揭開0~3個月寶寶的睡眠問題

2009年03月18日

415K
資料來源:BabyHome編輯

採訪:高子晶 ,諮詢:周怡宏醫師 ,王美智

 很多人都將那些不好好睡覺又愛哭鬧的小寶寶稱為磨娘精,其實,這些小磨娘精也是情非得已,畢竟要適應這個新世界總是需要一段時間。而根據小兒科醫師指出,0~3個月的寶寶睡眠周期還沒有建立,所以養成良好的睡眠習慣,需要爸爸、媽咪和他一起努力喔!

info_img

1002名小寶寶睡眠調查結果公佈

調查時間:98年1月
調查對象:產後媽媽作答
調查媒體:BabyHome寶貝家庭親子網
有效樣本:1002份  

您的寶寶在出生前三個月內(0~3個月)是否曾有睡眠問題?

從調查結果來看,有將近7成4的寶寶偶爾或經常會出現以下各種睡眠問題,可見得如同專家所說,小寶寶的睡眠生理時鐘並不是一出生就能馬上建立,要適應新的世界總是需要一段時間,所以,只要媽媽有耐心,並且善用技巧,總有一天您還是有機會一夜好眠。

info_img

而那些2成5的幸運媽咪,恭喜您能擁有乖乖睡的貼心小寶貝,不過,要提醒您應將好的睡眠習慣繼續維持下去,避免寶寶較大後產生不同的睡眠問題。

  info_img

您寶寶的睡眠問題是:(作答總份數736份)

媽媽最困擾的前三大問題分別是:睡不安穩(含中途醒來哭)、日夜顛倒、很難入睡(含睡前哭鬧),所以,如果您家的寶寶也是磨娘精一族,那麼別擔心,因為您不是特例,有很多媽媽和您一樣都有睡眠不足的辛酸史。

找尋影響睡眠的問題點

1.有時連睡幾小時,錯過喝奶時間
原因是:
周怡宏醫師表示,如果小寶寶前次喝的奶量不多(尤其是母奶更易消化),同時寶寶已連睡超過4~5個小時(母奶寶寶則不要超過3~4小時),此時就有需要把寶寶搖醒餵他喝奶;但如果寶寶只是比平常睡久一些,媽媽就無需刻意把他叫醒。

另外,如果寶寶是配方奶寶寶,建議可將半夜那一餐的夜奶在滿月後慢慢改掉,因為配方奶對寶寶來說沒有母奶那麼容易消化,半夜多喝一次夜奶,反而會增加寶寶腸胃的負擔,進而影響寶寶睡眠。

info_img

2.很難入睡(含睡前哭鬧)
原因是:
畢竟寶寶才剛出生幾個月,對於周遭的環境都還不習慣,加上生理時鐘尚未建立,容易有睡前哭鬧或不好入睡的表現,資深保母王美智表示,新手父母要做的就是增加寶寶的安全感,讓寶寶更快適應這個新環境,慢慢地等家長更了解寶寶的喜好及作息後,這個問題就比較不會發生了。

3.日夜顛倒
原因是:
出生1個月內的寶寶每天約有16~18小時都在睡覺,1~3個月大時則約需14~16小時的睡眠時間。最重要的是,0~3個月的寶寶還沒有建立「日出而作、日落而息」的生理時鐘,所以,白天也是他們主要的睡眠時間,必須一直要到3個月之後,日夜顛倒的問題才會慢慢減緩。

一般而言,新生兒出生6週大時的最長睡眠時期會在晚間出現,但是醒著最長的時期在3個月大時,仍不一定在白天出現,要到4~5個月大時才會在白天出現最長的醒著時期,可見大人眼中的日夜顛倒,在小嬰兒時期是很正常的生理現象。

4.睡不安穩(含中途醒來哭鬧)
原因是:
寶寶睡不安穩很大的主因都 是外在環境不理想,例如太熱、太冷、太吵等,有些時候也可能是肚子餓了醒來要喝奶,所以,解決掉這些問題,寶寶就可以睡得比較舒服,比較不會中途醒來。另 外,周怡宏醫師表示,夜間睡不安穩還有一個很常見的生理原因,即因小寶寶腸胃發展尚未成熟,所以常會有腸絞痛出現,最易發生在6週大以上的寶寶身上,一直 要到4個月大之後才會消失。

5.睡眠時間短而片段
原因是:
剛出生幾週的寶寶,睡眠頻 率還沒有規律性,隨時都可能睡睡醒醒,另外,有些時候寶寶看似醒了,事實上他們是半夢半醒並沒有真正的醒來,約需到一個月大之後,一天之中才會有2~3個 小時集中醒著的時間,而睡眠長度也可能拉長到3~4個小時一次,可是,每個寶寶的生理狀況都不同,有些小寶寶即使到了3個月大依舊呈現零散的睡眠時間,不 一定能夠集中醒來幾小時,再集中睡上幾個小時。

6.其他,例如:只肯被抱著睡、很容易便便需要常換尿布……
原因是:
被抱著時小寶寶可以聽到媽 媽的心跳、媽媽溫柔的聲音、聞到媽媽的味道,所以,有很多小寶寶喜歡被抱著睡的感覺,但是,抱著寶寶睡媽媽可能很快就會得媽媽手,而且寶寶也無法建立良好 的睡眠模式,所以,美智保母認為,最好不要讓寶寶養成被抱著睡覺的習慣,否則日後要戒掉此習慣,反而更麻煩。

info_img

另外,出生一個月內的母乳 寶寶,便便次數一天6~8次不等,如果加上尿濕,感覺上好像整天都在幫寶寶換尿布,所以,有些媽媽也覺得換尿布、清洗小屁屁多少會影響寶寶的睡眠,不過, 這也是暫時性的生理狀況,通常寶寶3個月大後,腸胃道更加成熟,便便次數就會減少,時間也會慢慢固定,干擾睡眠的情況就會解除了。


為什麼寶寶沒辦法一覺到天亮?

上面所述的各種小寶寶睡眠 問題,有絕大多數都是正常的生理發展,或者只是暫時的現象,只要家長多閱讀有關嬰幼兒的書籍或請教醫師,就會知道這些「睡眠問題」是必經的過程,所以,除 非有太過異常的狀況,否則家長不需要將它視為「有問題」,而是合理的接受它,然後運用一些改善技巧,讓寶寶睡得更好。

因此,周怡宏醫師從睡眠生理發展的學理上分析,媽媽面對3個月之內寶寶的睡眠習慣,還不需要有類似對待大孩子的要求,例如要求白天一定要醒著玩遊戲、晚上睡覺、或是一躺下來很快就要能入睡等等,因為這並不是多數小寶寶做得到的事。

★少焦慮、多記錄
針對寶寶無法一覺到天亮, 美智保母表示,如果媽媽能夠提早洞察出嬰兒的需求,而且不要對小寶寶的一舉一動過於緊張及焦慮,寶寶睡眠問題發生的機率就會比較低。所以,有很多人認為感 覺上專業保母帶的孩子,睡眠情況似乎比較穩定,原因就在於專業保母對於育兒已經很有經驗,少了摸索階段,例如知道穿太多寶寶很快就會熱醒、餵奶姿勢不對寶 寶會脹氣等等,因為事前排除了問題,寶寶當然可以睡得比較安穩。

美智保母建議,新手父母可以利用記錄的方式,來注意寶寶喝奶、睡覺的週期,並將觀察到寶寶容易入睡的模式也記錄下來,一段時間後相信就比較能掌握孩子的習性。

寶寶生病了嗎?

有極多數的寶寶睡不好都是後天環境以及父母不當的期待所造成,並沒有病理上的問題,所以,家長可以先透過改善環境的方式來處理,看看是否能解決問題,但是如果方法都試過了,寶寶還是經常哭鬧或是睡不安穩,也可以再觀察寶寶是否有病理徵兆。

有少數小寶寶睡不好的原因很可能是因為腸胃問題,包括便秘、脹氣、腸絞痛。

便秘:如果寶寶超過2~3天都沒有排便,而且排便時便便很硬、排便困難,那麼很可能是有便秘問題。

脹氣:寶寶喝奶時經常會吸入空氣,所以也很容易產生脹氣。爸媽要分辨寶寶是否脹氣,可以觀察寶寶小肚子是否圓鼓鼓的,此時如果用手輕叩會有類似擊鼓聲,那麼幾乎可以確定是脹氣問題。

腸絞痛:4個月內的寶寶,如果經常固定在夜晚某個時間(最常在晚上10點到半夜)哭鬧不停,而且哭聲兇猛,四肢用力伸直,也很有可能是腸絞痛。

當家長發現寶寶有上述三種疾病的可能性,應先請小兒科醫師診斷,必要時需使用藥物治療。此外,本篇專家及網友媽媽們也提供了一些生活照護的技巧,可改善這些病理性的問題,以下將有詳細的報導。

腸胃問題改善小秘方

如何改善小寶寶便秘?
1.喝配方奶寶寶要先確認牛奶沖泡濃度是否正確,以及平時可讓寶寶多喝一些開水來避免便秘。
2.按摩寶寶的肚子,增加腸胃的蠕動,按摩力量要讓肚皮約下凹一公分才有效。
3.盡可能多餵母奶,減少配方奶哺餵。
4.詢問醫師意見後,配方奶寶寶可考慮更換奶粉品牌。

info_img

如何改善脹氣?
1.使用成份天然的薄荷油或消脹膏,來按摩寶寶的腹部,幫助寶寶放屁。
2.喝完奶後,把寶寶抱直拍背,讓寶寶打嗝。
3.學習正確的餵奶方式,減少寶寶喝奶時吸入過多空氣。
4.選擇合適的奶嘴頭,孔如果太大容易吸入較多空氣,太小也會因太用力吸奶而吸入過多空氣。

如何改善腸絞痛?
1.讓孩子橫趴在大人前臂上輕柔拍背,或揉揉肚子。
2.幫寶寶洗個澡。
3.幫寶寶按摩,協助他放鬆。
4.將寶寶直立抱起來做肌膚接觸,這樣能讓他感覺比較舒服。
5.4、5個月後絕大部分的寶寶自然就好了。

睡眠習慣應該及早訓練

雖然小寶寶睡眠生理時鐘尚未建立,不過,周怡宏醫師表示,家長可以從寶寶出生後就開始進行良好睡眠習慣的養成計劃。

越早建立寶寶睡眠韻律,媽 媽就可以早日脫離睡不飽的苦海,但如果家長沒有及時訓練,那麼寶寶可能會拖比較久才會出現規律的睡眠習慣,甚至較大之後的孩子仍會產生其他的睡眠困擾,這 就像刷牙習慣的養成,如果一開始就沒有建立寶寶正確的刷牙習慣,等到較大之後才要孩子去做改變是不容易的事。


寶寶睡得好 健康又聰明

周怡宏醫師表示,嬰兒在睡 眠中能夠恢復消耗的體力,就像把用完的電池再次充電一樣,而與人體生長所需最有關係的生長激素,尤其是在睡眠沈睡階段時分泌最多,睡眠時所釋出的生長激素 較清醒時高達三倍或以上,因為有了睡眠中提供的足夠生長激素,才能促進神經系統和腦部發育,寶寶也才能健康地成長。

此外,睡眠也能加強釋放肌肉生長與修復的主要激素,此生長激素能幫助嬰幼兒燃燒脂肪並轉化成肌肉能量、幫助身體強化韌帶與肌腱、加強蛋白質合成等,因此,睡眠與寶寶的發育成長及健康有著密不可分的關聯。

所以,如果寶寶長期睡不好,生長發育就會受影響,甚至國外的研究也指出,睡眠不足的嬰兒,專注和集中力都會比較差。此外,寶寶的免疫力也可能因而下降,生病的機會也會增加。

★不是寶寶有問題,是爸媽受不了!

很多時候爸媽反應寶寶有睡眠問題或是寶寶不肯在半夜睡覺,其實,這些感受都是因為爸媽本身受不了這種沒有章法的睡眠方式。

因為大人只要二、三天睡不 好,就會出現失眠、焦慮、煩躁的問題,但是小寶寶往往要到4、5個月之後才會拉長夜晚睡覺的時間,幾個月下來,爸媽因長期睡不好,身體和心理都承受很大壓 力,不過,幸好時間是可以改善一切的,只要爸媽能依循訓練寶寶睡眠的方法,相信總有一天您和寶寶都能夠一夜好眠。

如何培養寶寶的睡眠習慣?

利用光線給予日夜變化:白天時可以多和寶寶互動,並保持自然明亮的光線及聲音,午睡時也不需要將光線調得非常暗,而晚上睡覺時則保持昏暗環境,即使寶寶在半夜醒來,也要保持安靜及昏暗,使一切聲音、活動減到最低。

改掉錯誤的哄睡習慣:當寶寶出現睡意時,就將他放在固定的小床並安撫他自行入睡,不要抱在手上等睡著了才放回床上。如果寶寶睡到一半突然醒來,如沒有明顯的哭鬧,家長只要在一旁輕聲安撫,不要立即將寶寶抱起來。

舒適的睡眠環境:一張柔軟適中又非常透氣的床墊、通風良好的空間、不要太冷或太熱、不要突然有巨大聲響,這些都可讓寶寶的睡眠品質加分。

改變和大人同睡的作法:周怡宏醫師表示,與母親同睡的嬰兒容易因為擁擠、悶熱以及餵奶等情況而睡不好,有不少的研究認為,母嬰同睡是引起睡眠障礙的原因之一,建議將孩子的床靠擺在大床邊,餵奶時方便,又不至於彼此干擾。

可以播放輕柔的音樂:美智保母建議,對於那些特別怕吵的寶寶,可以在房內播放水晶音樂或鋼琴輕音樂,減少外面聲音的干擾,如此可讓寶寶覺得放鬆、睡得更好。

固定的睡眠儀式:周怡宏醫師提出以下一些建議方法,媽媽可以視個人需求調整項目,但是每次睡覺前(尤其是晚上),一定要依照你家寶寶固定的睡眠儀式,使寶寶產生習慣性。

選擇你跟寶寶習慣的睡眠儀式,並在每天睡前持續做:

¶睡前散步 ¶睡前洗澡 ¶睡前全身按摩 ¶給予陪伴心愛物 ¶睡前換上睡衣 ¶帶到固定的睡覺房間 ¶關暗燈光並打開小燈 ¶有睡意但未睡著就把寶寶放在床上 ¶陪伴在旁但不抱撫 ¶睡前講故事 ¶睡前唱首歌 ¶睡前聽柔和樂曲

info_img

媽媽應維持平和的情緒:美智保母表示,即使是小小孩也可以查覺大人的情緒或語調,所以,平時照顧寶寶時,說話頻率略放慢、動作輕柔,寶寶醒來時多和他說話,都會讓寶寶覺得有安全感,有安全感的孩子通常也睡得比較安穩。

順應寶寶的生理時鐘:如果寶寶真的不想睡,媽媽也不需要太勉強,因為安撫半天如果最後寶寶還是不睡,媽媽反而更累,所以,順應小寶寶的生理時鐘,當他想睡時讓他睡飽些,當他不想睡時就好好陪他玩一會兒。

增加白天運動量:小小孩的運動指的是被動式的運動,也就是媽媽可以幫寶寶在白天多活動肢體;另外,寶寶醒著時多帶他四處看看,因為眼睛能幫小寶寶消耗1/4的能量,所以,白天增加視覺刺激也有幫助。

info_img

★BabyHome媽咪網友經驗分享

‧因為寶寶有時會被他自己的小手抖動給嚇醒,所以,白天看得到的時候會讓他趴睡,這樣至少他白天會睡得比較安穩。

‧我覺得這是孩子必經的過程,大人總是要多忍耐,而且白天非要他醒著一直玩也是很困難的,所以,乾脆不要勉強他,大人找時間能睡就睡。

‧寶寶每次洗完澡後,我會幫他做5~10分鐘的嬰兒按摩,效果很不錯喔!可以讓他情緒更安穩,睡得更香。

‧我都習慣在晚上8點至8點半之間幫他洗澡,然後再讓他聽一會兒音樂,並餵他喝完牛奶後,關掉所有大燈,安靜陪他一會兒,寶寶慢慢地就睡著了。

‧剛開始一直覺得寶寶這樣的睡眠習慣很不行,於是試了一堆方法,不知是否沒做對,結果好像成效也不大,最後是寶寶四個月大之後,自己就調整成晚上可以長時間入睡的習慣。

‧我們家隔音效果很不好,寶寶半夜一哭就會吵到其他家人,因為怕他哭,我隨時神經緊繃,真的是痛苦的要命。不過後來知道很多媽媽都和我有相同的困境,就覺得自己不是最倒楣的那一個,所以,希望寶寶再大一點,一切問題就會改善了。

info_img 《MamiHome媽咪窩》‧ 2009/3月號 

作者簡介



你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

2021年10月20日

4402
資料來源:健康醫療網

記者:林怡亭

自五月末至八月底,因為新冠肺炎疫情而採取的居家防疫措施,許多人作息日夜顛倒,養成晚睡的習慣,現在陸續回歸職場、學校的規律作息,是不是作息仍紊亂、感到有很大的壓力、也影響了情緒?根據2021年5月發表於《美國醫學會精神醫學期刊》的一項研究指出,改變睡眠時型,提早一小時上床睡覺,可大大降低罹患重度憂鬱症的風險。

info_img

憂鬱與失眠為因果關係 早醒是憂鬱症程度指標

長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸說明,憂鬱與失眠兩者互為因果關係,憂鬱症個案通常有睡眠障礙,除少部分人是嗜睡外,大多呈現失眠症狀,而「早醒」更為評估憂鬱症嚴重程度的重要指標之一;而當睡眠不佳時會造成身心的危害,甚至會導致情緒不穩、易怒,因此失眠可視為憂鬱症的危險因子。

11點前就寢 降低身心危害

劉嘉逸主治醫師表示,每個人內在生理週期與外在日夜週期本來是有對應的,大腦內會分泌一種為褪黑激素的賀爾蒙,讓人產生睡意,但在燈照的發明及3C產品使用頻率升高的情況下,睡眠時間往後移,進而影響褪黑激素的分泌量,出現徹夜難眠、精神不振或憂鬱等困擾,建議培養健康的睡眠習慣,不熬夜盡量於11點前就寢,不僅降低對身體造成的影響,對於身心狀態也是有助益。

提早就寢時間 4方法可做到

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨説明,如果已經晚睡一段時間,想將就寢時間提早,可以有一些動作:

1.設鬧鐘,預計就寢時間的半小時或15分鐘前提醒「該睡了」,讓心裡被預告。

2.並開始不再看手機或電視,可以聽放鬆、輕鬆的音樂或拿本書或雜誌看。

3.可倒杯水放在床邊桌上,如不想睡也沒關係,繼續躺在床上閉著眼睛。

4.預定睡的時間一到,就關燈或只留一盞小燈。

葉雅馨表示,習慣養成通常要一段時間,所以可允許自己有三天到一個星期的時間,去適應及調整;此外,要注意的是晚餐不要吃太多甜食、要睡覺時不要有電視干擾聲或亮燈、手機不要放床上或旁邊。



請問好眠師:我的孩子都不睏怎麼辦?

2021年10月08日

8475
資料來源:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

作者:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

上次分享睡眠訊號之後,就有家長問好眠師:
我的孩子看起來都不想睡、一直都充滿活力,觀察不到睡眠訊號怎麼辦呢?

info_img

好眠師自己的女兒就是這種活力四射、永遠有放不完電的孩子。在他五六個月時,就曾經因為一整天在外面,白天五點半起床,一直到八九點睡覺前,中間才「不小心」睡著15分鐘。

當時我以為自己生到「不太需要睡眠」的孩子,但之後他能好好睡覺時,他的睡眠需求就跟一般孩子一樣,能夠睡好睡滿!好眠師才發現,原來不是孩子不需要睡覺,而是我不知道他何時該睡覺。

#這世上沒有不需要睡覺的孩子

孩子隨著月齡增加,他越能「撐住」不睡,所以越大的孩子越不容易察覺睡眠訊號。

但了解孩子的生理時鐘是幫助他睡眠的第一步,這時候你可以試著幫孩子做「睡眠日誌」:把孩子每天的睡覺概況紀錄下來,即便作息再亂,通常3-5天後能慢慢理出個頭緒。

睡眠日誌的內容包含:

1. 睡覺時間:分別紀錄上床、入睡、夜醒、再次睡著的時間點
2. 睡眠長度:白天夜晚各段睡眠長度
3. 睡覺地點:嬰兒床?推車汽座上?
4. 孩子心情:起床時的反應(例如:微笑、大哭)、白天的情緒(例如:黃昏5-6點時特別暴躁不安)
5. 簡述當日活動(例如:到阿公阿嬤家很多人一起玩耍、睡前看了卡通)

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

作者簡介

好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問
好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

好眠師 Peggy 是台灣第一位由美國家庭睡眠協會(Family Sleep Institute)和國際睡眠顧問學會(IACSC)認證的寶寶睡眠顧問。我的專業是解決寶寶、孩童長期夜醒、睡不夠等睡眠問題,幫助家庭用科學、有效的方法協助孩子好好睡覺,建立健康睡眠習慣。

點此讀更多 關於好眠師的故事


adsnew

延伸閱讀

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

寶寶都要大人抱睡、拍睡、陪睡嗎?專家傳授2個寶寶自行入睡技巧

寶寶都要大人抱睡、拍睡、陪睡嗎?專家傳授2個寶寶自行入睡技巧

老是睡不好?「好眠十招」助你輕鬆入眠

老是睡不好?「好眠十招」助你輕鬆入眠

越熬夜越瘦不了?睡得好瘦體素分泌好!把握半夜12點瘦體素分泌旺盛期

越熬夜越瘦不了?睡得好瘦體素分泌好!把握半夜12點瘦體素分泌旺盛期

安眠藥何時吃效果最好?使用安眠藥的4大注意事項,何時減量安眠藥一次告訴你

安眠藥何時吃效果最好?使用安眠藥的4大注意事項,何時減量安眠藥一次告訴你

聽說一歲以後睡得久睡得好,那為何我家寶寶睡不好?

聽說一歲以後睡得久睡得好,那為何我家寶寶睡不好?

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

睡不著,失眠/淺眠怎麼辦?教你4招失眠自救法,能有效提升睡眠品質!

睡不著,失眠/淺眠怎麼辦?教你4招失眠自救法,能有效提升睡眠品質!

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

寶寶大便呈灰白色當心!恐是膽道閉鎖 家長謹記9字訣

寶寶大便呈灰白色當心!恐是膽道閉鎖 家長謹記9字訣

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

新生兒生日禮一大盒!台東送玩具、免費沖洗寶寶相片

新生兒生日禮一大盒!台東送玩具、免費沖洗寶寶相片

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

新生兒超音波檢查有必要做嗎?檢查費用與何時做?超音波建議必須篩檢項目

新生兒超音波檢查有必要做嗎?檢查費用與何時做?超音波建議必須篩檢項目

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

我家寶寶睡眠夠不夠?快參考「嬰幼兒睡眠時數建議」

我家寶寶睡眠夠不夠?快參考「嬰幼兒睡眠時數建議」

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

adsnew
adsnew_pv