一直都這樣〜這個不吃那個也不吃嗎?『打開孩子食慾開關』的7項秘訣♪

2016年08月30日

454
資料來源:4meee!(For me)

文:矢萩 可南

看見同年紀的孩子都大口大口的吃飯,我家小孩卻都不太吃,真的很令人擔心⋯⋯
努力做了美味料理卻好像一點都沒興趣的樣子……。
有這種困擾的媽媽們,意外好像也不少呢!

胃口不好不會影響成長嗎?

info_img

大部份從幼兒期開始至學齡(低年級)養育小孩子的媽媽們,在照顧孩子時,對於「食物」都會非常重視。

正因為如此,最擔心的就是「食物」,而它對於孩子的體重也習習相關。

「身體成長快速的重要時期,如果不給他吃的話,就會長不大」抱持著這樣子的責任感,或是「吃是活下去的基本」如此積極的認為,父母因而有著很多的煩惱⋯⋯。

在健康檢查時,被專業人員營養指導說「要飲食均衡喔!」,這個也是壓力的來源之一。

擔心孩子吃得少,就會「營養不足」、「體力不夠」、「長不大」⋯⋯等的家長佔大多數吧!

但身高跟體重就算沒有達到成長標準的正常領域,只要有慢慢的在成長其實也就沒有問題哦♪
因為生長速度因人而異,孩子也是一樣。

很會和小孩溝通的父母就能知道孩子的真實想法

info_img

嬰幼兒時期的時候還不太會說話,父母親看來就會想說「為什麼不吃呢?」、「是不好吃嗎?」⋯⋯等,漸漸地也可能會越來越不安。

能夠開始和小孩溝通的時候,就能夠理解為何孩子不吃或吃很少,媽媽們應該也就會輕鬆一些。

例如:孩子可能會說,因為「茄子軟軟,不喜歡軟軟的感覺⋯⋯」,「啊~原來如此!!」這樣子就能夠理解孩子為什麼不吃了。

如果知道了理由,媽媽也就能夠在料理食物時下功夫喔♪

若其他的成長標準也能表現出來的話,媽媽的看法也會跟著改變

info_img

就算是吃得很少不知從什麼時後開始,「被選為大隊接力的選手」、「在學校考試拿到100分」⋯⋯等,如此一來對父母親來說,成長的標準跟主軸就不會只是侷限再「食物」了。

結果就會是「雖然吃不太多,但是○○做得很好呢!」、「吃很少可是很健康所以沒關係」因為孩子胃口不好的不安就會跟著減少喲!

父母親安心的來源,從「食物」以外的焦點拓展後,對於孩子吃很少的擔憂也就會越來越少。

接下來就要給正在擔心「孩子胃口不好」的媽媽們,介紹『打開食慾開關』的小秘訣♡

打開食慾開關的秘訣① 讓孩子吃吃「家裡口味」以外的食物

info_img

要讓小孩子吃東西,其實是需要「契機」的哦♪

可能會有點令讀者朋友嚇一跳,但是讓孩子吃到不是媽媽平時煮的味道的食物為契機,打開食慾☆

父母親可能會容易陷入覺得要用「自家口味」來養小孩才是最理想的⋯⋯
但是也確實存在著因為與異文化接觸,而開啓孩子「想吃的慾望」的案例。
所以請媽媽以外的人來做飯,孩子會吃的機率說不定也會提高,所以不要太拘泥在一定要孩子吃自己煮的食物。

「不是全部都自己做的所以不行」會這樣想的媽媽可能很多,但是如果讓吃很少的孩子挑戰跟以往不一樣的口味,在不同的環境下,吃的機率就會就會大幅增加,這樣不是也很好嗎?!
大人和孩子都能很開心~♪

打開食慾開關的秘訣② 週末和孩子一起下廚體驗

info_img

讓孩子體驗下廚看看吧~
或是和兄弟姊妹、朋友也都不錯哦♪

做好後並當場吃掉,會帶來快樂跟愉悅心情,能夠五感(指眼耳口鼻手)並用,看到朋友在吃的樣子,也會為不愛吃飯的孩子帶來刺激。

吃的行為是一項本能,所以大部份的小孩都會喜歡下廚。

以小孩為主體來做菜,也能夠增強他們對於「吃」的興趣喔♡

打開食慾開關的秘訣③ 稍微下點功夫可能就會有很大的變化

info_img

就算是同樣的咖哩,把飯做成動物或是警車的樣子,再加入一些喜歡的蔬菜,下點小工夫試看看吧♪

就算是大人,每天看著吃著都一樣的菜色,也會膩吧⋯⋯?!

就算是很像的菜色,稍稍改變顏色與形狀或擺盤⋯⋯等,就一定能感受到不同的變化♡

打開食慾開關的秘訣④ 減少零食的量

info_img

零食等的小點心,是不是給孩子太多了?

對於胃很淺(小)的小孩子來說,零食跟正餐對抗的狀況也很多◎(要注意)

先重新決定小點心的時間跟次數,下點工夫不要讓點心成為孩子攝取正餐的阻礙吧!

打開食慾開關的秘訣⑤ 減少說「快吃」的次數

info_img

對於孩子吃得少而感到煩躁(焦躁)的同時,「快點吃!」這樣子話語,有沒有說太多次啊?

明明很努力的做了飯,卻被說「因為不好吃,所以不想吃」,媽媽聽了一定會很生氣吧!
但是就算是大人,一直被說(催促)「快點吃!」應該也不會開心吧!

一直重複的說著這些話……為了不要掉入惡性循環中,盡量用積極開心的話語去鼓勵孩子♪

「能夠吃這麼多呀?○○,很努力了呢!」
「麵包超人都大口大口的吃飯,所以很強壯」

諸如此類,說出一些讓孩子聽了後會自己開始變得想吃的話語試看看吧♡

打開食慾開關的秘訣⑥ 不管是拉麵或甜點,只要會(有)吃就好

info_img

就算是少食的孩子,如果是速食或拉麵、甜點就願意吃的案例,意外的還很多呢~

對於媽媽來說,這樣叫做營養不均衡, 一定不會很開心。
但是有時候,可以加入孩子喜歡吃的菜單,孩子進而「我吃很多喔!」、「吃完了!」從這樣成功的體驗開始著手看看,也很ok♪

打開食慾開關的秘訣⑦ 到12歲前後為止請慢慢的等待

info_img

根據孩子本身而會有差異,到小學、國中左右時,體內想吃的慾望最後還是會獲勝☆

比較先進的觀點是,12歲前後就會開始理解吃飯的意義。

在此之前的時期,要孩子理解自身的營養均衡是很難的哦!(筆記)

因為孩子不吃而覺得困擾,好不容易做好的食物卻被留下來很多,媽媽可能也會跟著意志消沈,但是「會自己主動想要吃的那一天,不久將來一定會來的」這麼想就好。

慢慢的等待,在不強迫的範圍內,繼續對孩子傳達出「家裡的味道・飲食生活的重要」♡

tips

我自己是屬於,要是被說「加200日圓喔!」就會選擇「大碗」,像這樣子很會吃的人。
但是,我在小學時代也是吃很少的,隱約也記得不喜歡營養午餐。

即使是不同的時間點,每一個人都會在某個時期萌生對食物的興趣,「轉換期」終究還是會到來的◎

我家孩子的話,第一個孩子是徹底的教導他「全部都不準留下,要通通吃光光」⋯⋯但是這樣逼著孩子,我自己也會很累,第二個孩子則是「吃喜歡吃的東西就好」這樣子的管教方法喔♪
媽媽也不用太過勉強或執著,跟小孩子一起開心享受吃飯的時光,我相信這才是邁向能夠吃很多的唯一進路喔◎

延伸閱讀>>
就算卡路里足夠也有可能導致營養不足(驚)!容易被疏忽的【新型營養失調】的可怕之處♪
有三種「力」很重要☆媽媽們想要知道的「飲食教育」的基本知識♪

搜更多「 這樣這個不吃那個孩子食慾」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



有牙就要用牙膏 氟濃度達千才有效
幼童防墜樓 3守則保平安

延伸閱讀

天氣熱沒胃口?喝了這杯食慾大增

天氣熱沒胃口?喝了這杯食慾大增

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

大人用餐只能給孩子看平板或手機嗎?試試這6種方法

大人用餐只能給孩子看平板或手機嗎?試試這6種方法

卵巢癌 恐腹脹食慾差

卵巢癌 恐腹脹食慾差

孩子老是沒食慾?開胃3招快筆記!

孩子老是沒食慾?開胃3招快筆記!

媽咪市集

  • 特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

    特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

  • 特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

    特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 3歲冬長袖

    3歲冬長袖

  • Hegen 新生奶瓶禮盒

    Hegen 新生奶瓶禮盒

  • 玩具電話

    玩具電話

  • 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

    特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

  • 【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

    【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

    【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 安全鎖

    安全鎖

  • [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

    [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

  • Ipsa睫毛夾

    Ipsa睫毛夾

留言