陪長輩看醫生,吳若權分享他的「門診禮儀」

2016年06月24日

632
資料來源:遠流出版

作者:吳若權

事前準備資料,才能更有效率地看診

info_img

我的行事曆,歷年來都跟別人不太一樣。通常上班族的行事曆,百分之九十都是與工作有關的行程;而我的行事曆有一半以上的註記,都是媽媽看病、門診、拿藥,以及「親子日」的時間。

由於各科門診的日期與時間不同,我習慣用不同顏色註記。這二十年來沒有出過任何差錯,全要歸功於我對這些事情的戒慎恐懼。

為了有效率地看診,我習慣提早掛號。而且對幫媽媽掛到就診的「第一號」,有一種特別的使命感,就像有人逢年過節返鄉要搶購火車票那樣,深怕錯過任何一秒而有所耽誤。

如果網路預約掛號,排到太後面的診號,寧願當天清晨六點多提前去排現場號。就算不能掛到第一號,至少也希望是前十號,我堅持要讓媽媽早點看診,早點回家休息。

以台灣健保制度下的看診方式,通常一位醫師的一次門診,掛號的病患常高達八、九十位,假設掛到三十七號,真的很難預估幾點鐘才會輪到看診。有位朋友因為慢性疾病,需要定期看診,沒法像我這樣用近乎神經質的方式掛號,以隨緣的心態看診,明明上午的門診,常排隊到下午四點才看到醫師,一整天都在醫院枯等。

此外,我會事前為媽媽準備資料,除了這段期間的血壓、血糖紀錄,還會簡單扼要地描述最近的狀況,以及這次門診最需要診治的重點。有些跟醫師的對話如果不想讓媽媽聽見,我就提早溜進診間,先跟醫師照會。

有趣的是,現代名醫都很有行銷與服務的觀念,懂得如何安撫病患,未必會照家屬的意思去做。

某段期間,我覺得媽媽對飲食的控制愈來愈鬆懈,私下寫了一張字條,提前幾分鐘請護士拿進去給醫師看,原以為可以透過醫師專業的立場,對媽媽曉以大義,提醒她留意飲食的偏好。

沒想到正式看診的時候,醫師反而站在我媽那邊,要我放輕鬆一點:「媽媽年紀大了,趁還有牙齒,想吃什麼就吃什麼,若太過嚴格控制她的飲食,人生不就一點樂趣都沒有了?」

媽媽本來看診時都非常緊張,像個小女孩那樣膽怯乖巧地坐在診間的小圓凳上,聽到醫師如此力挺她,馬上神采飛揚地露出燦爛的笑容。

儘管這些對話,讓我無功而返,倒也覺得有助於促進醫病關係。

門診禮儀:進入診間坐下來,要先對醫師微笑

從前,媽媽常忽略跟醫師講話的細節,經過我不斷提醒,以及實際操演,最近這幾年來,我發現她進步很多。例如,她之前進到診間,都是愁著一張臉,跟醫師訴苦,說她有多麼不舒服,甚至連「上次開的藥,沒什麼見效啦」這樣失禮的話,都脫口而出。

後來,我再三提醒她「門診禮儀」:進入診間坐下來,要先對醫師微笑,並感謝他的專業和細心,讚美對方有多高明,然後再敘述自己的症狀,不要毫無節制地狂抱怨。

否則,醫師一次門診要看八、九十個病患,很容易因為病患叨叨唸唸就失去耐心,甚至不想多聽你講話,三、五分鐘就把人打發走,藥方都照之前的病歷開,吃了當然沒效。

剛開始的幾次,就診前媽媽都答應會好好配合,只是一進入診間,她就忘光光,故態復萌。隨之嘗到苦果,她叨唸了很多,醫師應付一下,連正眼都沒看她,對著電腦螢幕,就按照慣例把處方開好。

經過我一再提醒,反覆在家裡事前演練,她終於學會如何成為一個「可愛」的病人,讓百忙中的醫師願意多花時間傾聽,醫病關係變好,彼此心情都愉快,對症下藥的精準度提高,醫療品質和健康狀況都大為精進。

info_img《換我照顧您:陪伴爸媽老後的21堂課》

搜更多「 長輩看醫生吳若權分享門診禮儀」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



你沒問題嗎?”智慧型手機老化症”對美容的壞影響⋯⋯
癌症時鐘快轉,乳癌上升率最驚人!
adsnew

延伸閱讀

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

請看護、開刀,20萬瞬間消失...43歲女業務的長照心聲:如果當時有人告訴我這些, 就能更勇敢走過來

請看護、開刀,20萬瞬間消失...43歲女業務的長照心聲:如果當時有人告訴我這些, 就能...

進入高齡社會,不可忽視的居家安全

進入高齡社會,不可忽視的居家安全

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

咖啡成癮,不喝頭更痛? 營養師來解惑

咖啡成癮,不喝頭更痛? 營養師來解惑

我的爸媽也開始有白內障了嗎? 這些徵兆要注意!

我的爸媽也開始有白內障了嗎? 這些徵兆要注意!

長照喘息服務申請資格放寬!12/1起上路

長照喘息服務申請資格放寬!12/1起上路

保命防跌!常見跌倒地點與原因大公開

保命防跌!常見跌倒地點與原因大公開

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-竹炭

    阿嬤的配方手工冷製皂-竹炭

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-松鼠艾瑞-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-松鼠艾瑞-DIY

  • 限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

    限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

  • Jamboree母乳袋第四代90ml-100枚

    Jamboree母乳袋第四代90ml-100枚

  • 美樂 擠奶器 單 雙 邊 皆可

    美樂 擠奶器 單 雙 邊 皆可

  • ALEX鈕扣拼拼樂

    ALEX鈕扣拼拼樂

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 長青寶乳糖寶消化酵素

    長青寶乳糖寶消化酵素

  • WHY AND2/1女童短褲

    WHY AND2/1女童短褲

  • Jujube媽媽包

    Jujube媽媽包

留言

adsnew_pv