【專訪】書法家張炳煌:不放棄的方法 就是讓自己覺得不斷在進步

2017年02月14日

5458
資料來源:BabyHome編輯

採訪:黃郁真 攝影:賴佐誌、蔡易達

 

字寫不好,將來沒出息?學生之間吵架,老師還是奚落字寫不好的那一位?在這樣的窘境下,一股不想輸的骨氣,成為用心練字的動力,一寫寫了半個多世紀,成就了當代書法名家張炳煌。

1980年「每日一字」節目開播,清脆嘹亮的陽明春曉背景樂,搭配一筆一畫流暢書寫的毛筆楷書教學,經典的製播型式,時至今日仍蔚為佳話。為此揮毫示範每一字的張炳煌,視推廣書法文化為志業,隨著時代更迭,更傾力推行e化書法,運用現代科技,讓書法傳承的同時,有更多元的可能。

info_img

起心動念自一段不服輸的往事

和許多人一樣,張炳煌小時候認為讀書考上好學校,未來求個好職業就能安逸的過一生,孰料初中導師林松卻以字寫得好不好評斷學生的將來。有一次他和鄰座同學起衝突,到了發書法簿的日子,老師仍盛讚那位同學字寫得如何如何好,還是數落了他一番,此舉自此點燃他心中的決心。

「我覺得這太沒面子了,心想,這怎麼能輸他呢!就開始激勵自己,自己買字帖偷偷的學,其實也沒有拜老師,真的是很用心的開始去學毛筆字,然後也寫(硬筆)字,結果寫一寫,反而寫出了興趣。」

當時的張炳煌,會拿寫好的字向精通書畫的美術老師請益,因緣際會,老師鼓勵他寄作品到日本參加中日學生書法比賽。沒想到初次參賽就獲獎,父親十分高興,特地託人從香港買優質的筆送他,以茲肯定。這下子騎虎難下,不寫也不行了;就像曾因寫字與課業難以兼顧而感到迷惘時,始終彷彿有一條線、一種緣分拉著他繼續往這條路走。

info_img

習字最重要的精神和方法

從二十多歲開始到現在,張炳煌幾乎每天晨起寫字,從中體悟到習字的要訣是「步驟、有恆和鼓勵」。有別於自己年少時的自學過程,沒有老師指點各階段應走的進階步驟;他安排課程或寫書時特別重視系統,因為學習傳統文化沒有捷徑,只能按部就班持續向前走,若頻頻走冤枉路浪費時間很可能因此降低學習意願。

指導學生寫字時,他也不急著馬上教執筆和運筆,而是先讓學生隨意寫幾個自己想寫的字,從中觀察,再幫學生找出接近個人習性筆法的範帖,如此一來事半功倍,學生容易入門,也因此產生興趣和成就感。

「寫字就是這樣,沒有什麼天分不天分,其實所謂的天賦,應該就是你的個性、習慣,這是潛在的;老師的第一個工作就是要幫你選對方向,讓你的潛能表現出來。」

師父領進門,修行在個人,有了方法必須還要有恆,持續不斷的練習、精進,一旦間斷了,時間越久忘得越多,恢復的機會就越渺茫,前面的努力很可能就付諸流水。

「要不想放棄,最好的方法,就是建立一些激勵的方式、鼓勵的方法,讓自己覺得我學習這個是在不斷的進步中。」

尤其小朋友學習書法,給予正面鼓勵是相當重要的,張炳煌笑著說,像他這樣因為受到師長和同學刺激而奮發圖強的機率實在太低。「千萬不能批評小朋友,字寫得很差,應該要鼓勵他『你字寫得很好啊,只要在這個地方稍微修正一下,就會更好』,有這樣的方式,我認為沒有一個人寫不好的,他一定會寫得很好的,寫字對小孩子來講,有一種成就感。」

先讓孩子對寫字產生好感,不需初學就到處找名師習字,而是引導孩子將字寫對、寫工整,知道寫字過程是如何一筆一畫去完成的,這些學校裡的語文科老師就可以教導,只要提供學習內容好的教材,紮穩基礎,到了寫出興趣時,再另找老師指導,走向更高層次。

info_img

運用各種功夫 弘揚書法文化

早年張炳煌錘鍊自己的過程,先是厚實基礎,勤練各種字體,而後是筆意與筆法的融合。年輕時受到旅日華僑何國華先生的照顧與賞識,得以經常遊歷日本、韓國交流書法文化,開拓了國際性的眼界,更難能可貴的在書法文化深厚的日本舉辦約莫十次個展,也因此成了轉捩點,讓他體會字外功的展現。

「表現個人的是練字以外的一些功夫,文學的、藝術的,或個人的涵養,甚至於個人的經歷,這些都會影響到風格的改變。到了現在,我進行更寬的融合,比如寫字之後也試著去畫畫,畢竟書畫是同源的。」

info_img

三十歲左右時,張炳煌參與了中華電視公司籌備的「薪傳錄—中國書法」節目,運用自己學電影的背景,將節目形式規劃的活潑生動,遂榮獲「三台聯播」於黃金時段播出。此時的張炳煌已將個人潛心學習書法,轉而為對大眾傳播;之後受教育部委託,展開了長達二十年、家喻戶曉的「每日一字」節目標準國字示範。

此後,張炳煌推展中華書藝文化的堅毅精神如同寫字般,成為一生的職志,並隨著時代趨勢創新各種傳承書法的可能。二十多年前他發現電腦和鍵盤的出現,將取代老師的人工教學,因此結合跨領域人才,與淡江大學資訊工程教授及研究生組成團隊,投入了六年時光研究如何將傳統書法與現代科技結合。

「到了電腦風行的時候,我又開始進行了科技的結合,研發數位e筆,目的就是希望把我們傳統的書法能夠在這個時代嶄露出來,發光發熱!」

原先研究成果作為學習研究與學術使用,經過三四年的成熟化、產品化,已然成為國際間實用的「e筆神功」,有色彩選擇、濃淡調整、筆跡重播等功能,運用層面廣泛,如教學、繪畫、創作等。目前中國的鐵嶺市、遼陽市等城市先後引進為書法必修課的學習工具;鐵嶺市還在去年設為中國e筆書法城,以顯現e筆在該市教學的功效。除此之外,更擴大習字管道,開設巨量遠端教學磨課師(MOOCS)課程,讓學習書法更加無國界。

info_img

研發e筆時,張炳煌非常清楚新工具的出現不是顛覆傳統,而是結合。現在,淡江大學進階e書法課的上課地點是在電腦教室;平時學生透過e筆學習筆法、臨帖及作品的完成,比方資料庫可將傳統字帖名跡的筆跡轉為動態呈現,讓學生看到古典字帖的運筆過程。到了期中期末考,張炳煌會請學生依照平日所學同樣的內容、字體,用毛筆寫出來,如此一來,學生很容易的就將e筆與毛筆結合應用。

張炳煌子女從事的領域也與文化政策、科技有關,但這並非從小的安排。在他眼裡,兒孫自有兒孫福,孩子會有他自己的能力,身為大人的責任,是培養孩子、順著孩子自身發展,因此他從未干預孩子要考哪間學校、從事什麼職業。而兒女在求學過程也沒讓夫妻倆有任何的操心,讓他相當欣慰。

「我幾乎每天寫字,但我從來沒有要求過我的小孩子在小時候要寫字,沒有,從來沒有,但是有時候,他們自己也會拿出筆來稍微練習一下,我覺得這個就是影響吧!」

info_img



只要放假頭痛自然就會消失 明知道壓力來源就是上學 但母親毫不在乎?

2018年06月15日

974
資料來源:寶瓶文化

作者:李佳燕 家庭醫師

母親:「我毫不在乎你的淚水。你休想要我改變心意。」

info_img

女孩微微撇著頭,撇離母親的方向,流下串串淚水。
我搜尋著女孩母親的眼神,期盼在那冷冽、怒光布滿的眼珠裡,能找到一絲一縷不捨、憐愛的餘光。
但我只見到臉上不再光澤耀人,已是皺紋著斑的四十多歲母親,雙臂交疊於胸前。雖然安安靜靜地,卻正無聲無息地發出怒吼:「我毫不在乎你的淚水。你休想要我改變心意。」

淚水,究竟有多少重量?而孩子的淚水,又有幾分價值?孩子心碎的淚水,父母會拿什麼來秤量?
我望著母親,心裡有著悲傷的答案。
「這也不是她第一次在我面前哭。國二的時候,她也曾經這樣哭過。我看多了。哭過,就算了。」
「可是,哭過,擦乾的只是淚水。內心的傷,看不見,也擦不掉。」
我本想這樣提醒女孩的母親,最後卻罕見地收回到了嘴邊的話。
因為我想她聽不懂。
 女孩母親好似已經封存了對傷痛的感覺,而且不是一時半刻,是已有多年。

女孩原本是因為長期間歇性的頭痛來看診。不過,頭痛的位置不固定,而最奇怪的是,等到寒、暑假一來,女孩的頭痛自然就會消失。
這樣的病情,我想上學顯然是主要引起女孩頭痛的壓力來源。
「你讀什麼科系?幾年級了?」
「我讀護理系,升上三年級了。」
「當初填志願的時候,是你自己填的嗎?你喜歡讀護理嗎?」
「我沒有想要讀什麼。先照分數高低,看別人怎麼填,我就怎麼填。我爸爸告訴我,讀護理很好,因為畢業後一定找得到工作,也能學以致用,照顧家人,而且薪水應該不只二十二K。」
女孩娓娓道來,但我的腦海裡卻冒出另一個男孩。

男孩就坐在和女孩同樣的位置,一樣是讀到大學三年級,也一樣是母親陪同前來。只是,這名男孩沒有身體的症狀,但卻以嗆聲的音調,怒目橫豎的表情,非常直接地大聲吼出:「我要轉系。我不要讀會計系。會計系是你填的志願,又不是我填的。我要讀的是數學系,不是會計系。你喜歡會計系,你自己去讀。」
男孩以讀到二一為實質的抗議之姿,但男孩的母親仍然期待能挽回兒子已決的心志。
「我吃過的鹽,比你吃過的米還多。我走過的橋,比你走過的路還長。」
大人總是抱持此般心態,以為自己混過現實江湖,所以瞭解讀什麼科系在畢業之後,才不會是失業的開始。而孩子年少不更事,空思夢想,無益生計。還好父母可以協助孩子選擇志願,幫助他鋪好人生的坦途,讓孩子從此衣食無虞,父母也才能高枕無憂。
只是,父母打的如意算盤,孩子消受得了嗎?
數學與會計,看似都與數字有關,但是一個在自然組,一個在社會組。兩個科系的精髓與需要的能力,差距甚大。
大人以為的美好願景,孩子若在此時此刻便已感到窒礙難行。那麼,孩子即使勉強畢了業,之後卻可能必須被迫從事一輩子自己都毫無熱情的工作。這是孩子的幸,或不幸呢?

「看來,你的頭痛和上學很有關聯……」我直接點醒女孩。
女孩也點頭。
「我不想再讀護理了。我想要休學、轉系,或者重考也好……」
「這麼說,你並不喜歡護理工作?是這樣嗎?因為你都已經讀到三年級了,為什麼現在才想到要轉讀別的科系?」
「我不喜歡摸別人的身體,我更不喜歡在醫院工作。之前,只是讀書、考試,我還可以忍耐,可是再來要實習,我實在是受不了了。我沒有辦法再讀下去……」
女孩的母親,此時開口了。
「當初填志願,我們也只是給建議。我們有硬拉住你的手,強迫你一定要填護理系嗎?我們有問你的興趣啊,是你自己說不知道,我們當然就幫你填將來比較有出路的科系。這也是為你著想。」

有多少孩子升學的志願,是父母以愛護為名代勞的呢?
又有多少已經長到十七、八歲的孩子,對自己想要讀什麼科系、未來想要從事什麼職業、自己的專長是什麼、自己的興趣又是什麼,完全懵懂無知的?這能歸責於孩子嗎?
孩子從小到大成長的環境、就學教育的範疇,究竟有多少空間,是讓孩子有機會摸索出自己的專長?是讓孩子的興趣能馳騁於廣袤無垠的草原上?當我們責怪孩子的年齡已屆成年,卻仍然對自我一無所知,對實現自我不抱期待,還像無頭蒼蠅般,四處摸索,找不著出路時,是否,我們應該先回溯,我們大人究竟留給孩子多少,又多廣的探索時光和幅員?
我們的孩子學習國文、英文、數學、物理、化學、歷史、地理,他們以囫圇吞棗到來不及咀嚼的速度,以標準、正確到不得質疑的內容,填塞入腦袋,再佐以長期訓練,所習來的反射性答題技巧,獲取學習的認證。
每一個孩子,只要能服從此規則,愈是適應良好的,愈可擷取功名如囊中物。
但不禁讓人懷疑,經過這樣的十二年國教,孩子究竟學到了什麼,他們以為的各個學科又是什麼,更遑論美術、音樂、體育這些入學考試不考的學科,孩子又學習到了嗎?興趣?專長?這些是否只能在風雨中飄搖……

「孩子之前不清楚自己的興趣,不過,現在很明顯,她知道繼續走護理這條路,只會讓她痛苦難熬。你看,她連身體都發出警訊了。頭痛,就是壓力太大的警訊。是不是可以讓她轉讀別的科系?雖然會降一年、兩年,但是,這可能是影響她終生的一個重大決定。慢個一、兩年,絕對是值得的。」
我試圖幫女孩向母親求情。
「我也不是沒有給她機會。每一學期要繳學費的時候,我都有問過她,還要不要讀,是她答應我的……」
「可是,我說我不想讀了,你能接受嗎?你總是一直勸我再讀看看……」
「我有強迫你嗎?我只是要你再試看看。難道遇到困難就放棄嗎?有困難,努力去克服,這樣有錯嗎?現在學費都繳了,你說要休學就休學,要轉系就轉系,我繳的這些學費,豈不是付諸東流,全部白費了?」
「如果家裡的經濟狀況還允許,是不是容許孩子有走錯路之後,能回頭的機會?這些學費,也不完全算浪費。至少讓孩子更認識自己,補修她過去所沒有修過的,人生中非常重要的必修學分。」
我仍然不願放棄,繼續遊說女孩的母親。

「這學期的學費已經繳了,你至少把這一個學期讀完,沒得商量。這是當初你答應我的。我不能忍受好幾萬塊就這樣飛了。」
「去上學,只是浪費時間。我根本沒有辦法再念下去了。我已經受夠了。」
女孩雙手掩面抽泣。
我望著她如石膏像般,紋風不動的母親。
我慢慢吐出這些字眼。「或許,你無法認同。但是,對我而言,孩子的淚水,比那幾萬塊錢,還要珍貴。」
然後,轉向女孩,我告訴她:「你已經滿二十歲,你的母親認為你必須為自己的錯誤決定付出代價。她不願意給你回頭重新再來的機會,因為相較於你的淚水、你的頭痛欲裂,和你的痛苦難受,她更在乎她付出的金錢。」

info_img《帶孩子到這世界的初衷:李佳燕醫師的親子門診》

作者簡介

李佳燕 家庭醫師
李佳燕 家庭醫師

現任
傳家家庭醫學科診所負責醫師
教育部性侵害與性騷擾調查專家庫專家
高雄市雄工性別平等教育委員會委員
高雄市人權委員會委員

經歷
高雄醫學院家庭醫學科主治醫師
成立「還孩子做自己行動聯盟」
成立全國第一個「婦女友善醫療倫理委員會」
行政院婦女權益促進委員會委員
內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄縣家庭暴力及性侵害防治委員會委員 
高雄市婦女新知協會理事長 



父母該拿不用功的孩子怎麼辦?只能眼睜睜看著他浪費生命?

2020年11月16日

1712
資料來源:時報出版

作者:楠戶太臣 翻譯:胡慧文

Q:念高中的兒子不用功,抱著「有哪間大學願意收我就去讀」的頹廢心態,成天在家睡懶覺。大學生活是結識優秀同儕與師長,開闊視野的大好機會,但是兒子毫無理想抱負,只想混文憑,簡直是在浪費生命。難道我只能眼睜睜看著孩子虛度光陰嗎?

info_img

「不想要孩子將來吃苦受罪,所以希望他現在努力用功讀書,考上好學校。偏偏我家孩子完全不懂父母的苦心,根本不肯用功。我該怎麼辦?」

天下父母心,總是為孩子的將來擔憂,忍不住碎碎唸、乾著急,但我想要對這些憂心忡忡的父母說實話。孩子如果對讀書意興闌珊,你硬要他用功,也撐不了多久。但只要給孩子一個「值得用功」的說法,讓他們心服口服,孩子就會自動自發。

「喜歡」,就是種動力

沉迷線上遊戲的孩子,讀起遊戲攻略自然廢寢忘食;聽崇拜的西洋歌手唱歌,百聽不厭,歌詞自然也是背得滾瓜爛熟。因為喜歡,所以全神貫注,把遊戲攻略、英語歌詞全都烙印在腦袋裡。由此可知,孩子一旦對某事物產生興趣,自然就會「努力用功」。

當然,為了達成某個目標,多少需要付出忍耐與犧牲,短期來看,確實是「有效的用功形式」。

然而,伴隨這些忍耐與犧牲的用功,如果稍有差池,就可能淪為「燃燒殆盡症候群」(burned-out syndrome)。

我認為,孩子需要的用功,應該是—「沒有任何人逼迫,但我就是忍不住要做。」

「因為太有趣了,所以欲罷不能。」

樂在其中的結果,就是自己又比以前進步了。我相信這才是「真正的用功」。

你是否發覺,「真正的用功」其實和談戀愛一樣。「因為對方長得高大挺拔」、「因為對方很體貼」之類的理由,十之八九都是事後穿鑿附會,「驀然回首,才發覺自己已經深陷在愛情的泥淖中無法自拔」,這才是戀愛嘛!

所以,真正的用功,就和戀愛一樣,「突然發覺自己已經陷入其中」,絕對不是出自誰的逼迫,或是基於不得不的壓力勉強為之。

愛閱讀的父母,才會培養出愛讀書的孩子

孩子是看著父母的背影(榜樣)長大的。大人自己得過且過,完全不進修也不學習,敏感的孩子把父母懶散安逸的態度全看在眼裡,他們會認為:「何必用功呢,不讀書不也過得很悠哉嘛!」

所以我想請問恨鐵不成鋼的父母:「你至今仍樂在學習,不偷懶怠惰嗎?」

父母想要孩子用功,自己得先展現「樂學」的態度。無論是學做菜、上健身房、研讀養生保健資訊,請讓自己每天都過著樂在學習的日子。

父母沒能讓孩子看到自己成為勤於學習的模範,還總是扮演得過且過的角色,這樣的父母督促孩子要用功,實在毫無說服力,孩子充耳不聞也不足為奇。

這好比愛吃甜食零嘴,吃成身材臃腫的大胖子,卻還勸告別人:「你要瘦一點才好看喔!」一樣。相信對方聽了他的勸告一定會感到不痛快,只差沒反唇相譏:「這句話你還是說給自己聽吧!」不是嗎?

想要孩子用功,大人得先讓孩子見到你「樂在學習的態度」。這是我給的第一個建議。

學生時代最應該培養專注力

第二個建議是:「讓孩子對於用功讀書的理由心服口服。」

你為何要孩子用功讀書呢?說了半天,如果答案只是「考上好學校,可以讓為人父母的我感到安心。」那麼你是說服不了孩子,讓他發自心底認同。

多數人認為「上學讀書=在社會上占有一席之地。」

「考進好大學,是找到好工作的通行證。」

「找到好工作,就會有好收入。」

這些理由乍聽之下像是:「要你用功全都是為你好,所以你要認真點!」

但卻隱約可以感受到父母想求得自己安心的心態,也就是說,這其實是出於父母的自我心理意識作祟。

「贏得社會一席之地的條件=幸福」的等式,未必總是成立。

那麼,人究竟為什麼要讀書?

很多人出了社會以後才悔不當初,感嘆自己在學生時代為何不用功一點。

然而,當你懊悔早知道就多讀點書的時候,你是為了「當初真該學好更

多數學公式」、「當初真該把歷史年號牢牢背起來」,後悔沒有學好課本內容嗎?恐怕絕大多數時候都不是這樣。不過臨時必須用英語對話的時候,後悔當初沒把英語學好,這種情況當然也是有的。

好啦,那大家究竟是為什麼後悔沒有多讀點書呢?答案揭曉,大家後悔的其實是沒有養成「專注的學習態度」!

info_img《人生煩惱相談室:不要讓煩惱解決煩惱!停止擔憂、走出困境、豁然開朗的28個暖心建議》


adsnew

延伸閱讀

英國創造力教育計畫

英國創造力教育計畫

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

心理學博士:要出類拔萃,先在玩中找到興趣

心理學博士:要出類拔萃,先在玩中找到興趣

魔法7句話,孩子自己愛上念書

魔法7句話,孩子自己愛上念書

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

告別玻璃心,讓孩子成為心智強者的3個秘訣

告別玻璃心,讓孩子成為心智強者的3個秘訣

窮孩子為何難以獲得大成就?

窮孩子為何難以獲得大成就?

夫妻老師接偏鄉孩回家陪讀、吃飯,張凱婷:與其讓孩子在街上遊蕩,不如到我家

夫妻老師接偏鄉孩回家陪讀、吃飯,張凱婷:與其讓孩子在街上遊蕩,不如到我家

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

孩子剛上小學要適應多久?一星期?一個月?一學期?

孩子剛上小學要適應多久?一星期?一個月?一學期?

孩子主動要學才藝,但上課又不積極,該讓他繼續學下去嗎?

孩子主動要學才藝,但上課又不積極,該讓他繼續學下去嗎?

曲艾玲:先注意這兩件事,再讓孩子學才藝!

曲艾玲:先注意這兩件事,再讓孩子學才藝!

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

如何培養出自我肯定的孩子?父母必學7種技巧

如何培養出自我肯定的孩子?父母必學7種技巧

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

以前成績很好,怎麼現在成績滿江紅?

以前成績很好,怎麼現在成績滿江紅?

「這種題目也不會做?」這句話只會讓孩子更討厭學習

「這種題目也不會做?」這句話只會讓孩子更討厭學習

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知道的金錢觀

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知...

孩子在家遠距學習容易產生倦怠感,如何克服?有這幾招

孩子在家遠距學習容易產生倦怠感,如何克服?有這幾招

adsnew
adsnew_pv