「窮養」教出強小孩!

2017年08月15日

446
資料來源:未來Family-生活‧教養‧愛

文:羅梅英

現代父母生得少,對孩子總是小心呵護;再加上做父母的總是希望孩子幸福而不受苦、順利而不受挫,於是給孩子用最好的、吃最好的,幫孩子打點好一切事情。但父母「做太多,給太多」,過度溺愛,反而把孩子寵壞了,是害了孩子。過去的父母「再窮也要富小孩」,竭盡所能滿足孩子;現在則是「再富也要窮小孩」。

「窮養小孩」並不是指養小孩的錢多或寡,而是以合理的匱乏,讓孩子脫離舒適圈,從日常生活中訓練孩子,給孩子正確的觀念,教出負責、獨立、不被寵壞的下一代。

info_img

場景一:一所私立小學附近的羽球中心下課時間,一堆孩子拎著鞋子叫人幫忙穿。國小5年級的孩子還不會自己穿鞋,因為在家都有傭人、爸媽幫忙穿。老師跟家長反應要讓孩子學會自己穿鞋,反而被家長責備大驚小怪。

場景二:竹北區某學校,不少小孩全身名牌,還會比較誰的行頭較貴。有個小男生拿LV新的水桶包裝皮球,在地上拖來拖去,老師問了外傭才知道那是媽媽不要的包包,給兒子裝東西的。

做太多、給太多,寵出慣寶寶

聽起來匪夷所思,卻是一些父母寵愛小孩的縮影。當父母的總是希望孩子幸福而不受苦、順利而不受挫,於是給孩子用最好的、什麼好買什麼,幫孩子打點好一切事情,但父母「做太多,給太多」卻把孩子寵壞了。

根據兒福聯盟的調查,超過一半的孩子因為家長太寵,出現「慣寶寶」的特徵:37%曾因為被唸,對大人發飆;28%曾嫌家裡東西不好吃而發脾氣或拒吃;24%因為穿著或用便宜的東西而覺得丟臉;近40%曾想要什麼就一定要拿到。

另外,32%的孩子很少對家人表示感謝;33%很少分享好吃或好用的東西給家人或朋友;35%的孩子幾乎不曾整理過自己的房間;顯示很多孩子不懂得感恩和分享,也不會做家事。

實踐大學家庭研究與兒童發展學系助理教授王慧敏是「5年級」父母。

她指出,5年級父母因為經濟寬裕,已經「有點」寵小孩、捨不得孩子吃苦;「從現今大學生的表現來看,寵小孩的確寵出一些問題,」孩子都已經20歲了卻無法獨立。

而7年級父母從小生活條件各方面更好,自己是被「富養」長大的,「他們可能更不會讓孩子吃苦,寵溺孩子的問題將變得更嚴重,」王慧敏說。

啃老族是父母「肯」出來的

Yes123資深副總經理洪雪珍指出,「啃老族之所以產生,都是父母『肯』出來的,」這個也肯給、那個也肯買,甚至為孩子買房。洪雪珍有朋友的孩子成天窩在家裡,問他才發現:「父母供應一切,有吃、有住、有房,幹嘛努力找工作?」

「當孩子沒有吃過苦、沒有挫折,就可以要什麼有什麼,他的人生也就失去了成就動機。」洪雪珍說,從職場性格向度來看,所謂的「吃苦耐勞」包括:堅毅性、積極性、耐挫性、復原性等4個向度;從未吃過苦,自然也缺乏這些人格特質。

最殘酷的是,低薪已成為全球共同的問題,「當孩子在富裕環境下長大,出社會卻得面對低迷經濟、領低薪,孩子要如何調適?」洪雪珍說。

info_img
有愈來愈多年輕人赴海外當志工,幫助弱勢、體驗吃苦。

再富也要窮小孩,教他獨立和負責任

王慧敏指出,過去當父母的是「再窮也要富小孩」,竭盡所能滿足孩子的需求;如今這個觀念必須扭轉,從5年級父母的教養經驗來看,「再富也要窮小孩!」
許多企業家,即使富還是窮養小孩。磊山保經董事長李佳蓉認為,父母討好小孩是天性,但她只要想到:「如果有一天我不在的話,孩子能好好的活著嗎?」也就能夠堅持用「窮滋味」來教養兩個兒子。當然,孩子不可能一夕之間突然獨立,這是個漸進的過程。王慧敏強調,「窮養小孩」是一個觀念,不是養小孩的錢多或寡,而是如何教出負責、獨立、未被寵壞的孩子。

短期體驗效果有限,日常生活是最好訓練情境

以前父母花錢讓孩子去參加娛樂營,現在是花錢送孩子去吃苦。王慧敏說:「這反映出現代父母的矛盾,一方面富養小孩,一方面又希望小孩刻苦耐勞。」

王慧敏認為,送孩子參加營隊、去吃吃苦,短期體驗的效果有限,最終還是要回歸家庭,「父母想要傳遞什麼樣的態度、價值觀給孩子,日常生活就是訓練孩子的最好情境。」

info_img
生活中讓孩子多勞動,透過勞動,孩子才開始真正認識周圍的世界。關立衡 攝

搜更多「 窮養小孩」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



從小孩的行為看家庭教育
教養難免會動怒,「5條橡皮筋」就有解
adsnew

延伸閱讀

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

玩電玩使孩子社交能力變差?挪、美研究結果大逆轉,男女有別

玩電玩使孩子社交能力變差?挪、美研究結果大逆轉,男女有別

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

7個3歲幼兒的教養重點,做好邁向獨立的準備

7個3歲幼兒的教養重點,做好邁向獨立的準備

媽咪市集

  • 【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

    【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

  • 【特賣】凱蒂貓故事機(粉紅)+布丁狗音樂故事棒

    【特賣】凱蒂貓故事機(粉紅)+布丁狗音樂故事棒

  • 特賣/POLI波力-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/POLI波力-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 限時下殺55折【olina】 防塵自動閉合安撫奶嘴系列-粉紅二入組

    限時下殺55折【olina】 防塵自動閉合安撫奶嘴系列-粉紅二入組

  • 親親。寵愛新生兒豪華禮盒

    親親。寵愛新生兒豪華禮盒

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 兒童直立畫板

    兒童直立畫板

  • 便宜出清女生二手品牌拉鍊式牛仔外套。

    便宜出清女生二手品牌拉鍊式牛仔外套。

  • #momiji日文社團 #學日文 #線上日文 #日文家教-10堂

    #momiji日文社團 #學日文 #線上日文 #日文家教-10堂

  • 特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

    特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 獨家團購【PUPPY】超美型 無線手持吸塵器(日本馬達/長效大吸力/除蹣/HEPA過濾)

    獨家團購【PUPPY】超美型 無線手持吸塵器(日本馬達/長效大吸力/除蹣/HEPA過濾)

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(象牙白)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(象牙白)

  • 頂級澳洲原味夏威夷豆- 團購24包(每包250克)

    頂級澳洲原味夏威夷豆- 團購24包(每包250克)

  • 謝卡

    謝卡

  • 台灣品牌Angeles女大童短袖純棉連身裝*10*

    台灣品牌Angeles女大童短袖純棉連身裝*10*

留言

adsnew_pv