戶外活動安全須知

2007年07月30日

1034
資料來源:BabyHome編輯

作者:見識台灣旅遊網

(一) 登山須知

1.登山必須裝備

背包:一定要有個背包,背包的選擇應避免妨礙兩手動作。
登山鞋:應穿紋齒深而粗的鞋子,防止滑倒。
雨衣:攜帶一件黃色或紅色雨衣,有備而無患。
食糧:易消化、營養高、不易腐敗變質的食糧,份量視路程而定。
飲水:要有足夠的水,特別是炎炎夏日。
衣服帽子:務必要帶幾件防寒衣服,並帶斗笠或帽子以防日曬雨淋。
其他:如口哨、太陽眼鏡、地圖、電晶體收音機、繩索、火柴、指南針、手套、開山刀以及日常應用急救藥品等

info_img
圖片來源/Pixabay

2.如何辦理入山證

◎山地經常管制區需申辦甲種入山證
甲種入山證的申辦民眾必須持有相當證明文件和正當理由,向警務處保安科或各當地縣警察局保安課及警察分局辦理。(警務處可辦理全省各縣市,當地警察機關能辦理當地縣市)
甲種入山證的證明文件,係指各級機關、學校、公司行號,或登記有案之各種社團等單位,發給入山申請人之證明文件。

◎山地管制遊覽區需申辦乙種入山證
乙種入山證的申辦民眾只需攜帶身分證,在當地派出所即可辦理,隨到隨辦。
※申請人需填寫入山者姓名、性別、籍貫、出生年月日、職業、國民身分證號碼、住址等。(如係團體者應備名冊四份)
※三千公尺以上高山者,需檢附登山計畫書,並由領有嚮導證的嚮導參加,才能申辦入山證。
※入山前申辦入山證,可使用駕照或身分證影本即可辦理,唯入山時仍需攜帶身分證正本查驗。
※對入山證的申請有疑問可洽詢繫務處保安科(04)328-8222

(二) 泛舟須知

◎金錢和貴重物品不宜帶在身上
◎牢記各泛舟公司所作的安全講解,以確保安全
◎多帶一套乾淨的衣物替換,更為理想
◎選擇有合格營業證的泛舟公司,且有為遊客投保意外險

(三) 賞鳥須知

1.賞鳥活動注意事項

由於鳥類具有很敏銳的視覺,故欣賞鳥類時,應穿著顏色較柔和的外衣,如綠色、褐色等與環境相近的色系。
賞鳥時,應避免喧嘩或大聲說話;行走時,也不宜跑步或快速跳躍,以免嚇走成群的野鳥。

2.賞鳥裝備

望遠鏡、鳥類圖鑑、記事本是賞鳥必備的工具。
望遠鏡可以清楚觀察鳥類的細部;鳥類圖鑑幫助辨識鳥類的種類、學名;記事本則記錄觀鳥的時間、地點、天氣及鳥類的習性等等。其中望遠鏡是主要的裝備,其型 別因觀察對象而有所差別。一般較常用的是手持雙筒望遠鏡,適合觀賞陸棲或活動性較大的鳥類,以7~10倍為宜。至於水鳥或遠距離鳥類,則選用腳架支持的單 筒望遠鏡為宜,以20倍的倍率較常為鳥友使用。
賞鳥時身著迷彩裝或接近周遭環境顏色的衣服,可減低鳥類警覺性,更利於觀鳥,享受個中樂趣。

(四) 露營須知

1.露營活動安全須知

訂出行前計畫。外出露營前一周,最好先訂出一套完整的行前計畫,一切照計畫進行。計畫的內容應包括時間、目的地、交通工具、露營器材、糧食、衣物、炊具、零用金、簡單的急救藥品,以及其他可能用到的物品;事先開列出一張清單,出發前一一核對,以免遺漏。
選擇理想的營地。最好選擇四周有營圍,同時有人管理的營地。一般說來,理想營地的條件應包括:交通方便車輛可達、清靜、視野開闊、取水方便、衛生環境佳、治安良好等要件;營地附近如果有風景名勝或具觀光特色的地方更理想。

2.營地注意事項

◎提早抵達營地
抵達營地的時間最好在天黑以前,以便於選擇營位和紮營工作;紮營時,營地應朝背風方向,離水溝、垃圾箱和草叢遠些。早晨的陽光較溫和,營門宜朝東向或東南向,如此可獲得較多的熱量。 

◎紮營時避開危險的地點
紮營時,應絕對避開這些地方:僅臨水際的溪邊、地勢低的河床上、河中的沙洲、海濱礁岩上,以及孤立的大樹下、上方有巨石、倒木或土質鬆軟峭壁的下方、雜草叢生或低矮的灌木叢附近。
營地內隨時保時整潔,並維持原貌,垃圾不亂丟,廢水不亂倒,花草不隨意攀折,樹木末經允許不可砍伐,柴薪自備。

◎時時注意安全細節
營帳內切勿吸煙、點蠟燭、油燈或蚊香。而在野外活動時,大人需時刻關注到兒童,以免其接觸危險事物或被蟲蛇咬傷;在一起遊戲或工作,更能增進親子間的情感。 

◎避免選擇太靠水的地點
因為水邊蚊蟲多,晚上較冷,且夏季河水容易暴漲,易生危險。

◎應留心地面的斜度,是否足以排除雨水,土壤的吸水力是否強,尤其仍應避免營釘釘不牢的沙地。

◎營地最好選在高過水面5公尺的空氣流通處。如此可減少早晨的霧氣,且營地在下雨重露後,也較能快速乾燥。

◎避免紮營在枯樹、落石處
如果在可能發生山洪暴發的地點露營,要密切注意被侵蝕的土壤。露出的樹根、以及纏繞土石敗枝的枝椏等,這些都顯示出淹水時的水位,紮營時應儘量選擇地勢高的位置,並避免選在峽谷內。

◎野炊時儘量使用架高的烤肉爐,直接挖地起灶,易破壞環境。     

◎善後工作:記的垃圾處理、確實熄滅火苗,把場地恢復原狀

(五) 游泳安全

◎初學游或泳技不佳者
應了解自己實力,同時在不清楚泳區環境前,切勿擅入深水區,以免淹溺,不以充氣的救生圈、空氣墊及其他人工浮墊來支撐或取代游泳能力。
不要在不熟悉的水域或淺灘中跳水,更不要高估個人游泳能力,如想作長短距離游泳,最好與海岸平行為安全。
由於入水後,身體驟然受水壓及冷水刺激,患有心臟病、肺病、氣喘病的民眾,切忌從事游泳運動,而患有香港腳、角膜炎及感冒等疾病者,也不宜游泳弄潮,避免傳染他人。

◎不管泳技如何,最好不要單獨游泳
並在有人負責看守的安全區域及設有救生員的水域游泳,且應遵守當地水上安全規則。

◎身體過熱時、飯後、以及雷電天候,不下水游泳。

◎在泳池游泳,最好與跳台和跳板保持安全距離;而在海灘,勿游近碼頭或椿柱,並應避免長期浸在水中及在陽光下曝曬過久。

◎在溪流戲水,不諳溪水深淺或有無漩沼,最好避免下水,尤其看來平靜無波的水澤,隱藏危機最大。

◎只在有需要時才呼救,不要假裝溺水

◎不諳跳水技術前
不要輕易嘗試,並應接受合格教練指導。戲水環境水質帶來的感染和影響最普遍的當推紅眼症,如果連帶發生眼瞼腫脹或膿狀分泌物,即應求醫診治。游泳後的耳道積水,應以側耳跳躍傾出,外耳掏挖可能引致傷害;水質污濁引起的耳炎得就醫診治。 

◎夏天水邊活動如果遇到雷雨,及應離開水濱開闊且潮濕的環境。 

◎戲水地點方面,宜選擇有管理單位、救生員及安全設備的場所。 

◎涼冷季節下水,應先做暖身操,適應水溫,並減少水中逗留時間,以免增加抽筋和心臟病發的機率。

◎酒後、未著泳衣、身體不適、體力衰落、高血壓、心臟病、鼻竇炎、中耳炎,請勿下水。

◎衡量體能狀況,留意天氣,水位變化再前往戲水,並聽從救生人員指示,最好與朋友結伴同行。 

◎勿著長褲下水,避免妨礙腿部活動而導致意外事件。

◎事先瞭解戲水地點地形,判斷有無潛在危險,如陡降地形、漩渦等。 

◎遵守警告牌之警告事項。 

◎不要在無管理人員的水域活動。 

◎先學會游泳和水中自救方法(如水母漂,延長等待救援法),可使生命多一層保障。

◎發現溺者時,多利用手邊可利用之竹竿、繩索、救生圈或任何可漂浮物救人,切勿不自量力,徒增傷亡。

(六) 釣魚須知

1.船釣方面

◎選擇性能好、船齡淺、設備全、信譽佳的海釣船。
◎至少兩人以上結伴同行,以便彼此互相照顧。
◎出海前一晚間收看電視或收聽廣播,瞭解近海漁業氣象。若海上有濃霧籠罩、風浪超過六級,或颱風外圍環流已逐漸接近台灣時,請取消行程。
◎上船後應立即穿上救生衣;切勿穿著磯釣釘鞋上船。
◎身體不適,宿醉未醒或疾病初癒,應避免海釣。
◎垂釣時常身體略感不適,應立即放下手中釣具入艙休息;暈船嘔吐時千萬扶緊船舷,旁邊釣友最好抓住其腰帶,預防其失足落水。

2.灘釣方面

◎夏天務必避開海水浴場或海灘遊樂區內遊客多的地區。
◎揮竿拋投前千萬記得回頭張望一下,確定背後無人再拋,以免釣傷背後的人。
◎拋投時避免涉水到太深的海中。特別在夏天颱風刪過天氣還不穩定時,涉水太深時很容易被浪沖倒捲走。

3.溪釣和水庫釣方面

◎溪底石塊上通常有泥垢或生有青苔,十分滑溜,涉水垂釣釣宜穿著防滑鞋。
◎避免涉到水深超過大腿以上地區垂釣。 u在水較深的潭邊或水庫集水區垂釣,應提防失足落水;尤其在夜釣時要特別注意。
◎春、夏秀節溪谷常有雷雨,應提防雷殛。
◎夏天連續多日豪雨和颱風過後,應提防上游山洪暴發。
◎水壩下,游溪中沙洲、沒有退路的峭壁下方等,應避免前往垂釣。
◎夏天溪谷多蟲蛇,應小心提防

4.磯釣方面

救生衣和釘鞋務須齊備,且確實穿著。
兩人以上結伴前往,生手一定要有老手隨行。
東北季風期鋒面驟臨,或遠海出現颱風時,岸邊湧浪會比較大,應特別注意瘋狗浪。
歷年來經常發生意外的釣場,有以下的特點:位置低的岬角和防波堤、需涉水才能抵達的外礁、需跨躍裂縫才能到達的岬角前端、兩側是深溝浪來時會把人推落到溝中處、後高前低地形浪來時沒有退路的地方。垂釣時應避開這些釣場。
在海邊不論做什麼事,都應該面對大海,留心海浪狀況,當浪來時高聲招呼,吸引大眾注意。

(七) 溯溪須知

◎參加溯溪活動之前,應研讀有關溯溪技術的書籍,學習各項攀登、溯行的技術與知識,參加各種訓練講習,做好溯溪活動前的準備。
◎從事溯溪活動一定要組隊結伴,切忌單獨進入溪谷中,以免受困無法脫身。
◎不要在沒有資深經驗者的指導下進行溯溪活動,以免陷入不自覺的危險困境,隊員中新手的人數不宜超過三分之一以上。  
◎每次溯溪活動之前都要做好行前準備計畫,前進路線與臨時撤退方案都要讓每個隊員明瞭,不要臨時起意就去溯溪,應該把詳細的計畫內容備份給留守人知曉。
◎關於溪谷地形的特色與天氣的變化,都要認真研究清楚,一定要熟練使用地圖的技術。 
◎有關溯溪活動使用的裝備器材要攜帶足夠,並熟悉各項器材的使用知識,用具以精簡為宜,不必要的裝備就不要帶,以減輕重量的負擔。  
◎擬定溯溪活動計畫時,一定要有緊急撤退路線及應變方案的安排,並將全部詳細資料備份留給擔任留守聯絡的人員,及約定聯絡方式。 
◎萬一發生意外事件時,不可慌亂,一定要視情況的輕重緩急,決定繼續前進或撤退中止活動,將傷害減低至最小的程度。 
◎溪谷中移動的速度不快,救援隊馳援的效率不高,發生意外時靜待後援不如就地自救來得快,因此行動中要很小心避免發生意外傷害或災難。
◎溪谷中理想的宿營地不多,如果傍晚前找不到適合的宿營地,就要及早考慮野地露宿的可能情形,絕對不可以摸黑趕路,因為溪谷中高低不平,極容易失足受傷。
◎遇到天氣轉壞時,一定要及早考慮可能因下雨引起山洪暴發的危險,對於行進路線與營地的選擇,都要考慮到溪水上漲的可能,最好能有撤退路線以防萬一。 
◎發生意外災難時,可向各地警察派出所報案請求協助,各縣市警察局分局為當地災難事件就難指揮中心。

(八) 海邊空域活動

◎空域戶外活動大多沒有性別、年齡、體型的限制,但為了安全起見,患有心臟病與懼高症的人不宜勉強參與。 因為飛行活動關乎生命安全,初學飛行者一定要慎選合格教練與合格場地,千萬不要為了貪圖方便與廉價,拿自己的生命開現笑。
◎人在空中分外脆弱,所以相關的護具,如頭盔、副傘等一定要齊全。安全裝備齊全,可以為自己在意外狀況發生時,多爭取一些避免傷亡的機會。
◎不論從事何種空域戶外活動,飛行前最好先在腦中擬定"飛行計劃",如飛行時間、飛行路線、降落地點等,都要先有個腹案,才不會在空中手忙腳亂。 u因為從事空域戶外活動時必須全神貫注,所以飛行前最好睡眠充足,服藥後及酒後也應避免飛行。
◎氣壓的驟然升降會使人體產生不適,所以潛水後24小時內應避免飛行,以免身體適應不良。
◎在有多種飛行器共同使用的空域飛行,應先瞭解"空中交通規則",並且盡量互相禮讓飛行,以免發生空中交通事故。(各種飛行器在空中的優先順序如下:熱氣球>滑翔機>動力飛行器。原則上,有動力須讓無動力,速度快者須讓速度慢者)。
◎高壓電區和雲雨區都是飛行的致命危險區,飛行中應遠遠避開。
◎除了實際飛行以外,平時應多吸收有關氣流、地形、氣象等知識,才不會飛在潛在的危機中而不自知。 緊急應變措施飛行中最怕遭遇亂流,如果一旦碰上,首先,應力持鎮定,確定自己的高度和飛行器的狀況,如果高度夠,飛行器還有機會恢復運作,只要沈著地掌握 方向,很快便能脫離亂流區。如果高度已經很接近地面,立刻要做緊急著陸的準備。
◎目前的飛行器,大多配帶有緊急降落傘,如被亂流纏身或兩具飛行器互撞時,可適時拋副傘救命。一般的副傘救命高度在80公尺以上,也就是說在距離地面80公尺以上拋出才有效。
◎如果不能避免重著陸時,應做五點著陸滾翻以減輕撞擊力,如不及做五點著陸,應盡量以雙腳併攏先落地,以保護脊椎與頭部

(九) 潛水須知

1.潛水安全須知

◎水肺潛水技術不易自我養成,最好經專業潛水訓練班,可以有系統地學習周全技術。
◎潛水前先健立潛水計畫。
◎身體及精神狀況有任何異常情形,即停止潛水。
◎建立潛伴制度,活動時無論任何時段,均不得與潛伴失散。
◎點檢裝備,每年定期保養,潛水後的清潔保養,潛水前的器材狀況均須親自注意。
◎明瞭潛水環境,地形、潮水、海流,出入水點,均須確實握。在不熟悉的區域潛水,應有熟識此區的人帶領活動。
◎隨時注意深度,海流及潛伴狀況。 魚槍應視為危險武器,須小心使用。
◎浮潛經驗為水肺潛水的必要條件,應隨時練習,以保持體能熟悉水性。
◎休閒潛水者應以樂趣為前提,不得做超越自身體況和器材使用條件的深度或長時間潛水,並且不做須要減壓程序的潛水。

2.潛水應變措施

◎潛水者活動時所發生的「人力不能抗拒」意外狀況,多起於惡劣海況;活動者在岸外萬一遇見突發的惡浪,以致登陸困難時,應保持鎮定,暫時在 浪腳的白沫區外觀察浪況,伺機隨著波浪較軟弱的節奏時段登陸,或等待岸上留守者的指點和支援,由較為避浪的角落登陸,以免在浪區的礁岩上碰撞致傷。
◎水肺活動者,較易遇上海流。預防之道為提高警覺,加強對船隻的連繫,在流區的活動應以逆流向,免被漂帶過遠處為主。
◎如在不經意的狀況下誤入強流區,仍應力求鎮定,如為本身游泳能力不能突破的流速,不可強力抗爭以免體力消耗過快。可以半漂流狀況待援,或順流斜切流向,在下游側另尋登陸地點。
◎潛水活動者應明瞭各種急救技術,由水中被救起的水肺潛水事故昏迷者,應視為潛水病患處理,如果沒有明顯外傷且仍保持呼吸,可餵食阿斯匹靈藥片並急送附有 再壓艙設備的醫院。本省設有潛水醫學科及再壓艙的醫院,共有左營海軍醫院(電話07-5812826)及基隆海軍基地醫院(電話02-4627786)2 處。

3.浮潛活動小秘方

◎耳壓平衡法
潛水時由於鼓膜內外壓力的不平衡,容易引起鼓膜疼痛。此時,把嘴閉緊,用手捏住鼻子鼓氣,讓氣從耳朵跑出;搖動下顎,活動耳下筋肉,即可使耳朵內外壓力平衡。

◎抵制水壓
戴水鏡深潛時,由於水壓的增加,水鏡壓迫臉部造成疼痛甚至會內出血。此時可將空氣由鼻子吹入鏡內,使鏡內空氣壓力大到可以抵制水壓。

◎清除水鏡滲水
水滲入鏡子會造成眼鼻不舒適,解決的方法是將潛水鏡在額部地方緊壓,將鼻子部分打開一點縫隙,然後由鼻子呼氣,利用空氣將鏡中的水慢慢趕出即可。

◎鏡面防霧
最佳的防霧劑是自己的唾液,潛水前在鏡面前塗點唾液,再用水洗一洗,即可達到良好的防霧效果。此外,海草汁、洗髮精、市售防霧劑及香煙絲,也可避免霧氣凝結於鏡面。

(十) 單車活動

◎單車旅行要先注意自己體力,最好能循序漸進,從短程的一日遊到遠程的環島旅行,再到橫貫公路,以免體力不適應而造成危險。
◎要有基本單車修護技巧,並要帶著簡單工具及器材出門,以備不時之需。
◎車上要貼好反光紙,夜間行駛要有車燈,提醒其它車輛注意,任何時候都要靠邊騎。單車意外事件大多以超速為主,尤其下坡及轉彎處更要注意安全。
◎在橫貫公路上坡路段時要注意體力的調適,不要勉強騎乘,緩緩的牽上坡要比勉強騎乘好多了。
◎隨時補充水分,飲水時含一口慢慢吞下去,不宜暴飲。單車旅行體力消耗大,要經常吸收高熱量食物。

(十一) 泡溫泉須知

各地溫泉的溫度、內含礦物質及酸鹼度都不同,浴者務必依照自身的體質,選擇適當的溫泉,以免造成傷害。
因此,在享受溫泉浴之前,請注意下列幾點:

◎非特殊溫泉療法,溫泉溫度不宜過高,以控制在37~45度為佳。每次最好不超過10分鐘。

◎如患有肺病心臟病、肺病、高血壓、循環系統障礙及急性傳染病患者,沒有醫師的指示下貿然嘗試熱浴的刺激,將導致血管忽脹忽縮,影響血壓,釀成危險。

◎以溫泉浴療養,長期進行始能見效。初始一週,每天不超過兩次、每次不超過10分鐘為限。如反應良好,可以酌延。連續兩週後,應間歇三五日,再繼續行之,療效更佳。

◎長途跋涉、疲勞過度,宜稍事休息,待體力恢復後再行入浴,不可遽然泡入溫泉。酒醉及空腹、飯飽時也不宜入浴,以免過度消耗體力,有違養生之道。

◎感染急性濕疹,傷口化膿或患有急性關節炎者,都不適宜浸泡溫泉。屬乾性皮膚者,宜抹上護膚油,以防乾裂。

info_img旅遊保險

出遊前只消數百元購買旅行平安保險,一旦狀況發生,功能齊備的小小保單則化身為保命單,可確保個人旅遊權益,使旅遊者無後顧之憂。  
旅行平安保險的保額由數十萬到一千兩百萬不等。觀光局規定,旅行社必須為每位參加國外旅行團旅客投保200萬以上的保額,至於不滿14歲的孩童,最高投保金額60萬元,而一般自助旅行者,應該在出發前自行選擇適合的旅行平安保險投保。

(一) 保單注意事項

1. 生效期間:正確的投保生效時間必須在飛機起飛前後六小時,以避免在國內搭乘交通工具,前往機場或返家途中發生意外。部分不肖旅行業者為省一天的保費,為旅客投保的保單生效時間,以離境起飛時至入境停靠時為準,參加旅行團的消費者為確保個人權益,可事前問旅行社詳詢投保內容。

2. 投保日數:保險期間由1至180日不等,一般旅客投保日數多以旅行天數為準,若經常出國的人,可以選擇投保一年期,不僅所投保費較低且獲得保障較多。

3. 保險金額:旅行平安險保險金額通常分為100萬、300萬、500萬、800萬、1000萬、1500萬等六種選擇,其投保限額按年齡加以區分。

4. 保險內容:旅行平安保險的保險內容以意外死亡或 殘廢者給付對象,面對旅行社削價競爭,降低旅行平安保險保費的情況下,在旅遊地發生意外事故,在當地住院治療,醫療費必須自理,無法獲得賠償。專家指出: 國內意外身故的理賠率是15000分之一,醫療理賠率則高達 1000分之一,若附加購買意外險,保費僅差數十元,卻能獲得更多的保障。一般意外醫療給付以保費的10%較為合理,即投保200萬元保費,若因意外事故 住院治療,費用可於事後申請給付,最高金額為 20萬元。但是如果投保意外醫療給付金額低於10萬,面對歐美等地醫療收費偏高的情況下,投保人得自掏腰包。

(二) 保險金申請

投保旅行平安保險,萬一於旅行其間或保險期間發生意外,得在事故發生後一個月內,持相關文件向保險公司要求賠償,所需文件包括:
1.理賠申請書
2.保險單
3.受益人印鑑證明
4.意外事故證明文件
5.所有相關單據

(三) 除外責任問題

即使投保人已加保意外醫療給付,並不表示發生所有意外,都可適用理賠。根據保險單條款第十款及第十一款屬於除外責任,保險公司依此可拒絕理賠。其內容 包括:細菌傳染病;要保人或被保險人的故意行為、故意自殺、犯罪行為、心神喪失,因麻醉、酗酒所致事故,流產或分娩,戰爭、內亂或其他類似的武裝變亂;藥 物過敏或其他醫療所致者,因原子或核子能裝置所引起的爆炸、灼熱、幅射或污染,非以購買乘客身份搭乘航空器具或搭乘非經當地政府登記許可之民用飛行客機, 從事潛水、滑水、滑雪、駕駛滑翔機具及跳傘期間等情況。部分壽險公司將原本屬於除外責任的項目,納入投保旅行平安險的理賠範圍內,消費者可以比較選擇,以 保障自身權益。

(四) 附加保障

如於旅行期間遇突發事件,身上現金不足,語言又不通時,該如何才能找到好醫生並得到最適當的照顧?光是投保旅行平安保險,顯然不足以應付上述情況。

有鑑於此,保險業者推出了結合旅行平安保險及全球海外急難求助服務的產品,最大特色在於將一般事後經濟補償性理賠模 式,改為及時提供服務。每位投保旅客隨身配發「海外緊急救援服務卡」,可享有免費緊急求助電話、醫療諮詢服務、醫療轉送、出院返國,代繳住院費、補助家屬 機票等服務,提供較高品質的旅遊。目前已引進台灣的國際救援公司共有亞新(簡稱AEA)、GESA、歐洲緊急求援、SOS等四大系統,針對一般個人提供服 務。
此外,信用卡持有人或某些個人壽險也提供當事人旅行平安保險服務。但兩者使用時皆有限制,持有者須先辨識服務內容,才不會成為冤大頭。

凡Master Card、VISA、美國運通卡或大來卡的金卡持有人,均可享有不同額度預支現金、免費旅遊意外保險的保額,以及全球支援服務。信用卡市場競爭激烈,原本 僅有金卡持卡者才享有的旅行平安保險已漸開放給一般持卡人。值得注意的是,所有消費者必須持卡給付,即以信用卡支付搭乘交通工具費用,上述服務方得成立。

此外,個人壽險中凡購買相當保額以上的壽險,保戶也可以免費取得類似海外服務卡的權益,唯每一家保險公司規定的保險 額度不同。如希望保險公司提供較完善的海外緊急救難服務者,必須在壽險契約附加健康險、意外險或住院醫療保險等,詳細內容可電詢附有免費海外服務卡的保險 公司。
快快樂樂出門,平平安安回家是所有旅行者的願望。為了確保旅途平安,出國前別忘了委託旅行社代辦或自行到機場投保,萬一有意外發生,也能得到適當的補償。

提供/見識台灣旅遊網http://www.justaiwan.com/


延伸閱讀

帶小小孩上博物館是災難?親子旅遊達人這樣做

帶小小孩上博物館是災難?親子旅遊達人這樣做

端午過了剩下一堆粽子,放冷凍能保存多久?

端午過了剩下一堆粽子,放冷凍能保存多久?

6/21「日環蝕」奇觀全臺首發在雲林,錯過再等195年

6/21「日環蝕」奇觀全臺首發在雲林,錯過再等195年

高檔餐廳才有的「鳳梨鮮蝦沙拉」,自己做只要10分鐘

高檔餐廳才有的「鳳梨鮮蝦沙拉」,自己做只要10分鐘

律師媽媽的親子共享料理「蛋煎杏鮑菇」

律師媽媽的親子共享料理「蛋煎杏鮑菇」

台灣竟然那麼美!童話般的小木屋、海天一線無敵海景,大推今生必去的花蓮7大絕美秘境

台灣竟然那麼美!童話般的小木屋、海天一線無敵海景,大推今生必去的花蓮7大絕美秘境

「雞蛋吐司塔」營養又有飽足感,孩子最愛的點心

「雞蛋吐司塔」營養又有飽足感,孩子最愛的點心

三餐老是油膩膩,你需要來杯鮮果水,清爽解膩+美白防老化

三餐老是油膩膩,你需要來杯鮮果水,清爽解膩+美白防老化

苗栗有什麼地方好玩?橙香森林、唯美的炮仗花步道,7大新興景點一次推薦給你

苗栗有什麼地方好玩?橙香森林、唯美的炮仗花步道,7大新興景點一次推薦給你

熱氣球、金城武樹都不夠看!公開台東人不想告訴你的好吃好玩7大秘境

熱氣球、金城武樹都不夠看!公開台東人不想告訴你的好吃好玩7大秘境

2020台東熱氣球嘉年華,各國特色造型球搶先看!

2020台東熱氣球嘉年華,各國特色造型球搶先看!

幾乎整塊都是油!百頁豆腐「不是豆腐」 網:熱量跟麵包一樣

幾乎整塊都是油!百頁豆腐「不是豆腐」 網:熱量跟麵包一樣

今年暑假大福利!19歲以下免費玩遊樂園,不限次數玩到嗨!

今年暑假大福利!19歲以下免費玩遊樂園,不限次數玩到嗨!

又到了夏天游泳的季節,用這4招教孩子學會游泳

又到了夏天游泳的季節,用這4招教孩子學會游泳

大佳戲水區免費天天玩!還有5種特色鞦韆玩到瘋

大佳戲水區免費天天玩!還有5種特色鞦韆玩到瘋

台北市區就能賞螢!四大私房地點螢光閃閃

台北市區就能賞螢!四大私房地點螢光閃閃

北市首座共融式水樂園開幕!水瀑布、升降溜溜球讓你瞬間消暑!

北市首座共融式水樂園開幕!水瀑布、升降溜溜球讓你瞬間消暑!

台灣黑熊鞦韆、獮猴溜滑梯玩好high,全台最大「堤坡滑梯樂園」開幕!

台灣黑熊鞦韆、獮猴溜滑梯玩好high,全台最大「堤坡滑梯樂園」開幕!

在地人才知道的遺世美景!隱藏版小蘇美島、一眼瞭望無垠海景…2020台東7大夢幻秘境總整理

在地人才知道的遺世美景!隱藏版小蘇美島、一眼瞭望無垠海景…2020台東7大夢幻秘境總整理

桃園人真的好幸福!甜而不膩雲朵鬆餅、手工披薩、不輸嘉義的雞肉飯…大推7大銅板價美食

桃園人真的好幸福!甜而不膩雲朵鬆餅、手工披薩、不輸嘉義的雞肉飯…大推7大銅板價美食

小小消防員免費體驗!滅火、開救護車,桃園防災教育館全新開幕

小小消防員免費體驗!滅火、開救護車,桃園防災教育館全新開幕

留言