連續30年都產生奧運選手!揭開美國奧運小鎮的祕密

2018年06月15日

1562
資料來源:BabyHome編輯

編譯:張詩華

美國一名體育記者凱倫克勞斯(Karen Crouse),在2018年出版了一本書,揭開美國一個幾乎年年產生奧林匹亞選手、但卻名不見經傳的小鎮的背後故事。

info_img

這個位於美國東北部佛蒙特州、名為諾威奇的小鎮(Norwich Vt.),自1984年起,幾乎每年培育出冬季奧運的美國國家代表隊。克勞斯自2015年起開始研究這個小鎮,發現人口僅3千人的諾威奇鎮,已經造就11名奧運選手(其中兩位是夏季奧運選手),並拿到了三面獎牌,內含一面金牌。

克勞斯表示,原先她只是想要寫一本體育書籍,然而後來這本書卻演變成寫給父母參考的教養書籍──因為這個小鎮「集體養育」的模式,造就了許多快樂且優異的孩子。

克勞斯發現,儘管培育出許多奧運選手,但是這裡的父母卻不是抱持著得讓孩子高度競爭的「成功主義」,而是讓孩子單純享受運動樂趣。這裡的孩子不會只從事單項運動,因為父母認為,運動帶來的不只是鑽研一項運動後所獲得的獎杯,藉由運動而對心性的鍛鍊才是最真實的回饋。

包括台灣在內,許多主流的看法是,想要造就卓越的運動員,就得經過近似修行般的刻苦鍛鍊,因而犧牲一個均衡發展的童年,但是這裡的父母卻拒絕這種想法。諾威奇的父母不是把孩子丟給教練,而是多數在家附近工作,使他們可以有更多的親子時間,甚至每週有一天早早結束工作、一起去滑雪。

克勞斯坦言,不是所有的父母都能像諾威奇鎮一樣的養育孩子,但是她歸納出幾個原則給父母們參考:

1.對待鄰居的孩子宛如自己的

宛如儒家思想中的「幼吾幼以及人之幼」的想法,這種過去常見於農村時代的「集體養育」的作法,即是今日諾威奇鎮欲營造的環境。諾威奇鎮可以說是「投資每個人的孩子」,而不僅是投資自己的孩子;比如該鎮附近的福特賽爾滑雪學校(Ford Sayre ski school),旨在為每一位孩子提供滑雪的機會,無論你是不是滑雪選手或運動員。他們還徵招家長當志工,這些家長會服務其他人的孩子。除此之外,鎮上較富裕的人,會捐贈設備或金錢來支持一些不那麼寬裕的人。

出身諾威奇鎮的前奧運運動員也會自動擔任教練,甚至自主地啟發其他年輕人,這個風氣已經維持了幾十年了。現年47歲的提姆泰特奧特(Tim Tetreault)就回憶道,他大學時正成為嶄露頭角的運動員,當時他正在衡量自己該繼續比賽,或者該專注於課業上時,他收到了一張意料之外的明信片──是諾威奇同鄉麥可荷蘭(Mike Holland)寄來的,他是奧運跳台滑雪項目的選手,當時正在歐洲參賽,明信片上短短幾句鼓勵,對泰特奧特產生莫大的激勵,泰特奧特決定繼續在體壇努力,後來也三度為美國奧運代表隊效力。

諾威奇鎮總是有這種慷慨待人的精神,兩屆奧運選手安德魯威汀(Andrew Wheating)用一句話總結說:「在諾威奇,不是適者生存,而是我們所有人共榮。」

2.運動是一種人生樂趣,但不該被此囿限

諾威奇鎮看待青年運動有一套自己的哲學。青年運動的存在是為了培養體能及對戶外活動的熱愛,並且是一種生活技能和友誼的體現。兩屆冬季奧運都獲獎的漢娜柯爾尼(Hannah Kearney)說,這也是為什麼她能和一些不擅長運動的女孩成為多年好友。

柯爾尼曾分別於2010年及2014年的冬奧獲得金牌及銅牌,並於2015年退休。問到為什麼她不繼續多待三年,直到第三度參加完奧運再退休呢?柯爾尼說,滑雪是她最擅長也最自信的事了,但是該是時候把自己的舒適圈推展到滑雪之外了。「當你持續做了一件事情這麼久的時間,你可能無法在其他方面成長了。所以你必須相信,你在人生的其他地方也能同樣獲得這些成就感。」

諾威奇鎮的父母當然希望孩子「成功」,但成功的展現是在於鼓勵孩子培養可以在人生中用得上的能力。另一個例子,是兩屆冬奧跳台滑雪項目運動員吉姆荷蘭(Jim Holland),他的父母也支持他發展「下一個自己」──現在他是創業家,過去那些透過運動培養出來的紀律、意志力、毅力以及目標導向的能力,都幫助他事業上的成功,如今他擁有自己的線上零售生意,專門銷售戶外運動的服裝及裝備。

曾經是運動員的榮耀並不會成為他們下一段人生的絆腳石,相反的,這些退役運動員正帶著從運動中習得的能力往前行。

3.讓孩子為自己負責

菲力克斯˙米克格拉斯(Felix McGrath)是一名高山滑雪運動員,才是青少年的他,除了運動之外還有工作要做,因為他的父母認為這些對他而言是相當寶貴的經驗。米克格拉斯認同他的父母,因為當他用自己賺來的錢支付滑雪開銷時,他更珍惜滑雪運動。這是他從工作收入之外額外獲得的。

他說:「找到-並且維持這些工作,使我成為一個更加獨立、且能為自己負責任的人。」

另一位則是布魯克萊伊(Brook Leigh),他是備受期待的青少年滑雪運動員,為了訓練,他必須同時在猶他州帕克城(Park City, Utah),以及原本的佛蒙特州上課,兩者相隔大半個美國。為了協調兩邊的課業,他的父母授權他自行與老師溝通,以便他能順利完成學業。

承擔這些責任,不只提高了萊伊的自主性,也讓他學習做決定、提高自信。萊伊提到,為了和成人溝通,他學到必須更明確、更有效率的表達自己。

滑雪以及跳台滑雪運動都有一定風險,但是諾威奇鎮的父母鼓勵孩子承擔這些風險,以及學習面對突發狀況。當孩子疑惑時,父母也陪在孩子身邊,給予他們犯錯的自由,他們盡可能的不成為一位處處控制孩子的父母。兒童與家庭研究期刊(Journal of Child and Family Studies)在2013年就曾發表過一項結論:對孩子過度保護的直升機父母,會抑制孩子的自主需求,提高對生活的不滿以及抑鬱症的發生。

當奧運結束之後,這些運動員將會帶著過往的榮耀回到家中,這時才是他們下一段成功人生的開始。

資料來源:The New York Times



教師節送不送禮?老師:這樣做比送禮更好!

2017年09月06日

26K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:武美齡

教師節對老師表達感謝之意,除了孩子自發的感謝舉動,部分家長還會自掏腰包送禮給老師,教師節的「送禮文化」引起兩派父母論戰,到底該送還是不送?又有哪些眉角要注意?老師和家長們這麼說…

info_img

每年9月28日教師節前夕,為感謝老師對孩子的照顧,總有家長煩惱到底該不該送禮,甚至有家長表示接孩子放學時就被同學媽媽問道:「今年打算送什麼給老師?」綜合BabyHome網友們的親身經驗,我們整理出教師節送禮有哪些重點及不同看法,提供家長們參考。

【支持送禮】

「覺得教師節就跟母親節一樣,幼稚園孩子不好帶,老師非常辛苦,我真的打從心裡想趁教師節想送些什麼給老師。」
「表達感謝為何不行?幼稚園老師薪水低,遇到堅守崗位的好老師真是福氣,多給他們一點小小的感動,他們就能更有持續下去的動力!」

【心意至上】

「沒送禮,在連絡簿寫教師節快樂!」
「小禮物有心意就好,老師也不會收得有壓力。」
「陪小朋友折氣球花、親手畫張圖或卡片送老師比較有意義吧!」
「送吃的像金莎巧克力或蛋糕,老師不好意思收,就會送小朋友吃。」
「我送喉糖,看老師面對孩子喉嚨長時間使用過度,真的很辛苦。」

【送禮可能造成老師困擾】

「送禮是陷老師於不義,叫老師收還是不收?收違法,不收又讓你難看,表達對老師肯定的方法除了送禮難道就沒有別的方式?」
「每次家長送我禮,都覺得非常不好意思!但又不知如何推辭,因為人家禮物都買了,只好收下,但不會因為收禮而對學生有差別待遇。」
「我想送,但老師明說了不收禮。」

【送禮風氣不可長】

「送禮小孩就會被特別照顧嗎?成績會高一點嗎?家裡經濟比較辛苦的小孩心情又是什麼?」
「有錢的送很好,沒錢的兩手空空,這真是考驗人性,考驗家長也考驗老師。」
「老師說教好孩子是她的工作職責所在,不會因沒送禮就不好好帶孩子,更不會因有送禮就對孩子特別好。」

【老師真情告白】

「我是老師也是家長,老師真正需要的是家長的認同、鼓勵與支持,只要家長們平時多給予我們讚美,勝過送禮物。」
「教書十幾年來的心得,如果老師是你的朋友,那就像生日時送朋友禮物一樣平常,如果這個老師連你的朋友都談不上,那就不要理他阿,誰叫他做老師做到顧人怨呢。」
「我是鋼琴老師,收到小朋友親手寫的卡片我會非常高興!不用特別買禮物給老師,教好孩子是我的職責。」
「對老師最好的回報,就是好好把功課寫好、對師長有禮貌,並將老師的教導都記在腦裡就好了。」
「只要家長不為難老師,平時能好好溝通,對我來說就是最好的教師節禮物。」



孩子剛上小學要適應多久?一星期?一個月?一學期?

2021年09月22日

4884
資料來源:李佳燕 家庭醫師

作者:李佳燕 家庭醫師

九月了,實體課正式展開,聽許多家長說,出現和以往完全不同的情景~~
以前,一開學,小孩總是拖拖拉拉不想上學。這回完全相反!小孩在家待到天昏地暗,三個多月啊!想念同學,想念學校生活了啦!許多媽媽告訴我,孩子頭也不回,是飛奔進校園的。

info_img

不過,如果是從幼兒園進到小學的孩子,終究是完全不同的環境和規範,需要一段適應期。

我還記得我剛進小一的第一天,以為像幼稚園一樣,會給小朋友吃點心。我一直等一直等,等到放學了,希望落空,我無法置信,告訴自己,應該是大人忘記了,明天就會有了。結果,我一天等過一天,過好一陣子,我才死了心。

對孩子而言,從幼兒園進到小學,真是人生巨大的變化。

在幼兒園,可以脫鞋脫襪,在小學不行。

在幼兒園,可以四處走動,在小學不行。

在幼兒園,可以隨便講話,在小學不行。

在幼兒園,可以坐在地板上,在小學不行。

在幼兒園,可以要老師抱抱,在小學不行。

在幼兒園,早上睡晚了遲到沒關係,在小學不行。

在幼兒園,老師會帶遊戲,會說故事,會變魔法,在小學不會。

在幼兒園,老師會幫小朋友整理頭髮,在小學不會。

在幼兒園,主要的活動是動手做東西玩耍,在小學是寫字。

在幼兒園,有點心可以吃,在小學沒有......

我常覺得對一個六歲的孩子而言,從幼兒園到小學,孩子大概會想:"我做錯了什麼嗎?為什麼從天堂掉到地獄?"

請給孩子時間,讓他慢慢適應"由奢入簡"的生活。

他會起不來,他會忘記帶書包,他會忘記帶水壺,他會忘記帶課本,他會忘記老師交代的事情,他會衣服穿很慢,他會漏東漏西,他會功課寫不完,他會字寫得歪七扭八,他會說不清楚老師上課說什麼,他會坐不住,他會想講話,他會.....他會需要多久的時間,才像一個大人心目中理想的小學生的模樣?

一星期?一個月?一個學期?

不知道!因為每一個人都不同!

我自己大概是到小學三年級,才比較知道上課是在幹什麼,考試是什麼。

我家兒子,比我更晚熟,我看大概到小學五年級,才開始認識上學。

請給孩子時間,要綁住一個自由奔放的靈魂,將他安置在方格子裡,你以為那需要多長的時間?

作者簡介

李佳燕 家庭醫師
李佳燕 家庭醫師

現任
傳家家庭醫學科診所負責醫師
教育部性侵害與性騷擾調查專家庫專家
高雄市雄工性別平等教育委員會委員
高雄市人權委員會委員

經歷
高雄醫學院家庭醫學科主治醫師
成立「還孩子做自己行動聯盟」
成立全國第一個「婦女友善醫療倫理委員會」
行政院婦女權益促進委員會委員
內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄縣家庭暴力及性侵害防治委員會委員 
高雄市婦女新知協會理事長 


adsnew

延伸閱讀

疑課業壓力大賭氣 三峽少年點蠟燭縱火還反鎖家人

疑課業壓力大賭氣 三峽少年點蠟燭縱火還反鎖家人

奧運舉重第四名方莞靈曾想放棄,靠親友、教練、社工鼓勵創巔峰

奧運舉重第四名方莞靈曾想放棄,靠親友、教練、社工鼓勵創巔峰

媽媽奧運賽!趣味呈現媽媽選手強大力量,網:怎沒獅吼賽?

媽媽奧運賽!趣味呈現媽媽選手強大力量,網:怎沒獅吼賽?

告別玻璃心,讓孩子成為心智強者的3個秘訣

告別玻璃心,讓孩子成為心智強者的3個秘訣

奧運滑板元年,日本13歲的滑板小將在競賽中教我們的事

奧運滑板元年,日本13歲的滑板小將在競賽中教我們的事

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

流汗就能減肥?少吃就能控制熱量?減肥2大誤區告訴你

流汗就能減肥?少吃就能控制熱量?減肥2大誤區告訴你

夫妻老師接偏鄉孩回家陪讀、吃飯,張凱婷:與其讓孩子在街上遊蕩,不如到我家

夫妻老師接偏鄉孩回家陪讀、吃飯,張凱婷:與其讓孩子在街上遊蕩,不如到我家

銀了!台灣射箭男團東奧再推添一銀牌

銀了!台灣射箭男團東奧再推添一銀牌

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

幼兒園老師說孩子總是坐不住,是「專注力缺陷」嗎?

幼兒園老師說孩子總是坐不住,是「專注力缺陷」嗎?

臺灣小奧運將開辦!破紀錄送機車、超商推聖火霜淇淋

臺灣小奧運將開辦!破紀錄送機車、超商推聖火霜淇淋

郭婞淳曾遭百公斤槓鈴壓傷,復健後東奧順利摘金

郭婞淳曾遭百公斤槓鈴壓傷,復健後東奧順利摘金

我國選手東奧表現優異 教部規劃英雄遊行

我國選手東奧表現優異 教部規劃英雄遊行

舉重女帝郭婞淳五金大滿貫 海放其他選手金牌入袋

舉重女帝郭婞淳五金大滿貫 海放其他選手金牌入袋

喜歡羽球者思路敏捷、喜歡走路者成就可能會出人意料...心理師教你從「8種運動習慣」看出你的性格

喜歡羽球者思路敏捷、喜歡走路者成就可能會出人意料...心理師教你從「8種運動習慣」看出你...

陳柏任拿下東奧男子舉重第5名,單親母曾憂運動路太辛苦

陳柏任拿下東奧男子舉重第5名,單親母曾憂運動路太辛苦

「世界球后」戴資穎讓我們看見「相信自己」的力量!

「世界球后」戴資穎讓我們看見「相信自己」的力量!

孩子乖乖坐在桌前三小時,真的用功了嗎?心理師:要孩子愛上唸書,就不能逼!

孩子乖乖坐在桌前三小時,真的用功了嗎?心理師:要孩子愛上唸書,就不能逼!

9月教師節  新北老師免費游泳、健身

9月教師節 新北老師免費游泳、健身

adsnew
adsnew_pv