[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

怎麼和孩子聊天?關鍵在主動開啟話題

2018年01月23日

1790
資料來源:寶瓶文化

作者:甘耀明 ,李崇建

家庭是對話的重要場域,日日發生。孩子最初對話的對象是父母,受他們教導而牙牙學語。孩子成長到某個年紀,比如國高中階段,父母會發現彼此很難溝通,要嘛是孩子虛應的順從,要嘛就開口就有怒氣。夫妻也是,彼此在外頭會字句斟酌的與同事、朋友說話,回到家卻有話直說,而惹了一方不舒服,另一方卻不自覺。

info_img

家庭是共同生活的空間,這才需要對話,藉此連結感情。於我來說,雙親上了年紀,一旦開啟某些話題,會習慣重複某一片段,夾雜著懊惱、抱怨、悔疚或自豪。我過去常感不耐煩,要父母別再說了,聽膩上百次,早就會背誦了,常鬧得不歡而散。直到我懂得對話,終於明白對話的精義,進而與手足的關係,有了大幅度的改善。因為對話,可使家族關係變得更協調。

對話練習,可以從家裡的親子開始。親子對話,除了我闡述過的,可以讓孩子懂得表達、溝通與討論,家長也容易找到練習對象。

我舉一個簡單的例子。

一日,我在家上廁所,聽見通道的門打開的聲響。五歲姪子孝宣走來,隔著木門問我:「阿伯你在做什麼?」
我回答:「正上廁所呢!有什麼事嗎?」
孩子興奮的說:「阿伯,我要跟你聊天!」
「好呀!你想聊什麼呢?」
孝宣蹲在廁所門前,想了一陣子,卻還想不出開啟聊天的話頭。
於是我開啟了話題:「你今天去上學了嗎?」
「我有去上學呀!」
「怎麼去的呀?媽媽載你去,還是幼兒園的車來載呢?」
「我坐學校的車去上學!」
我接著問孝宣:「車上有多少同學?」「你喜歡搭校車嗎?」「開車的是阿姨還是叔叔呢?」「路上有沒有看到什麼呀?」等等問題,都由我主動拋出來問話。
我們隔著一扇門,一問一答的聊著,聊到「路上有沒有看到什麼呀?」孝宣開始陳述搭車看見的景況,校車行經一宗車禍現場,話題便從這兒切入更深的層次。

回頭檢視這場對話的開始。孩子在這麼小年紀,渴望藉由聊天,來與大人連結,卻想不出要聊什麼。身為大人的我們,首先要學會等待,並主動的拋出開放性話題,會引導出美麗的人情風景。因為大人的視野較深刻寬闊,帶領孩子逐漸展開新世界。

info_img《對話的力量:以一致性的溝通,化解內在冰山》



回婆家過年是惡夢開始?不讓美好假期變成受難日,新手媳婦這麼做萬無一失

2021年01月08日

108K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:韋冠宇

農曆新年是皆大歡喜、舉國歡騰的假期,不過對於部分的媽媽而言,可能會因為面對婆婆的挑三揀四、增加一大堆家事要做,就不太期待,甚至抗拒過年,巴不得趕快收假上班,還比較輕鬆自在!

info_img

結婚之後,逢年過節常要與夫家的親戚相聚,若是頻率相同還好,假使合不來卻要共處一室,必然是如坐針氈、苦不堪言;到婆家過年更是一堆眉眉角角,像是家事幫不幫、禮物送不送,大概是媳婦的前兩名困擾,甚至有網友形容過年是「媳婦的受難日」,而實戰經驗及臨場反應就是應對得宜、全身而退的重要關鍵。初次到婆家過年的新手媳婦,不妨聽聽網媽的經驗談,或許不僅能平安下莊,還能有絕佳的形象及地位,簡直是一兼二顧。

婆家家事做不做?聰明媳婦開大絕一勞永逸

花ㄦ:「碗應該是除夕那晚需要幫忙洗,其他時間外食比較多,且大姑會回來過年我就不跟她搶孝順了。」

Donna Chiu:「雖然不必做菜,可是我不敢空坐在客廳,婆婆在忙就要快點去問有什麼能幫忙的!不想被當成是懶媳婦。」

布丁色的媽媽:「有次我婆婆為了接電話,我剛好在旁邊,就叫我接手,也沒告訴我要怎麼做,我也沒煮過啊,就一直給它『喇』……從那次後,我婆婆再也沒叫我煮過菜。」

小葉子的娘:「剛結婚時曾經假假的在廚房說要幫忙,公公說不用,之後就一直都沒幫忙過,因為我在旁邊好像很累贅,公公都得繞過我才能拿東西,所以我就繼續白目的站在客廳看電視。我是站著看喔!不敢坐著,一會兒跑進去看一下,如果有煮好的就幫忙端到客廳,不過吃完後我會幫忙收拾碗筷,洗碗,切水果啦!」

小芠子:「媳婦是別人家的女兒,做死也不會心疼。所以做再多人家也不會感謝妳,要嘛你就繼續當阿信,就不要抱怨;要嘛你就要突破這困境,裝皮皮,能閃則閃,不然以後負責的範圍會更廣。」

美夢宸蓁:「我蠻建議,你平常跟婆互動不多,你就要嘴甜點。我就用過『媽,你煮的菜真的比較好吃耶~』『這湯怎麼這麼好喝』有時候婆婆不是希望你一定要做,而是他也希望自己被肯定被重視的感覺而已。」

到婆家過年,家事該不該幫忙、怎麼幫忙,都沒有標準答案,都不做的話容易遭到閒言閒語,什麼都攬下來又會淪為萬年工具人的下場,媳婦真的就是這麼一個動輒得咎的角色啊!新手媳婦只能先旁敲側擊,暗中觀察或是從婆婆身邊的親信著手調查其喜惡,避免過與不及,失了分寸。

禮物送什麼都被嫌 接受度最高的是這樣東西

翁愛:「我幾乎每年都會帶櫻桃回去,顏色紅紅的討個好彩頭,而且又很健康。」

寶貝雅卉:「公婆都比較喜歡日常生活實用品,今年再考慮要送運動器材或血壓計。」

Josephine:「給現金紅包最實際。不然直接問他們想要什麼,如果又裝客氣說不用,就說『真的不用喔,你們說的喔,到時不要又說我們沒有送喔!』」

小青蛙:「我老公會包紅包外,我還會另外買一些雞精及桂格養氣人蔘的補品,可以讓她們補身體。」

鈞dream:「我婆是很愛挑剔的人,送禮物給她,還會打禮盒上的服務電話去問價錢(不管是什麼都會打去問),然後告訴我買貴了,外面市場才賣多少多少…讓我聽了超不舒服。我都以我媽名義送水果禮盒給她,盒子上沒店名電話的那種,免得她又在那邊雞雞喳喳的。」

婉兒:「對於婆婆的問答真的不用太認真。想當年剛嫁入門,婆婆跟我說小嬸很會幫她買東西很會替她著想,初為新嫁娘以為婆婆在暗示,我也有樣學樣,每次回婆家想破頭買些婆婆需要的物品,結果婆婆說他兒子賺錢很辛苦,叫我不要隨便買東西,從此之後我就不買東西給她了。」

不管在人生哪個階段,送禮都是莫大的學問,同樣需要事先調查對方的喜好才能免於踩雷;若嫌麻煩,可參考網媽Josephine送「現金紅包」的做法,不用費心挑選也不太會被唸,絕對是安全牌。

說起來,媳婦與婆家的關係可以複雜也可以簡單,一味的奉承迎合,或是極端的堅持自我,時間一久都容易產生摩擦,長治久安的關鍵就是在找雙方都能接受的平衡點;具體該怎麼做,相信各位聰明的媳婦一定會用智慧和經驗找到答案,讓過年回婆家不再是惡夢,發自內心享受這段假期。



不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

2021年10月14日

41K
資料來源:愛心理顧問有限公司

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

有非常多人認為,自己之所以有這麼大的不安全感,父母需要負很大的責任,甚至需要做一些事情來彌補。但其實在成年之後,我們要學會重新看待自己的生命,並為自己的人生腳本付起責任了。

info_img

親愛的,有時候,你可以問問自己,你的人生要一直卡在原諒不原諒裡,怪不怪罪,或著追究你的人生由誰來責任的這件事上嗎?還是你的人生要由你自己來決定?你想要活出什麼樣的光彩呢?

當然,也有很多人告訴我,他的生命過得很痛苦,而他的痛苦讓他無法前行,接下來想跟你分享的是,有很多擁有不快樂童年的人,在「拼命怪罪」的狀態上,他們的內心世界究竟發生什麼事。

他們往往將自己放入「受害者」的位置,不夠好的父母成為製造他們痛苦的「加害者」。他們拼命認為自己現在一切的不順利、不安全感是來自於父母,可能是小時候的忽略,或是父母對他太寵溺,或者父母將注意力放在其他子女身上等。

而受害者會是什麼樣的樣貌呢?他們通常因為承受太多痛苦,以至於失去理解他人感受的能力,舉例來說,當你出了車禍住院,在你的身體很疼痛的情況下,你還有辦法去理解隔壁床上也有個同樣痛苦的病人嗎?基本上你沒有能力,因為光是你自己身上的痛苦,就已經大到讓你無法感受他人。

因此,他們在親情和解的路上總走得漫長,因為和解最需要的其中一項能力就是「理解」,而他們往往最難給出。

此外,受害者的身心狀態就像陷入了泥淖當中,然後等待有人能將他拯救出來,並且能帶他往前走,但可能更多的時候是,旁人覺得無論怎麼跟你相處都沒有用,進而出現強烈的無能為力感,最後導致受害者身旁的人紛紛選擇離開。然後關係斷裂又造成痛苦加成,他們可能因此更陷入,都是父母讓我沒有好的關係維持的能力,依舊一切都是父母的錯。

這也是為什麼我常說,受害者其實是在不斷地弱化自己,並且沒有辦法支撐自己,為自己負起責任;當受害者在痛苦中感覺不到希望,就會執著於認為唯一的解決方法就是父母向他道歉。

其實小時候的不快樂,很多時候並不是父母真的做了什麼,而是當某件事情或是某個疏忽行為發生之後,父母後續的情緒安撫能力是不足的。而即便是一二十年過去了,父母依舊沒有機會學會,那個渴望父母道歉與安撫,通常是徒勞無功,更有可能換來的是父母早已失憶,認為你依舊活在過去,緊抓著以前的事情斤斤計較。

那該怎麼辦?

這其實就是我們的課題,我們必須長出自己安撫自己的能力,一個可以真正掌握生命的人會思考的是,我如何改變自己的生命腳本,我如何創造出擁有安全感的心靈狀態?如果他們不能改變,那我就要練習改變我自己的內在狀態,我要練習撐起自己生命的力道、我要練習看見心裡孤寂的感受,成為自己內在的父母。

所以,我常說,面對不快樂的童年,我們真正的解方其實是:
成為自己心中那一個渴望的大人,不再複製父母,告訴自己「我可以長出我自己的風格」。

當學會撐起自己,親情焦慮與童年的痛苦感,自然無法再困擾著我們,你將感到自由。


adsnew

延伸閱讀

演活父親百態,龍劭華現實生活愛跟女兒撒嬌,不敢談死亡話題

演活父親百態,龍劭華現實生活愛跟女兒撒嬌,不敢談死亡話題

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的...

家有不買車、不買房、不結婚、不想努力的「躺平族」兒女,父母如何辦?

家有不買車、不買房、不結婚、不想努力的「躺平族」兒女,父母如何辦?

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

教養從來沒有正確答案!父母反思做得好,親子教養煩惱少!反思型父母懶人包!

教養從來沒有正確答案!父母反思做得好,親子教養煩惱少!反思型父母懶人包!

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

劉墉:獨生子女對父母的照顧,往往反而比一堆子女推來推去好得多

劉墉:獨生子女對父母的照顧,往往反而比一堆子女推來推去好得多

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

當更年期碰撞青春期 營造雙贏的親子溝通從腦科學談起

當更年期碰撞青春期 營造雙贏的親子溝通從腦科學談起

孩子長大要去尋找自我?碰到孩子的Gap Year(空檔年),爸媽該如何做?

孩子長大要去尋找自我?碰到孩子的Gap Year(空檔年),爸媽該如何做?

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

14歲女孩的遺書:「若有來生,我們不要再見了,你們心目中的完美女兒太優秀,我達不到。」

14歲女孩的遺書:「若有來生,我們不要再見了,你們心目中的完美女兒太優秀,我達不到。」

家長「我們花那麼多錢,你要認真點」,孩子「我又沒要你花錢」心理師:教育是一種邀請,而不是規定!

家長「我們花那麼多錢,你要認真點」,孩子「我又沒要你花錢」心理師:教育是一種邀請,而不是...

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三者?

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三...

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

小孩「守法」從2歲就要開始!劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

小孩「守法」從2歲就要開始!劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

你以為的好,就真的好?父母別對孩子說這四句話

你以為的好,就真的好?父母別對孩子說這四句話

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

提高孩子自尊心、減少成年後體重問題,7個全家一起用餐出乎意料的好處

提高孩子自尊心、減少成年後體重問題,7個全家一起用餐出乎意料的好處

adsnew
adsnew_pv