別再落伍!經期性愛的優點你知道幾個?

2018年07月09日

4310
資料來源:康健雜誌

文:吳孟瑤

女性每個月總有幾天必須面對生理期的各種麻煩,像是擔心經血把褲子弄髒、衛生棉悶濕不適和生理痛等等,但更麻煩的是,這時如果剛好和另一半「感覺來了」,真的會非常進退兩難!不過你知道嗎?有愈來愈多研究與專家指出,經期性愛其實有許多好處!

info_img

1.性可能有助於經血排出

國外健康網站《Health》表示,當性愛達到高潮時,子宮會產生激烈的收縮運動,這將有助經血順利排出,甚至能縮短經期的天數。

2.不用擔心潤滑問題

享受魚水之歡時,「乾妹妹」是一個令人相當困擾的問題,除了可能會引起雙方不適,還可能因為疼痛而使雙方性致大減。但《The Better Sex Guide to Extraordinary Lovemaking》作者,同時也是一名性治療師的Yvonne Fulbright博士說,若是經期性愛,就不用擔心這個問題!因為經血能使陰道維持濕潤狀態,如同自然的潤滑劑,幫助性愛過程更加順利。

不過對此,台安醫院婦產科主治醫師蔡可欣也提醒,很多人為了經期方便或情趣,會改在浴室或洗澡時從事性行為,直接將水充當潤滑劑,蔡可欣醫師表示並不建議這樣做,因為自來水中含有許多細菌,容易造成私密處感染,建議真有乾燥問題的人,還是選用一般常見的潤滑產品較為安全妥當。

3.性高潮可以成為一種強大止痛劑

性愛高潮會觸發身體「腦內啡(endorphin)」的分泌,這類化學物質將有助緩解疼痛。此外,國外《Pain(疼痛)》期刊的一項研究顯示,性高潮能讓女性對疼痛的忍受閥值增加至近75%。《Cephalagia》期刊在2013年的研究甚至指出,性能部分或完全緩解偏頭痛與叢集性頭痛,可見性高潮對止痛確實有所幫助。

4.減輕壓力、幫助入眠

性高潮促使身體分泌腦內啡,除了有助緩解疼痛,還能幫助減輕壓力。另外,性高潮時身體還會分泌出催乳素(prolactin),這個激素能幫助身體更快進入睡眠狀態。有研究也表明,性生活較頻繁的人,其血壓峰值會較低,且面對壓力時的反應會更為健康積極。

5.提高性致、增加快感

Yvonne Fulbright博士說,雖然不是所有女生都喜歡經期性愛,但不能否認的是,的確還是有人會在生理期間感受到較高的性欲,甚至更為敏感、更能享受性愛,這一切都是因為生理期間,荷爾蒙變化造成的。

除了上述諸多優點,也有人會說,經期性愛最棒的地方就是可以不用避孕或使用保險套,對此蔡可欣醫師表示千萬不要,除了男生精液中的前列腺素可能會刺激子宮收縮,使經痛更為嚴重外,加上有些女生經期時間並不固定,且精子可以在體內存活3~5天,因此經期性愛絕對不等於安全避孕!

此外,月經期間,子宮頸對於血液的流通處於更加開放的狀態,這代表著接觸感染的風險也會增高,因此蔡可欣醫師建議大家,不論是不是在生理期時性愛,都要做好安全避孕措施,才能更加放膽健康「愛」!

延伸閱讀>>
親愛的,不要再硬撐了!伴侶重燃性福的7個祕密
搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火
女人的性高潮跟男人無關?

搜更多「 好孕袋經期性愛優點知道」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



70億超商剩食 加盟主vs.總部衝突告白
覺得記憶力越來越差?七種改善記憶力的方法
adsnew

延伸閱讀

小燈泡案凶手開庭咧嘴發笑 律師想鑑定他的就審能力

小燈泡案凶手開庭咧嘴發笑 律師想鑑定他的就審能力

每周午睡超過「這次數者」,體重較重、更常白天嗜睡

每周午睡超過「這次數者」,體重較重、更常白天嗜睡

流感來襲,居家消毒重點懶人包,避免感染這樣做!

流感來襲,居家消毒重點懶人包,避免感染這樣做!

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

孩子抽電子菸家長完全不知情?帽衫、背包、USB都可能偽裝

孩子抽電子菸家長完全不知情?帽衫、背包、USB都可能偽裝

坐月子禁忌多 大補觀念現代不適用?

坐月子禁忌多 大補觀念現代不適用?

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

40歲以上可免費做這些健檢!政府提供的好康可別錯過

40歲以上可免費做這些健檢!政府提供的好康可別錯過

便宜「柚」好用!一起DIY超簡單的天然精油&柚香蚊香

便宜「柚」好用!一起DIY超簡單的天然精油&柚香蚊香

媽咪市集

  • 特賣《薔薇香韻》雙人四件式防蹣抗菌吸濕排汗兩用被床包組(BLL18557LD)

    特賣《薔薇香韻》雙人四件式防蹣抗菌吸濕排汗兩用被床包組(BLL18557LD)

  • 特賣組【TESCOM】高效速乾負離子吹風機+TC玫瑰護髮膜

    特賣組【TESCOM】高效速乾負離子吹風機+TC玫瑰護髮膜

  • 【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

    【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

  • 親親。寵愛新生兒豪華禮盒

    親親。寵愛新生兒豪華禮盒

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(薄荷綠)

  • 小小生態故事館#1~#40全+CD

    小小生態故事館#1~#40全+CD

  • (贈)寶寶學步鞋

    (贈)寶寶學步鞋

  • Quinny zapp xtra2 推車(黑色)+ (加送)maxi cosi 安全汽座提籃(棕色)

    Quinny zapp xtra2 推車(黑色)+ (加送)maxi cosi 安全汽座提籃(棕色)

  • 特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

    特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

  • 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

    特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

  • 【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

    【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-腳酸適用(木柵鐵觀音)7入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-腳酸適用(木柵鐵觀音)7入組

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(薄荷綠)

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養24入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養24入組

  • 超好用蜂王乳面膜-一盒8入

    超好用蜂王乳面膜-一盒8入

  • ⓃⒺⓌ 全新 - 滿天星浪漫造型耳環 銀針 【預購/現貨】

    ⓃⒺⓌ 全新 - 滿天星浪漫造型耳環 銀針 【預購/現貨】

  • 【台灣製造】通用型單拉鍊寶寶睡袋**嬰兒車可用**--皇家藍

    【台灣製造】通用型單拉鍊寶寶睡袋**嬰兒車可用**--皇家藍

留言

adsnew_pv