孩子會隱忍自己被霸凌的7個原因

2016年09月14日

9118
資料來源:草根影響力新視野

文:第五德嘉

台灣因為實施九年一貫教育,所以無論在全省哪裡的孩子,從小學到中學階段,會在同一個學區裡一起度過九年的求學時光。萬一在校受到霸凌,那麼,受害的孩子可能要到考上高中,才能擺脫這些糾纏者。

info_img

霸凌常常起於一件微不足道的小事,高矮胖瘦,功課好壞,都可以是理由,幾乎沒有道理可循,有的孩子很圓融,可以靠多交好朋友來自我防衛,並且經營起未來的人生好友系統與學區內的人脈網路。

但是,並不是每個孩子都能這麼幸運,因為有的人傷害他人還自覺心情坦蕩,無關痛癢。

像這樣的霸凌者,自己良心值低就算了,還喜歡呼朋引伴來一起霸凌他人,找到自己在社群的霸主地位。

info_img

反擊型霸凌,好嗎?

在九年一貫教育的學區設計下,長期霸凌是會讓某些孩子崩潰的,其中最嚴重的可能性有兩種:
1.受害者自殘:
被霸凌的孩子自認無力反擊,又不懂得求助,或是求助後狀況更糟,因而釀成悲劇。

2.受害者暴力回擊:
畢竟困獸猶鬥,當一個人被逼到絕境時,實在忍無可忍,於是平常不反擊,一反擊就是就是血腥相向,例如台北曾經有個中學生,經歷2年的長期霸凌之後,有一天超過他的情緒容忍度,結果產生所謂的「反擊型霸凌」,竟然隨手拿起桌上剪刀狂刺霸凌他的同學。

有的孩子若上網求救,通常只會得到大家建議直接用暴力反擊吧!但是這些網路建議,是因為這些網路鍵盤戰友根本是事不關己罷了,有些事情並不是一騎當千,將敵將一刀斬於馬下就行的,這其中還需要細膩與正確的處理技巧。

被霸凌的孩子為什麼選擇不求助?

女兒因為霸凌而自殺的日本前文部科學省霸凌問題顧問小森美登里,曾經說過:「與其追究責任歸屬,共同面對問題更重要。」

通常孩子會隱忍自己被霸凌是因為如下因素:
1.害怕父母擔心。
2.不承認自己遭遇這樣的慘劇。
3.講了也沒用,說出來說不定更糟糕。
4.父母會暴走,衝到學校鬧事,讓狀況失控而更嚴重。
5.對於霸凌者的欺負能夠忍受,因為最慘也不過如此,受害孩子就用德川家康的「忍從哲學」繼續生活!
6.最後的正義並不等於自己要的好結果。
7.不知道找誰求救。

但是,提心吊膽到小學畢業,還有中學三年要過呢!怎麼辦?所以身為父母的要保持警覺,注意孩子是「九年一貫霸凌」的受害者嗎?孩子有如下的狀況就要注意了:
1.孩子長期悶悶不樂。
2.孩子少有朋友的聯繫和邀約。
3.班上其他同學曾經想跟被霸凌孩子的爸媽說些什麼,卻欲言又止。
4.老師打電話來關心孩子在家狀況,似有隱情。
5.孩子曾經拒學,用各種理由就是不想上學。

孩子的行為如有以上舉止,已經顯示可能有受到霸凌的現象。

威嚇、逼從、欺負別人很有趣?

為什麼校園霸凌事件,一而再,再而三地發生,那是因為社會價值有偏差,而有類似以下的看法:
1.威嚇、逼從、欺負別人真的很有趣。
2.被宰制、被擺布,能忍耐就先忍耐。
3.事不關己,還是袖手旁觀比較安全。

這種霸凌事件的加害者、受害者、旁觀者的觀念混合後,使得求學的九年來,一直生活在陰影中的學童不在少數。

怎麼辦呢?

爸媽要確認孩子在小學校園內是否有被欺負的可能性,若無,那順勢升學在地中學是自然而然的事;但是如果有了蛛絲馬跡,孩子似乎語焉不詳,那麼及早安排,讓孩子得有機會轉換環境,能在安心適意的其他校園好好學習和成長,才是明智之舉。

延伸閱讀>>
怕:從「肉感少女-Neneko網路騷亂事件」看人格變異
存活者偏差:楚漢相爭裡的媽寶陳嬰



吾家有女初長成…女兒初經來潮,該教些什麼?

2016年03月02日

9186
資料來源:BabyHome編輯

編輯:張詩華

當女兒漸漸蛻變成女人,初經來潮,父母該怎麼做?該和女兒說些什麼?初經來潮是個值得喜悅的時刻,父母不需太過緊張焦慮,以免將負面情緒感染給女兒。相反的,用愉悅的態度恭喜女兒,帶著女兒挑選合適的生理用品外,媽媽更可以分享自己過來的經驗……。一同看看BabyHome網友是如何帶領家中初長成的女兒吧!

info_img

教女兒這是身體正常發展

Amberwong
我記得我是小六來的,跟我媽說了後,她就教我怎麼正確使用衛生棉;過幾天拿兩本有關性教育、女孩生理變化的圖文書給我看,整個過程都是非常自然。

迷寶ma~ma
要開始教導女兒正確的知識,也要教女兒注意清潔。買幾件俏麗可愛的生理褲,幫女兒準備一個可愛的小袋子,裝衛生棉用。最重要的來囉!給女兒大大的擁抱,恭喜她長大了!可以帶她吃頓大餐,也可以準備個蛋糕……。切記,一定要教女兒不緊張的去面對這位新的好朋友喔!

煩惱
我有和女兒聊很多更多關於衛生、還有兩性方面的事,帶她去買一個漂亮的小包包,讓她可以在小包包裡裝幾片衛生棉放在書包裡備著,也讓她挑了一本她喜歡的圖案的筆記本,請她紀錄自己的月經週期。然後今天全家要去吃大餐,恭喜她開始人生的另一階段。

教女兒注重清潔衛生

我走在奇蹟中
我孩子小四的時候,就示範給她看衛生棉如何使用了。還教她怎麼丟棄:要先捲起來,再用新開啟的包裝紙捲起髒的,告訴她善後很重要,不要弄得髒兮兮的。後來我還用一個小化妝包,裝了兩片衛生棉跟面紙放在她的書包。

腰瘦媽媽
先從個人清潔衛生開始囉!如何照顧自己的陰部(清潔)、衛生棉的選擇,以及解說月經的形成與周期(敎她紀錄週期以便準備下次經期的到來)。

帶女兒挑選生理用品

Donna Chiu
帶女兒去挑選可愛的生理褲、衛生棉,吃點溫熱的甜點,教她好好愛護自己的身體。

I,love7784848791唐mm
我比她們還緊張!因為學校有敎過,所以她們心理準備還不錯,我敎她們如何分辨使用量多、量少和一般型,以及使用完後要如何包裹善後,還有注意月經來時的清潔衛生等,並且帶她們去買生理褲,給她們一本小冊子,要她們學習如何記錄自己的時間,並且耳提面命告訴她們:現在有月經表示你有生寶寶的能力,要懂得保護自己的身體。

體貼女兒的身體變化

polly的mama
除了衛生棉的使用原則以及上完廁所的清理之外,版媽可以買一些純的黑糖塊,泡熱黑糖水給女兒喝,幫助經血排出,還有舒緩疼痛也很有效。

腰瘦媽媽
準備經期適合的飲料、甜品等。日人傳統初潮要吃紅豆飯,我們可準備四物燉雞湯或排骨湯、紅豆湯、紫米粥或其他你女兒愛吃的,我家是吃我爸釀的糯米酵素,一起與她慶祝長大的喜悅。

貼心提醒:每個人體質不同,尤其四物湯等中藥材,食用前請先諮詢營養師或醫師唷!

慶祝專屬女性的成長

ㄚ瘦哥&竹竿妹的媽
我女兒小五了,我很期待這天的到來,我會幫她慶祝──但是只有我和她的慶祝, 可能會和她去吃頓飯吧!

coco姐姐
帶她買衛生棉、教她用衛生棉、告訴她常識、跟她說這是正常的,再帶她吃大餐,恭喜她長大了!



給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知道的金錢觀

2021年09月14日

5285
資料來源:良醫健康網

作者:三浦康司

當孩子開始說「買那個給我!」「我想要這個!」,就代表他對錢已經有了充分概念,而孩子掌握了對錢的概念後,就是時候給零用錢了。

info_img

有些父母擔心給孩子錢會被亂花。其實亂花錢對孩子來說不是失敗,而是學習的機會,小時候的金錢損失因為額度有限,不容易造成大問題,因此讓孩子不畏失敗、慢慢學習理財吧!

關於零用錢的金額,我建議由父母跟孩子共同討論決定。根據每個家庭狀況不同,給孩子的金額也會不一樣,這沒有絕對答案。

如何決定一個5歲小孩的零用錢,100元夠嗎?1,000元夠嗎?其實這沒有一定的計算方式,雖然曾有人提議以30元乘上孩子的年紀來計算零用錢,不過我認為最好還是依每個家庭的討論結果決定。

我聽過一個小學2年級的孩子一個月拿2,000元的零用錢。聽到小學低年級孩子一個月拿2,000元,大家的反應都是「太多了吧!」其實那孩子的母親把上書法教室的費用1,800元也算進零用錢裡,所以扣掉補習費,孩子一個月只有200元。

孩子藉此可理解上書法課要花的費用,這並不是一件壞事,他們反而會感受到自己花了這麼多錢,更應該好好上課,珍惜學習的時間。所以我希望父母能跟孩子共同討論零用錢的金額。

讓孩子感受帶著錢的緊張氛圍也是非常重要的體驗!

零用錢該以什麼形式發放?

關於零用錢的發放方式,我推薦「定額型」「報酬型」和「混合型」3種。

①定額型

也就是每個月給固定金額。定額型的好處在於每個月拿到的金額相同,孩子比較容易學會管理金錢。不過缺點在於因為這是跟孩子一起決定好的金額,所以父母沒辦法對孩子說:「因為你不乖所以要扣錢。」採用此方式的父母要先有心理準備。

②報酬型

報酬型是將家事以固定金額計價來決定零用錢的方式。例如說打掃浴室可以拿到50元,洗碗也是50元等等。報酬型的好處在於孩子可以實際體驗到金錢與工作的等價關係。

不過壞處是連拿個遙控器的小事,都可能被問道:「那你要給我多少錢?」這時父母應該會一股火衝上腦門,如果什麼東西都要換算成錢,實在讓人相當困擾。因此採用報酬型零用錢時,在一開始就要討論好什麼工作能換到多少錢。

我們家的規則是,維持家人生活品質的必要付出,就不能與零用錢扯上關係。家裡曾養過一隻狗,給飼料、清理排泄物等工作就被設定不能換取零用錢。父母也可以將覺得麻煩、無暇處理的家事列出來,讓孩子從中選擇自己想要做的家事來做。

③混合型

這是「定額型」跟「報酬型」的混合版。如果孩子失去幫忙家事的動力,報酬型零用錢就無法成立,就算孩子小時候很認真的賺零用錢,長大也可能會慢慢不適用這種方式。「混合型」在這時就是從「報酬型」轉換為「定額型」零用錢的有利方式。

每個家庭都有不同基準與思考模式,請一定要跟自己的孩子討論。如果討論好了就嘗試看看該方式,無須跟其他家庭比較,並有自信的說:「我們家有我們的規則!」

我家有2個相差2歲的女兒,隨著年齡增長輪流採用的方式是「報酬型→混合型→定額型」。孩子上中學後會想要一次拿固定的金額,從此定型為「定額型」零用錢,而多數孩子因為長大後就不再對幾十塊零用錢感興趣,報酬型做法將慢慢失去功能性。

info_img
約定好零用錢額度後就立下契約書吧!如此一來不但親子雙方都能有心理準備,孩子也會感受到自己真的長大了。每個家庭的規定不同,建議父母也可以事先訂好「可以花零用錢的場合」及「不能買的物品」。

制定零用錢使用規則

協議好了零用錢的金額,一定要共同討論如何分配使用,孩子應該自己規劃零用錢該如何使用,建議可以依用途把零用錢分為3份,各項分配額則可以每個月調整。

比較適合的引導方式是「之後可能會有想買的東西,我們先存錢做準備吧?」。理想狀況則是具體設定目標「為了能夠買到××× 所以目標是存到○○○元」,不過這對年幼的孩子來說還太難了。

未來爸媽也許會碰到孩子想買高價物品,而感到猶豫的情況。這時候「儲蓄金」部分的零用錢就能派上用場。

假設孩子說:「我想要買那個遊戲!」儲蓄卻只有50元時,父母可以試著提出建議:「那我們從今天開始一個月存100元吧?真心想要的話應該做得到吧!」

另外一個鼓勵方式是:「你如果努力存到500元的話,剩下的錢就由媽媽來贊助喔!」如果孩子能夠按照計劃儲蓄,就代表他能為了自己想要的東西付出相應的努力,也證明他是真心想要買那項商品。這不僅提供父母標準來判斷「這個商品值不值得買給孩子?」,孩子也能夠養成定期小額儲蓄的習慣。

感謝金為表達謝意或是幫助他人而使用的金錢

這部分的錢主要拿來購買家人和朋友的生日禮物,或者用於捐獻。讓孩子把錢用來表達對他人的「感謝」之情。我一直以來都對孩子傳達一個觀念:金錢是可以表達「感謝」的。

或許也可以將這部分的零用錢稱做「捐獻金」吧?在便利商店購買果汁的時候,店員會說「謝謝惠顧!」,而我們付錢來交換果汁這項自己想要的「商品」。人們以金錢換取物品的同時,也會相互道謝,「感謝金」就是用來教會孩子這個道理。

說「謝謝」不代表一定會為周遭的人帶來快樂。但絕對不會有人因此感到不幸或厭惡,大多數人心情都會變好吧!我希望孩子們學會的是「金錢和感謝等價」,這是很棒的一件事。請各位父母務必透過零用錢規劃,讓孩子學會用金錢表達謝意。

自由支配金用來購買生活中「必要物品」的金錢

這是讓孩子用來買想要的玩具、飲料、零食或文具等物品的錢。如果是上學必要的文具,可以跟孩子討論決定該用自己還是父母的錢來支付。另外,請父母避免干涉孩子使用自由支配金的方式。零用錢給孩子之後就是屬於他們的錢了。

info_img


adsnew

延伸閱讀

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

11/20世界兒童日 6成7家長對兒少在外人身安全憂心

11/20世界兒童日 6成7家長對兒少在外人身安全憂心

帶小孩去公園玩一定遇過!6種衝突這樣化解

帶小孩去公園玩一定遇過!6種衝突這樣化解

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

因老師的評價,家長常焦慮不安?小心造成孩子孤單受挫

因老師的評價,家長常焦慮不安?小心造成孩子孤單受挫

老師對學生的言語霸凌更可怕,人本:非個案,是校園日常

老師對學生的言語霸凌更可怕,人本:非個案,是校園日常

基隆男童遭同學潑滾燙熱水,大面積燒燙傷脫皮

基隆男童遭同學潑滾燙熱水,大面積燒燙傷脫皮

親子危機! 逾3成孩子曾被欺負 家長卻輕忽

親子危機! 逾3成孩子曾被欺負 家長卻輕忽

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

孩子在學校過得並不愉快,甚至被欺負了!孩子被霸凌的9個徵兆

孩子在學校過得並不愉快,甚至被欺負了!孩子被霸凌的9個徵兆

我家寶貝是個小天使,怎麼可能是霸凌的大姊頭?

我家寶貝是個小天使,怎麼可能是霸凌的大姊頭?

不要錯過孩子被霸凌的徵兆,這些求救訊號就藏在生活小細節中

不要錯過孩子被霸凌的徵兆,這些求救訊號就藏在生活小細節中

當孩子遭遇重大創傷,父母請這樣做

當孩子遭遇重大創傷,父母請這樣做

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

專家、網友經驗分享,面對校園霸凌你應該這樣做

專家、網友經驗分享,面對校園霸凌你應該這樣做

妥瑞兒疑遭校園霸凌釀憾事 旁人的態度是關鍵!專家解析帶你認識妥瑞氏症

妥瑞兒疑遭校園霸凌釀憾事 旁人的態度是關鍵!專家解析帶你認識妥瑞氏症

每天被老師飆罵「從沒看過這麼爛的學生」,其實我們都受傷了…

每天被老師飆罵「從沒看過這麼爛的學生」,其實我們都受傷了…

大人通常有被侵犯自覺,而孩子往往沒有!有人開性的玩笑時,怎麼辦?

大人通常有被侵犯自覺,而孩子往往沒有!有人開性的玩笑時,怎麼辦?

孩子的善良卻被同學當成好欺負,父母該怎麼辦?

孩子的善良卻被同學當成好欺負,父母該怎麼辦?

adsnew
adsnew_pv