新生上學每天哭? 5點觀察,判讀孩子是否不適應學校生活

2016年08月21日

2128
資料來源:遠流出版

作者:袁巧玲

無論孩子對於上學的適應型態是哪一種,我們都需要持續觀察孩子在入學後是不是有其他不尋常的反應或改變。有些狀況只是在適應期的正常反應,像是嘴巴說不想上課,或是去上學時一開始的抗拒,但是一陣子又沒事了。這些行為對很多孩子來說,就是過渡時期的暫時現象,家長不需要太過緊張。當然也有很多爸爸媽媽會問,哪些行為才算是「不正常」的反應?或是需要多久時間才能確定孩子適應不良,也許現階段真的不該送孩子上學?這裡我要再次強調,每個孩子都不一樣,所以並沒有一個適用於所有孩子的標準,重點是觀察孩子:入學後他在情緒和行為上的改變是否可以透過調適或引導而改善,還是他的改變會嚴重影響到生活作息。

info_img

個性活潑的小奕變了樣

在早療教室裡傳出嘻嘻哈哈的笑聲,一打開教室的門,這個面帶笑容、正在跟老師開心上課的小朋友就是小奕。小奕是個性活潑的孩子,從當初診斷出有自閉症到現在,他已經是個完全不一樣的孩子了。現在的他有口語能力,喜歡跟老師聊天,也喜歡學習,媽媽看到他的成長,想想該是送他去幼兒園的時機了。以小奕的進步程度,適應新環境應該不是太大的問題,但是為了確保一切順利,媽媽決定自己先幫忙陪讀,等到小奕適應了再離開。

上課的第一個星期,小奕在進入教室前都會稍微鬧個小情緒,通常透過老師幫忙轉移注意力,他的情緒都可以在短時間內平復,媽媽和老師也因此感到放心。但是從第三個星期開始,小奕出現了焦慮的情緒,特別是在每晚要入睡前,都會跟媽媽說他不要上學,就算是經過媽媽安撫,半夜還會尿床,這是以往都沒有發生過的狀況。後續發生接二連三的事件,都是跟他的焦慮有關,有時候小奕會莫名大哭,有時半夜會驚醒,讓媽媽感到無助又非常焦急。

家長如果察覺到嚴重的情緒反應,加上又持續好幾個星期,這時就建議要尋求專家的協助,釐清原因後,再找出協助孩子的適當方式,避免這些原因造成後續對孩子的影響。

父母可觀察的反應

前面曾經提到,每個孩子都有自己的適應期,我們對孩子的觀察,需要耐心持續一段時間才能適當地分析孩子的狀況,千萬不要因為單一事件或是孩子一開始的適應不良就輕易下了斷論。以下提供一些方向給家長作為參考,都是父母應該注意的行為。

●孩子在去學校的路上,或看到學校大門口時有沒有負面情緒?
●接孩子下課時,孩子是否有精神,並表現愉悅的情緒?
●上課後的三到六個月之間,孩子在發展上有明顯的進步嗎?
●班上的同學願意主動接觸孩子嗎?孩子在學校有沒有好朋友?
●上學期間,孩子會出現像是焦慮、睡眠中驚醒、沒安全感、情緒起伏、行為退化等壓力的反應嗎?

建議爸媽在一開始上學後就開始觀察,記得多給孩子一些時間,幾個星期後再檢視一次孩子的狀況是否有變化。

不要小看輕微的變化

當孩子適應了「上學」,並不代表能一直適應下去。學校就如同任何環境,常常會有變化、突發事件,而我們很多孩子都缺乏彈性和適應變化的能力,再加上很多特殊兒不容易完整表達內心的感受或想法,我們很難知道是什麼原因造成他們無法面對變化,唯有透過仔細地觀察,才能分析出一些狀況。

因為小小改變而大受刺激的小安

小安花了幾個星期的時間適應新的學校,適應後他的情緒穩定,每天都很開心地去上學,就這樣持續了好幾個月。突然有一天,媽媽帶他去上學時,一到校門口孩子就開始哭,好說歹說都沒辦法帶他進入教室。只要媽媽態度一強硬,孩子就變得更加歇斯底里,這個表現讓媽媽和老師都感到十分困惑。

媽媽完全無法理解孩子會如此抗拒的原因,所以當天只好就此罷休,默默帶著孩子回家,期待隔天也許孩子情緒會好轉。一到隔天上課的時間,小安還是出現相同的反應,讓老師與媽媽措手不及,只好與校方開會討論,想要了解引發孩子情緒的緣由。

開會的過程中,大家的提問都環繞在教室裡發生了什麼事,讓小安有不愉快的經驗,還是他的生活作息改變等,絞盡腦汁希望能找出原因。經過長時間討論之後,大家發現在孩子的生活中並沒有什麼特別的變化,於是開始思考其他的環境的改變。討論到最後,終於有人意識到唯一的變化,是前幾天在校門口放置的新盆栽,這個盆栽會散發出一種淡淡的香味,繞了一大圈,才發現原來孩子不是排斥上學,而是排斥那個盆栽的味道。

就是一個小小的盆栽,能讓孩子出現大大的反應,的確,我們很多的孩子接收環境刺激就跟一般人不同,他們也許不夠敏感或是過於敏感,在生活的每一天都面臨不同的環境變化,這些是挑戰,也是他們需要學習的功課。儘管如此,這個例子還是告訴我們,身為家長,必須做好心理上的準備,即使孩子已經適應上學了,也要準備可能還會出現孩子需要調整的地方,讓我們陪孩子迎接和面對這些挑戰,協助他們提升適應力。

info_img《寶貝要上幼兒園了!》

搜更多「 新生上學觀察孩子適應學校」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



新生入學好抗拒?4個方法,降低孩子哭鬧拒學
從此不再上演「18相送」!爸媽送孩子上學,必學分離技巧
adsnew

延伸閱讀

如何讓孩子獨立備齊上學用品?不單只是放手,還要有技巧

如何讓孩子獨立備齊上學用品?不單只是放手,還要有技巧

玩電玩使孩子社交能力變差?挪、美研究結果大逆轉,男女有別

玩電玩使孩子社交能力變差?挪、美研究結果大逆轉,男女有別

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

阿公阿嬤這樣帶孩子,男童3歲還不開口說話

阿公阿嬤這樣帶孩子,男童3歲還不開口說話

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

小一新生上學前都像打仗!心理師:你知道小一對孩子來說是生活巨變嗎?

小一新生上學前都像打仗!心理師:你知道小一對孩子來說是生活巨變嗎?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

高中、國中小上課改為朝9晚3,BabyHome家長提3大建議

高中、國中小上課改為朝9晚3,BabyHome家長提3大建議

家長帶孩子翹課?歐美各國開罰

家長帶孩子翹課?歐美各國開罰

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

媽咪市集

  • 【特賣】液晶電子手寫板(紅)

    【特賣】液晶電子手寫板(紅)

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

    新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

  • 蘭蔻超輕盈uv水凝露

    蘭蔻超輕盈uv水凝露

  • [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

    [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

  • 濾水器專用小馬達

    濾水器專用小馬達

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 卡洛塔妮幼兒成長奶粉

    卡洛塔妮幼兒成長奶粉

  • 圍兜

    圍兜

  • MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

    MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

留言

adsnew_pv