皮膚變差、痘痘冒不停?含糖飲料惹的禍!

2017年09月21日

591
資料來源:康健雜誌

文:康健網站

一名28歲男性,多年飽受痘痘長不停的困惱,雖有就醫治療卻不見好轉,直到醫生詢問患者飲食習慣,才發現該名病患每天都喝含糖珍珠奶茶。經皮膚科醫師建議戒掉後,痘痘馬上減少。

info_img

讓你變醜的7種食物

含糖飲料會造成皮膚角質增生、毛囊異常,也會刺激雄性素生成,讓人容易老化、皮膚變差、易長痘痘。「有痘痘問題的人,嚴禁吃糖分高的東西,包括含糖飲料,」中醫師廖婉絨指出,甜會刺激胃酸分泌,不但容易胃痛、脹氣,也會產生內熱。

一些食物看起來沒那麼糟,對皮膚來說卻不然,吃多可能會使臉色差,甚至導致發炎反應、細胞氧化、損害膠原蛋白和DNA。簡單來說,雖不至讓人毀容,卻有變醜、「操老」的風險。

1.胡蘿蔔、木瓜等紅色蔬果

臺北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠指出,類胡蘿蔔素是一種脂溶性色素,是天然色素中最重要的族群。若過量食用胡蘿蔔、南瓜、木瓜這類含有大量類胡蘿蔔素的蔬果,將導致血液中的類胡蘿蔔素濃度過高,色素沉澱在皮膚真皮層中,讓膚色黯沉、黃黃的。

2.洋芋片

愛吃薯片、洋芋片、鹹酥雞的人要注意,台安醫院營養師劉怡里表示,為了降低成本,炸物、洋芋片通常是用劣油、油炸過的油,飽和脂肪酸和反式脂肪酸過多,容易造成皮膚發炎、自由基增加,影響細胞的完整度和皮膚的保濕狀況。

3.速食

大家都知道吃太多速食會長痘痘,《美國皮膚病學》期刊(Journal of the American academy of dermatology)進一步指出,長期習慣吃高GI值、低蛋白質、高飽和脂肪酸的食物如速食,與面皰病變有關聯,會對皮膚造成嚴重威脅。

4.甜點

黃毓惠指出,想要有漂亮皮膚,就要少吃點糖,糖分會降低細胞活性、誘發肌膚發炎。美國皮膚科醫生、《The Sugar Detox》的作者法里斯(Patricia Farris)則表示,吃太多糖會破壞膠原蛋白,讓皮膚失去彈性和柔軟度,並刺激粉刺生長。

5.含糖穀片、三合一沖泡包

不要被包裝上的美言騙了。許多穀片、沖泡包標榜營養、低GI、低熱量,其實含大量糖分,且往往都是砂糖、精製糖。

6.酒精

飲酒過量除了會上癮、傷肝,黃毓惠指出,喝完酒讓人看起來毛孔粗大、臉紅紅的,其實是酒精讓皮膚的血管擴張,長期飲酒輕則引起泛紅、「酒糟臉」,重則長膿皰或損傷保持皮膚堅實的膠原蛋白。

7.碳酸飲料

碳酸飲料通常含糖和磷酸鹽,糖會加速皮膚老化、皺紋生成,磷酸鹽則會造成鈣質流失。或許你會覺得奇怪,鈣質流失跟臉有什麼關係?劉怡里解釋,臉的骨架也需要鈣質。

喝太多碳酸飲料,不但會胖,小心臉看起來垮垮的,皺紋也跑出來了。

延伸閱讀>>
一罐水果啤酒,6顆方糖
含糖飲料真相 別被「微糖」給騙了
長不高!含糖飲料害的 6件事成功戒糖

搜更多「 皮膚變差痘痘含糖飲料」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



萌力全開!寶寶運動會親子一起體驗一起FUN
顏色分不清楚?色盲的種類

延伸閱讀

如何改善「黑眼圈、長皺紋」的隱性過敏?除了這樣做,還可以補充益生菌

如何改善「黑眼圈、長皺紋」的隱性過敏?除了這樣做,還可以補充益生菌

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

一次整理「凡士林」5種用法》鼻子過敏好嚴重?這樣塗就有用

一次整理「凡士林」5種用法》鼻子過敏好嚴重?這樣塗就有用

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

電子菸在國高中校園越來越犯濫,美電子菸界iPhone執行長道歉

電子菸在國高中校園越來越犯濫,美電子菸界iPhone執行長道歉

只吃薯條,導致少年全盲

只吃薯條,導致少年全盲

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

青春痘不想留疤,淡疤抗疤先了解這你是哪種疤類型

青春痘不想留疤,淡疤抗疤先了解這你是哪種疤類型

別被微糖騙了!手搖飲含糖量恐與實際差很大

別被微糖騙了!手搖飲含糖量恐與實際差很大

止痛貼片勿亂用,若含「這成分」,5件事別輕忽

止痛貼片勿亂用,若含「這成分」,5件事別輕忽

自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

廢電池廢筆電別亂丟 便利商店回收最高折抵120元!

廢電池廢筆電別亂丟 便利商店回收最高折抵120元!

媽咪市集

  • 特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-EV250HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 24.8L/日

    特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-EV250HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 24.8L/日

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

    阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 巴布熊系列(1套6冊,中英對照,可點讀)

    巴布熊系列(1套6冊,中英對照,可點讀)

  • [消化順暢] InSeed益菌寶(三入)

    [消化順暢] InSeed益菌寶(三入)

  • 美國手工品牌 Sleepyville Critters墨鏡英鬥斜背包

    美國手工品牌 Sleepyville Critters墨鏡英鬥斜背包

  • 【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

    【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

  • 特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

    特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

  • 特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

    特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

  • 【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

  • 蝶古巴特手提麻布袋

    蝶古巴特手提麻布袋

  • 魔法科學苑

    魔法科學苑

  • 大科學約56本

    大科學約56本

留言