七大常見發燒處理迷思

2009年04月30日

1464
資料來源:新手父母出版

作者:陳永綺

迷思1.孩子發燒時,一定要立即快速退燒至正常體溫?

Ó發燒時若過度處理,可能會增加身體不舒服感,不當使用退燒藥甚至會增加肝腎的負擔。

info_img
圖片來源/Pixabay

經 過醫學不斷的研究發現,處理發燒的原理已經有極大的修正。退燒已經不再是主要的目的,事實上,適度的發燒對身體是有利的。退燒的目的,主要不在於將體溫降 到正常的溫度,而是在於降低、減輕不舒服的感覺與症狀,並期待增加孩子的舒適度;另一方面,也減輕爸媽們心理的焦慮。這樣的處理方式,在醫學的領域裡,也 屬於治療的一種。

醫護人員的主要職責,就是在監護與掌控孩子的疾病變化,以減少其身體負擔,並盡力防止併發症的發生。所以千萬不要以為發燒時不需要做任何的治療,孩子自己就會好了。

中 醫大師陸淵雷就曾提到:「凡病證,多非疾病之本體,乃正氣抵抗疾病之現象也。用藥治病,非藥力自然敵病,助正氣以敵病也。正氣者,即西醫所謂自然療能也。 疾病之本體不可知,病證則顯然可知,良醫察其病證,知正氣之欲惡,從而助之以藥力,病證除而疾病去也,疾病之本體,雖不問可也。」正詳細的描述身為醫者主 要的職責所在,也道出了我們對生病治療的重要態度。

正解:將體溫降至38℃左右即可

發燒時若過度處理或是處理不得當,可能會增加身體不舒服感,甚至退燒藥用得不恰當,則會增加肝腎的負擔與傷害。

有學者認為,對發燒的病人快速的降低體溫非但沒有好處,而且可能是一種傷害。因為如果使用過多的退燒藥來快速降低體溫,尤其是降到正常體溫以下,下視丘的體溫中樞會產生代償的生理機制,引起更積極的產熱行動,使得病人出現更嚴重的畏寒與顫抖的症狀。

如此,可能導致另一個比原先更高的體溫,這對於一些原本就已經虛弱的病人而言是更嚴重的傷害,而且會影響原來發燒型態的表現,造成診斷的困難,因此他們建議,發燒時不以快速降溫為原則,並且建議將體溫降到38℃左右就可以,而不是降到37℃的正常體溫。

迷思2.發燒時,一定要使用冰枕、退熱貼、溫水浴等物理方式來降溫?

Ó需在給予退燒藥三十分鐘後,且孩子無任何不適時,才可以用來輔助退燒。

許多研究中,多位學者陸續指出,在發燒病人的身體,用物理的方式來降溫,例如:以溫水拭浴、冰枕、冰毯或減少病人身上所覆蓋的衣物及被子等來降低體溫,是不合乎邏輯,也不符合發燒生理的。

因 為這些措施並不會真正降低下視丘設定點的溫度,也沒辦法使已提高設定點溫度的下視丘體溫中樞重新再設定恢復原來的正常設定點。因為身體表面大量的散熱,會 使中心溫度產生代償性的升高,導致寒顫;而且升高的溫度會活化交感神經系統,增加代謝率,這些反應都會使孩子感到更不舒服。

換句話說,用物理方式來降溫,在使用過程中會使病人出現畏寒、顫抖使產熱增加,這樣不但不是抑制發燒,反而是維持發燒,並且會讓病人感覺更不舒服。所以這些學者主張用物理的方式來降低體溫,只能用於產熱或散熱失調(如中暑所引起的體溫過高),而不適用於發燒的病人身上。

1992年,英國的研究首次提出與傳統觀念不同的照護原則,認為不論在發燒的哪一階段,都不適於用物理的方法來降低體溫。雖然有此原則提出,但直到現在仍有許多的研究發現,物理性的降溫方式若在適當的時期給予輔助,仍然有助於孩子舒適感的增加。

正解:孩子不適時應立即停止

部分學者認為,發燒時僅需密切監測孩子體溫的變化,以及觀察舒適的程度就可以。除非孩子有特殊疾病,無法承受高代謝率或出現非常不舒服的症狀,否則不需要積極用物理的方式來輔助退燒。

有些學者建議,最好在給予退燒藥三十分鐘後,才可以用物理的方式來輔助退燒;有些學者則建議,發燒期間都適用保暖的方法,如此以避免干擾發燒型態、符合發燒過程,亦可減少醫師診斷時的誤判。

總而言之,溫水拭浴或泡澡,已不再是處理孩子發燒的第一個步驟,也不再是例行性的處理方式,必須依孩子的情形再做處理。如果發現用溫水泡澡會讓孩子更不舒服、出現不高興的表情、痛苦或煩躁不安,甚至身體發抖打寒顫時,就必須立刻停止用這種物理性的降溫方式。

搜更多「 好孕袋發燒迷思」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



發燒三階段生活起居照顧
正確測量體溫的方法
adsnew

延伸閱讀

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

坊間水果拼盤、家中剩食別亂吃,當心感染這菌高燒、拉肚子

坊間水果拼盤、家中剩食別亂吃,當心感染這菌高燒、拉肚子

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

消防員考你:發生火災,要做的第一件事?不是滅火、不是逃生,也不是報案

消防員考你:發生火災,要做的第一件事?不是滅火、不是逃生,也不是報案

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

嬰兒髖關節發育不良4徵兆,若忽視恐致不良於行

嬰兒髖關節發育不良4徵兆,若忽視恐致不良於行

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

媽咪市集

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 1/2 屁屁褲

    1/2 屁屁褲

  • a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

    a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

  • d15- 全新佐羅力胸章

    d15- 全新佐羅力胸章

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

    【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • 頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

    頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

  • Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

    Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

  • 可愛寶寶毛帽

    可愛寶寶毛帽

留言

adsnew_pv