決定幸與不幸的是??~每天都能開心渡過的訣竅 

2016年10月13日

736
資料來源:4meee!(For me)

文:牧村麻美

工作,家事,育兒……等行程滿檔的生活中,每天都會遭遇到各種各樣的壓力吧?!但是自古有言「每天都是不開心的表情,人也會變醜喲!」。所以若眼裡只看得到不幸福的事,自己也不會幸福哦~(筆記)。所以這一次,要介紹給大家的是,即使是在壓力的生活中也能夠每天保持好狀態的訣竅♪

不求滿分~只求80分就滿足♪ 

info_img
圖片來源/weheartit.com

首先要告訴自己的是,不管做什麼事情只要達到80分就要感到滿足這件事。

如果想著「所有的事情都要求完美,一定要達到自己理想中的樣子⋯⋯」這樣子的話,沒達到時跟現實的差距,就會讓你感到非常痛苦。

「80分就夠了◎」有了這樣子的心情,應該就可以緩解緊張和壓力喔!

另外這種時候最重要的事,是「用自己的價值觀來定義這80分」☆
不要太在意別人的眼光,用自己的價值觀來仔細的做一下自我評估吧♡

創造可以讓心放鬆的空間

要保持每天都擁有好狀態的話,放鬆心情很重要☆

首先就從創造一個能讓自己可以感到安心的空間開始吧~

試著比以往更加認真的把屋子收拾乾淨,多花一點心思整理一下自己的外表⋯⋯等,一點一點的把自己周圍的環境整理好。

不論如何還是忙不過來的時候,試著完全放棄也是一種方法哦!
調整出能讓自己可以喘口氣的時間也ok喲♪

試著創造讓自己放鬆安心渡過的空間和時間吧♪

下意識用充滿精神的聲音和用字遣詞來說話 

info_img
​圖片來源/weheartit.com

說著不公平、不滿事情的時候,聲音其實也是配合著當下的情緒。
在平日裡就告訴自己,要用有精神清脆的聲音講話。

雖然說是清脆的聲音,但沒有必要為此改變自己的音色哦!

用不會讓對方覺得不舒服的語調,耐心傾聽而且簡潔有力說話的話,很自然的就比較不會有難聽的話和不滿情緒跑出來。

特別是對正在育兒中的媽媽來說,聲音是非常重要的◎
孩子會比你所想像的更加會模仿父母說話哦!(筆記)

而且媽媽的聲音裡表露的感情跟孩子的情感連結,有著很緊密的關係。

媽媽下意識的提醒自己要使用溫柔的聲音說話,孩子的心也會跟著安定喔♡

「夫妻之間相互感謝對方的付出」 

info_img

人都是這樣,被人討厭的話肯定不會開心◎
可是社會上畢竟有著各種性格的人,一定也會有跟自己價值觀不同和個性不合的人。

想要跟每個人的關係都好,每個人都喜歡你的話,這根本就是不可能的事。

與和自己個性不合的人保持距離,也是保持好彼此關係狀態的重要一步。

另外經常抱持著「相互之間感謝對方的付出」,這樣的姿態來對待周圍的人也是很重要的。

毎日幾乎一成不變的生活中,不知不覺就會只注意到對方不好的地方,自己也會變得煩躁,心情就會進而也變得難過。

但是這種時候請先好好審視一下自己◎
不管什麼事情,都不會是只有一方不好⋯⋯。

「我也有◯◯這樣不好的地方啊!」、「原來是托◯◯的福才會這樣啊~」這樣來想問題的話,彼此之間的交集&互相付出的心情就會發現到。
要時刻注意到這些,才能讓自己心裡真正接受和釋懷。
特別是妳對丈夫和孩子等關係親近的家人,建議你一定要時常保持這樣的情緒♡

因為夫妻和親子的關係很近,每天一起度過的時間很長,很容易就會對對方有所要求,不知不覺也會對對方撒嬌和任性。

「互相感謝對方的付出」☆

只要抱持著這樣的心情,就會重視周圍身旁的人的心情,創造一個讓自己也可以受惠的環境,而這個也是讓自己的心情保持在一個良好的狀態。

在狀態好的人周圍,很自然容易聚集很多狀態好的人◎
這樣子的話,就會擁有更強大的力量,也可以開心的渡過每一天~

不管以上介紹的哪一點,都是需要用心去養成習慣,進而可以改變周圍而且也能改變自己。
想要開心渡過每一天的大家,也一定要下意識的記住並且在日常生活中試試看喔♪

延伸閱讀
「縮短工時vs全職工作」能讓育嬰假結束後,重返職場的媽媽感到滿足的工作方式是哪一種?
「事實上根本沒有什麼所謂幸福的定義~」Around 30女子(三十歲左右的女性)內心瞬間被擊中的松子DELUXE名言♪



不吹冷氣!媽媽們常用9招降溫術

2014年07月16日

26K
資料來源:BabyHome編輯

文:黃慧雯

熱到爆的夏天,除了吹冷氣涼爽外,還有什麼方式可以消消暑氣?快瞧瞧BabyHome媽媽們常用的夏日降溫術,一招一式都是累積的經驗與智慧!

info_img

◎好涼好玩的泡泡水

妞妞滴媽「若真的太熱就弄個大臉盆讓孩子在浴室玩水。」

不吹冷氣降溫的情況下,對孩子最歡樂的選擇,無疑是「玩水」這一項了。一盆水可以打發一個下午,用過的水還可環保再利用,沖馬桶、拖地…,不浪費每一滴水資源。

◎夏日必備輕薄衣物

zzzchen「穿麻紗或竹紗的衣服。」

蕃茄C多 「小孩在家就穿個洞洞裝+尿布。」

衣物以「輕、薄、寬鬆、排汗、透氣」為主。請注意,當熱到流汗時,不要直接吹風,免得中暑

◎冷水澡透沁涼

viva911「睡前全家洗冷水澡。」

沖洗冷水澡時,需先把汗擦乾,做些簡單的暖身運動或按摩身體。拍些冷水讓身體適應水溫後,再做沖澡動作。洗完澡後需把身體擦乾,並立即穿上衣物,以免感冒。
PS:孕婦及有心血管疾病的人並不適合洗冷水澡。

◎萬年不變招:涼蓆+電風扇

心心湘惜「買麻將蓆,睡前半小時,拿個毛巾濕擦降溫。」

晴~媽咪「用竹席鋪地上睡會比較涼。」

不管是竹蓆或麻將蓆,都具有表面溫度低、散熱快的功能。千百年流傳下來的渡夏用品,總有不被時代淘汰的道理。

◎冷氣DIY:冰塊+電風扇

心心湘惜「寶特瓶裝水結冰後放在臉盆裡,再放到電風扇前吹。」

冰塊+電風扇是媽咪們常用的降溫招式,但需注意,要用容器盛裝冰塊,免得冰塊融化後造成地板濕滑,另外,空氣需流通,否則室內濕度大增,對健康有不良影響。

◎空氣對流,熱風去,涼風來

沁苓「電風扇要對流,把熱空氣吹出來冷空氣吹進來。」

Cao「觀察一天下來哪段時間最涼爽,我會打開所有窗戶讓冷風進來,窗戶要有可以遮陽的簾子或窗簾,等冷風結束後,再把幾個窗戶關起來,簾子也拉下。」

除了讓空氣對流循環外,電器用品也是熱能的來源,冰箱、電視、電腦…運作狀態下也讓室內溫度在無形中提昇,關掉不必要的電器用品,除了省電,也可以避免溫度一度度往上爬。

◎祖傳密技:涼涼爽身粉、綠油精、薄荷膏

東寶貝「買薄荷含量很高的痱子粉擦全身,涼到還會冷的那種程度,然後很快會睡著。」

cecillan「先把毛巾沾濕一些,塗四肢、脖子,然後趁身體還濕潤時,塗上少量綠油精抹開來,整個超涼,在加個電風扇,涼到不行喔!」

Honey Bird「小時候爸爸都幫全家人用薄荷膏擦背、腳、手,擦好後,全家就吹一台電扇睡覺。」

有薄荷成份的爽身粉或綠油精等,塗灑在身上會有清清涼涼的感覺,但嬰幼兒使用綠油精、薄荷腦等藥品時,需注意使用安全。



總是抱怨孩子很難教?也許你是受到了家庭複製的擺佈

2021年07月24日

2691
資料來源:愛心理顧問有限公司

作者:陳志恆 諮商心理師

美安老師是國中的英文老師,已有20年的教職資歷了,卻對班級經營感到力不從心。在一次機緣下,我們有機會聊上幾句。

「我帶過幾輪的班級,總覺得有些孩子讓我特別感到頭痛。隨著年資加深,照理說,應該要更得心應手才是,但我仍然對孩子們層出不窮的問題無力招架。我想,或許不是孩子難教,是我自己有問題。」

美安老師是個對教學工作十分投入,自我要求極高的人;即使年資漸深,該堅持的也絕不馬虎。而從她的一番話裡,我感覺得出來她亟欲尋求突破。

info_img

我請她描述一個在班級中令她頭痛的場景:

「上課時,常會有幾位同學發出怪聲、起鬨、胡亂回應,干擾上課秩序,我總會苦口婆心地勸說。規勸了一個,另一個人又作怪,勸阻了另一個,又有下一個人發作。我忙著一一處理,又不時拉高嗓門管秩序,班上同學則好像在看戲,堂課秩序總是一團亂。」

「這些孩子都不壞,出了課堂卻也是大小問題不斷,輔導了半天也沒成效!都國中了,為什麼還可以如此幼稚呢!」

美安老師曾請教過前輩及同儕,她說:「很多老師都熱心提供我一些方法,我覺得不錯,但是,我常使不上力呀!。」

「是因為理智線斷了吧!」我笑著說:「人們一旦理智線斷了,就只會用那最慣常也最無效的方式去因應困境,也就是『走老路』。

我知道,有許多老師或家長,面對孩子一再發生的脫序行為,總是用怒吼或責備的方式應對,明知無效卻又無法跳脫,因為那是條「老路」。他們不是沒有其他選擇,而是在大腦被憤怒情緒夾持時,往往限縮了個人判斷與選擇的空間:「那就走老路吧!」。

而我們的情緒因應模式,又往往與家庭及成長經驗有關。

聊到美安老師的原生家庭,她回憶起母親,是個堅強又充滿韌性的女性。當初嫁給父親,是聽從家人安排,一直心有不甘。怎知,另一半還是一個遊手好閒、嗜賭如命的敗家子,散盡家財,負債累累。全靠母親一人辛苦掙錢,撐起半邊天,幫忙還債,還把三個孩子拉拔長大。

美安老師是家裡的老大。印象中,母親對孩子的要求嚴格,而她從小就是個循規蹈矩的孩子,乖巧聽話,用心向學,從不太需要母親操煩。

「妳對父親的感覺呢?」我問。

「印象中,父親常不在家,偶而回來,常是帶著濃濃的酒氣。父親對我們蠻好的,出手大方,總會買禮物回來給我們。但我母親說,那是父親為了籠絡我們的感情才這麼做的。」

「我對父親的印象不深,都是從母親那邊得來的。反正,在母親眼裡,父親就是一個不負責任的人,因此,我對他的印象也沒多好。」

如果你問我,家庭對一個人的影響有多大,我會告訴你,大到不可思議!但一般人卻難以自覺。

我漸漸理解,美安老師這輩子努力的,就是活出母親期待中的樣貌,也不知不覺地複製了母親那嚴謹、高度自制與自我要求的性格。另一方面,在美安老師心裡頭,也努力排拒著另一個樣貌——來自父親那無所事事、不負責任、隨性任性,還會為別人帶來麻煩的形象。

我問:「如果,用一個詞來形容父親,會是什麼?」

「幼稚吧!」她幾乎不假思索地脫口而出。我點點頭:「我注意到,妳提到班上那幾位愛胡鬧的同學,用的也是相同的形容詞『幼稚』。」

美安老師張大了眼,若有所思地說:「啊…..好像真的是如此…..」

幼稚,是一種未能成熟的樣貌。對美安老師而言,父親一直以來就有著不成熟的大人的形象——層出不窮的亂子,需要身旁的人為他善後、擦屁股。而那個付出最多的人,就是她的母親。

「看起來,妳似乎在那些不知分寸的孩子身上,看到了父親的樣子。」

「我好像有點懂了,為什麼我如此受不了那些孩子,特別是他們表現出來幼稚的一面。」美安老師臉上露出了恍然大悟的神情:「這可是點中了我的死穴呀!」

不論是來自成長過程中的觀察,或者母親的言語描述,美安老師不自覺地在心裡面否定了父親的人格。人生中最有趣的事情之一,便是那些你憎惡、迴避與最不願意接受的部分,總會在生活中以各種形式的挑戰反覆出現,就像是你的功課一樣,逼著你得去面對。

「而妳面對與處理這些孩子的方式,會不會,也有如妳的母親『上身』一般?」

美安老師笑了出來:「哈!坐我對面的一位數學老師,我看他處理學生問題,總是老神在在。而他一直不懂我怎麼可以忙成這樣?我也不懂,為什麼他就可以如此沈著穩定呢?」

「是疲於奔命的感覺吧!」我說。美安老師用力地點點頭:「疲於奔命,對!就是這種感覺!」

「這也是妳的母親年輕時,多數時間的感覺。妳認同母親,也不自覺地承接了母親的思維與感受,於是你總是高度自我要求,卻又忙碌不堪。不只在學校裡,在家裡,面對孩子或另一半,也是如此吧?」

她確實覺得自己每天都像上戰場,疲於奔命。

那天,我們還聊了很多,她說:「或許,是該為自己做點不同的事情了。」我很欣賞美安老師高度自我覺察的意願;一位老師,要能做到這樣,真是不容易。當我們在教養孩子或教育學生上,遇到了瓶頸,正是提醒著我們回頭反思自己的生命經驗,帶著覺知持續改變。否則,我們永遠只會在理智線斷裂時,死守著無效的教養方式,同時一再抱怨:「現在的孩子很難教!」

透過原生家庭生活經驗的探索,往往能幫助一個人洞悉那些反覆出現的行為模式,是如何受到父母或家庭成員互動的影響。

看懂了,就要設法跳脫,而不是迴避,更不是毫無招架地繼續受到家庭複製的擺佈。我們需要在內心裡接納這一切,帶著一份尊重去看見它們;也需要真切地知道:「我可以不用重複那些無效的情感或行為模式,我是有選擇的!」

當然,改變的路總是很漫長。只要我們願意帶著覺知前行,大人改變了,孩子就改變了!


adsnew

延伸閱讀

他都憂鬱了,別一直問他為什麼憂鬱了!

他都憂鬱了,別一直問他為什麼憂鬱了!

工作與生活失衡?6 個跡象亮出警訊了

工作與生活失衡?6 個跡象亮出警訊了

火災現場不慌亂,4大觀念保平安

火災現場不慌亂,4大觀念保平安

新北加倍券10/20開搶!限量31萬份5000翻倍變1萬

新北加倍券10/20開搶!限量31萬份5000翻倍變1萬

心情隨確診人數忐忑? 臨床心理師教11個日常練習

心情隨確診人數忐忑? 臨床心理師教11個日常練習

韓女童上學途中遭性侵腸流體外,捲入新聞巨大情緒時,對自己說:「等一下」

韓女童上學途中遭性侵腸流體外,捲入新聞巨大情緒時,對自己說:「等一下」

「你還年輕,可以再生一個!」一個媽媽的悲吼:失去的生命不是任何新生命可以取代的

「你還年輕,可以再生一個!」一個媽媽的悲吼:失去的生命不是任何新生命可以取代的

哈佛教授:做這些事開心指數等同加薪

哈佛教授:做這些事開心指數等同加薪

易發怒、罵孩子是憂鬱警訊!避免悶壞壓力大,專家教5招調解

易發怒、罵孩子是憂鬱警訊!避免悶壞壓力大,專家教5招調解

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

擰毛巾、開瓶手腕痛?當心「三角纖維軟骨撕裂傷」纏身

擰毛巾、開瓶手腕痛?當心「三角纖維軟骨撕裂傷」纏身

健康發出警報?也許長久累積不能說、不敢說的委屈情緒,是身體幫你說出來了!

健康發出警報?也許長久累積不能說、不敢說的委屈情緒,是身體幫你說出來了!

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

盯著天花板、想太多睡不著?5方法改善不鑽牛角尖

盯著天花板、想太多睡不著?5方法改善不鑽牛角尖

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

居家防疫期間,青少年的5大煩惱!

居家防疫期間,青少年的5大煩惱!

廁所地板一直乾不了,是漏水了嗎?超簡單「馬桶漏水」檢測法

廁所地板一直乾不了,是漏水了嗎?超簡單「馬桶漏水」檢測法

關在家爸媽天天蓋罰站樓?專家教1招拉近親子關係

關在家爸媽天天蓋罰站樓?專家教1招拉近親子關係

疫情引發情緒不安 自律神經失調恐暴增

疫情引發情緒不安 自律神經失調恐暴增

每天就是一個字「煩」!我是不是生病了?心理師:焦慮是我們天生的生存本能

每天就是一個字「煩」!我是不是生病了?心理師:焦慮是我們天生的生存本能

adsnew_pv