親子一起來:3大方法,鍛練專注力

2018年04月10日

479
資料來源:未來Family-生活‧教養‧愛

文:羅梅英

專注力必須經過訓練,學會如何聚焦在目標上,過程中運用技巧和策略,把一件事情做到好。想要訓練孩子的專注力,爸媽就是最好的教練,訓練孩子逐步完成任務的能力,成為專注力的主人。

info_img

孩子的專注力會隨年紀漸長而增加,爸媽可能會認為,孩子大了,就應該會自動自發、專注於該做的事。諮商心理師楊文麗於實務上常常看到孩子無法專心、寫作業拖拖拉拉以及考試粗心大意等。她說:「爸媽一直給order,卻沒有幫助孩子鍛練出專注的能力和技巧。」孩子看似不專心,其實是他整理不出該怎麼做。

專注力必須經過訓練,學會如何聚焦在目標上,過程中運用技巧和策略,把一件事情做到好。楊文麗指出,大多數家長只看到學習表現的專注力,十分可惜。事實上,專注力的運用無所不在,且目標可大可小,小至寫作業,大到實踐長遠的個人發展、發揮個人潛能,都需要專注力。

想要訓練孩子的專注力,爸媽就是最好的教練。楊文麗所寫的《專注力訓練,自己來!》一書中提到,家長是教練、示範者的角色,訓練孩子逐步完成任務的能力,成為專注力的主人。

方法一:引導孩子專注在任務

訓練孩子專注於任務時,一次一項就好,例如整理書包,引導孩子從頭到尾獨立完成它。楊文麗提出,可運用6個步驟,和孩子一起討論、引導他專注於任務:

1.你的任務是什麼?在任務開始時,確定孩子了解任務。
2.你有類似經驗嗎?引導孩子回顧過去成功的經驗,提取有效的技巧與策略。
3.你打算怎麼做?事前計畫,讓任務更加順利完成。
4.小心謹慎的進行。結合有效的技巧與策略,謹慎的自我引導來進行任務。
5.停!檢查一下!在任務結束之前,自我檢核最後的結果正確與否。
6.你做得很好!肯定孩子所做的能力,做不好也沒關係,檢討、修正方法後,再出發。

任務結束時,不斷反問孩子:「這是怎麼辦到的?這當中什麼事很重要?」幫助孩子累積好方法,提升他引導自己、獨力完成任務的能力,並累積「我想要」而且「我能夠」的成功經驗,建立自信。

方法二:做「信心功課」

「信心功課」是親子必做的家庭功課,目的是讓孩子透過自我觀察,將自己每天表現最特別的地方記錄下來,學習將注意力焦點放在生活當中,除了讓孩子留意自己如何與外在環境互動,也發現自己正向行為、提升自信。而家長也需關注孩子表現出來的正向特質和行為。

「剛開始家長幾乎寫不出孩子的優點,倒是缺點寫一堆,說孩子每天讓他生氣……」楊文麗說,只要改變關注事情的角度,正向增強為孩子帶來自信後,孩子的進步非常快。

方法三:創造進入專注的最佳情境

師大體育系教授兼體育室主任洪聰敏為運動心理學博士,20幾年來深入研究如何創造「最佳心理狀態」。他發現,進行需高度專注的任務之前,經過一連串的「程序」,有助於讓心安定、專注力提高。

「儀式性」程序分別為:

1.有節奏的運動:花15~20分鐘,慢跑或快走或游泳。有節奏的運動可以幫助大腦不同部位的活動同步化,有助於專心、進入文思泉湧的狀態。
2.沖澡、換衣服,透過動作轉換情境。
3.整理桌子,把要看的書或要寫的作業拿出來,先讀過、想過之前的內容,讓大腦開始運作、慢慢感覺就來了。

很多家長說「小孩讀書都沒時間了,還做這些?」洪聰敏表示,這麼做的好處是,小孩讀書會變得有效率,「讀書不用長時間,而是有效率。」20分鐘運動的效果可持續90~120分鐘,處於最佳狀態之下,不僅可完成很多事,對自己也產生自信心。

專注在任務的必要條件

楊文麗指出,引導孩子專注在任務之前,須確認環境明亮、整齊、安靜,排除可能的干擾:桌面上沒有不必要的東西(像是電話)、沒有其他孩子在旁邊玩;以及影響專注的生理條件(如餓肚子、口渴、想上廁所、疲倦、情緒等因素),讓孩子可以持久專注在任務上。

info_img《未來Family 2018 4月號》

搜更多「 親子方法專注力」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



面對選校不知所措?6建議讓你和孩子討論選校更順利
小孩缺少「這項」教育 可能變得只會讀書卻不懂做人!

延伸閱讀

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

教孩子做家事好處多,獨立、自信、提昇解決問題能力

教孩子做家事好處多,獨立、自信、提昇解決問題能力

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

媽咪市集

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

    特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 資生堂時尚色繪魔力紅唇膏

    資生堂時尚色繪魔力紅唇膏

  • Sunnybaby布尿布

    Sunnybaby布尿布

  • 手電桶

    手電桶

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

  • 【itaste小品味】迪士尼壁貼-小美人魚系列-GID123

    【itaste小品味】迪士尼壁貼-小美人魚系列-GID123

  • 阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

  • 清淨一夏明星入門組

    清淨一夏明星入門組

  • 皮製老鼠零錢包

    皮製老鼠零錢包

  • 小女童連身洋裝

    小女童連身洋裝

  • 1/2 男寶褲 100cm

    1/2 男寶褲 100cm

留言