97%老師認為有效的教育新顯學:社會/情緒學習

專訪賓州大學教授葛林伯格談

2017年09月05日

1551
資料來源:未來Family-生活‧教養‧愛

採訪:彭漣漪 翻譯:王怡棻

傳統教育學習方式有其問題,大家都在找新的方法,其中,社會/情緒學習(Social and Emotional Learning)是備受矚目的新焦點,關注孩子的社交能力及情緒管理等本質性條件,結果發現對孩子的學習有顯著影響。

info_img

2017年4月在美國德州奧斯汀舉行的國際會議中,學者特別提出以下調查數據:95%的美國教師相信社會與情緒技巧是可以教導的,更有97%的教師認為,不論對富裕或貧窮家庭的孩子,社會與情緒課程都有相當大的助益。

在台灣也有民間團體開發設計相關課程,芯福里情緒教育推廣協會聘請兒童青少年心理專家團隊,為高年級學童設計了四套結構化課程,培養孩子管理情緒、自我肯定、人際互動,以及解決問題的能力。目前每年培訓志工家長約3000人次,服務的學童每年達6萬人以上。

芯福里情緒教育推廣協會將於2017年9月舉辦第二屆情緒教育國際論壇,請來美國賓州州立大學人類發展與家庭研究系教授馬克.葛林伯格(Mark T. Greenberg)教授擔任主講貴賓。葛林伯格同時是美國專家學者所成立的社會/情緒學習推廣協會(Collaborative to Advance Social and Emotional Learning)創始成員之一,協會並開發出PATHS課程,供老師使用。

《未來Family》特地專訪了葛林伯格教授,請他談談這種新學習方法的具體成效及現況。

Q:為什麼社會/情緒學習(Social and Emotional Learning)在近幾年成為教育界的新焦點?它背後的腦神經機制為何?

A:學校教育的使命是廣泛且全面的:不只教導學生知識,而且要讓他們成為負責任、有社交能力、身心健康、關懷他人,且願意貢獻社會的公民。許多教育工作者與研究人員都擔心,若只把教育重心放在學科知識與能力上,很偏狹,沒有重視孩子的社會/情緒發展,反倒會損及教育成效以及孩子長期在學校的適應力,這個問題尤以頭幾年的學校教育最為關鍵。

不過,大多數的教職人員、家長、學生,與社會大眾都希望教育內容應該包容更廣泛,亦即課程重視加強學生的社會/情緒學習、品格、身心健康,與公民參與。高品質的教育除了應該教出具有文化素養、能反省思考、熱愛終身學習的學生,也應該教導年輕人如何以謙恭有禮的方式進行社交互動,教導他們如何實踐積極、安全、與健康的生活方式,以及如何擁有基本能力、工作習慣、與價值觀──這些都是有意義的工作與公民參與的基礎。

腦神經機制往往是從細胞或分子層面思考,但我們認為社會/情緒學習是源於神經層面與社會互動層面。幫助孩子暫停、冷靜、想想別人的感受與需求等,這些複雜的能力都是從大腦不同的前額葉皮質區產生。

Q:PATHS課程已經被引進超過四千所學校,為什麼PATHS 如此熱門?實踐的成效如何?

A:我認為PATHS課程之所以受到歡迎,是因為家長與老師希望教育出「全人孩子」,讓教育不只攸關通過考試、達到學習目標,也能教出體貼且關懷他人的孩子,而這些孩子未來在社交能力、情緒控制、與體能體魄上都能健全且健康。

PATHS是全球被採行最多的社會/情緒學習課程,許多學校會感興趣,是因為他們想採用具有強大科學實證基礎的課程。過去學校採行的結果顯示,PATHS不僅能幫助孩子更有覺知及社交能力,還能建立健康的友誼關係,讓孩子能做出更好的決定,同時提高他們的認知與思考能力。

Q:不同年齡在採行PATHS效果上有差別嗎?PATHS課程用在小學生身上,是否比中學生更有效果?

A:4歲的學齡前兒童,到12歲的小學生都是PATHS課程的適用對象。PATHS課程對這個年齡範圍裡的學生皆成效斐然。也有一些社會/情緒能力課程被用在中學中,若想知道更多資訊,可以參考網站www/casel.org。

Q:關於社會/情緒學習如何在學校協助年輕學子,能否給我們一些案例?

A:沒問題!我們時常聽到老師分享孩子如何學會自己解決衝突的故事。在過去,若發生衝突,孩子往往會找老師協助解決,但在採用PATHS課程後,學生懂得承擔責任並會自己找方法解決。另一個常見的是,家長會告訴老師或寫信給我們,告訴我們孩子會因為某些事情(如一頓美味晚餐)讚美父母,讓父母既喜悅又感動。此外我們常聽到的故事還包括:當孩子面對家人過世等非常狀況時,PATHS如何幫助他們敞開心房暢談自己的感受,進而更有效的撫平悲傷。

Q:運用社會/情緒學習原則教育孩子上,學校與家庭分別扮演什麼角色?兩者有差別嗎?

A:兩者有差別。老師的角色是要教導正式的課程,幫助孩子體察並表達不同的感受,獲得更好的自我控制,學習如何運用解決問題的能力來克服挑戰。家長的角色,是要鼓勵孩子在日常生活中應用這些能力,並以身作則。在PATHS教學上,我們會定期給家長相關資訊,例如課堂上教了什麼,以及哪些看似瑣碎但重要的事他們可以在家裡帶著孩子做,深化孩子新學會的能力。

Q:現在愈來愈多單親家庭,社會/情緒學習對這些家庭的孩子一樣重要嗎?

A:是的,不論在哪樣的家庭,家長以身作則、鼓勵孩子發展社會/情緒能力都很重要。我們時常開設給家長的課程,來幫助他們學習如何在家培養孩子這些能力。

Q:近年美國攻擊、暴力、外化性問題(externalizing disorder)是否日益嚴重?這些現象如何影響孩子的學習?

A:是的,我認為當今的孩子比過去接觸到更多暴力與攻擊性的媒體內容,而且很少人能有效教導他們如何以非暴力的方式,解決日常遇到的衝突事件。當孩子感到憤怒、憂慮、或悲傷時,他們很難專心,以至於減損了學習能力與專注力。藉著幫助孩子了解自己的感受、有效解決與他人的衝突,孩子將更有自信、也更不憂懼。當他們更有自信、且更少憂懼時,就能更有效的集中注意力學習。

Q:你的研究涉及冥想練習(contemplative practices)與正念。它們已被證明有效,但為什麼很難推廣到更多學校?

A:對教育界而言,冥想練習與正念才剛發展不久,因此現在還沒有太多研究證明它們有效,但是未來發展前景可期。我認為正念的技巧,對於在尋求身分認同、人生價值,以及比其他人更焦慮憂愁的年輕學子特別有效。就如學校的社會/情緒學習課程花了20、30年才發展出科學的實證基礎,正念訓練也需要一段時間的研究,才知道在哪個年齡接受怎樣的正念訓練,對孩子健康發展最有益處。

過去10年,我們把重心放在教導老師正念與同情能力,他們以身作則展現這些能力,不僅可以幫助孩子,也能有效幫助其他老師與自己,因為老師這份工作壓力實在很大。

info_img《未來family》9月號



孩子在地板上打滾大叫?6步驟幫助處理他的憤怒

2021年05月11日

3225
資料來源:草根影響力新視野

編譯:法蘭瓷

嬰幼兒在發脾氣時,常會在地板上打滾大叫、雙腳亂踢,育兒專家、兒童和家庭治療師Meri Wallace解釋道:「他們用戲劇性方式表達憤怒的主要是因為他們“缺乏語言表達能力”,無法清楚說明出了什麼問題或是需要些什麼。」「幼兒也缺乏控制衝動的能力,因此,當他們感到沮喪、憤怒、得不到想要的東西時,大叫亂踢幾乎變成了幼兒立即的刺激反應。教孩子們如何處理自己的憤怒是父母們的責任,這裡有一些管理憤怒的工具,可以幫助父母和小寶貝度過控制情緒的關卡。

info_img

接納孩子的憤怒情緒:「我知道你很生氣,因為你喜歡盪鞦韆,但我們卻必須回家了…」接納孩子的憤怒情緒,並告訴他們:「你可以生氣」,因為您不會希望孩子覺得必須隱藏自己的情緒。

鼓勵孩子使用單詞來表達感受: Wallace解釋道:「孩子們不太了解該使用什麼單詞來表達感受,因此,父母必須教他們怎麼說,像是「當你生氣時,可以說’我很生氣’,我就會幫助你」。隨著年齡漸增,孩子慢慢會將這些字句內化至內心裡。

尋找積極的解決方案:有時父母會為了避免孩子的哭鬧,只好想辦法滿足孩子的無理需求,但這對孩子只有壞處卻沒有好處。不妨換個積極的解決方式,例如晚餐前給一片蘋果來代替冰淇淋,或是分散孩子的注意力,給孩子另一個更好的替代方案。

慢下來:在孩子準備發脾氣之前就協助他停下來,但不是立刻對孩子的要求說「不」,而是停下來大聲說:「讓我們看看,你想要那個新玩具對嗎? 我們來討論看看。」這使您有機會仔細想一想孩子的請求,以及想一想必要時如何積極拒絕孩子的請求或轉移孩子的注意力。放慢腳步並進行討論還可以使孩子理解被拒絕的原因,並更加樂於接受。這個方式給孩子一種被聽見、被關心、被信任的感覺。

找個安靜的空間: 如果您們是在公共場所,請找個遠離人群的地方,好讓自己專注於孩子和自己,而不是旁人的眼光,如此可以減輕被注視的壓力,以及讓自己有更隱私的方式與孩子溝通。

訂定嚴重的規範:孩子可以表達生氣的情緒,但絕不行對手足有肢體上的侵害行為。如果孩子打了哥哥或弟弟,您可以說:「你可以生氣,但不能打人。」

Reference : 
6 Best Ways to Manage Your Child’s Anger

延伸閱讀>>
如何善加規劃額外的積蓄?
認識杏仁奶營養價值



年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

2021年09月20日

2718
資料來源:健康醫療網

記者:曾正豪

今年受到本土疫情影響,使孩童線上學習或使用3C產品的機會也跟著增加,隨著全國疫情趨緩,調降至二級警戒,家長應適度限制孩子近距離用眼時間、增加戶外活動的安排。國民健康署指出,即將迎接9月1日實體開學,家長應趁開學前帶孩子進行定期視力檢查,為孩子視力健康超前部署,及早發現並進行矯治,遠離惡視力。

info_img

近視年齡層越小 度數增加快

根據國民健康署106年「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,幼兒園小班近視盛行率為6.9%、大班為9.0%,到小一達19.8%,到小二更達38.7%。國民健康署補充,醫學研究指出,近視年齡層越小,度數增加快速,一旦演變成高度近視,就容易埋下誘發早年性白內障、青光眼等併發症的危險因子,因此,近視防治更應從幼兒教育開始建立正確用眼習慣。

每天戶外活動120分鐘 2歲以下避免看螢幕

但要如何讓孩子建立正確用眼習慣呢?家長可遵循運動時間、用眼時間、用眼頻率、規律生活、均衡飲食以及定期檢查等eye眼6原則。國民健康署解釋,包括每天戶外活動120分鐘以上,若礙於疫情影響,也可在家中陽台、庭院、頂樓等活動;若為2歲以下孩童則避免看螢幕,2歲以上每日不要超過1小時,在用眼頻率上應把握用眼30分鐘,休息10分鐘原則。

定期帶孩子視力檢查 遠離惡視力

此外,讓孩子養成早睡早起充分休息的習慣,並把握營養均衡,天天五蔬果的均衡飲食原則,且每年定期帶孩子接受1至2次檢查視力,為孩子視力健康把關;國民健康署呼籲,隨著國內疫情降級,家長可在維持個人防疫措施的情況下,帶孩子到通風良好的戶外空間活動,藉此遠離使用3C產品的機會,除了增加親子關係,也能達到視力保健的目的。


adsnew

延伸閱讀

居家遠端上課,3種上下課鐘聲,家長有需要可自行播放

居家遠端上課,3種上下課鐘聲,家長有需要可自行播放

不讓孩子哭泣超NG!專家:支持但不干涉!別讓孩子的哭泣成為情緒勒索

不讓孩子哭泣超NG!專家:支持但不干涉!別讓孩子的哭泣成為情緒勒索

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

遠距上課不專心? 職能治療師4招拉回孩子學習注意力

遠距上課不專心? 職能治療師4招拉回孩子學習注意力

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

幼兒居家規律作息開心學習 每日任務升小一沒煩惱

幼兒居家規律作息開心學習 每日任務升小一沒煩惱

研究:小孩學樂器能提升社交技能!學哪種樂器?看年齡!

研究:小孩學樂器能提升社交技能!學哪種樂器?看年齡!

幫忙爸媽帶孩子!新北推免費線上雙語繪本、體能活動、聽故事

幫忙爸媽帶孩子!新北推免費線上雙語繪本、體能活動、聽故事

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知道的金錢觀

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知...

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

無所不在的學習-和孩子玩一場文字遊戲

無所不在的學習-和孩子玩一場文字遊戲

如果應該教孩子一項技能 就教這一項

如果應該教孩子一項技能 就教這一項

在家看電視就能居家學習!公視連兩周播出中小學生教育節目

在家看電視就能居家學習!公視連兩周播出中小學生教育節目

小時候不被允許哭,長大後也就無法處理孩子的情緒

小時候不被允許哭,長大後也就無法處理孩子的情緒

孩子愛搗蛋就是「過動兒」?醫師:這樣看懂孩子行為背後的秘密

孩子愛搗蛋就是「過動兒」?醫師:這樣看懂孩子行為背後的秘密

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

學生停課不停學,5重點親子關係放輕鬆

學生停課不停學,5重點親子關係放輕鬆

總叫孩子「不要生氣」,這樣真的好嗎?專家:情緒壓抑到最後爆炸更嚴重!

總叫孩子「不要生氣」,這樣真的好嗎?專家:情緒壓抑到最後爆炸更嚴重!

孩子無憂無慮沒煩惱?孩子有這種行為,恐是憂鬱症找上門

孩子無憂無慮沒煩惱?孩子有這種行為,恐是憂鬱症找上門

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

adsnew
adsnew_pv