孩子上小學,你需要幾種「十大能力」?

2018年10月03日

9626
資料來源:人本教育札記

文:李昀修 攝影:翁婉玲

是以,如果父母把自己當考官,把這些所謂應該學會的某某能力當成是孩子的考卷,那是萬萬不可的。因為那不但是誤解了這些能力指標在教育中的意義,也是替自己平添焦慮。
那麼,既然不當考官,父母應該具備怎樣的能力?

info_img

人本教育基金會的親職講師陳雅萍提醒父母可以注意的是──推手還是捕手?「家長希望當推手,可是以我自己的想法來說,小孩與其說需要推手,他更需要一個捕手。意思是當小孩發生任何狀況的時候,比較難的是接住他而不是一直的說我希望你學會什麼、我希望你獨立自主。大人會有的是這個,不會的是怎麼當一個捕手。」雅萍說。

嗨,我想介紹一本書給你。如果你的孩子要上小學的話。雖然,這跟那種雖然很流行,但其實並不是那麼多人會認真執行的「XX前要學會的○○項能力」沒什麼關係。而且,看一本書比起看完十個別人為你整理好的要點,還要來得麻煩多了。

只是當所謂「專家」言之鑿鑿,為孩子這邊列出要學會的十件事情,那邊列出該達到的十種目標時,而且好像都頗有道理時,要相信誰?不相信誰?又真的要相信這些說法嗎?或者可以完全不管它呢?

為了安心的上學去......你(或者你的孩子)需要幾種十大能力?

► 十大能力那ㄟ有百百種?

先從務實點的部分想起,打開網路搜尋一下,會發現所謂XX能力的種類還真不少。

「上小學前該學會的十件事情」──(出處:王宏哲教養、育兒寶典)
「奧地利小學生該學會的25件事」──(出處:奧地利新聞報)
「孩子上小學前必須學會的90件事和不必教給孩子的90件事」──(出處:《上小學前該教和不必教的事》作者:清水曉)\

網頁一頁頁點下去,看到這些能力前面的數字呈現平方般的高速成長時,恐怕就足夠讓人焦慮了。一個小學生到底要會多少事情才有資格上小學啊?

這恰是網路時代帶來的新煩惱。我們已經毋需為資訊不足而苦痛,該苦惱的是在這些有如四散的煙火一般的資訊海洋中,可以用怎樣的眼光與角度去挑選出真正有意義的資訊,至少,看得懂其背後的涵義。

首先就以上述網路文章當中,數字最少的「上小學前該學會的十件事情」作為舉例吧。

1.自己收拾書包及隔天的制服
2.保持自己書桌的整潔
3.回家後自己拿出餐碗洗
4.會折睡袋及整理自己的床
5.學會自己洗頭及洗澡
6.每天主動拿一本課外讀物看
7.學會不去做令人討厭的事
8.回家先做完「必要的事」,才去做「想做」的事
9.面對困難的學習,會先想辦法
10.有連續運動40分鐘以上的耐力

根據三立新聞網的報導,提出這十項能力的作者對此十大能力也有做出說明:其中一到五項,就是要盡早培養生活自理的能力,因為你不會一直在孩子身邊;第六項是要提早從閱讀去拓展孩子的視野;第七項是要提昇孩子的同理心;第八項是要學習控制自己的慾望及責任感;第九項是要增加問題解決的能力;第十項除了增加健康,也能從運動中培養恆毅力。

而這種看起來很有道理的說明只說明了一件事情──這十大能力只是個大雜燴。而且,即興度可能還頗高,畢竟從第六點開始就盡是一些模糊的要求與理由,又為何前六點都是執行面,第七點開始突然變成哲學問題?討厭或不討厭什麼往往是很個人的,那麼,孩子要注意誰的討厭與不討厭呢?而如果不去做令人討厭的事情就可以培養孩子的同理心,那麼鼓勵孩子勇於做他人討厭的事情,是否也可以解釋為培養孩子的意志力以及勇於面對他人的壓力呢?

當然,有人會對這樣的評論不滿,畢竟說明本身看起來還是頗有條理的。那我們不妨一次跳到「孩子上小學前必須學會的90件事和不必教給孩子的90件事」來看看。只是這一百八十件事在數量上委實過多,在此僅擷取其中十件事情給與讀者們參照。

1. 用給筆畫出梯形、菱形、三角形、正方形和圓形。
2. 邊唱歌邊畫圖。
3. 用剪刀剪出直線或曲線。學習使用膠帶、打洞器、訂書機、迴紋針和尺。
4. 學習用尺裁紙。
5. 學習折小船、飛機等簡單的東西。
6. 學習組合比較複雜的玩具,如火車鐵軌。
7. 用雙手當笛子、水槍。
8. 用線在打洞的厚紙板上刺繡。學習繫鞋帶。
9. 學習打單結、蝴蝶結,擰乾毛巾。
10. 以拇指和食指彈彈珠。以食指移動象棋,不發出聲音。

這是裡頭列到必須教給孩子的九十件事情中的十件。很明顯的,是基於孩子的手部肌肉尚未發展完全,所以從各種方面給予練習,然而比起必須教給孩子的十件事,或許更有意思的事是在同一個項目裡,「不必」教給孩子的十件事──

1.告訴孩子玩泥巴不乾淨,儘量少玩。
2.告訴孩子給圖畫上色時,不要超出圖形。(隨孩子高興,超出又何妨。)
3.讓孩子任意使用小刀、剪刀等危險物品。
4.不准孩子使用訂書機、打洞器、迴紋針、三角板、膠水等文具。(孩子需要時可以借給他,甚至買給他用。)
5.怕孩子幫倒忙,不讓他做家事。(孩子若有興趣,可以從簡單的家事開始做起。)
6.孩子速度慢,所以不讓他幫忙剝蛋殼或落花生的殼。
7.利用燈光和手指玩影子遊戲時,孩子比錯立刻糾正。(可以讓他自己注意正確的比法。)
8.不教孩子怎樣用繩子綁東西。
9.只教孩子用雞毛撣子打掃(可教孩子如何擰乾抹布,擦拭桌椅)。
10. 用橡皮擦時只用單手(另一隻手應該壓住紙張)。

從這點來對比,其實不難看出這些不該教孩子的事情大概基於幾種理由|不去剝奪孩子自我學習的機會,也不在此刻做出超齡的學習要求。即便數目增加到了一百八十項,比起所謂「上小學前該學會的十件事情﹂,這些項目顯然更具有其內在邏輯。只是,這麼說著說著,難道是越多項越好嗎?當然也不是。

► 要求孩子十大能力,不如來給父母培力

倘若是長期閱讀本刊的讀者,應該對本刊專欄「台灣媽媽,猶太生活」中所談以色列的幼教實況並不陌生。從肌肉到心智的發展,以色列的幼教有著非常細膩的探討與能力指標,只是這些希望孩子在某某年紀時能夠發展出的能力,用意並不是為了篩選掉孩子,而是為了透過這些理解到孩子可能在什麼地方需要幫助,並具體的回應這些需求。這樣的細膩,展現出的是幼教工作者的專業。

是以,如果父母把自己當考官,把這些所謂應該學會的某某能力當成是孩子的考卷,那是萬萬不可的。因為那不但是誤解了這些能力指標在教育中的意義,也是替自己平添焦慮。

那麼,既然不當考官,父母應該具備怎樣的能力?

人本教育基金會的親職講師陳雅萍提醒父母可以注意的是──推手還是捕手?「家長希望當推手,可是以我自己的想法來說,小孩與其說需要推手,他更需要一個捕手。意思是當小孩發生任何狀況的時候,比較難的是接住他而不是一直的說我希望你學會什麼、我希望你獨立自主。大人會有的是這個,不會的是怎麼當一個捕手。」雅萍說。

是啊,面對孩子的成長路程,父母的焦慮與心急都是真實的,可是,能不能給予自己一個好的定位,去成為當孩子有需要時能夠好好承接這些需求的捕手,會讓事情變得不一樣。

比如當某些人提出某某能力,希望讓孩子守時,所以要用碼表來替孩子的作業時間計算時間時。父母們可以嘗試去想──不花太多時間在功課上是很好的,但我可以不用計時的方式,而用另一種更友善的,孩子不會感到那麼大壓力的方式來協助孩子。

而,當某些團體認為孩子應該背齊四書五經,從中吸收古代經典的智慧時。父母可以嘗試去想︱學習是好的,然而我們不但主張要快樂學習,也要教出會思考的孩子。所以我要用另一種方式給予他思考的空間與時間,陪著他一起思考,一起聯想,一起對世界問:為什麼?

在這類多如繁星的「十大能力」越來越氾濫的時代,或許無可避免的是孩子(甚至父母)會被他人逼著用這些能力來檢驗彼此,可是,能夠從中看出什麼是可以贊同的,又什麼是不需要的,就不會也不需被這些教條束縛,而能夠走出自己的路。就像許多人往往誤認考試的定義,認為孩子一但考差了就是不用功,所以得加倍花時間去硬背、補習。但其實孩子很可能是在某個學習的關節上卡住了,而考試不該成為孩子的篩選網,應該成為一項學習工具,目的是幫助大人們了解孩子什麼地方學會了,又可能哪裡卡住了。

所以,不需要急著當推手。因為孩子們往往更多是需要家長們停下來,當一個捕手來好好的承接他的不會。長出了不一樣的眼光的同時,也長出了好好相處的空間。

► 與孩子一同《快樂上學去》

說來說去,怪了,怎麼好像還沒說到那本書?可是,其實剛剛提到諸如考試之類的觀念,都可以從人本的《快樂上學去》(終於出現書名了)這本書裡得到提醒。這是本為了初上小學的父母與孩子設計的一本親子互動筆記書。帶著父母們一起談談孩子遇上了新老師、新課本、新朋友,好多好多的新事物。當然,也有功課、考試、偶爾吵吵架等生活上的煩惱。短短的故事背後留下小小的提醒,還有大大的,用來記錄、思索並釐清自己思緒的篇幅。

上小學,或者說孩子的每一個生命階段,其實都有著不同的課題,而這些課題是父母要與孩子一同學習的啊!

所以,嗨,我想介紹一本書給你。因為,或許你已明白了這本書有些什麼內容,可是卻還沒有自己從這本書中,重新認識自己,還有自己的孩子一次。      



幾歲上幼兒園最好?BabyHome網友經驗談:早點去可學東西、晚點去比較少生病…

2018年05月25日

73K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:韋冠宇

幼兒園是孩子接觸團體生活的環境,在學齡前的團體意識、生活規範,都可在這裡學習;但也因為在團體生活,感染疾病的機率難免較高,就成了許多家長猶豫不決、對於孩子幾歲該上幼兒園未有定見的主要因素。

info_img

在BabyHome討論區時常有家長提出這類疑問,網友也不吝分享自己的經驗,無論是支持早一點去、晚一點去或保持開放態度的爸媽,都各有其原因,先聽聽贊同孩子早一點就讀幼兒園的網友怎麼說:

cute chan:「越早讀書的小朋友,接觸很多新事物,反應會很快;相較之下,慢讀書的小朋友,吸收會比同年齡的小朋友來得慢,所以不要太晚讀書喔。」

順嬌:「小班就可以入園了,讓孩子接觸人群,學習團體生活,越早入園,越容易融入。媽媽也可以和老師、家長成為朋友,互相交流教養方式,若不放心,可從半日班開始。」

小嘉瑪迷:「寶寶去幼兒園,可以提早接觸其他小朋友,無論是肢體或語言都可以學得又快又多,算是提早上『社會課』。而且學校有專職的老師可以教寶寶自理,也有專門的教具供學習,比一些只會餵、玩的保母優~」

小兔子:「我女兒一歲七個月就去上幼兒園了,在她身上也沒有發生所謂的『分離焦慮』,而且是去幼兒園學會大小便的,小孩有很重的好奇心。去幼兒園老師教她的東西跟父母不太一樣,我贊成小孩早一點去適應團體生活。」

認為不應該太早送孩子去幼兒園的家長,普遍還是以生病、抵抗力為考量,希望等孩子大一些再去面對團體環境,比較不用過於擔心。

~風箏~:「我覺得晚一點讀比較好,孩子免疫力比較足。朋友們都說去幼稚園會生病個半年,在幼稚園當老師的朋友也說,不管幾歲去念幼兒園,都會生病幾個月,但是年紀越大的孩子免疫力越強,一旦被傳染感冒,好的速度會比較快。」

hung:「據我最近的調查,小班的小朋友幾乎經常感冒或是其他傳染病,大班的小孩就穩定多了。小學就更穩定,大部分的小學生就很少感冒,或是幾天就痊癒了。不管如何,除非沒有人幫忙照顧小孩,還是等大一點才送去吧。」

Debby Chen:「不同年紀開始上學,染病的頻率、嚴重程度、恢復力差很多,孩子兩歲唸幼幼班被傳染的頻率絕對比大班才去高很多,所以不需要提早把小孩送幼兒園練身體,先在家把小孩身體練好,從飲食健康、運動、睡眠充足三方面著手,衛生習慣教好。小小孩比較會把手放嘴巴,很容易不小心吃下病菌,大小孩這部分會好很多。」

第三種爸媽對於就讀幼兒園的年齡較不設限,而是以家中情況與孩子個性為考量的依據。

小晶媽咪:「我個人是讓小孩中班時才讀。本來是想要大班才讓他讀,但我姊姊說要讓小孩早一點學習與同學相處,融入團體,這樣他比較會交到朋友,進而愛上學、愛學習,愛跟同學互動。當然剛入學時常常感冒,但過一段時間他的免疫系統就比較好了。」

:「如果有人可以幫忙帶,就等中班再去。如果情況不允許,2歲就送去幼幼班也不錯。我家2寶都是滿2歲去幼幼班的,雖然很捨不得,不過,他們在園所很快樂,語言也進步很多,重要的是睡覺時間變固定了,所以,好的幼稚園是重要的~」

ricola1490:「我大女兒是大班才去讀的,小女兒則是中班下學期才去的。我覺得應該是看小孩的個性啦,如果在家都很無聊又沒伴,也許早一點去幼稚園小朋友會比較開心。不過不管什麼時候去,小朋友剛開始真的很容易生病啦!我自己是沒上班,所以都盡量等小孩大一點抵抗力好一點才送去,這樣就算生病也比較沒那麼嚴重或是會比較快好。」

綜合網友的意見,孩子幾歲上幼兒園最適合,沒有標準答案,早去、晚去或是不去,都沒有一定的對錯,就看爸媽自己的情況做決定;然而一旦決定讓孩子去,幼兒園的選擇就馬虎不得,建議從許多方面謹慎比較、觀察,才能選出合適的幼兒園,給孩子快樂安全的學習環境。



每到考試就擔心考不好,如何安撫孩子的焦慮?王意中心理師有這些建議

2021年03月04日

8806
資料來源:寶瓶文化

作者:王意中 臨床心理師

孩子書看不完,好焦慮?

info_img

有些焦慮的狀態很微妙,比如孩子一邊為考試複習,一邊心想:「書看不完,怎麼辦?」

孩子不看書,爸媽會焦慮。而發現自己書看不完,則令孩子更焦慮,於是爸媽也跟著焦慮,勸說:「你真的該休息了。」

「我書看不完,明天要考試。」

「現在時間那麼晚了,你先睡,明天早一點起來看。」

「不行,我沒時間了。你不要在那邊吵,愈吵,我就愈念不完!……」

對有些孩子來說,考試前,書一定得看完。孩子這麼認真,當然爸媽也感到窩心。但是請問:這裡所謂的「看完」,指的是什麼?

【陪伴孩子面對焦慮】

書看不完好焦慮,傳達什麼「訊息」?

在此,我們來探討孩子擔心念不完書背後所要傳達的訊息。

有些孩子是因為沒看完書,考試會考不好;考試成績不好,在班上的排名會退步、對未來升學可能有影響……為此擔心又焦慮。

或者是當同學們都很努力在拚搏時,自己卻總是成績墊底,無形中也會受到影響而在班上陷入低氣壓的氛圍,情緒低落。

有人則是擔心考不好,可能會被留校,無止境地罰寫、抄寫,晚回家;被老師、爸媽無情地數落;或者得到補習班、安親班,不斷地加強再加強。

我們要引導孩子思考在「書沒讀完」的擔憂背後,令他焦慮的到底是什麼原因。

每個人都希望自己的考試成績理想,這是非常自然的期待。孩子想要考好的這個念頭,是可以給予肯定的,但是由此而生的擔心是否合情合理,我們必須與孩子共同來討論。

自我設定的表現,剛剛好就好

我們真的不用要求自己的表現要百分之百的好。我通常給自己設定在百分之八十五的狀態,對我來說,百分之八十五剛剛好。

有人可能會問:「為何不設定在頂端?不然百分之九十五也好啊。就像爬山,當然是爬得愈高愈好。」我明白你為什麼這麼想,我爬過高山,上面的風景還真是迷人。但是,高處不勝寒。

如果以長遠來看,當一個人在達到高點的過程及來到頂端後,對於壓力可以自在負荷,那麼這樣設定就沒問題。不過,假如是容易焦慮、患得患失的孩子,那麼讓孩子設定自我的表現「剛剛好就好」。

以我為例,我的自我設定是百分之八十五,中上程度。設定在這個標準,接下來的目標就是鎖定如何維持細水長流,能夠保持在百分之八十五。比起百分之九十五、甚至百分之百,百分之八十五比較容易維持,壓力相對也少了一些。

沒有人規定一定得設定到什麼程度,我也不認為設定在百分之八十五、百分之八十,就顯得自己目標不足,缺乏挑戰性。

不是這樣的,每一個人對於自我目標的設定不盡然相同。

在學校裡,許多老師把標準拉到很高,在家裡,父母的標準何嘗不是如此。但我們應該與孩子共同釐清其現階段的程度及條件,給自己設定一個合理的範圍,或者至少能讓自己維持平穩的狀態。這並不是退縮在舒適圈內,而是找出合理的設定標準。

我相信這麼做,孩子不必要的焦慮將少很多。

細膩覺察,彈性判斷

當一個人有「非得如何不可」的想法,表示他的認知處於一種沒有彈性的狀態。這就是為什麼談論焦慮時,我不時地強調「調整認知」是非常重要且關鍵的練習。

一個人的腦袋中如果被太多「應該」占據,就會造成「非得如何不可」,這也是形成心理困擾的主要原因。所以我們不強迫孩子一定得如何,而是讓孩子練習「覺察」與「判斷」。

我們看待事物常常是憑感覺,比較缺乏具體且詳細地去記錄自己的情緒與感受,體會內心那些抽象的感覺及想法。這使我們錯過許多細微卻關鍵的改變契機,那可能只是一個念頭,或者其中的一個字、一句話。

法律用語中有兩個字:「應」和「得」。這兩個字的意義截然不同,其實也適用於練習覺察與判斷。

「應」就是「非得如何不可」。

「得」則是可有可無、可做可不做。讓自己有一個彈性的空間,我們可以選擇做,也可以選擇不做,或者選擇做到怎樣的程度,隨著自己的能力、心思、時間、體力、腦力、擁有的資源等,有各種不同的排列組合。

總是認為自己「應該」如何的人,自我要求比較高。但如果給自己設定在「得」,相對來講就比較有彈性。

要從容面對焦慮,「給自己充分的彈性」是非常重要的。

平常就做好設定,抽離考試書堆,抽離焦慮

孩子在準備考試,但一邊讀書,心裡一邊焦慮起來。這時,要怎麼舒緩焦慮?

可以先闔上書本,離開書桌,透過轉移的方式,讓注意力先從準備考試這件事抽離出來,做做別的事情,緩解一些焦慮的情緒及生理反應。

抽離多久的時間呢?平時就可以先做好設定,例如五分鐘、十分鐘。要注意的是,有時抽離時間太久,反而會令孩子更焦慮,擔心沒有充足的時間準備考試,反而又會形成另外一種焦慮的來源。

這也是為什麼在日常生活中,我們就需要和孩子進行一些設定,當狀況發生的時候,只要把這些設定套入公式,孩子便可以很快地進入狀態。

我常常講:演練、演練、演練。我們必須不斷演練,孩子才能夠更輕易地面對與因應眼前的狀況。

以合理的數字,取代習慣性擔憂

若孩子總是習慣用比較負面的想法暗示自己「我書都讀不完」,可以協助孩子列出一些比較合理的念頭。例如:

‧我已經連續看了「三個小時」數學。
‧我已經把「第三單元到第五單元」練習過了。
‧我已經練習寫過「兩遍」題型了。
‧上次數學小考,我的平均分數落在「八十至九十五分」區間。

運用具體的數字,引導孩子以合理的方式看自己。同時詳細地列出自己過往在該科表現上的成績,有助於更能掌握與瞭解自己。

關鍵在於考試時,能夠「順利提取」

考前複習時,看書是為了考試,所以在此暫不討論做學問這件事。

我們都希望在考試作答的過程中,順利提取自己在這段期間所學習的知識內容。因此,如何認定所謂的「看完書」?

其實與其說看完,關鍵應在於「如何順利提取」。

找出念書效率最佳的時段

每個孩子都需要瞭解,在一天的二十四小時當中,扣除掉睡眠,每個人、每天,在不同時間的精神、思緒、體力與情緒狀態都不盡相同。孩子要找出自己在什麼時間、什麼時段或什麼方法,讀書的效率最好,而不是像苦行僧一樣,從頭到尾花了過長的時間靜坐在書桌前,用力啃書。

這樣的背影確實令許多父母覺得很驕傲、很欣慰,眼見孩子如此認真,幾乎要落淚。但是對於考試的成效來講,並非是好事。畢竟長時間坐在書桌前,缺乏適度運動,對孩子的專注力、情緒舒緩及身體負荷等,都是耗損,反而容易降低學習成效。

有些孩子會做自我設定,比如每本課本都必須從第一頁開始看到要考完的那一頁,甚至每一字、每一句都讀得很仔細。其實,重點不在於看多快、多細,而是要練習能在考試時,對應題目,將看過的內容輸出、寫下來。

因此,我們得先打破「看完」的說法,請先回頭思考:現在做這件事情的目的是什麼。

如果是為了應付考試,那這時要練習的就是如何有效提取。與其長時間輸入(記憶),需要練習的反而是「輸出」(提取)。

抓重點準備

看一本書,是否一定要從頭到尾看完呢?並不是如此。若是讀小說,跳過了一些章節、段落,可能會忽略重要的情節與線索。但是看的並非小說時,就要試著先瞭解自己閱讀這本書,真正想要達到的目的是什麼。

一本書中百分之八十的重點,就在百分之二十的內容裡,透過八十/二十法則可以瞭解,很多事情,我們只要「抓到重點」。

比如說,當孩子因準備考試而產生讀書焦慮,可以運用前面的方法,引導孩子慢慢跳脫綁死的自我設定所形成的有形、無形壓力。並不是說看書時跳行或漏字,而是只要能很清楚地掌握內容的「重點」,有時不一定非得逐字或逐句看過。

重要的是能「順利提取」,並非只有純粹記憶。

先找出目的,再針對不同目的,進行不同重點的輸入(記憶)與輸出(提取),會比較清楚自己的準備哪些是有作用的。

打破既定的刻板印象,才能以比較合理的方式看事情,避免無謂的焦慮干擾日常生活。

從日常生活中,練習「輸入」與「輸出」

我時常告訴孩子,不管我看了多少電影、戲劇、繪本、小說等,看完之後,我一定要把心得說出來或寫出來。無論說了多少或寫了多長,只要有「輸出」,這些「輸入」就對我產生作用。

我們不斷提醒自己和孩子要多看書、多接觸人事物,這些都是「輸入」。然而,如果只有不斷在輸入,卻沒給自己任何機會進行輸出,所看的、接觸的一切都是枉然,那些輸入也就產生不了太多意義。

在教學上也是如此。我常在演講時跟老師分享,在課堂上,不要都只是我們不斷在講,要孩子記下來或背下來,而是要提供一些機會讓孩子試著開口說話、開口回答或開口提問。

無論是說或寫,任何形式都可以是「輸出」的方式。

過去,輸出對我而言是一種壓力,我常在暗示自己可能寫不出來或講不出來。但是現在,我不時提醒自己轉個念頭、換個方式想,把輸出看成一種非常愉悅的事,讓自己每天都想要說出來、寫出來,漸漸地,思考、表達與書寫的手感都更加順暢。輸出不但成了我的好習慣,也成為一項好的生產方式。

當我們對輸出愈來愈習慣並熟練,表現也會愈來愈俐落。日常生活中的「輸入」機會無處不在,不但與我們有密切關聯,也可能激發出我們更多創作──這就是「輸出」。

有機會,多和孩子分享這樣的概念,並且自己也不斷地練習輸出吧。這是我的一些想法,與你分享。

info_img《孩子的焦慮危機:咬手、拔頭髮、猛眨眼……從辨識警訊開始,讓孩子學會紓解焦慮,安定成長》

作者簡介

王意中 臨床心理師
王意中 臨床心理師

現任:王意中心理治療所 所長
經歷:
振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師
中華民國過動兒協會諮商師
國軍802總醫院精神科臨床心理師
實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系兼任講師


adsnew

延伸閱讀

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

在家看電視就能居家學習!公視連兩周播出中小學生教育節目

在家看電視就能居家學習!公視連兩周播出中小學生教育節目

「老了沒有用」「養你這個女兒有什麼好」長輩難相處、說話好惡毒...專家教你:子女該怎麼面對他們的壞情緒

「老了沒有用」「養你這個女兒有什麼好」長輩難相處、說話好惡毒...專家教你:子女該怎麼面...

研究:歐美父母承受壓力居全球之冠,主因和他人管太多有關

研究:歐美父母承受壓力居全球之冠,主因和他人管太多有關

幫忙爸媽帶孩子!新北推免費線上雙語繪本、體能活動、聽故事

幫忙爸媽帶孩子!新北推免費線上雙語繪本、體能活動、聽故事

不在房間唸書就無法專心?調查:客廳和餐桌有助於提升成績

不在房間唸書就無法專心?調查:客廳和餐桌有助於提升成績

孩子剛上小學要適應多久?一星期?一個月?一學期?

孩子剛上小學要適應多久?一星期?一個月?一學期?

夫妻老師接偏鄉孩回家陪讀、吃飯,張凱婷:與其讓孩子在街上遊蕩,不如到我家

夫妻老師接偏鄉孩回家陪讀、吃飯,張凱婷:與其讓孩子在街上遊蕩,不如到我家

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

幼兒居家規律作息開心學習 每日任務升小一沒煩惱

幼兒居家規律作息開心學習 每日任務升小一沒煩惱

孩子乖乖坐在桌前三小時,真的用功了嗎?心理師:要孩子愛上唸書,就不能逼!

孩子乖乖坐在桌前三小時,真的用功了嗎?心理師:要孩子愛上唸書,就不能逼!

學生下課不能去戶外玩哭哭,不只放學分流,連下課也分流

學生下課不能去戶外玩哭哭,不只放學分流,連下課也分流

告別玻璃心,讓孩子成為心智強者的3個秘訣

告別玻璃心,讓孩子成為心智強者的3個秘訣

新北市首間原住民實驗學校開幕,德拉楠實小傳承泰雅文化

新北市首間原住民實驗學校開幕,德拉楠實小傳承泰雅文化

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

無所不在的學習-和孩子玩一場文字遊戲

無所不在的學習-和孩子玩一場文字遊戲

居家遠端上課,3種上下課鐘聲,家長有需要可自行播放

居家遠端上課,3種上下課鐘聲,家長有需要可自行播放

遠距上課不專心? 職能治療師4招拉回孩子學習注意力

遠距上課不專心? 職能治療師4招拉回孩子學習注意力

學生停課不停學,5重點親子關係放輕鬆

學生停課不停學,5重點親子關係放輕鬆

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

adsnew_pv