孩子吵鬧,為什麼不能給3C?

2016年06月02日

290
資料來源:王意中 臨床心理師

文:王意中 臨床心理師

說真的,如果偶爾使用3C做為幼兒情緒的轉移,這倒是一個可以考量的方式。但點到為止,會是比較保險的做法。對於幼兒來說,手機、平板等3C產品像是添加了人工色素、人工香料、防腐劑,多吃有礙身心健康。

info_img

仔細想想,孩子在吵鬧的時候,你遞出的手機、平板讓他安靜了下來。好吧?到這裡,還沒有什麼問題,孩子的注意力被轉移。但是當你食髓知味,一次又一次在孩子吵鬧時,馬上給予3C安撫。

這時,情勢開始被翻轉了。

現在變成是孩子開始吵著跟你要手機、平板。你不給,他就繼續吵。反正,孩子哭鬧的本錢多的不得了。我常常提醒父母一件事:孩子熟悉我們,勝過於我們熟悉他。你會發現,他一定會在你最忙、最分身乏術時,吵著跟你要。一直吵,一直要,直到你妥協繳械為止。

這時,原本做為情緒安撫功能的3C。接著就化身為孩子吵鬧、情緒波動的源頭。

「我要玩,我要玩,我要玩手機!」兩三歲的孩子自我意識很強,想幹嘛就是要幹嘛。孩子在表達自己的需求上,態度是很強烈的。簡單來說,我要就是要!你不給,他就像迴圈一樣,一直重複再重複,一直重複再重複,像魔音傳腦般,讓你招架不住,忍受不了。

你將會不斷地妥協,再妥協。如果,你受不了孩子的吵鬧時。
3C,這時就被孩子佔領了。
或者,正確地說,是孩子的心思被3C佔領了。

親子教養,很怕一件事,就是只求圖個耳根清淨。許多時候,為人父母很怕孩子在一旁吵。特別是當忙了一整天的工作,或做了一整天的家事之後,多少希望能夠擁有自己的清淨時刻。

但是,對於家中有兩三歲幼兒的家庭來說。圖個清淨,卻成了一種奢求。許多的時間就這樣被孩子一下子要這個、一下子要那個。如果再加上家中兄弟姊妹吵成一團,你的不耐正在慢慢燜燒。

但是,神奇的3C降臨。像司了魔法般,讓孩子變得安安靜靜。甚至於,你去吵他、打斷他,他可能還給你使個白眼,要你也安靜。難得在3C的加持之下,換來一陣的清淨。這種生意,對於父母來說,乍看之下,穩賺不賠。孩子樂在其中,爸媽圖個清淨,宛如一場雙贏的賽局。

一開始,爸媽們大概都不覺得有什麼不妥。甚至於見獵心喜地認為孩子能夠提早接觸科技產品,開開眼界,使用智慧型手機、平板,對於未來的競爭,也是一種好事。
圖個清淨,就這樣一路安安靜靜。因為,孩子就在一旁目不轉睛地繼續他們3C的奇幻漂流。

但有些事,看似寧靜,麻煩的事,正悄悄地發生。孩子正享受來自於螢幕裡的聲光畫面,而大人們繼續圖個清淨。只是,當你要暫停孩子的3C奇幻漂流時。真正的衝突,就一觸即發。你想要取走孩子眼前的3C,就像要他們繳械、放下武器。說真的,談何容易,他一定會掙扎。而一場3C爭奪戰,在你與孩子之間正激烈展開中。而這一局,你還不一定能夠取得勝場。

圖個清淨,這時,你才發現需要付出很大的代價。而且,循環利息再慢慢跟你算。

文章摘自《你被孩子3C勒索嗎?》寶瓶文化 王意中著

搜更多「 孩子吵鬧」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。

作者簡介

王意中 臨床心理師
王意中 臨床心理師

現任:王意中心理治療所 所長
經歷:
振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師
中華民國過動兒協會諮商師
國軍802總醫院精神科臨床心理師
實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系兼任講師




到底該怎麼讓孩子寫作業?祕訣是「支持、但不要介入」
心理師告訴你,家裡到底該不該有電視?
adsnew

延伸閱讀

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

阿公阿嬤這樣帶孩子,男童3歲還不開口說話

阿公阿嬤這樣帶孩子,男童3歲還不開口說話

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

校園裝監視器?教育部5年投7億,重點在提昇安全

校園裝監視器?教育部5年投7億,重點在提昇安全

教孩子做家事好處多,獨立、自信、提昇解決問題能力

教孩子做家事好處多,獨立、自信、提昇解決問題能力

媽咪市集

  • 【特賣】液晶電子手寫板(紅)

    【特賣】液晶電子手寫板(紅)

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

    新鮮試特惠【olina】超水Q韓國面膜~四款:鍋牛/蘆薈/蜂膠/茶樹*4片組合

  • 蘭蔻超輕盈uv水凝露

    蘭蔻超輕盈uv水凝露

  • [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

    [買嬰兒車送好禮] 台灣製 DOIS 歐風時尚 四輪多功能雙向嬰兒車

  • 濾水器專用小馬達

    濾水器專用小馬達

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 卡洛塔妮幼兒成長奶粉

    卡洛塔妮幼兒成長奶粉

  • 圍兜

    圍兜

  • MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

    MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 貓咪日光浴 白框粉腳 SKR-C-294

留言

adsnew_pv