運動讓孩子EQ更強大!除了有助生理健康,還有這5個心理發展效益

2018年06月14日

3405
資料來源:許嬰寧 心理師

文:許嬰寧 心理師

別小看運動的潛在正向力

現代孩子活動種類豐富,越來越多父母選擇讓孩子參與戶外運動、體育活動,除了以前常見的溜冰課、游泳課,現在還有各式挑戰活動、上山採果、棒球排球、攀岩體適能,玲瑯滿目。

info_img

只是戶外的體育活動,通常比室內活動危險,父母在戶外必須要跟著移動奔跑,陪孩子運動,弄得自己更狼狽。但為什麼越來越多的父母,選擇揮汗如雨,也要把孩子帶去戶外,離開3C產品呢?

一來,運動可以消耗體力,促進循環,二來是讓孩子們多接觸室外活動,開發肌肉和協調性,適度的使用身體肌肉和關節,都能夠加強功能。

除此生理的幫助以外,運動還有哪些重要的心理發展效益?

一,挫折耐受力

練習承受,壓不垮就不怕稻草

運動的本質中包含了運動的成果,或比賽的成績。孩子會從父母和教練的口中,學習到每項運動的測量向度,例如速度快慢、得分多寡,成功率,動作準確度,距離長短等,透過教練的教導,和同儕學習模仿,孩子漸漸理解所被賦予的期待。

無論爸媽或教練的態度如何,孩子仍然會接收到社會價值「可以再更好」的訊息,有些孩子甚至對自己的期待,比父母賦予的還要高。因此,面對期待,孩子的挫折耐受力就成為首要考驗,也是重要資產。

info_img

二,團隊合作力

學習認同團隊,才會被認同

大部分的兒童活動或營隊,都會將孩子分成若干組別。為了讓孩子快速相識,凝聚團結,會加強孩子一開始的熱身活動,共同創造團隊代號。大一點的孩子,更會發展出自己團隊的特色或口號,接著透過組間的活動,孩子會發展出對自己團隊的向心力,為了爭取榮耀,不知不覺建立起對團員的互助合作和認同感。

同時,團體合作也會帶來某些挑戰,例如領導者與被領導者之間的溝通,意見不合時的解決方式,無法公平分配造成的失落等,都是孩子在團隊中學習的重要課題,在團體中適應越順利,越能獲得更多團隊的協助。

三,未知承受力

未來本來就是未知的,而父母至今都還在面對

戶外活動有許多未知數,天氣和環境,都是無法事先預測。很多戶外課程,實際的活動進行方式,也會因此實際地形和分組方式,可能略有調整。更別說,很多年幼的孩子,可能無法完整理解遊戲規則,因此很多年幼的孩子,會在活動現場才出現不知所措的狀況。孩子發展過程中,會面對越來越多的未知事務,而成人的環境中也是,孩子的承受能力越好,就越能面對壓力環境的調適,反之,則會造成潛在適應不良。

info_img

四,自我接納力

沒有失敗過,就別說你嘗試過

孩子在戶外活動過程中,可能會受傷,會失敗,可能會發現自己做不到的地方。很多混齡的活動,或是搭配使用各種器材球具的課程,都讓孩子覺得新鮮不已。同樣的,也會遇到各種無法勝任的時候,看起來像是輕而易舉的動作,某些孩子卻需要更多時間才能做到。

自我接納度比較高的孩子,可以透過反覆練習而進步,也能適時發出求助訊號。自我接納度較差的孩子,容易被社會比較影響,在失敗或是被其他團員影響的時候,產生退縮或拒絕嘗試,嚴重者甚至會要求終止練習。

五,尊重及風度

跌倒不可怕,可怕的是跌倒了站不起來

無論是何種運動類型,孩子都會見識到比自己更厲害的同儕。孩子通常非常欣賞厲害的師長或教練,但是同儕之間卻總是希望「我最厲害!」「我也會!」「我比較快!」當有一定程序和裁判決定競賽結果以後,孩子對於他人成就的風度,將會影響他未來處世的態度和做事的高度。雖然年幼的孩子不明白所謂抽象的風度,但可以透過師長和父母的行為示範,引導孩子學習永遠受用的尊重和風度。

如果你是愛運動的爸媽,你一定對這些運動的心理益處不陌生,因為你也經歷過這些辛苦掙扎、自我懷疑、然後接納肯定的過程。這一定也是你希望能夠傳達給孩子的教育之一。

如果你是個不常運動的爸媽,或許不會馬上在孩子身上看見這些成長,無法立即驗收,但只要經驗累積,透過安全適當的環境讓孩子重複體驗,你一定會發現,這些在戶外陪伴他們揮汗如雨的運動日子,是絕對值得的。

Photo:Crystal Lin/ Cathy Sun/ IWATCH STUDIO

作者簡介

許嬰寧 心理師
許嬰寧 心理師

熱愛運動、體驗生活及觀察關係,秉持著每個人都該關心自己,經常和自己對話,來改善生活品質。藉由生活中的小細節,遇見更好的自己。

專長:人際議題,情緒困擾,自我探索及親子關係。
學歷:美國哈佛大學人類發展心理教育研究所畢           
          美國哥倫比亞大學 諮商心理教育研究所畢
現任:臺北醫學大學學生輔導中心主任

粉絲團:「許嬰寧 鐵人心理師 這才是我啊」



無照惡保母虐童個個受傷 令人髮指!最嚴重剪開生殖器

2021年09月24日

5720
資料來源:聯合新聞網

記者:簡慧珍

彰化縣邱姓無照保母在今年疫情嚴峻期間,先後受託照顧3名幼童,件件發生虐童案,都被家長舉報,其中4歲林姓男童陰莖被剪開、左腳被不明液體嚴重灼傷,林母本(9)月22日在臉書發布愛兒受虐照片,要求邱姓保母「出來面對」並報案,彰化地檢署已指派檢察官指揮員警追緝偵辦失聯的邱女。


林母在臉書找邱姓保母的貼文引起網友注意,找「正義哥」徐奕幫忙,徐奕昨天在臉書開直播36分鐘,揭發邱女涉嫌虐待4歲男童的照片,稱邱姓保母無照,又是慣犯。把幼童受傷都推說是小孩自己跌倒,不帶孩子就醫,不給媽媽看孩子,真的非常惡劣。

彰化縣政府社會處長陳素貞說,邱女沒保母證照,今年6月到8月先後受託照顧3名2至4歲的幼童,家長帶回家檢查,個個身體都有傷,其中林童最嚴重,社會處將裁罰6千元到3萬元,邱女戶籍地和居住地不同,到處遊走,社會處還沒找到人,已請檢警協助。

林姓男童的媽媽表示,今年6月間疫情嚴重的時候,她和丈夫要工作和搬家,無暇照顧孩子,上網找保母,邱女6月14日主動打電話詢問,經對方多次主動聯繫,她把兒子交給邱女,一開始覺得照顧得還不錯,就從日間托育每月2萬5000元調整到全日托育3萬元,誰知開始變調。

林母表示,她3次要探望兒子,邱女都說要去彰化縣大村鄉拜訪親戚,等回到住家再通知會面,結果都爽約,後來改為視訊看孩子,邱女很兇,孩子在一旁多次眼睛偷看邱女,不時咬嘴唇,看起來很害怕的樣子,最後一次她到邱女住家,想帶回兒子,兒子卻說「不要,媽媽拜拜。」她要求抱一下兒子,邱女同意,她抱起兒子覺得好輕好瘦,眼神呆滯。

林母說,今年7月29日她再次到邱女住處,帶回兒子結束托育關係,兒子回家她仔細檢視,發現兒子的陰莖疑似被剪開,左腳燙傷,右腳也受傷,兒子年紀小,說不出被什麼東西傷害,只說陰莖是「叔叔剪的」;回家後的那一個月內,每次要洗澡,兒子進浴室就哭叫,不肯洗,晚上作噩夢、睡不好。

林母7月31日帶兒子到醫院檢查,醫師開出診斷書,註明陰莖開放性傷口,左大腿內側挫傷,雙側足部二度燙傷。她無法接受兒子被傷害成這樣,已向轄區警分局報案,將對邱女提告。

社會處副處長陳素貞說,社會處官網有經過訓練的合法保母聯絡單位,民眾可參考,避免上網找到不合格保母,對孩子的身心成長造成傷害。

info_img
4歲林姓男童的雙腳被不明液體燙傷。圖/「正義哥」徐奕提供
info_img
4歲林姓男童的生殖器疑似被剪開,醫師檢查有開放性傷口。圖/「正義哥」徐奕提供

延伸閱讀
童星糖糖等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑
「你的孩子打的可能是毒針」 5男女公園發傳單遭送辦



對抗肌少症!哪種運動才適合銀髮族?

2021年04月12日

1721
資料來源:天下雜誌出版

作者:劉燦宏, 黃惠如, 黃惠宇, 李杰

七十六歲的林鐘素和許多老人家一樣,開始運動是因為健康的理由。她得了腰椎管狹窄症,是一種慢性背痛,走路時腳都疼,但醫生說,這疾病無法治療,連手術都無法保證治癒。

info_img
圖 / Pixabay

但有人告訴她,可以去健身建立肌肉,她把運動當作另一種治療。一開始健身,只能用痛徹心扉形容,她痛得想尖叫,但反之一想,如果放棄,可能從此不會運動了。

林鐘素一週練習三天,教練觀察到她運動時不再尖叫,表示疼痛或許緩解了。有一天教練問她,「妳的腳如何」? 她突然發現,自己的腳再也不痛了。

教練想讓她的訓練有目標,建議她去參加健美比賽,橫在眼前的障礙是比賽要穿比基尼—她年輕時可是連短袖都沒穿過,而且還要穿上十五公分高的高跟鞋,這些都是她人生走過半甲子的全新挑戰。

第一次參賽林鐘素站上舞台,只聽到不停的掌聲與尖叫聲,這個經驗鼓勵她參加下一個更重要的比賽,這次她勇奪三十八歲以上組亞軍。

「每個人都有夢想,如果你只是因為年齡放棄夢想,那人生變得沒有意義。如果你年紀大了之後,依舊敢挑戰自己,我相信你接下來還會有很棒的人生,」林鐘素對BBC的記者說。

獨立自主的第二人生,從練肌力開始

有人說,自己運動目的是養生,所以不需要那麼操,有動、放鬆就好。也有人說,醫生說膝蓋省著點用,所以盡可能不要運動到膝蓋。也有人說,高中時打球受傷,所以腰不行,不能運動。

更有許多人怕肌力運動那麼「強」,會不會受傷? 事實上,肌力運動並不只是給健美選手、運動員或動作片男主角,最能從肌力運動得利的,就是中老年人。許多研究都已經證實,只要經過三個月的重量訓練,就能建立肌力。

肌力還能幫助你保持自主獨立,能夠上市場買菜,能到社區花園和老鄰居聊天,能抱起朝你衝來的孫子,這是每個人活到生命最終,都不想失去的生命品質。

相反地,萬一肌力退化,連上下樓梯、上廁所、穿衣等日常生活都變成考驗,活動能力退化造成生活處處不便,甚至危險,萬一跌倒,陷入失能臥床,需要花一筆錢找照護,從此人生變黑白。

更糟的是,許多人肌力愈來愈弱,並不是去運動強化肌力,而是逐漸減少活動或尋求省力的方式,例如二樓就不爬了,遠一點的地方也懶得去了,形成惡性循環。

肌力訓練看似有點無聊,例如拿兩公斤舉啞鈴練手臂肌肉。也許你會想去公園走路就算有運動了,有需要這樣嗎? 但其實生活中有太多機會需要舉超過兩公斤的重量,這訓練並不無聊,也很必要。例如週末去菜市場買一週的菜並提回家,或是腳一拐卻能平衡回來沒有摔倒,這些都需要肌力。

美國運動醫學會(American College of Sports Medicine, ACSM)對於老人運動建議如下,不見得要上健身房,也不需要特殊的器材,就能開始基本的運動。

info_img

一、阻力運動:也就是訓練肌力,包括徒手練習和使用阻力式運動器材。如果

沒有做過任何阻力訓練,一開始最好找個教練或尋求指導,正確的姿勢能預防運動傷害。

● 頻率:最少每週兩次。

● 強度:中等和高強度。

1RM(one repetition maximum)指單次肌肉收縮所產生的最大肌力,1RM的五○%至六○%,指中等強度,約等於使出自己最大肌力的五、六分力,初期以使出五、六分力八組至十組運動到主要肌群的動作,每一組運動反覆八次至十二次,並依照身體狀況漸進式加重至八○%1RM的高強度運動,約等於使出自己的八分力。

但若有慢性病或任何影響活動的疾病,建議從低強度開始,如三到五分力,同樣八組至十組運動到主要肌群的動作,反覆六次至八次。

● 運動類型:包括徒手練習和器械式運動。

二、耐力運動:就是能提高心律、加強呼吸的運動,透過耐力運動可以有效率地將氧氣送到身體各部位。

● 頻率:中等強度如快走每次至少十分鐘,每天累計三十分鐘,每週累計至少一百五十分鐘;或高強度如慢跑每天至少二十分鐘,每週至少七十五分鐘。

● 強度:若以運動辛苦程度零分至十分比擬,五分至六分屬於中等強度運動,七分至八分屬於高強度。

● 類型:騎自行車或固定式室內腳踏車、慢跑、快走、游泳或水中運動。

三、柔軟度運動(flexibility):可以幫助你身體更靈活,也可以消除肌肉、關節緊繃帶來的疲勞。

● 頻率:至少每週兩次

● 強度:伸展至略感緊繃。

● 類型:伸展、太極、瑜伽、皮拉提斯等。

四、平衡運動:提高保持平衡的能力能幫助你降低跌倒的風險。ACSM 對老年人的平衡訓練的頻率、強度、或類型尚無建議。但ACSM 運動處方指引中建議:

1. 逐漸增加姿勢難度、減少支撐,如雙腳站立到單腳。
2. 將身體重心改變如交叉步、轉彎等。
3. 加強強度,如腳跟站立或腳尖站立等。
4. 降低感官輸入,如閉上眼睛。

info_img《慢養功能肌力:釐清你一直誤用的養生常識,用最正確的醫學、營養、運動科學,擊退肌少,強筋骨,少痠痛,慢老有活力》


adsnew

延伸閱讀

兒童癌症每年500例,瘀青、流鼻血、下肢痛也是徵狀,兒癌判斷9字訣

兒童癌症每年500例,瘀青、流鼻血、下肢痛也是徵狀,兒癌判斷9字訣

運動愛好者不能外出運動心好苦?心理師:像咖啡戒斷一樣練習轉換

運動愛好者不能外出運動心好苦?心理師:像咖啡戒斷一樣練習轉換

流汗就能減肥?少吃就能控制熱量?減肥2大誤區告訴你

流汗就能減肥?少吃就能控制熱量?減肥2大誤區告訴你

養出聰明寶只需要注重腦發展?醫:其實腸道健康比你想得重要!

養出聰明寶只需要注重腦發展?醫:其實腸道健康比你想得重要!

2歲女童持續高燒不退 竟是「噬血症候群」險喪命

2歲女童持續高燒不退 竟是「噬血症候群」險喪命

邁向好孕!適度運動可以提高著床率、懷孕率及活產率

邁向好孕!適度運動可以提高著床率、懷孕率及活產率

防疫宅家怎樣動?跳繩、椅子操、門拉桿強肌力,室內運動也能很靈活

防疫宅家怎樣動?跳繩、椅子操、門拉桿強肌力,室內運動也能很靈活

未滿2歲兒童育兒津貼及托育補助新制8月起跑

未滿2歲兒童育兒津貼及托育補助新制8月起跑

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

奧運滑板元年,日本13歲的滑板小將在競賽中教我們的事

奧運滑板元年,日本13歲的滑板小將在競賽中教我們的事

9月教師節  新北老師免費游泳、健身

9月教師節 新北老師免費游泳、健身

想減肥、想健康堅持走就對了!5個健走絕佳理由

想減肥、想健康堅持走就對了!5個健走絕佳理由

讓「增肌」事半功倍,運動前、中、後這樣吃最有效率

讓「增肌」事半功倍,運動前、中、後這樣吃最有效率

哺乳QA》乳頭破皮受傷怎麼辦?傷口照護三步驟!

哺乳QA》乳頭破皮受傷怎麼辦?傷口照護三步驟!

毛加恩、羅雯育兒有妙方,輕鬆、時尚不離身,嘆:兒長好大快抱不動!

毛加恩、羅雯育兒有妙方,輕鬆、時尚不離身,嘆:兒長好大快抱不動!

喜歡羽球者思路敏捷、喜歡走路者成就可能會出人意料...心理師教你從「8種運動習慣」看出你的性格

喜歡羽球者思路敏捷、喜歡走路者成就可能會出人意料...心理師教你從「8種運動習慣」看出你...

心理師:糾正孩子的問題行為前,先了解他的情緒

心理師:糾正孩子的問題行為前,先了解他的情緒

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

居家伸展練習 防疫宅在家多做安心操

居家伸展練習 防疫宅在家多做安心操

學生居家該如何運動?國健署推8式律動有氧

學生居家該如何運動?國健署推8式律動有氧

孩子每周踢球3天專注力大提升!運動促進身體4能力

孩子每周踢球3天專注力大提升!運動促進身體4能力

adsnew_pv