孝親費、過年紅包給多少?能讓子女樂意、父母滿意

2018年04月24日

1494
資料來源:出色文化

作者:吳娟瑜

對某些家庭而言,每個月給父母孝親費是天經地義的事;若子女只顧自己賺、自己花,壓根沒考慮父母的感受,要不要去溝通?

info_img

周媽媽有自己的事業,有收入生活也過得悠閒,不過總覺得應該加把勁教導子女,所以來請教三點疑惑:

一、 孝親費如何公平地拿?
二、 子女請客,只由哥哥一人付款,對嗎?
三、 可以請子女、媳婦把禮物換成禮金嗎?

多數父母自有盤算,看哪個兒女能力強一點,就會多要一點;對能力較差子女的態度則是:「別來跟我要就不錯了!」因而衍生公不公平的問題。

周媽媽的大兒子不論請客還是父母的禮金都搶在前面,大夥兒的感覺是― 長子出錢,理所當然? 兒女相繼長大後,周媽媽越來越覺得不妥當,另外一個女兒和兒子就不用負擔嗎?

每回向老公提出疑惑,得到的答案總是:「哎呀! 妳們女人家就是小心眼, 孩子那點錢能塞牙縫嗎?」

聽到這裡,我立刻提醒周媽媽,心疼兒女要有限度,千萬不要剝奪子女孝養父母的權利。趁父母身心健康、可以自由行動時就要訓練子女們養成樂於付出的習慣,才不致於真的需要子女關照時發現他們無心也無力。

女兒結婚生子後,自顧不暇而中止給娘家父母孝親費者不在少數;但仍有些手頭寬裕的女兒會私下塞錢給父母;普世價值則認定兒子多多少少要提撥個人部分收入孝敬父母。

假使子女毫無表示,父母可以明講:「一個月兩千到一萬元,你們方便拿多少出來?」善用問句大膽開口,既達到詢問的目的也讓彼此有商量討論的空間。做父母的切勿憋在心裡,等著看孩子的表現,萬一孩子就是不懂父母用心良苦、理當反饋,豈不是傷了彼此和氣?

至於長輩生日或家族聚餐,要任由大哥一人擔負所有開支嗎? 我建議周媽 媽―採用公正公平原則,不論子女年齡多大都要認真引導。

周媽媽可以對大兒子說:「這次為爸爸慶生的費用,由你們兄妹三人共同支付吧!」也提醒弟弟、妹妹感謝多年來大哥主動付款的表率。

曾經有些大嫂提及家族聚會時總是自己老公出錢請客,久了真不是滋味,此時婆婆不妨及早協調家中手足的關係,在不偏心、不袒護的原則下把話說清楚,大家公平分擔相關支出。

兒女、媳婦送生日禮物不是買了重覆的包包就是不實用的衣物,周媽媽擔心退回很失禮,若口中說:「謝謝」心中卻不開心,既口是心非又委屈自己。「可以直接明講請大家包禮金嗎?」是周媽媽的另一疑惑。

當然可以,我說:「子女、媳婦大家都忙著工作,每年還得煞費苦心挑選不同的生日禮物、節慶禮品,直接明講包個紅包表心意,不是皆大歡喜?」

我和兩個兒子的互動也是從不清楚要不要拿孝親費的模糊地帶逐步建立遊戲規則,他們瞭解家庭聚餐不能總由父母掏錢,兄弟倆要平均分擔;另外,給我們紅包,讓我們自由運用更能傳達孝心。

聽了我的建議,周媽媽十分歡喜:「幸好來得及調整。」子女樂意、父母滿意,兩全其美也圓滿了彼此的兩難。

大大人要學習的新鮮事兒還多得很,跟隨孩子成長的步伐,跟隨趨勢的變化,跟隨自己的需求,該說的話還是要早早說清楚講明白啊!

info_img《酷老樂活:吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》

搜更多「 孝親費過年紅包父母滿意」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。

作者簡介

吳娟瑜
吳娟瑜

‧國際演說家
 演說場次已超過5000場   

‧專欄作家
 自由時報、人間福報、星洲日報

‧學歷
 美國印第安納坡里斯大學應用社會學碩士   

‧著作
 著有《爸媽的一句話,影響孩子一輩子》、《少年維特不煩惱》、《不必當母女,當好婆媳就好》、《想法改變,壓力就消失了》等30多本書。   

‧終身目標
 把好的影響分享給更多的人   

‧人生座右銘
 做對選擇比努力更重要    

‧嗜好
 演說、寫作、閱讀、游泳、看電影、跳街舞




媳婦在家裡的「位置」?處理不好將破壞婆媳關係
【最美媽媽力】小米嘛:因為有愛,媽媽的理智線就可以像蜥蜴尾巴一樣無限再生
adsnew

延伸閱讀

媽媽了解自己嗎?運用「周哈里窗」提升人際關係

媽媽了解自己嗎?運用「周哈里窗」提升人際關係

試過冥想高潮嗎?老公先替老婆服務,體驗甜美感受

試過冥想高潮嗎?老公先替老婆服務,體驗甜美感受

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

「箭在弦上」他卻不舉?6種陰莖愛撫技巧,讓另一半重振雄風

「箭在弦上」他卻不舉?6種陰莖愛撫技巧,讓另一半重振雄風

台灣性教育是亞洲之首!覺得自慰「對健康有正面影響」

台灣性教育是亞洲之首!覺得自慰「對健康有正面影響」

婆婆口口聲聲說「把媳婦當女兒疼」...賴佩霞:你有聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?

婆婆口口聲聲說「把媳婦當女兒疼」...賴佩霞:你有聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?

學起來!「這句話」可以讓你在根本不想吵架的時候暫時降溫

學起來!「這句話」可以讓你在根本不想吵架的時候暫時降溫

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

讓男人在床上越戰越猛,女人妳應該這樣做

讓男人在床上越戰越猛,女人妳應該這樣做

夫妻0行房經驗,婆婆陪兒子赴診,兒:就是跟我老婆不行

夫妻0行房經驗,婆婆陪兒子赴診,兒:就是跟我老婆不行

媽咪市集

  • 【特賣】液晶電子手寫板(紅)

    【特賣】液晶電子手寫板(紅)

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

    新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

  • 蘭蔻超輕盈uv水凝露

    蘭蔻超輕盈uv水凝露

  • [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

    [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

  • 濾水器專用小馬達

    濾水器專用小馬達

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 卡洛塔妮幼兒成長奶粉

    卡洛塔妮幼兒成長奶粉

  • 圍兜

    圍兜

  • MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

    MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

留言

adsnew_pv