如何調整作息時間?

2016年08月30日

1807
資料來源:健談

作者:健談

即將開學了,家中孩子準備好了嗎?每到寒暑假期,少了早起的壓力,許多孩子變成晚睡晚起、生活作息大亂,但眼看開學日將近,該如何調整?台北醫學大學附設醫院睡眠中心詹雅雯臨床心理師表示,建議在開學前兩週開始調整作息,每隔2至3日就把就寢時間往前15分鐘,直到回復正常作息為止,並注意睡前1小時內不使用3C或玩聲光刺激的遊戲,白天曬點太陽也有助生理時鐘恢復正常唷!

info_img

開學在即,不僅心理層面必須作好準備跟漫長的假期道別,在生理層面上也必須逐步調整睡眠的周期,順應上學後的作息型態。花點時間嘗試以下的小技巧,就會發現開學早起不再那麼惱人唷!

1. 開學前兩周逐步往前調整就寢與起床時間

往前調整睡眠生理時鐘相對較為困難,建議在開學前10-14天就可以著手開始規劃你的生理時鐘作戰計畫,每隔2-3天將上床與起床時間往前調15分鐘,逐步調整直到上床時間符合你的理想上床時間。

例如從清晨2點的入睡時間要提前至晚上11點就上床,若直接貿然嘗試往往徒增躺床失眠的機會,需按部就班將上床時間提前至1點45分,同時配合提早15分鐘起床,待此作息更動的睡眠狀況穩定,再繼續嘗試往前調整15分鐘。

2. 睡前一小時,避免使用3C商品;睡前安排放鬆的活動有助於一夜好眠。

3C商品是青少年休閒娛樂的重要媒介,但是根據台灣南部地區青少年的調查研究發現,不當的網路使用是造成睡眠量不足的主因之一。若未有相當的自制力或父母規範,沉淪於其中無法自拔是不難預期的景象。再加上這些商品的聲光影音刺激,易造成精神狀態亢奮,同樣不利於入眠。建議睡前提早一小時關機,作些放鬆的活動,讓我們的精神狀態緩和下來,一夜好眠就非難事。

3. 睡眠調整期間,可善用充足的陽光調整生理時鐘

研究發現,起床後兩小時內接受充足的光照,同樣也能有效地將睡眠生理時鐘往前挪移。因此在嘗試調整作息時間過程中,不妨善用夏天充足的陽光,讓你的雙眼接受陽光的洗禮,不僅可以調整生理時鐘,也可讓你委靡的精神恢復元氣喔!

4. 午後避免飲用含咖啡因飲料(如咖啡、茶類、可樂)

炎炎夏日,瞌睡蟲重重地壓著眼皮,讓腦袋也昏昏沉沉了起來。午後到小7或是飲料店買杯咖啡、可樂或是茶類飲料,既可消暑又兼提振精神,然而,攝取過多咖啡因恐影響夜間睡眠,因此建議中午過後還是少喝為妙唷。

5. 維持固定的就寢與起床時間,保持規律與充足的睡眠

為避免調整好的生理時鐘功虧一簣,建議週間盡可能保有充足的睡眠,多多利用午休時間補充不足的睡眠量。週末時,杜絕睡過午的補眠行為,否則好不容易費力調整的生理時鐘,又會再度被拉回到暑假時的作息時間。

失眠治療相關問題,建議諮詢「精神科、身心科、睡眠中心」

更多資訊請上睡眠職人粉絲團 

專家諮詢:台北醫學大學附設醫院睡眠中心 詹雅雯臨床心理師

搜更多「 調整作息時間」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。

作者簡介

健談
健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!




有技巧地修飾體型♡【依煩惱的身體部位分類】顯瘦的穿搭☆
水蜜桃的營養價值
adsnew

延伸閱讀

翹腳、趴睡、憋尿 ...,這10個小習慣會大大影響你的健康

翹腳、趴睡、憋尿 ...,這10個小習慣會大大影響你的健康

我的爸媽也開始有白內障了嗎? 這些徵兆要注意!

我的爸媽也開始有白內障了嗎? 這些徵兆要注意!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

多喝水真的沒事?五種錯誤喝水習慣,你中獎了嗎?

多喝水真的沒事?五種錯誤喝水習慣,你中獎了嗎?

別再拿棉花棒挖耳朵?專家這樣看

別再拿棉花棒挖耳朵?專家這樣看

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

咖啡成癮,不喝頭更痛? 營養師來解惑

咖啡成癮,不喝頭更痛? 營養師來解惑

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

控制飲食減重,小心越減越肥,營養師告訴你地雷在哪

控制飲食減重,小心越減越肥,營養師告訴你地雷在哪

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-竹炭

    阿嬤的配方手工冷製皂-竹炭

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-松鼠艾瑞-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-松鼠艾瑞-DIY

  • 限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

    限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

  • Jamboree母乳袋第四代90ml-100枚

    Jamboree母乳袋第四代90ml-100枚

  • 美樂 擠奶器 單 雙 邊 皆可

    美樂 擠奶器 單 雙 邊 皆可

  • ALEX鈕扣拼拼樂

    ALEX鈕扣拼拼樂

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 長青寶乳糖寶消化酵素

    長青寶乳糖寶消化酵素

  • WHY AND2/1女童短褲

    WHY AND2/1女童短褲

  • Jujube媽媽包

    Jujube媽媽包

留言

adsnew_pv