虛火體質,小心桂圓紅棗喝了會上火!中醫師教你吃補怎麼避免補到火氣

2018年12月04日

1275
資料來源:葉濡端 中醫師

作者:葉濡端 中醫師

很多人都有遇過上火的情形,而且有時上火的發生比你以為的容易多了,當吃錯時,你以為只有半杯,甚至只有一兩口,No No No……星星之火可以燎原,有時身體的火反應可以快、狠、準。現在我就最近某一個門診遇到的四個患者狀況來說明。

info_img

四位患者上火的經歷

就在最近某個晚上的門診來了四個患者,發生以下狀況:

患者A問:「葉醫師,我的體質適合喝桂圓紅棗茶嗎?」
我:「不適合哦,你是虛火體質,桂圓紅棗喝了會上火哦~~」
患者A:「哦!!難怪~~我喝了兩口後一直口乾、整個人好燥熱不舒服~~~但,就只有兩口耶~~~」

患者B,剛從韓國旅遊回來……
B問:「葉醫師,我的體質是不是不適合吃人參啊?我去韓國時有天去吃了人參雞,那天晚上整個人好燥,整晚都睡不著覺……..」
我:「對啊~~人參對你太補了!你是濕熱體質哦,濕熱體質體內有熱,不能溫補、熱補啊!」

患者C問:「葉醫師,天氣好冷,我可以喝薑母茶嗎?」
我:「你火氣很旺,都口乾舌燥、口破、便秘了,再喝薑茶是火上加油啊!」
C:「喔@@~~我喝了半杯覺得不太對勁,想說晚上來再詢問你~~」
患者C是陰虛火旺體質,身體非常的乾燥、虛火旺盛,要多吃滋潤性的東西,喝辛熱性的薑茶很容易不舒服。

患者D在前一週連吃了兩天的薑母鴨,結果當晚求診已經不舒服一個多星期了…..
患者D:「葉醫師,我上星期連續吃了兩天的薑母鴨,我牙齦腫、口乾舌燥,現在人還是覺得好燥熱……,那個後勁這麼強啊?@@」
患者D是痰濕加陰虛有火體質,不能吃熱補的,連吃了兩天的熱補藥膳,所以體內熊熊火焰延燒啊~~~

寒熱溫涼的食物與藥材特性

以上總結,要告訴大家,許多食膳、茶飲並非人人都適合,很多人都聽過中醫裡面對藥材、食物的分類有寒、熱、溫、涼的屬性,像西瓜汁、青草茶、苦茶大家都知道可以退火,所以這些屬於寒性;而冬天大家喜歡吃的藥膳茶飲,如以上說的桂圓紅棗茶、薑茶、人參雞、薑母鴨都是屬於熱性,既然屬於熱的屬性,若是體內有火氣時,吃到就會出現上火,火上加油的症狀,像是口乾舌燥、口破、口臭、牙齦腫、便秘、痔瘡發作、心煩失眠。

體虛有火的虛火體質

天氣冷很多人尤其是女性朋友,都有手腳冰冷的問題,手腳冰冷多數是因體虛、循環不佳,但是當身體虛又有火氣時,這是體內有「虛火」,還是要解決火氣的狀況才能吃補,或是需請專業中醫師開適合體質的藥膳處方。若是坊間一般大家吃的藥膳食補,像是薑母鴨、燒酒雞、麻油雞、羊肉爐、藥膳排骨都是屬於熱補,有火氣再吃熱補,一定是火上加火哦!

怎麼避免補到火氣

info_img

現代人因營養過剩、缺乏運動,很多人體內有濕氣或痰濕,這種濕濁情形吃補要注意,補錯會加重體內痰濕;加上常常晚睡、熬夜,很多人有火氣的狀況,因此吃補要小心,補錯就補到火氣。因此若不知自己身體的體質狀況,但至少先檢視一下身體情形,如果原本就已經有出現下列症狀時:『口乾舌燥、口破、口臭、牙齦腫、便秘、痔瘡發作、心煩失眠』,不要還吃熱補去火上加油了!

搜更多「 體質桂圓紅棗中醫師」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。

作者簡介

葉濡端 中醫師
葉濡端 中醫師

現任
嘉品中醫診所院長

學經歷
中國醫藥大學中醫碩士、教育部部定講師、義守大學學士後中醫學系專任講師、義大醫院中醫部婦兒科主治醫師

葉濡端中醫師部落格




讓生活更方便!省荷包愛地球的食物處理篇
長照喘息服務申請資格放寬!12/1起上路
adsnew

延伸閱讀

我的爸媽也開始有白內障了嗎? 這些徵兆要注意!

我的爸媽也開始有白內障了嗎? 這些徵兆要注意!

控制飲食減重,小心越減越肥,營養師告訴你地雷在哪

控制飲食減重,小心越減越肥,營養師告訴你地雷在哪

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

護胃,早餐應該吃「熱食」還是「冷食」?

護胃,早餐應該吃「熱食」還是「冷食」?

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

牙膏治濕疹?醫師:網路偏方不可信,預防濕疹四要點在這

牙膏治濕疹?醫師:網路偏方不可信,預防濕疹四要點在這

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

吃冰會不會養大子宮肌瘤?中醫:這時間吃+控制量就OK

吃冰會不會養大子宮肌瘤?中醫:這時間吃+控制量就OK

媽咪市集

  • 【特賣】液晶電子手寫板(紅)

    【特賣】液晶電子手寫板(紅)

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

    新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

  • 蘭蔻超輕盈uv水凝露

    蘭蔻超輕盈uv水凝露

  • [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

    [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

  • 濾水器專用小馬達

    濾水器專用小馬達

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 卡洛塔妮幼兒成長奶粉

    卡洛塔妮幼兒成長奶粉

  • 圍兜

    圍兜

  • MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

    MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

留言

adsnew_pv