小小孩的「如廁訓練」~白天和晚上的區別媽媽們知道嗎?!

2016年07月21日

327
資料來源:4meee!(For me)

文:牧村麻美

我的孩子在2歲~3歲的時候,我就開始訓練他上廁所。
訓練如廁,就是訓練孩子每次小便和大便時都要在廁所裡進行。
另外很多家長應該是希望讓孩子1整天都不需要包尿布,才開始訓練孩子在馬桶上尿尿和便便吧?!
但是白天和晚上的如廁訓練是完全不同的哦☆
了解孩子成長時兩者的不同是相當重要的事。

每個人都不一樣,雖然白天和晚上都是同時開始訓練,其中有同時訓練成功,也有白天的如廁訓練很快成功,但是晚上卻還是得包著尿布才行的孩子。(或者是總是會尿床)
也有晚上不包尿布完全沒有問題,但白天則是要穿著尿布這樣的孩子喔⋯⋯各式各樣的情況都有。

所以這一次就要來介紹,白天和晚上如廁訓練的區別,能分開訓練的建議時期和要點♪

白天的如廁訓練〜

info_img

從起床開始到晚上睡覺之前,孩子活動的這段期間所進行的叫做白天如廁訓練♪

白天如廁訓練開始時候的Point,是讓孩子自己對排泄的感覺有特別的自我意識。(筆記)

讓孩子能理解在廁所排泄這件事為前提。

2~3歲就開始能夠記憶一些話語了,也能比較明白媽媽所說的話,對繪本裡的內容也能多少理解了。

這樣的時候,對孩子說「想尿尿的時候要記得說喔!」、「今天一起到廁所嗯ー!努力大號吧~」等等的話語來誘導孩子,接著才開始平時都不包尿布的日常訓練。

話雖這麼說,但是如果是本身就討厭廁所這個地方的話,那就是另一個問題了。

媽媽要仔細觀察孩子的心情,絕對不要焦慮和著急,也不要訓斥及責罵,時時提醒自己要溫柔守護孩子的成長吧♡

開始訓練的時機,雖然這一點也是依孩子的成長情況而有所不同,但是選在身上衣物薄,換洗衣物也比較容易乾的季節會比較好。(重點)

對媽媽自身來說,也推薦選擇媽媽比較空閒有長時間,能幫助孩子進行如廁訓練的時期◎

晚上的如廁訓練〜

info_img

事實上跟白天的如廁訓練不同,晚上的訓練光靠孩子自己的意識,是沒有辦法成功的。

睡覺的時候,沒包尿布就就寢,並要忍到早上都不排泄,或者晚上稍有尿意或便意就能自己起來去廁所……要能做到這樣,下面就是Point☆

1,膀胱的大小。
孩子的膀胱,跟大人的不一樣,是非常小的。
從嬰兒時期開始一點一點養成排泄的習慣,另外膀胱的大小是為了能夠儲存尿液,這其中還存在著個人差異☆
可以根據孩子白天的情況,看看孩子能下意識的忍幾個小時。

然後2,抗利尿荷爾蒙。
抗利尿荷爾蒙,是指在睡著的期間有控制減少尿液的生產量,這類功能的荷爾蒙。
這個和第一點所介紹的一樣,存在著個人差異。

3,膀胱在積蓄尿液之後,想上廁所時即會清醒的意識能力。
乍看之下這一點應該才是訓練的一部份,但是在睡著時候,這個能力可不是靠自我意識和自覺就可以實現的哦◎
以上3個條件都全部成功後,就可以開始進行晚上的如廁訓練囉!(筆記)

白天的如廁訓練,靠媽媽的努力力量能讓孩子有一定程度上的自我意識,並持續讓孩子練習,但晚上的如廁訓練,光靠這樣是不可能成功的哦!(重點)

睡著的時候,是完全沒有意識的狀態☆
不管孩子和媽媽怎麼努力,如果身體的成長和荷爾蒙的成長沒有同時跟上的話,就完全沒有訓練的意義喔♪

晚上如廁訓練的注意點☆

我想很多媽媽都很想「晚上快點擺脫尿布!」吧~
但是並不是媽媽著急,孩子就會快點成長喔!

而且在晚上包尿布別人也看不到,所以不需要跟周圍的孩子比較,最好是放鬆心情慢慢訓練。

事實上,膀胱和荷爾蒙的成長,會持續到小學低年級為止。
也就是說可以認為到小學三年級為止,孩子都有晚上尿床的可能性哦♪

到了一定年齡後,孩子自己也會有羞恥感,如果這時候說「好丟臉!」,「都已經幾歲了⋯⋯」等話語,都有可能會傷害到孩子的心,這時家長請一定要小心用字遣詞喲!

另外晚上定時起床帶孩子上廁所,這種做法也是NG的行為☆

確實這樣會解決尿床的問題,但這並不符合孩子本身的成長過程。

甚至還會因為晚上起床好幾次,導致影響到睡眠品質,另外的問題則是,這也會破壞身體或荷爾蒙的成長平衡喔!

如果睡前過度控制孩子水份攝取的話,不只是會破壞身體裡的血液平衡,在炎熱的季節裡還有中暑的危險性喔~。

但也沒有必要讓孩子咕嚕咕嚕地喝很多水,如果孩子想喝就適量讓他喝一些吧♪

tips

正在訓練自己家中寶貝在小馬桶上上廁所的媽媽,請一定要看哦!
意外的是很多父母並不是很了解,白天和晚上如廁訓練的差別☆

把2個訓練的差異確實地記在腦海,在不管白天還是晚上都是最佳的狀態下開始訓練,也可以把孩子和媽媽的壓力都降到最低喔◎
訓練的期間也會變得很快就結束~媽媽和孩子也都會感到很開心♡

延伸閱讀>>
從現在開始訓練孩子⋯⋯會學習和運動的孩子都有◯◯這樣的優點哦♪
育兒也是「自我訓練」的機會♪養育2歲女兒媽媽的4樣辛勞事〜

搜更多「 好孕袋小小孩如廁訓練媽媽們知道」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



過敏預防 家長常見三大誤解 醫師:及早預防避免影響孩子發育
兒童蛀牙及肥胖率高 家長應天天陪做3件事
adsnew

延伸閱讀

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

嬰兒髖關節發育不良4徵兆,若忽視恐致不良於行

嬰兒髖關節發育不良4徵兆,若忽視恐致不良於行

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

10月起新生兒篩檢項目擴大為21項,懶人包一次搞懂

10月起新生兒篩檢項目擴大為21項,懶人包一次搞懂

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

嬰兒不明原因反覆發燒,有可能是泌尿道感染

嬰兒不明原因反覆發燒,有可能是泌尿道感染

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

媽咪市集

  • 特賣【義大利Fancy Belle】抑菌可水洗羽絲絨兒童被 3.5*4.5尺(BFQ17000AB)

    特賣【義大利Fancy Belle】抑菌可水洗羽絲絨兒童被 3.5*4.5尺(BFQ17000AB)

  • 【年度促銷特賣】【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

    【年度促銷特賣】【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

  • 特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

    特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

  • 限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

    限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

    親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

  • KID建築樂園門票

    KID建築樂園門票

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 帳蓬

    帳蓬

  • 特賣【INO】Hello Kitty藍牙智能體重計(紅、白、黑)

    特賣【INO】Hello Kitty藍牙智能體重計(紅、白、黑)

  • 特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

    特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(薄荷綠)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(薄荷綠)

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

  • 女童上衣

    女童上衣

  • 抗痘粉刺調理精華液 《建議售價980元 / 特價818元》

    抗痘粉刺調理精華液 《建議售價980元 / 特價818元》

  • 巧連智寶寶版、巧虎書+巧虎DVD

    巧連智寶寶版、巧虎書+巧虎DVD

留言

adsnew_pv