幾歲上幼兒園最好?BabyHome網友經驗談:早點去可學東西、晚點去比較少生病…

2018年05月25日

32K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:韋冠宇

幼兒園是孩子接觸團體生活的環境,在學齡前的團體意識、生活規範,都可在這裡學習;但也因為在團體生活,感染疾病的機率難免較高,就成了許多家長猶豫不決、對於孩子幾歲該上幼兒園未有定見的主要因素。

info_img

在BabyHome討論區時常有家長提出這類疑問,網友也不吝分享自己的經驗,無論是支持早一點去、晚一點去或保持開放態度的爸媽,都各有其原因,先聽聽贊同孩子早一點就讀幼兒園的網友怎麼說:

cute chan:「越早讀書的小朋友,接觸很多新事物,反應會很快;相較之下,慢讀書的小朋友,吸收會比同年齡的小朋友來得慢,所以不要太晚讀書喔。」

順嬌:「小班就可以入園了,讓孩子接觸人群,學習團體生活,越早入園,越容易融入。媽媽也可以和老師、家長成為朋友,互相交流教養方式,若不放心,可從半日班開始。」

小嘉瑪迷:「寶寶去幼兒園,可以提早接觸其他小朋友,無論是肢體或語言都可以學得又快又多,算是提早上『社會課』。而且學校有專職的老師可以教寶寶自理,也有專門的教具供學習,比一些只會餵、玩的保母優~」

小兔子:「我女兒一歲七個月就去上幼兒園了,在她身上也沒有發生所謂的『分離焦慮』,而且是去幼兒園學會大小便的,小孩有很重的好奇心。去幼兒園老師教她的東西跟父母不太一樣,我贊成小孩早一點去適應團體生活。」

認為不應該太早送孩子去幼兒園的家長,普遍還是以生病、抵抗力為考量,希望等孩子大一些再去面對團體環境,比較不用過於擔心。

~風箏~:「我覺得晚一點讀比較好,孩子免疫力比較足。朋友們都說去幼稚園會生病個半年,在幼稚園當老師的朋友也說,不管幾歲去念幼兒園,都會生病幾個月,但是年紀越大的孩子免疫力越強,一旦被傳染感冒,好的速度會比較快。」

hung:「據我最近的調查,小班的小朋友幾乎經常感冒或是其他傳染病,大班的小孩就穩定多了。小學就更穩定,大部分的小學生就很少感冒,或是幾天就痊癒了。不管如何,除非沒有人幫忙照顧小孩,還是等大一點才送去吧。」

Debby Chen:「不同年紀開始上學,染病的頻率、嚴重程度、恢復力差很多,孩子兩歲唸幼幼班被傳染的頻率絕對比大班才去高很多,所以不需要提早把小孩送幼兒園練身體,先在家把小孩身體練好,從飲食健康、運動、睡眠充足三方面著手,衛生習慣教好。小小孩比較會把手放嘴巴,很容易不小心吃下病菌,大小孩這部分會好很多。」

第三種爸媽對於就讀幼兒園的年齡較不設限,而是以家中情況與孩子個性為考量的依據。

小晶媽咪:「我個人是讓小孩中班時才讀。本來是想要大班才讓他讀,但我姊姊說要讓小孩早一點學習與同學相處,融入團體,這樣他比較會交到朋友,進而愛上學、愛學習,愛跟同學互動。當然剛入學時常常感冒,但過一段時間他的免疫系統就比較好了。」

:「如果有人可以幫忙帶,就等中班再去。如果情況不允許,2歲就送去幼幼班也不錯。我家2寶都是滿2歲去幼幼班的,雖然很捨不得,不過,他們在園所很快樂,語言也進步很多,重要的是睡覺時間變固定了,所以,好的幼稚園是重要的~」

ricola1490:「我大女兒是大班才去讀的,小女兒則是中班下學期才去的。我覺得應該是看小孩的個性啦,如果在家都很無聊又沒伴,也許早一點去幼稚園小朋友會比較開心。不過不管什麼時候去,小朋友剛開始真的很容易生病啦!我自己是沒上班,所以都盡量等小孩大一點抵抗力好一點才送去,這樣就算生病也比較沒那麼嚴重或是會比較快好。」

綜合網友的意見,孩子幾歲上幼兒園最適合,沒有標準答案,早去、晚去或是不去,都沒有一定的對錯,就看爸媽自己的情況做決定;然而一旦決定讓孩子去,幼兒園的選擇就馬虎不得,建議從許多方面謹慎比較、觀察,才能選出合適的幼兒園,給孩子快樂安全的學習環境。

搜更多「 幾歲上幼兒園BabyHome網友經驗談學東西」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



同樣是給壓歲錢,台灣與德國父母的做法有何不同?
父母、孩子穿衣意見大不同怎麼辦?專家們給了「這些建議」
adsnew

延伸閱讀

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

孩子唸準公共幼兒園,家長每月繳費不超過4500元!

孩子唸準公共幼兒園,家長每月繳費不超過4500元!

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

準公共幼兒園全國上路,911家逾9.2萬名幼童受惠

準公共幼兒園全國上路,911家逾9.2萬名幼童受惠

小一練國字、注音筆順,線上免費小工具,還能自製生字簿!

小一練國字、注音筆順,線上免費小工具,還能自製生字簿!

媽咪市集

  • 特賣/芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪加救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】(4選1)

    特賣/芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪加救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】(4選1)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

  • 特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】加全套芽比兔矽膠肚兜(4件)

    特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】加全套芽比兔矽膠肚兜(4件)

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 花紋路設計盤

    花紋路設計盤

  • (贈)寶寶學步鞋

    (贈)寶寶學步鞋

  • 英國藍絨布·彌月禮盒兩件組

    英國藍絨布·彌月禮盒兩件組

  • 特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

    特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

  • 特賣【UnMe】ㄅㄆㄇ多功能手提袋(粉紅)

    特賣【UnMe】ㄅㄆㄇ多功能手提袋(粉紅)

  • 【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

    【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • PPcare 用噴的屁屁膏,寶寶肌膚的守護者

    PPcare 用噴的屁屁膏,寶寶肌膚的守護者

  • 圍巾/披肩圍巾B款 70*210cm

    圍巾/披肩圍巾B款 70*210cm

  • 專利架高收納木地板

    專利架高收納木地板

留言

adsnew_pv