關於「為了一顆樹而放棄森林」

2015年11月26日

506
資料來源:親子天下

作者:鄧惠文

所謂放棄「森林」、進入一對一的婚姻,對某些人很困難。因為很難找到一棵「完美的樹木」,單一棵樹無法滿足自己所有的需求,為了避免失望跟憤怒,有些人習慣這棵砍一點、那棵鋸一段,因此無法放棄森林。

info_img

最近我被問到,一定要一夫一妻制嗎?學生告訴我,臉書的關係選項有「交往中但保有交友空間」之類的,「不用為了一個人放棄世界啊!」我也曾在演講中討論過一本談「婚姻不需忠誠」的書。我同意婚姻不該靠忠誠維繫,不過,這不是放棄或不放棄的問題。任何選擇都是放棄了其他的東西,一對一的伴侶放棄了其他可愛的人,但享受開放關係的伴侶,也有所放棄——他們放棄的是一對一的專屬感。

這是個人選擇,有得有失,如果自以為忠誠是一種犧牲,整天惱怒,或是對於擁有開放關係的人恨之入骨,那真需要好好檢視一下自己的人生觀,為什麼做了一個讓自己充滿怨懟的選擇呢?

選擇一對一的婚姻模式,許多人稱此為「為了一棵樹放棄森林」。

有些人用這話來騙人,要對方忠心守著自己,但自己並沒打算停止四處打獵。這些人造成一些問題,然而我認為問題更嚴重的是,許多人聲稱自己為了一棵樹放棄森林,事實上,他們根本沒有要放棄任何好東西的意思,而是抱緊這棵被選中的可憐的樹,猛烈地搖它、砍他、剜他,說著「我為你放棄了其他人」,要求這棵樹長成他要的高度,幫他遮蔭,結出各種他想要的果子。

誠心放棄森林,沒那麼容易。

有些夫妻相處還可以,兩個人彼此喜歡、也不想分開,但還是常常覺得不對勁,懷疑自己選錯了樹。其實,一旦進入婚姻,任何人都必須放棄「隨時隨地都在天堂」的期待,必須放棄「我永遠都很重要」的感覺。在磨合期,兩人都要重整自己,放棄某部分的自己,某些東西得收起來不能再用,比如:你跟這個人相處,囂張跋扈是不管用的;跟那個人在一起,必須學習很多新事物才行得通。種種「放棄」,都需要被哀悼。

心理學家榮格曾經提出「永恆少年」與「永恆少女」的概念。不管幾歲都自認漂亮瀟灑,不受羈絆的永恆少年與不食人間煙火,純真可愛的永恆少女,他們永遠都只追求純粹的完美,是無法忍受世間污穢的人。然而,真實的婚姻關係有美麗之處,卻也少不了雜俗,做為伴侶,需要能夠不斷被挫傷再復原的實力,不可能永遠活在晶瑩剔透的自我印象中。

搜更多「 好孕袋關於為了一顆放棄森林」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



什麼是成就?
是媽媽,還是情感匱乏的女孩
adsnew

延伸閱讀

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

已婚外遇劈腿渣男標準的SOP,快來看看眼前的男人,中了幾招?

已婚外遇劈腿渣男標準的SOP,快來看看眼前的男人,中了幾招?

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

婆婆口口聲聲說「把媳婦當女兒疼」...賴佩霞:你有聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?

婆婆口口聲聲說「把媳婦當女兒疼」...賴佩霞:你有聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?

吵架的藝術在於停下來,心理師親授五個吵架不傷感情的方法

吵架的藝術在於停下來,心理師親授五個吵架不傷感情的方法

親愛的其實我的高潮是裝的

親愛的其實我的高潮是裝的

媽咪市集

  • 特賣【義大利Fancy Belle】抑菌可水洗羽絲絨兒童被 3.5*4.5尺(BFQ17000AB)

    特賣【義大利Fancy Belle】抑菌可水洗羽絲絨兒童被 3.5*4.5尺(BFQ17000AB)

  • 【年度促銷特賣】【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

    【年度促銷特賣】【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

  • 特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

    特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

  • 限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

    限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

    親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

  • KID建築樂園門票

    KID建築樂園門票

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 帳蓬

    帳蓬

  • 特賣【INO】Hello Kitty藍牙智能體重計(紅、白、黑)

    特賣【INO】Hello Kitty藍牙智能體重計(紅、白、黑)

  • 特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

    特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(薄荷綠)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(薄荷綠)

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

  • 女童上衣

    女童上衣

  • 抗痘粉刺調理精華液 《建議售價980元 / 特價818元》

    抗痘粉刺調理精華液 《建議售價980元 / 特價818元》

  • 巧連智寶寶版、巧虎書+巧虎DVD

    巧連智寶寶版、巧虎書+巧虎DVD

留言

adsnew_pv