孩子獨立快樂的關鍵是「父母說對話」!親子溝通就靠這5句簡單句子

2018年09月26日

772
資料來源:草根影響力新視野

編譯:喬依絲

說話是一門藝術,成人之間如此,對孩子也是如此。如果想要教導出一個快樂且獨立的孩子,那麼說對話會是其中重要關鍵。

info_img

美國心理學家暨作家Wendy Mogel博士強調,對孩子說話最有效的方式是使用簡單的單詞和句子,不僅可以讓父母接受孩子的感受,但仍可以要求孩子遵守父母的規定。Mogel博士警告,不要在要求的句子後面加上“好嗎?”之類的問句,這會給孩子表達否定的權利,這時若再強壓孩子配合規定,就會突顯出父母的前後不一致。以下這些簡單的短語請常掛在嘴邊,幫助孩子成為快樂自信的人。

1.「我需要考慮一下。」

許多人認為父母面對到問題時,必須立即思考,立即提出答案,但是過於衝動的決定往往會令自己及孩子感到後悔和沮喪。「我需要考慮一下」等於賦予家長權威及足夠的時間,同時也在訓練孩子培養三思而後行的習慣。

2.「那件(事)讓你感覺如何?」

有些父母喜歡用讚美的方式鼓勵孩子,但有時讚美的程度可能「有些過頭」了,例如,「哇,你這鞋子穿得真好!」。與其過度讚美,不如用些問句來讓孩子想想,像是「你感覺如何?」,可以讓孩子思考他對事情結果的肯定與開心。對於想要孩子改善的事情,也可以用這句話詢問孩子,相信孩子會蠻蠻釐清自己想要的成果,並自我要求去達到。

3.「哇。」

當孩子告訴你他剛做了一件錯誤的事,或是不小心弄壞了什麼東西時,可以簡單地說「哇」,讓孩子知道你已經知道剛剛發生的事情,但先不用立即做出回應。這樣可以提供多一點的時間,先徹底了解事情始末,再思考該如何處理。

4.「讓我們看看我們是否可以從這件事裡看到一些好的部分。」

對孩子而言,玩具壞了、感冒不能出去玩…等都是些令人沮喪的情況,而父母協助孩子管理失望的秘訣就是不要急著幫助孩子避免不舒服的感覺。相反地,應該是要透過這些不舒服的感覺來幫助孩子學習面對和處理的技巧。

5.「這是個好主意。」

父母可以成為孩子各種想法的啦啦隊長,這將幫助孩子意識到他是有能力去解決自己的問題。例如,2歲的孩子正在尋找他今天想穿的衣服,6歲的孩子正在決定如何安排下午時間,8歲的人正在想辦法釐清他要寫什麼故事…等,都是些很好的機會讓父母可以用言語去肯定孩子的決定。

Reference : Say the Right Thing: 8 Go-To Phrases to Raise Happy Kids

延伸閱讀>>
父母孩子穿衣意見大不同
金錢買不到快樂嗎?

搜更多「 孩子獨立快樂父母親子溝通簡單」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



大姑飆罵嫁進來就好好當免費工具人!叫弟媳把公婆當皇帝侍奉
10大伴侶惱人行為排名 你家的是完美老公還是討厭惱公?

延伸閱讀

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

媽咪市集

  • 特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

    特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

  • 特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

    特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 3歲冬長袖

    3歲冬長袖

  • Hegen 新生奶瓶禮盒

    Hegen 新生奶瓶禮盒

  • 玩具電話

    玩具電話

  • 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

    特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

  • 【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

    【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

    【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 安全鎖

    安全鎖

  • [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

    [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

  • Ipsa睫毛夾

    Ipsa睫毛夾

留言