹妹癢癢不舒服,女孩兒必知私密處保養的6個地雷

妹妹癢癢不舒服,女孩兒必知私密處保養的6個地雷

「無法拿刀對著父母,只能割自己的手腕」 家庭暴力下自殘的孩子

「無法拿刀對著父母,只能割自己的手腕」 家庭暴力下自殘的孩子

不能承受之目睹家暴

不能承受之目睹家暴

留言