防寶寶染B肝 孕婦用藥納健保

2018年06月22日

2088
資料來源:健康醫療網

記者:吳珮均

根據台灣肝臟研究學會最新流行病學調查資料顯示,目前全台約有171萬B型肝炎帶原者,已跌破兩百萬大關!近兩年來,健保署擴大B肝用藥健保給付,今年初,健保署又再通過B肝高傳染孕婦兩款用藥納入健保,積極落實B型肝炎垂直感染預防以及官產學三方合作之下,使撲滅B肝不再是口號。

info_img

B肝主因母嬰垂直感染所致 

台灣肝臟研究學會執行委員暨林口長庚紀念醫院副院長簡榮南教授指出,台灣B肝盛行的主要原因即是母嬰垂直感染,雖然針對B肝帶原母親產下的新生兒注射B肝疫苗,以及新生兒全面接種B肝疫苗兩項政策實施後,已大幅降低感染人數,但在高傳染力的孕婦所產下的嬰兒仍有約10%的漏網,可能是因胎兒在母親子宮內已遭受感染,因此對有高傳染力的婦女,如HBeAg陽性,在懷孕後期,便要考慮接受治療。

B肝孕婦用藥納健保 傳染率可少9成

簡榮南教授提到,透過國內研究文獻發現,慢性B型肝炎帶原者孕婦於妊娠30週起至產後1個月接受B型肝炎抗病毒藥物,傳染給新生兒的機率將從10%減少至1%,顯示藥物治療成效顯著,也由此數值推算,台灣在2030年的B肝新病例可望減少94%。

健保放寬+擴大篩檢 打擊B肝力量極大化

林口長庚紀念醫院內科部長林俊彥教授表示,雖然目前B肝尚無根治的藥物,但現行治療策略皆強調有效控制病毒,並緩解肝炎三部曲的發生,因此健保署於2017年起修正慢性B肝的藥品給付規定,擴大給付條件和治療時程,不僅使病患降低停藥後復發的風險,亦降低肝硬化、肝癌的發生率與死亡率;長遠下來,更可節省B肝因為沒有適時治療而惡化至肝硬化、肝癌所導致更巨大的健保支出,而大幅提高藥物治療經濟效益。

前瞻政策產學合作 撲滅B肝指日可待

台灣肝臟研究學會執行委員暨中研院院士陳培哲教授強調,台灣肝炎防治歷經30個年頭,自全面施打疫苗後,疾病控制已有明顯改善與成長,但距離歐美國家盛行率千分之二仍有一大差距,因此除了擴大疫苗接種之外,台灣更應透過公衛系統,積極執行主動篩檢,挖掘更多潛在帶原者,盡早接受治療以避免肝硬化、肝癌等疾病發生,造成長期對家庭、社會、醫療帶來沈重的疾病負擔。



老公要不要進產房?過來人這樣說

2014年05月09日

23K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:黃慧雯

誰說懷孕生產都是女人的事!常看到愛家、愛孩子、愛老婆的準爸爸們,一個個比帶球跑的準媽媽還緊張!這些準爸爸們陪著老婆一路走過懷胎十月,最後要陪老婆卸貨時,他們跟生孩子的媽媽一樣不安。俗話說「生贏雞酒香,生輸四塊板。」雖然如今進步的醫療技術已大大降低難產的機率,但「懷孕生產」這件事,不只是媽媽要耗費心力的難關,對即將當爹的男人也是一個既期待又怕受傷害的關頭。

info_img

準爸爸進產房陪產是怎麼一回事?先聽聽Tony老爹說說他的親身經驗。

「老婆從待產室轉到產房後,我依護士的囑咐,戴口罩、穿上專用的隔離衣,然後在房裡來回走著,等待護士的通知。
進產房後,就看見表情痛苦的老婆半躺在生產檯上,一片綠色的手術巾蓋在她的肚腹及大腿上,一旁的醫生不時的提醒她呼吸的方式及該用力的時間點。
我在她身邊握著她的手,將醫生的話一遍遍轉述給她聽。這雖然是我第二次進產房,我還是很緊張,可是我只能假裝鎮定的安撫她。她痛得用力握住我的手,就算我的手被握疼了,嘴裡還是不忘反覆說著『加油!吸氣,用力,吐氣,生完就可以好好休息了!』
終於,醫生抓出了一個全身滑溜溜的小傢伙,發出哇哇哇的哭聲,我又再一次當爹!
護士從醫生手中接手清潔孩子的身體,醫生則開始處理胎盤,縫合會陰撕裂的傷口等後續工作。
孩子被清潔完畢包在毯子後,護士讓孩子在媽媽的懷中有第一次的親密接觸,聽說這是為了讓孩子能熟悉媽媽的味道。最後,醫生將老婆的傷口處理好後,我離開產房完成這次的陪產任務。」

老公到底要不要進產房?再來看看這些過來人的經驗,希望正在考慮這件事的你們能有所啟發。

◎準媽媽更有信心及安全感

20依依 說「我生的時候,宮縮不明顯,小孩一直擠不太出來,生到有點絕望。要不是老公進來握著我的手給我勇氣跟力量,我都不知道該怎麼辦?」

紅帽子 說「有老公在旁邊摸頭,握著你的手加油打氣,真的很重要!有他在,我就好像吃了定心丸一樣,不會覺得自己在產房裡孤軍奮鬥,先生在旁邊陪著才會知道生孩子的辛苦,才會更體貼!」

臭屁仔媽咪 說「進產房那冰冷的地方,一推進去就怕,加上肚子好痛,沒有老公在真的會覺得很無助很恐懼,肚子痛到忍不住咬了我老公。咬了我老公狠狠一口,大寶就出來了。」

Sandy Wang 說「我自然產,我先生有陪我進產房,是我要求他進去的。快生時很痛很痛,一直聽到他的聲音說『看到頭髮了,快出來了。』『出來了,老婆辛苦你了。』雖然只有10分鐘,但我很謝謝我先生在這生死一瞬間陪在我身邊。」

咩咩 2 說「很希望有人可以陪,雖然有打無痛,但是還是很不舒服。這時候老公一直給我鼓勵,醫生護士一直說吸氣吐氣,我完全都聽不進去。但是老公跟著講吸氣吐氣,我反而聽得進去。還有老公一直幫我擦汗擦眼淚,一直講安慰我的話,這時候覺得讓老公陪產是很對的決定。」

◎準爸爸有參與感,共享那一刻的感動

EMILY 說「我老公幫我扶頭和加油,醫生還問他要不要剪臍帶,他說感覺超特別的啦!事後還說媽媽真的很偉大,以後小孩不孝順他沒關係,但一定要孝順媽媽!」

~穎媽咪~  說「我老公全程參與耶!而且還跟我一起努力,吸吸吐~叫到嗓聲。生出來時,兩個人抱在一起哭。」

咖啡魚 說「我老公有幫寶寶剪臍帶,醫院還有給一張剪臍帶證書,那時親友來醫院看寶寶,他可是逢人就炫耀一下呢!」

CUTE 說「我生2個,老公都有陪產,看著自己的寶貝出生,老公也落下感動的眼淚呢!」

珊貓 說「我是很需要陪伴的人,我老公也很明白,且很想一起進產房一同體會。我產後老公對我特別體貼,也看到老公終於有一點爸爸感覺!」

blanche2330 說「原本他一直很害怕進產房,但被護士請進來拍下寶寶誕生珍貴的一刻,後來他跟我說如果他沒有進去的話,永遠都不會知道我是多勇敢才把寶寶生下來,聽了很讓人感動覺得再痛也值得了!」

Henry爸爸有2個小孩,兩胎都有陪產,對他來說,陪產是很天經地義的事情!
他說「常常有快要當爸爸的朋友問我『當初老婆生小孩時有沒有跟著一起進產房?會不會很可怕?』我都會回答『這不是天經地義的事情嗎!怎麼會是一個問題呢?』
小孩是兩個人一起的結晶,老婆辛苦的懷孕了將近十個月,在最後一刻最辛苦的時候,身為另一半當然要陪伴著,一起迎接小朋友到這個世上呀!況且最令人感動的那一刻,絕對不是護士小姐將小孩都整理好,乾乾淨淨的交到你手上的那一刻,而是當你看到一個小生命,全身皺皺的,髒髒的,出現在你面前,從完全沒有動作,沒有聲音的小小身體,到全身開始抖動,然後忽然哇哇大哭時,這時的你,才會真正的體會到新生命的感動。」

◎準爸爸陪產也許會發生這些事

茉莉 說「老公說孩子一捧出來,他看到滿身鮮血的景象,頭一暈、腳一軟,趕快一屁股坐在護士早就準備好的椅子上。(你看人家護士多有經驗@@)」

eve 說「他嚇到像僵屍一樣。」

虎馬琳 說「我老公緊張到忘了相機如何操作,讓我這產婦一邊生小孩一邊指揮。」

emma emma 說「我先生那陣子不敢吃腸子就是了。」

Orange22266 說「雖然他站在我頭部,看不到全貌,但是仍可看到醫生拉臍帶和胎盤,他事後覺得太衝擊,很久才恢復平靜。」

H大有1個寶寶,「陪產」還是老婆強力要求的。
他說「其實我非常害怕!老婆很勇敢,反倒是我在進產房前,還吃了鎮靜劑,擔心自己會先暈倒,醫師不知該先處理誰才好!老婆還因此笑我咧~
老婆陣痛用力時,我深深覺得生孩子真的不是件容易的事。看她額頭猛冒汗努力的生孩子時,我只能緊緊握住她的手幫她擦汗。老婆說只要我陪他,對她來說就是最大的支持。
孩子出來後,我的工作來了─剪臍帶。天啊!我居然會答應幫小孩剪臍帶!我超怕看到血淋淋的場面!但為了男人的一口氣,就剪吧!只是剪下的那一瞬間,鮮血噴出的時候,我真的軟腳了~
剪完臍帶,天旋地轉的回到產檯旁,看到老婆抱著小寶貝在胸口時,我才清醒過來。而那一幕,讓第一次做爸爸的我感動了。基於男人的面子,眼淚硬是忍住不落,只能在心中默默感動,謝謝老婆,謝謝我的小兒。」

◎老公陪產會影響產後性生活?

臺安醫院在2009年針對215名產婦進行調查研究,其中有75%採自然產、25%剖腹產,產後6週有53.5%恢復性生活;產後3個月則達82.8%。進一步分析發現,先生有陪產者明顯較早恢復性生活。

wawa 說「不會倒陽啦!我一下子又有第2胎了。」

咖啡魚 說「我老公進產房並沒有影響到那方面,很懷疑真的會有人因為進產房而變得興趣缺缺嗎?還是只是男人不進產房的藉口啊?」

◎不陪產?沒關係!不影響夫妻感情

平靜媽 說「太太們千萬不要覺得先生不陪進去,就是不愛你,就是不體貼你。每個人的感受不一樣,有些先生進去之後,看到血淋淋的樣子,真的會影響日後性生活。有些怕見血,有些不會安慰只會幫倒忙,所以如果先生願意就讓他進去,不願意的就不要勉強。」

巴巴拉 說「我老公早早就說他不要進去,老實說我也不想要他進來,所以立即就取得共識了!畢竟他光看我抽血就緊張了,無法想像他進來,搞不好還會造成混亂,哈哈哈」

piyopele 說「我老公非常不敢見血,在我們填寫生產計劃書時,他很認真地詢問哪一個步驟會不會看到血,如果看得到就要避開那個畫面。」

最後,祝福所有準爸爸、準媽媽們都能平安順產,幸福美滿!



懷孕能打COVID-19疫苗嗎?衛福部及醫師這樣說

2021年03月05日

4520
資料來源:BabyHome編輯

文:武美齡

新冠肺炎AZ疫苗已於3月初抵台,哪些人適合打?備孕中的女性、孕婦和幼兒可以打嗎?聽聽衛福部及醫師怎麼說。

info_img
圖片來源/pixabay

COVID-19 疫苗幼兒可以打嗎?

根據衛福部資料顯示,目前依據AZ疫苗仿單之適用接種年齡為18歲以上,因此代表幼兒及18歲以下的青少年都不適合施打。

COVID-19 疫苗孕婦可以打嗎?

衛福部在接種注意事項中提到,「目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種COVID-19疫苗,惟若自身為高感染風險者,或可能因感染COVID-19導致嚴重併發症的情形,可經醫師評估是否接種疫苗。」因此現階段國內未將孕婦列入優先接種對象。

蘇怡寧醫師也發文解釋,重點在於「目前沒有COVID-19疫苗在孕婦族群施打的安全性資料」,所以WHO目前的立場是「目前沒有證據顯示安全,所以不建議施打」,另外他也提到美國婦產科醫學會(ACOG)建議,只要是符合接種條件的孕婦,不應該禁止注射COVID-19疫苗,孕婦可以根據自身的狀況來自主決定是否接種疫苗。

哺乳中的媽媽,可以接種COVID-19 疫苗嗎?

若哺乳中的婦女為建議接種之對象(如醫事人員),應提供其接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

我正準備懷孕,可以打COVID-19 疫苗嗎?

接種COVID-19疫苗前不需進行懷孕篩檢,接種COVID-19疫苗後亦不需避孕。

還有哪些人不適合施打COVID-19 疫苗?

1. 過敏者對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種之疫苗劑次發生嚴重過敏反應者不予接種。

2. 發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

3. 免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據。


adsnew

延伸閱讀

新型冠狀病毒肆虐,誤信謠言亂吃偏方恐致命!

新型冠狀病毒肆虐,誤信謠言亂吃偏方恐致命!

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

懷孕吃感冒藥,會不會造成胎兒基因缺陷

懷孕吃感冒藥,會不會造成胎兒基因缺陷

幼童孕婦公費流感疫苗10/1開打,注意事項看這裡

幼童孕婦公費流感疫苗10/1開打,注意事項看這裡

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

預防B肝母嬰垂直感染 公費疫苗擴大接種對象

預防B肝母嬰垂直感染 公費疫苗擴大接種對象

這類藥品恐造成畸胎,食藥署限縮孕婦用藥成分

這類藥品恐造成畸胎,食藥署限縮孕婦用藥成分

懷孕可以吃藥嗎?孕媽必知孕期用藥使用須知

懷孕可以吃藥嗎?孕媽必知孕期用藥使用須知

捷運免費LED好孕吊飾這樣領!懷孕媽咪別錯過

捷運免費LED好孕吊飾這樣領!懷孕媽咪別錯過

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

夏天很適合懷孕?7個準媽媽熱愛夏天的理由

夏天很適合懷孕?7個準媽媽熱愛夏天的理由

媽媽是B型肝炎帶原者,寶寶是否也會罹患B型肝炎呢?

媽媽是B型肝炎帶原者,寶寶是否也會罹患B型肝炎呢?

捍衛親子權益!孕婦及幼兒停車位別亂停,6/29起開罰

捍衛親子權益!孕婦及幼兒停車位別亂停,6/29起開罰

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

【開箱】2019最新好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊和優質好禮送很大

【開箱】2019最新好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊和優質好禮送很大

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

懷孕用藥有分級,婦產科醫師:先問再用才不出錯

懷孕用藥有分級,婦產科醫師:先問再用才不出錯

葉酸、鎮咳藥物...,懷孕哺乳期間5種常見藥物使用說明

葉酸、鎮咳藥物...,懷孕哺乳期間5種常見藥物使用說明

adsnew
adsnew_pv