你陷入了成為好父母的迷思嗎?別再強迫孩子並想辦法消除自己的焦慮

2018年11月16日

1666
資料來源:地平線文化

作者:喜法莉.薩貝瑞 翻譯:謝宜暉

我們對孩子的所有期望,都是為了他們好。然而,如果我們更徹底審視,可能就會發現這些「好」都值得商榷。

info_img

我的客戶賈姬是七歲女孩寶拉的全職媽媽,她抱怨說早餐時間是她們母女的噩夢。她描述她的情緒如何被觸發:「我認為早餐是一天中最重要的一餐,所以我為寶拉準備了豐盛的餐點。有麥片、煎蛋、蔬果汁或水果奶昔,讓她自己選擇要吃哪一種。但是,她卻寧願空著肚子去上學, 什麼都不吃。你知道我為什麼會抓狂了吧!」

就像多數父母一樣,賈姬一開始的動機是好的,她真心希望讓孩子吃得好,吃得飽。然而, 這樣的意圖卻迅速升級成一個高度情緒化的情況,讓她每天早上都忍不住發脾氣。這樣的場景, 也在好幾百萬個家庭中一再上演。

我問賈姬:「你的期望是什麼?」

「我想讓她每一天都有一個好的開始,」她說。「我想要她健康。我希望她能了解這些道理,然後配合我。」

但是,我覺得賈姬的期望不是表面所見。「其實,你只是想讓寶拉跟你擁有一樣的味覺偏好和同樣的飽足度。」我向她解釋:「你覺得早餐最重要,所以認為寶拉也應該相信這一點。但你有沒有想過,她的新陳代謝可能不允許她一大早就吃這些東西。因為每個孩子消化食物的方式及能力都不一樣。此外,每個人對食物的口味偏好也不一樣。你覺得你這樣做是成為好媽媽的方式,於是就認為寶拉也應該閉著眼順從。如果反過來,把你自己的飲食偏好調整成跟女兒一樣,會怎麼樣呢?」

賈姬不接受我的意見。她堅持:「早餐一定要吃。」

「誰說的?」我反駁回去。「你陷入了成為好父母的迷思之一,那就是必須讓孩子吃早餐。因為你對此深信不疑,所以變得專斷。我們先別提對親子關係的影響,單純就健康的角度來看, 究竟是你女兒吃早飯重要,還是讓她出門上學時能帶著平靜的心重要?」

賈姬被迫重新思考了這件事。「我想,更重要的是,她感到被支持和被理解。」她最後下了結論,終於理解自己必須放棄餵食女兒「完美早餐」的幻想。

放下我們的幻想,那種感覺就像某種形式的死亡,我們當然認為自己放棄了某些東西。被迫放棄我們認為重要的習慣,不僅會產生深刻的失落感,也公開反抗了父母應該掌控一切的迷思。這個迷思警告我們,一旦我們放開手上的韁繩,孩子就會像脫韁野馬一樣胡作非為,造成混亂。這讓我們感到害怕。

但實際上,我們所放棄的,只是我們應該這樣那樣過生活的虛妄想法。事實證明,一旦我們放手,我們所經歷的「死亡」只會減輕我們的精神負擔。某種程度的自由將隨之而來。我們將會首次意識到,我們有力量去選擇是否被觸發,因為觸發的過程完完全全都發生在我們的心裡。

當我告訴每個父母,他們可以擺脫跟食物有關的所有觸發因素時,他們在震驚之餘,同時也鬆了一口氣。不必再為孩子的每一口食物斤斤計較,顯然日子會過得更輕鬆。

「但是,我要怎麼確保他們能吃得健康?」他們問我。我提醒他們,不能強迫孩子吃東西。身為父母,他們可以創造條件讓孩子營養均衡,但僅此而已;他們不能把餐桌變成戰場。重要的是,我們必須明白,與食物有關的所有角力,部分來自父母未滿足的期望,部分來自父母拋不開對進餐時間的執著。

「那麼睡覺呢?」你可能會問。這是另一個會帶來壓力的情緒議題。孩子的睡覺問題,有一半是因為我們把它變成一場角力。當我們拋開自己對孩子睡眠時間和睡眠習慣無微不至的要求後,孩子就會覺得睡覺是輕鬆的事。孩子倦了自然就想睡,即使那不是發生在父母定好的睡覺時間之內。

同樣的原則,也適用於其他議題,比如寫作業、孩子的交友,或是孩子的體重。事實上,當我要求父母們寫下引爆情緒的事件清單並逐項檢視後,他們就開始意識到,幾乎所有的引爆事件都可以輕易放下。一開始,他們當然會害怕,但很快就燃起了希望。

看起來這很像父母未善盡教養之責,但完全不是如此。我向父母們表明,不再強迫孩子以及消除自己的焦慮(這點更重要),他們就能為孩子打好基礎,讓他們找到自己的路。這是一小步,卻是影響親子關係健康的一大步。

info_img《覺醒家庭:讓孩子成為父母的喚醒者,以覺知走出傳統教養困境》

搜更多「 成為父母迷思強迫孩子自己」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



不需介入孩子們的爭戰!父母出面解決反而扼殺成長發育的過程
打小孩容易淪落變成大人「發洩情緒」!當孩子惹您生氣時,先深呼吸「三口氣」

延伸閱讀

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

為家計早出晚歸,父母每天見到孩子只剩簽聯絡簿?

為家計早出晚歸,父母每天見到孩子只剩簽聯絡簿?

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

高中生悲訴地獄生活想弒母,呂秋遠:媽媽不能給你愛,但其他人可以

高中生悲訴地獄生活想弒母,呂秋遠:媽媽不能給你愛,但其他人可以

每個抓狂的媽媽,背後都絕對不僅僅是孩子的問題

每個抓狂的媽媽,背後都絕對不僅僅是孩子的問題

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

「我沒死前,誰也別想分我一毛錢」3個故事告訴你:錢永遠是兩面刃,無論是親人還是外人

「我沒死前,誰也別想分我一毛錢」3個故事告訴你:錢永遠是兩面刃,無論是親人還是外人

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

媽咪市集

  • 特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

    特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

  • 特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

    特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 3歲冬長袖

    3歲冬長袖

  • Hegen 新生奶瓶禮盒

    Hegen 新生奶瓶禮盒

  • 玩具電話

    玩具電話

  • 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

    特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

  • 【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

    【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

    【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 安全鎖

    安全鎖

  • [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

    [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

  • Ipsa睫毛夾

    Ipsa睫毛夾

留言