特教生的情緒管理好難教?6大作法爸媽學起來

2016年12月15日

4328
資料來源:朱芳誼 博士

文:朱芳誼 博士

孩子的情緒問題常令大人傷透腦筋,偶爾還會被視為行為問題。其實正面情緒與負面情緒每個人都會有的,我們應該幫助孩子學習如何與「情緒」和平共存,而不是去消滅情緒的存在。

info_img

  特殊孩子在發展上多數有遲緩的現象,這使得他們在控制情緒上的難度會增加,因此會需要我們提供多一點的協助。處理情緒最好的方式其實是在情緒發生之前,這不僅有預防情緒問題發生的功用,還能讓孩子有更多力量對抗下一次負面情緒的襲擊。以下提供一些情緒處理的參考策略,並以一名有ADHD的孩子(小明)作範例說明:

穩定的作息-睡不飽,心情不好

小明的精力旺盛,常常玩到凌晨還不睡覺,導致隔天起床總是生氣吵鬧,進到教室後也很容易跟同學起衝突。媽媽因此重新規劃小明的作息,每天一定會安排戶外或是運動、跑跳的時間來消化他的精力。媽媽除了養成小明早睡早起的習慣外,在晚上時段也不讓小明接觸3c產品,避免過度刺激的聲光效果讓他更加亢奮睡不著。

善用預告-減低焦慮感

小明的彈性度較為不足,對於突然改變的流程容易感到焦慮。於是媽媽針對能事先知道的改變給予預告。例如:知道爸爸哪幾天要出差不回家,便帶著小明在日曆上將爸爸出差以及回家的日子做記號,每天帶著小明看日曆時重複提醒他這件事。

在生活中教學-(1)理解情緒 (2)知道情緒發生的原因 (3)找出解決情緒的方法

小明在大賣場中為了不能買玩具而大哭,媽媽態度溫和、立場堅地的告訴他:「你因為不能買玩具而很失望,太失望了所以很生氣很傷心,我們應該怎麼做比較好?」媽媽等待一陣子後發現小明沒有辦法回答,便提出選項讓他選擇:「要媽媽在這邊陪你等心情好點再離開,還是我們去吃冰淇淋等集滿三章獎勵卡下次再來買?」雖然小明沒有辦法馬上恢復情緒,但是漸漸的可以降低哭聲、接受媽媽的提議。聰明的媽媽也將這個事件放入預告事項中,下次要來大賣場前會先跟小明預告,哪些可以買、哪些不可以買。

多遊戲、多互動-遊戲幫助情緒能力的進步

媽媽發現好勝心很強的小明,在遊戲時比較能放鬆心情,也能提高挫折忍受力。一家人玩老鷹抓小雞的遊戲,當小雞的小明被老鷹爸爸抓到了。雖然結果是輸的,但是老鷹爸爸會用各種有趣的搔癢方式「吃掉」這隻小雞,讓小明不斷的咯咯笑,不再被輸贏的結果所綁架,已經慢慢愛上這種有點刺激又興奮的遊戲。另外,小明在「怪獸來了」的遊戲中,為了不讓怪獸發現自己的存在,於是努力控制著衝動躲在被子中,讓自己保持安靜不發出聲音、不亂動。這類調節控制自我的能力,對於控制情緒有很大的幫助。

善用正向的語言-給彼此帶來正向的情緒

ADHD的特質有時會影響小明的行為,媽媽的確挺傷腦筋的,不過媽媽從不用負面語言評價小明表現。相反的,媽媽總是肯定小明的所有努力,如果有做不好的地方,那就代表下次有更大的進步空間。小明在媽媽長期的鼓勵下也開始變得有自信、更願意挑戰新事物。更重要的是,媽媽與小明的正向情緒會互相影響,負面情緒出現的次數也就越來越少了呢!

寫故事-提升問題解決能力

小明喜歡聽故事,媽媽於是將他在生活中會遇到的問題,以及解決問題的方法放入故事中。例如:「小虎今天邀請小花跟他一起玩,不過小花拒絕了。小虎猜想小花可能有其他想做的事情,於是決定改邀請小馬,明天再試著邀請小花一次」。小明在聽故事的同時,不僅學習到許多種解決問題的方式,有時候也會將自己的情緒或委屈加入故事中。這讓情緒能獲得紓發的小明,變得更加快樂了。

作者簡介

朱芳誼 博士
朱芳誼 博士

經歷:
國立臺灣師範大學兼任助理教授
國立台北護理健康大學兼任助理教授
科技部博士後研究員
國立台北教育大學 兼任助理教授

現職:
人幼國際諮詢有限公司研發部主任



幾歲上幼兒園最好?BabyHome網友經驗談:早點去可學東西、晚點去比較少生病…

2018年05月25日

88K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:韋冠宇

幼兒園是孩子接觸團體生活的環境,在學齡前的團體意識、生活規範,都可在這裡學習;但也因為在團體生活,感染疾病的機率難免較高,就成了許多家長猶豫不決、對於孩子幾歲該上幼兒園未有定見的主要因素。

info_img

在BabyHome討論區時常有家長提出這類疑問,網友也不吝分享自己的經驗,無論是支持早一點去、晚一點去或保持開放態度的爸媽,都各有其原因,先聽聽贊同孩子早一點就讀幼兒園的網友怎麼說:

cute chan:「越早讀書的小朋友,接觸很多新事物,反應會很快;相較之下,慢讀書的小朋友,吸收會比同年齡的小朋友來得慢,所以不要太晚讀書喔。」

順嬌:「小班就可以入園了,讓孩子接觸人群,學習團體生活,越早入園,越容易融入。媽媽也可以和老師、家長成為朋友,互相交流教養方式,若不放心,可從半日班開始。」

小嘉瑪迷:「寶寶去幼兒園,可以提早接觸其他小朋友,無論是肢體或語言都可以學得又快又多,算是提早上『社會課』。而且學校有專職的老師可以教寶寶自理,也有專門的教具供學習,比一些只會餵、玩的保母優~」

小兔子:「我女兒一歲七個月就去上幼兒園了,在她身上也沒有發生所謂的『分離焦慮』,而且是去幼兒園學會大小便的,小孩有很重的好奇心。去幼兒園老師教她的東西跟父母不太一樣,我贊成小孩早一點去適應團體生活。」

認為不應該太早送孩子去幼兒園的家長,普遍還是以生病、抵抗力為考量,希望等孩子大一些再去面對團體環境,比較不用過於擔心。

~風箏~:「我覺得晚一點讀比較好,孩子免疫力比較足。朋友們都說去幼稚園會生病個半年,在幼稚園當老師的朋友也說,不管幾歲去念幼兒園,都會生病幾個月,但是年紀越大的孩子免疫力越強,一旦被傳染感冒,好的速度會比較快。」

hung:「據我最近的調查,小班的小朋友幾乎經常感冒或是其他傳染病,大班的小孩就穩定多了。小學就更穩定,大部分的小學生就很少感冒,或是幾天就痊癒了。不管如何,除非沒有人幫忙照顧小孩,還是等大一點才送去吧。」

Debby Chen:「不同年紀開始上學,染病的頻率、嚴重程度、恢復力差很多,孩子兩歲唸幼幼班被傳染的頻率絕對比大班才去高很多,所以不需要提早把小孩送幼兒園練身體,先在家把小孩身體練好,從飲食健康、運動、睡眠充足三方面著手,衛生習慣教好。小小孩比較會把手放嘴巴,很容易不小心吃下病菌,大小孩這部分會好很多。」

第三種爸媽對於就讀幼兒園的年齡較不設限,而是以家中情況與孩子個性為考量的依據。

小晶媽咪:「我個人是讓小孩中班時才讀。本來是想要大班才讓他讀,但我姊姊說要讓小孩早一點學習與同學相處,融入團體,這樣他比較會交到朋友,進而愛上學、愛學習,愛跟同學互動。當然剛入學時常常感冒,但過一段時間他的免疫系統就比較好了。」

:「如果有人可以幫忙帶,就等中班再去。如果情況不允許,2歲就送去幼幼班也不錯。我家2寶都是滿2歲去幼幼班的,雖然很捨不得,不過,他們在園所很快樂,語言也進步很多,重要的是睡覺時間變固定了,所以,好的幼稚園是重要的~」

ricola1490:「我大女兒是大班才去讀的,小女兒則是中班下學期才去的。我覺得應該是看小孩的個性啦,如果在家都很無聊又沒伴,也許早一點去幼稚園小朋友會比較開心。不過不管什麼時候去,小朋友剛開始真的很容易生病啦!我自己是沒上班,所以都盡量等小孩大一點抵抗力好一點才送去,這樣就算生病也比較沒那麼嚴重或是會比較快好。」

綜合網友的意見,孩子幾歲上幼兒園最適合,沒有標準答案,早去、晚去或是不去,都沒有一定的對錯,就看爸媽自己的情況做決定;然而一旦決定讓孩子去,幼兒園的選擇就馬虎不得,建議從許多方面謹慎比較、觀察,才能選出合適的幼兒園,給孩子快樂安全的學習環境。



「這什麼味道?好臭!」泛自閉症孩子感官敏感,盼同理對待

2021年09月30日

7698
資料來源:王意中 臨床心理師

作者:王意中 臨床心理師

在演講的現場,我最無法忍受的一種味道是綠油精、白花油、萬金油、沙隆帕斯的味道。雖然,有些人對於這些味道非常的喜歡。

這當中,沒有絕對的對錯,只是每個人對於嗅覺的喜好厭惡,以及能夠接受的程度有所差異。

對於使用的人來說,有自己的需求。而對我自己來講,如果在演講現場,這個味道真的讓我比較難以忍受,遠離該聽眾,保持適當的嗅覺距離,這是一種方式。

info_img
Photo:Yan Krukov, CC Licensed.

防疫期間能夠戴口罩,也多少阻隔了對於味道的敏感。

我想要說明的是,有些孩子對感官特別的敏感,這類型的孩子,特別是自閉症以及亞斯伯格症最為常見。

通常對於口語比較流利的亞斯伯格症孩子,面對不是那麼能夠接受的感官刺激,通常在第一時間會直接說出來,「這什麼味道?好臭!」

然而,對於口語表達相對弱的自閉症孩子來說,則無法充分的回應。因此自我刺激這時被喚起,例如不停的旋轉,打頭,尖叫,跳來跳去等,成了他們表達的一種方式。

並不斷明示、暗示,告訴你,這味道讓他不舒服。只是他沒有辦法透過口語說出來,因此周圍的人也不了解,他真正的用意。甚至於只注意到他不適當的自我刺激行為。

每個人對於不同的聲光等刺激,都會有不同的反應。建議老師可以在教室裡,和同學們一起討論、分享,每個人對於聲光刺激等的敏感程度,讓同學們清楚的列舉出,對自己來說無法接受的刺激源。

同時讓每個人試著列舉出,當這些刺激出現的時候,自己所感受到的,極度不舒服的強度,讓同學知道,每一個人都有自己的敏感源。

這種情形就像每一個人對於不同食物會出現過敏反應一樣,有人對於蝦子,有人對於芋頭,香菇,都會有一些不同程度的敏感反應,甚至於讓當事人出現休克等危害生命的狀態。

我自己對於蘆筍過敏,這讓我感到非常難耐,差別在於在用餐之前,我會先清楚的詢問或告知。例如曾經在日式料理店吃壽司的時候,會特別告訴師傅能不能不要將蘆筍加進去,或在吃義大利麵的時候,我會將蘆筍先挑開或迴避對蘆筍的接觸。

要讓孩子同裡感受對方,並不是那麼容易。要感受對方之前,首先得要先讓自己也能夠去感受,在不同狀態下,自己的狀態,知道自己了,才比較容易再去站在對方的立場,

這就像有些課程會讓孩子實際參與一些體驗活動,但是別忘了,體驗活動基本上,仍然是一個短暫性的課程。但對於當事人來說,卻是一段很長的生命經驗,也許你可以把一些敏感的事物,短時間移除。但對於泛自閉孩子來說,他們要移除並不是那麼容易。

我們也來思考,為什麼有些人能夠接納對方,但是自己卻沒有辦法,這當中的差異到底是在哪裡?

自己和另外這一個人到底有哪些特質,同時也請考量彼此的一些想法,感受,以及行為模式,以及待人處事的一些方式。

我們真的需要讓一般的孩子瞭解,他自己是如何的來對待身旁和自己不一樣的同學們。

作者簡介

王意中 臨床心理師
王意中 臨床心理師

現任:王意中心理治療所 所長
經歷:
振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師
中華民國過動兒協會諮商師
國軍802總醫院精神科臨床心理師
實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系兼任講師


adsnew

延伸閱讀

盯著天花板、想太多睡不著?5方法改善不鑽牛角尖

盯著天花板、想太多睡不著?5方法改善不鑽牛角尖

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

每天就是一個字「煩」!我是不是生病了?心理師:焦慮是我們天生的生存本能

每天就是一個字「煩」!我是不是生病了?心理師:焦慮是我們天生的生存本能

居家防疫期間,青少年的5大煩惱!

居家防疫期間,青少年的5大煩惱!

他都憂鬱了,別一直問他為什麼憂鬱了!

他都憂鬱了,別一直問他為什麼憂鬱了!

那些「爸媽不好說的事」,孩子情緒及性教育線上免費就能學

那些「爸媽不好說的事」,孩子情緒及性教育線上免費就能學

孩子無憂無慮沒煩惱?孩子有這種行為,恐是憂鬱症找上門

孩子無憂無慮沒煩惱?孩子有這種行為,恐是憂鬱症找上門

健康發出警報?也許長久累積不能說、不敢說的委屈情緒,是身體幫你說出來了!

健康發出警報?也許長久累積不能說、不敢說的委屈情緒,是身體幫你說出來了!

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

關在家爸媽天天蓋罰站樓?專家教1招拉近親子關係

關在家爸媽天天蓋罰站樓?專家教1招拉近親子關係

防疫窩在家,過動兒恐症狀惡化

防疫窩在家,過動兒恐症狀惡化

開學了!過動兒克服開學症候群有妙招

開學了!過動兒克服開學症候群有妙招

高分就稱學霸,低分就一定是學渣嗎?三毛說「考最後一名才有獎」的道理在哪?

高分就稱學霸,低分就一定是學渣嗎?三毛說「考最後一名才有獎」的道理在哪?

工作與生活失衡?6 個跡象亮出警訊了

工作與生活失衡?6 個跡象亮出警訊了

總叫孩子「不要生氣」,這樣真的好嗎?專家:情緒壓抑到最後爆炸更嚴重!

總叫孩子「不要生氣」,這樣真的好嗎?專家:情緒壓抑到最後爆炸更嚴重!

總是抱怨孩子很難教?也許你是受到了家庭複製的擺佈

總是抱怨孩子很難教?也許你是受到了家庭複製的擺佈

小學生打疫苗有望!美國學齡兒童最快10月底可接種COVID疫苗

小學生打疫苗有望!美國學齡兒童最快10月底可接種COVID疫苗

高中生每月5000生活費喊「不夠用」 網友挺:台北物價太高了

高中生每月5000生活費喊「不夠用」 網友挺:台北物價太高了

家長跟孩子的想像力,成就出小寶貝無限的成長動力

家長跟孩子的想像力,成就出小寶貝無限的成長動力

家長「我們花那麼多錢,你要認真點」,孩子「我又沒要你花錢」心理師:教育是一種邀請,而不是規定!

家長「我們花那麼多錢,你要認真點」,孩子「我又沒要你花錢」心理師:教育是一種邀請,而不是...

未來10年增長最快的10個工作,孩子選系所前先參考

未來10年增長最快的10個工作,孩子選系所前先參考

adsnew
adsnew_pv