該怎麼找老師聊聊,才不會讓孩子變成「眼中釘」?

2016年01月14日

2670
資料來源:大是文化

作者:黎耶特‧休斯‧喬西 翻譯:李宛蓉

請老師特別「關照一下」?不可能的!

info_img

學校老師當然關心班上所有小孩的學習與福祉(反正家長是抱著這樣的希望),然而一個班級有三十來個學生,加上堆積如山的文件和各種計畫要做,老師們總是心有餘而力不足。如果子女面臨嚴重的問題,你顯然需要和老師談談,但若是問題沒有那麼嚴重,不妨問問自己,這項問題會不會慢慢淡化?孩子可否自行解決?話又說回來,如果每個孩子每星期都找老師進行「十分鐘簡短交談」,乘以三十,老師就必須花費五個小時。

做家長的慎重其事,只針對特定問題才找老師商量,這不但是體貼教職員的老派作風,也幫助孩子學習獨立處理問題。

關於家長與學校間的互動,這種事很容易發生:你從子女或其他家長那裡,聽說課堂上發生某事或有了改變,你一聽之下火冒三丈,衝進學校要求解釋。最後發現是誤會一場,老師並沒有排擠你的孩子,也沒有在課堂上說髒話。真相大白後,你可能因此覺得尷尬,和老師的關係也受到影響,很難心無芥蒂。

所以如果學校發生了什麼事,父母絕對不可以立刻怒氣衝天的,跑到學校討公道,而應該客氣的詢問老師一些相關問題,並且保持開放胸襟,不要急著抱怨或指責。

還有一種情況極為糟糕:其他家長覺得你指控他們家完美無瑕的小孩,做出他們絕不相信的壞事,因此認為你是蓄意蔑視他們。除非你和對方很熟稔,確定他們不會生氣,否則透過學校來處理孩子之間的糾紛,會是比較明智的做法。

寫學校功課時,過度關心的家長可能在旁盤桓不去,然而寫作業的理想狀況是,孩子一旦入學,就要盡可能自己獨力完成。當然,父母可以對孩子說明題目的答案,替孩子準備齊全的文具,但是接下來就要鼓勵孩子自己動手。如果家長發現孩子常常需要大量協助,原因可能是老師派的家庭作業太困難,不妨與老師談一談。

家長的主要目標是促使孩子自己做作業,想辦法指定一個可以讓孩子安靜、專心寫功課的時間和地方。

假如孩子根本不肯做功課,就讓他們接受老師的處罰。

天底下的父母總覺得自家小孩無處不完美,很難用挑剔的眼光予以檢視。近來許多學校流行軟性的「人人是贏家」文化,在初級教育階段尤其明顯,更是助長了父母的護犢心態。因此家長需要傾聽老師的意見,萬一老師只給「符合典型現代家長的期望」這類籠統的評語,而非關於孩子實際能力的明確訊息,別害怕開口,趁著懇親會要求老師替你評量孩子的實力。

站在信任老師的出發點,否則孩子倒楣

閱讀與教育相關的網站文章,固然可以獲得許多資訊,但不能使我們都變成教育專家,反觀每個教師都經過訓練,除非剛剛入行,否則也都累積了豐富的經驗。以前的家長多半全心全意信賴老師,如今雖然不再合適,家長也不願如此,但是同樣的,家長也不宜憑藉在網路上蒐集的幾項事實,就挑戰老師的每句評語或質疑其判斷。

更甚者,不管你再怎麼不滿學校校長,或認為孩子的班導師愚笨不堪,也要謹慎行事,切勿在子女面前批評他們,否則只會破壞學校師長的權威,導致孩子不再敬重老師。

老師最了解教育,也最了解學生在上學期間的表現,不過別忘了,孩子在家裡是什麼情況,則是做父母的最清楚。而且親子相處時間遠超過師生,何況父母對孩子的認識,是打從孩子呱呱墜地開始,反之老師是在九月開學之後,才認識這個學生。即使最專業、經驗最豐富的老師,也可能犯錯,或是誤解學生,所以如果老師失誤,家長並非不能加以譴責。

話又說回來,父母切莫認定老師有錯,而是要客客氣氣的詢問老師,為什麼做這項決定或持某種觀點,因為表象背後可能有你不知道的原因。舉例來說,假如孩子的程度或分數,低於你的預期,原因可能是老師沒有督促孩子,但也可能

是孩子在忙亂的課堂中不能專心學習,所以表現不如在家裡。

info_img《英國的不打不罵鋼鐵管教》

搜更多「 好孕袋找老師孩子」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



育兒小心情【育兒的路上,我要慢慢的找回自己】
青少年得憂鬱症?醫師籲寒假親子多聊天
adsnew

延伸閱讀

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

家長費盡心機都在開學後!寫聯絡簿還是當面講,親師溝通如何因時制宜?

家長費盡心機都在開學後!寫聯絡簿還是當面講,親師溝通如何因時制宜?

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

因老師的評價,家長常焦慮不安?小心造成孩子孤單受挫

因老師的評價,家長常焦慮不安?小心造成孩子孤單受挫

有關老師對孩子的評價不需全盤接受!最了解自己孩子的是你

有關老師對孩子的評價不需全盤接受!最了解自己孩子的是你

媽咪市集

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 1/2 屁屁褲

    1/2 屁屁褲

  • a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

    a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

  • d15- 全新佐羅力胸章

    d15- 全新佐羅力胸章

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

    【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • 頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

    頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

  • Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

    Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

  • 可愛寶寶毛帽

    可愛寶寶毛帽

留言

adsnew_pv