面對轉學如何適應新環境?給家長與孩子五點建議

2018年07月05日

1626
資料來源:王意中 臨床心理師

文:王意中 臨床心理師

小娟靜靜的坐在位置上,兩眼咕嚕咕嚕地打量著教室裡的同學。臉部表情顯得僵硬,兩隻手不時的摳弄著。面對新同學,其實小娟心裡很是焦慮。說真的,自己百般不願意轉學。但是沒辦法搬了新家,換了新學區。在這新的班級裡,小娟內心有好大的壓力,因為突然加入一群彼此已熟悉的同學之中,總是讓自己顯得格格不入。

info_img

小娟心裡很掙扎,不時思索到底該不該主動和同學打招呼?既期待又怕受傷害。如果被拒絕了,那麼自己可就尷尬了。但是一直坐在位置上,似乎也讓同學覺得自己不是那麼好相處,甚至於讓對方覺得自己過於高傲。

面對孩子轉學如何適應新環境?以下五點建議提供給你參考,讓孩子有所遵循,並讓孩子在新的校園裡,可以悠遊自在的學習。

(一)快速熟悉校園環境

為提升對新環境的適應,平時多利用空餘的時間,快速熟悉新學校的環境,例如硬體設施、遊樂場、教室、操場以及學校周邊的環境。當「物」的環境熟悉了,再來熟悉班級教室裡面的「人」與「事」,會容易適應些。

(二)鎖定相對友善目標

到了新的環境,先鎖定班上讓自己認為相對友善的同學。建議孩子先在一旁觀察,好瞭解同學們待人處事的方式,及仔細聆聽同學們彼此討論的話題。先將注意力聚焦在特定幾位同學身上,避免讓自己產生一種需要認識全班同學的壓力。

先不急於告訴自己,需要那麼快的認識所有的人。給自己一些些時間適應,採取漸進的方式,逐漸從一小群人慢慢熟悉,再進一步決定擴展的程度。

當老師在課堂上,進行分組,自己也可以先從組內認識。如果有同學和自己是同社區,或在上下學路上有所交集,也是自己優先考慮互動的對象。

(三)掌握同學的特質

由於班上的同學們總是存在不同的特質以及互動模式,自己可以留意與判斷哪些同學較具主導性,攻擊性,威脅性,好欺負或批評。哪些同學比較貼心,善解人意,願意接納,且和自己相處。哪些同學的能力、興趣、個性或話題與自己比較接近。清楚掌握著班上同學的特質,穩定自己的心情,將有助於提升自己對於新班級的適應。

(四)選定互動的方式

讓孩子思考如果要融入班上同學的互動,哪一種方式會比較容易進入狀況?例如討論功課,一起進行打掃區域,下課一起玩遊戲,聊天或分享興趣。找出與班上同學的任何可能交集,讓新的關係可以建立與維繫。

善意的微笑有助於拉近自己與陌生同學之間的距離。你可以適時主動趨前,和同學打招呼。在和同學互動過程中,不一定要一直問對方。你也可以自我表露,適時和同學分享對於事情的一些想法,興趣,感受。

對於班上活動,無論是下課或課後,如果時間允許,有機會可以多參與,讓同學們有機會了解你、認識你。當有同學邀約,在時間允許的情況下,在獲得父母同意,能夠多多參與,就盡可能的參與。對於小朋友來說,能夠一起玩,其實是打破隔閡,最快的一種模式。

自己也可以觀察在班上是否有同學比較在安靜、落單、弱勢,或總是一個人獨處。鼓勵孩子趨前和對方打招呼,或主動詢問有哪些事情需要幫忙?對於在班上比較容易被疏忽的小朋友,當你釋放出善意,他將會很欣然接受的。

在與同學互動過程中,除非同學主動的詢問,不然盡可能減少新舊學校的比較。避免抱怨新的環境,或過度強調以往的學校是多麼優於現在的環境。以避免讓同學們覺得你不願意接受現有的新班級、新同學,而傷了彼此的感情。

(五)轉移注意力在美好事物

讓孩子知道對於新環境如何選擇看待與解讀,將明顯影響到自己後續的適應。避免過於將注意力聚焦在負向訊息上,自己嚇自己,或自我暗示自己在新環境裡容易被拒絕,被疏離或遭排擠,造成自己在內心裡產生一幕又一幕的驚悚小劇場。

建議孩子把注意力多聚焦在班級裡,容易吸引自己的美好事物上。讓自己也可以帶著好奇、期待以及新鮮的心情來看待新的環境。

搜更多「 面對轉學適應環境給家長孩子」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。

作者簡介

王意中 臨床心理師
王意中 臨床心理師

現任:王意中心理治療所 所長
經歷:
振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師
中華民國過動兒協會諮商師
國軍802總醫院精神科臨床心理師
實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系兼任講師




【最美媽媽力】呂佳頻:創業是為了孩子長大後,我仍能保有自己
父母所謂的「人生贏家」,是孩子真正想要的嗎?其實他需要的是「找到自己的節奏」
adsnew

延伸閱讀

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

校園裝監視器?教育部5年投7億,重點在提昇安全

校園裝監視器?教育部5年投7億,重點在提昇安全

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

為什麼孩子會罵髒話呢?「出口成髒」的6個理由

為什麼孩子會罵髒話呢?「出口成髒」的6個理由

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

阿公阿嬤這樣帶孩子,男童3歲還不開口說話

阿公阿嬤這樣帶孩子,男童3歲還不開口說話

小一新生上學前都像打仗!心理師:你知道小一對孩子來說是生活巨變嗎?

小一新生上學前都像打仗!心理師:你知道小一對孩子來說是生活巨變嗎?

媽咪市集

  • 【特賣】液晶電子手寫板(紅)

    【特賣】液晶電子手寫板(紅)

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

    新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

  • 蘭蔻超輕盈uv水凝露

    蘭蔻超輕盈uv水凝露

  • [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

    [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

  • 濾水器專用小馬達

    濾水器專用小馬達

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 卡洛塔妮幼兒成長奶粉

    卡洛塔妮幼兒成長奶粉

  • 圍兜

    圍兜

  • MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

    MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

留言

adsnew_pv