當孩子每天哭著不想上學,我該怎麼辦?

2015年11月10日

6220
資料來源:王意中 臨床心理師

文:王意中 臨床心理師

當孩子長期對於上學這件事,總是出現哭的反應,並拒絕上學。這當中,多少傳遞著一些孩子沒開口、或不知道該如何開口、或不敢開口的事情。面對這樣的上學困境,爸媽優先需要做的是——澄清及了解孩子哭的原因,再針對拒學原因進行解決。我想,讓你自己感到困擾與無力的是,當你不斷地問孩子到底怎麼了,但他似乎就是不回答。因此,也讓你困在原地不知所措。以下5點建議提供給你參考。

info_img

透過選項確認害怕的所在

焦慮很模糊,孩子比較不容易說清楚。但害怕很具體,孩子理應可以說明白。

孩子在教室裡的害怕,最常見的是,對於特定老師反應的恐懼、或來自學習上的壓力、或同學的欺負與霸凌、或對於教室裡特定事物的害怕等。當你發現,每次孩子一進教室門口,就會掉淚、哭著說害怕。如果孩子無法明說,那麼這時你可以試著以選項方式,將各種可能情況條列出,再讓孩子從中做選擇。

澄清是否存在分離焦慮

有時,孩子拒絕上學,反映的是和主要照顧者(通常是媽媽、保母)的分離焦慮。這一點,牽涉到孩子的依附關係、安全感與信任感的發展。你可以在平時判斷,除了上學之外,當平時你離開孩子的視線,他是否依然會出現焦慮、不安的反應,流淚、哭泣,或一直想要黏附在你身上,而很難分離。

如果答案是肯定的。這時,在處理的重點上,則著重在分離焦慮的因應。例如採漸進式的分開、具體的告訴孩子你的行蹤讓他有安全感、改換爸爸陪伴到學校、轉移注意力等。

委請導師協助與觀察

當孩子總是害怕、哭泣、流淚,無法說出來,或不願說出來,但你又感覺到孩子的害怕。這時,你可以把自己的擔心向導師反映,委請導師在班上協助澄清與觀察。照理說,班級導師如果敏感的話應該會發現,並主動以電話或聯絡簿告知家長。這一點,你可以參考導師如何反應,以作為判斷孩子害怕、恐懼的依據。

例如是否對於特定課程會害怕或逃避,比如說數學課、國語課或體育課等。是否負面情緒與逃避行為,總是出現在下課或分組時間。同時,留意他在班上是否被排擠而與同學產生疏離。或總是遭特定同學欺負、威脅、霸凌,或與人衝突。以確認是對於學習內容產生壓力而抗拒,還是孩子在人際關係上,需要被進一步協助。

當孩子在人際關係上,總是依賴、被動、一個人玩而疏離。這時,你可以請導師協助,幫孩子安排固定互動的玩伴,人數約2至3人。先讓孩子有機會與人互動,在人際關係上的需求先獲得滿足。

如果你發現孩子很明顯是出自於被同學霸凌的話。這時,優先需要進行的是親師溝通,大人與大人之間對於「霸凌」問題的解決。你所需要強調的是,學校會如何解決該問題,孩子有免於被威脅的權利而可以安心上學。

至於孩子是否因為學習的壓力而拒絕上學,這一點,你可以參考他平時在家寫作業的狀況,及過往在學校的考試與評量表現,是否出現困難、拒絕或成績落後。如果是在特定科目上,例如英語課進度落後。這時,優先需要解決的是,如何對於英語進行加強與補救。讓孩子能夠在該學習上獲得改善,以提升自信及參與的動機。

留意拒學的雙重獲得

有時,孩子拒絕上學。除了「逃避」在學校可能產生的壓力,是一種「獲得」之外。另一個需要留意的是,孩子如果因此選擇請假在家,是否在家反而也是一種吸引他、滿足他的「獲得」——在家吹冷氣、玩3C、吃零食、玩玩具或和媽媽出門散步逛街等。雙重獲得,往往強化了孩子不想上學的誘因,這一點請仔細留意。

發展有效的解決模式

當孩子總是以哭來拒絕上學,除了以上可能存在的情況外。這時,請回想孩子先前是否在面對問題時,也總是以「哭」來解決。因為,缺乏其他有效的解決方式,所以只好哭。或因為哭有用,所以就一直哭。這時,哭成為一種問題解決的模式。

如果你發現孩子的確是如此,那麼平時請多和孩子腦力激盪,並演練當遭遇不同問題情境時,可以採取的方法。必要時,你可以反問孩子「到底爸媽要怎麼做,你才會願意到學校?」讓孩子親口來告訴你。

info_img

作者簡介

王意中 臨床心理師
王意中 臨床心理師

現任:王意中心理治療所 所長
經歷:
振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師
中華民國過動兒協會諮商師
國軍802總醫院精神科臨床心理師
實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系兼任講師



「家庭聯絡簿」老師出怪招,爸媽要備戰

2014年03月19日

63K
資料來源:BabyHome編輯

文:黃慧雯

親愛的家長們,你們每天晚上幾點看孩子們的家庭聯絡簿呢?孩子們的老師有沒有出過怪招讓你接呢?
面對孩子們的聯絡簿,家長們總有吐不完的苦水,尤其在老師交待隔天要帶些奇奇怪怪的物品時,更有被聯絡簿打敗的淡淡憂傷。但這時的爸爸、媽媽卻更要自強不息,當個阿拉丁神燈,搓一搓就要變出東西來,還不侷限只能實現三個願望。

info_img

我們的BabyHome 媽媽們曾經遇過哪些聯絡簿怪招呢?

錦媽:有一天快11點才簽聯絡簿,上面寫著「明天帶毽子」。要不是住市區衝到夜市的10元商店,還可以找到,我看住鄉下的那些雞可慘了。

金榜題名:我家小姪女到睡覺前才說「明天自然課要觀察蚯蚓」,搞得我們全家人仰馬翻,連準備上床睡覺的奶奶都穿著睡衣,拿著手電筒在草叢裡找蚯蚓。

DanaChou:我也有晚上10點才看到聯絡簿上寫說「明天要帶蛋糕盤」,爸爸最後厚著臉皮去24小時營業的85度C要,最後我索性多準備一些在家裡放,沒想到再沒也要帶過了。Orz

@夏天@:有次老師說「明天要帶一件透明的輕便雨衣,要做聖誔派對用的造型」。我從4點半找找7­­11、全家、夜市的10元商店,終於在晚上八點找到唯一商家剩一件透明雨衣。隔天帶了,老師沒用到。各位,氣不氣!氣不氣!

珍妮:我有過的經驗是星期五的聯絡簿,要求星期一要帶蝌蚪,雖然己經提早幾天告知了,但這年代還真不知道要去哪裡找,後來班上只有一位小朋友帶來了。

就是愛搗蛋 >"< :同事說「她兒子的聯絡簿寫要帶昆蟲」,她反應挺快的,從她家的米缸裡抓一隻米蟲~

小玫瑰的娘 &羊乳媽媽:我家姊姊星期五的聯絡簿居然寫「星期一自然課要帶”水蜜桃”」,一看到真的想問老師「你到底知不知道這個季節很難找水蜜桃!」,我跑遍了我家附近三間水果店,連一小顆也沒有>"<,最後用蓮霧代替。

戀家的我愛貓:我曾經在半夜2點接到妹妹的電話,說是他小一的兒子明天作業要交”族譜”,還規定父系母系都要寫。寫到我這個最後的大阿姨、姨丈、小表弟的時候,已經半夜2點半了。從年紀、身高、體重、小時候的志願、以前的工作、現在的工作,到幾歲結婚、幾歲生小孩、最喜歡的食物、動物…。最後我還要開電腦上傳我們家的全家福照片給他。

小宇超帥氣 :我家老大晚上突然跟我說「老師說要帶面紙盒去學校耶。」面紙盒?家裡都用衛生紙耶!哪來的面紙盒?這麼突然....

家有三兄妹:晚上弟弟回來說「明天要帶布袋蓮跟浮萍」,天都黑了去哪找?

梔子花 :我家寶貝的聯絡簿,曾出現要帶"平底鍋"一個,偏偏我家只有炒菜用的中式炒鍋,我只好特地去買一個,只為了讓她體驗煎一次荷包蛋的平底鍋!

~Claire~ :我兒子前幾天跟我說「老師說要帶小雞去」

容&軒媽:有一次我女兒的聯絡簿上是隔天要帶稻草。天啊!第一、現在都市已經很少看到田了!(這時就很羨慕住在鄉下的人!),第二、冬天田裡會有稻草嗎?真是考倒我了!

lucy:我前二個星期就是為了幾顆糙米而去買了一斤,那是我家中班妹妹的功課。

維尼:以前幫朋友帶他兒子一天,當天的功課是要"黏"十種穀物在作業本上,結果,除了鄰居家裡現有的米外(我不開伙),還跑去賣場買了九包的紅豆、綠豆、花豆、黃豆…等,只為了”黏”一粒交差。

雖說現在的家長們個個都十項全能,爸爸、媽媽們在看「家庭聯絡簿」時,該如何把「家庭聯絡簿」變成可親可愛的小本本呢?其實很簡單,掌握基本的備戰招數,就能讓爸爸、媽媽們攻無不克,戰無不勝啦!

◎訓練孩子放學後打電話

雙薪家庭的爸爸、媽媽們,下班時間若不固定,或是下班回家後還要再出門買材料,想想就覺得好累人。我們可以訓練孩子們在放學後打電話通知隔天要準備的物品,利用下班回家途中順道買材料。
若是家長接送孩子們上下學,也可學學 polly的mama 在學校大門口的紅磚道旁先檢查聯絡簿,確認有沒有怪招出現。
千萬不要在睡前檢查聯絡簿,這點非常的重要!除非你有個「什麼都有、什麼都賣、24小時open」的好鄰居。

◎文具是基本常備品

想想我們當學生的時候,會用到哪些文具用品?那些文具用品都是基本的常備品,就算幼稚園沒用到,小學沒用到,你放心,上了國中或高中也會用得到。家中隨時準備一套,才不會有「書到用時方恨少」的怨嘆。
文具:蠟筆、水彩用品、彩色筆、色鉛筆、毛筆用品、色紙、圖畫紙、稿紙…

◎摸清住家或學校附近賣什麼

這也是基本配備款啊!請爸爸、媽媽們平時多留意住家或學校附近有哪些店家?又賣哪些東西?畢竟「什麼都有、什麼都賣、24小時open」的店家還沒開業,所以還是靠自己多多注意「厝邊隔壁」比較實在!

◎每學期更新一次相片

通常在新學期開始時,學校會要求孩子們繳交一張生活照,可能是個人照或是全家福的相片。但如今數位相片當道,把相片沖印出來的並不多,而一般相館也不接受單獨沖印一張相片的要求,要家長臨時拿出一張相片出來,還真是傷透腦筋。
建議爸爸、媽媽在新學期開始前整理一些相片沖印備用,或是到有提供快速沖洗服務的便利商店,解決只沖洗一張相片的囧境,再不然就是準備一台可列印相片的印表機囉。
除了孩子的獨照外,有時按課程需求,老師也會要求繳交全家福或是祖孫照的相片。所以,親愛的家長們,平時的準備是非常重要的,所謂「養兵千日,用在一時」就是這個道理。

◎簡單好養的「寵物」

「帶寵物」這個要求相信也讓很多家長有一腦門的黑線!沒養寵物怎麼辦?抓壁虎?帶小強?帶了寵物會不會陷入雞飛狗跳、貓狗大戰的混亂?總之又是件好頭痛的任務(撫額擦汗)。
其實,「養寵物」這件事可以培養孩子的責任感,不妨讓孩子們養個不費事好照顧,不需要花太多時間的小寵物,如:烏龜。這樣既能培養孩子的責任感,在觀察寵物的動靜中也具有減壓及療癒的效果。當然,飼養小寵物還是需要耐心及愛心的!
(看看媽咪們的討論:你們家養什麼寵物?什麼寵物好養又好照顧?如果孩子一直吵著養寵物,可以先試試養小蝸牛!)

◎跟老師協調好準備時間

出怪招的問題根源還是來自於老師,建議在每學期開始時跟老師協調好寬裕的時間,否則每次遇到怪招時,爸媽們總要跟時間賽跑,或是冒著風雨外出準備。老師們一定也相當願意與家長們保持著良好的親師關係,共同為「教育」這個百年事業而努力!



孩子有這5種行為,家長不必擔心還是該糾正?

2019年08月21日

10K
資料來源:草根影響力新視野

編譯:喬依絲

養育孩子不僅僅只是照顧他的吃喝拉撒睡,教養孩子的行為與品格才是令多數父母頭痛且擔憂的部分。當孩子出現一些怪異或是不當的行為時 — 例如,在心煩意亂時會打自己 — 您可能會納悶這到底是正常的成長過程,還是這是需要特別糾正甚至專業治療的行為? 不過,孩子若是出現以下5種行為模式,請不必擔心,這些都是正常的兒童行為。

info_img
圖 / Pixabay

孩子說出令人傷心的評論

你的孩子有沒有告訴過你他們討厭你? 聽到孩子說這種話確實很心痛,但教育心理學家Ari Goldstein博士表示,孩子在7歲之前不太懂得或是能夠過濾思想及表達。由於缺乏社交技巧,年幼的孩子不明白自己所說的言語會如何影響到他人。因此,如果孩子發表了傷害性的言論,不用太過在意,且可以嘗試告訴他們這樣的話語令人不舒服。不過,如果孩子開始說出傷害自己的話語,那麼就該尋求專業協助了。

對同伴有不當行為

Goldstein博士解釋說,3歲或4歲之前的幼兒還不太有分享的觀念,他們根本尚未學會自我調整的技能,於是展現出來的行為就是去拿另一個孩子的玩具。當幼兒在遊樂場上與人推擠,或是在幼兒園時不願與同學輪流玩積木,大多數時候,這些行為都只是在自我測試行為的界限。但是如果孩子在達到入學年齡卻仍為改善行為紀律,或是在課堂上有破壞性表現,這時就應該要請醫生協助。

用頭去撞牆壁

美國佛羅里達州幼兒發育專家Lourdes Quintana表示,父母經常對這種自我傷害行為感到擔憂,不過,如果頭撞牆壁的情況發生頻繁不高,父母可能無需擔心。然而,如果孩子無法阻止這種行為,並且每當他們遇到挑戰時就會發生這種行為,那就需要特別留意了。

咬人

Quintana不時會看到當幼兒因為無法用有限的語句表達自己的想法時,常常會感到沮喪而去咬自己、父母或其他孩子。請放心,這通常是典型的發展行為。但是當孩子日後仍無法按父母的規範表現時,可能就需要更深入地去了解孩子的問題並需求專業幫助。

喜歡挑食

挑食在幼兒時期是常見的情況。請記住,幼兒和學齡前兒童正在嘗試新的口味和新的口感,但是當孩子年齡較大時卻仍愛挑食甚而影響自身營養時,就需要注意這個問題了。

Goldstein博士補充,許多行為都是該年齡階段會有的表現,但隨著年紀漸長,孩子卻沒辦法自我調整行為時,請與專業人士討論該如何幫助孩子。

Reference : 5 Child Behavior Issues You Don’t Need to Worry About

延伸閱讀>>
用更科學及具體的方式建立新習慣
無塑海洋不是夢


adsnew

延伸閱讀

小學生打疫苗有望!美國學齡兒童最快10月底可接種COVID疫苗

小學生打疫苗有望!美國學齡兒童最快10月底可接種COVID疫苗

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

家長「我們花那麼多錢,你要認真點」,孩子「我又沒要你花錢」心理師:教育是一種邀請,而不是規定!

家長「我們花那麼多錢,你要認真點」,孩子「我又沒要你花錢」心理師:教育是一種邀請,而不是...

小孩不乖時爸媽吼叫是沒有效果的!如何阻止孩子的不當行為

小孩不乖時爸媽吼叫是沒有效果的!如何阻止孩子的不當行為

到底懂不懂「我錯了」?孩子常見的4種偏差行為來源

到底懂不懂「我錯了」?孩子常見的4種偏差行為來源

這些連矯正老師都想放棄的犯罪少年,他們愛上學習的動力竟然是「當老師」

這些連矯正老師都想放棄的犯罪少年,他們愛上學習的動力竟然是「當老師」

未來10年增長最快的10個工作,孩子選系所前先參考

未來10年增長最快的10個工作,孩子選系所前先參考

孩子有分離焦慮?王意中心理師:無論如何,都千萬不要「不告而別」

孩子有分離焦慮?王意中心理師:無論如何,都千萬不要「不告而別」

家長跟孩子的想像力,成就出小寶貝無限的成長動力

家長跟孩子的想像力,成就出小寶貝無限的成長動力

孩子說謊偷竊該怎麼辦?心理學博士提供這些建議

孩子說謊偷竊該怎麼辦?心理學博士提供這些建議

這群少年殘暴到誰都管不了,但他們行為偏差的原因讓精神科醫師都無法想像

這群少年殘暴到誰都管不了,但他們行為偏差的原因讓精神科醫師都無法想像

高中生每月5000生活費喊「不夠用」 網友挺:台北物價太高了

高中生每月5000生活費喊「不夠用」 網友挺:台北物價太高了

不打罵孩子的生活要花力氣經營!給爸媽4方法練習用更好的方式對待他

不打罵孩子的生活要花力氣經營!給爸媽4方法練習用更好的方式對待他 ...

高分就稱學霸,低分就一定是學渣嗎?三毛說「考最後一名才有獎」的道理在哪?

高分就稱學霸,低分就一定是學渣嗎?三毛說「考最後一名才有獎」的道理在哪?

一般人眼裡「麻煩又沒救的問題少年」,其實在國小起就不斷發出求救訊號,但大人都沒接收到!

一般人眼裡「麻煩又沒救的問題少年」,其實在國小起就不斷發出求救訊號,但大人都沒接收到!

別再難分難捨-說到做到,增添「分離焦慮」孩子的信任感

別再難分難捨-說到做到,增添「分離焦慮」孩子的信任感

處罰孩子該多「這一步」,否則容易兩敗俱傷

處罰孩子該多「這一步」,否則容易兩敗俱傷

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子玩線上遊戲買點數沒跟父母說!如何處理「未經同意擅自付費」的行為

孩子玩線上遊戲買點數沒跟父母說!如何處理「未經同意擅自付費」的行為

adsnew
adsnew_pv