[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

皮紋=智能?皮紋檢測大解密

2008年10月07日

21K
資料來源:育兒生活

採訪:陳俐君

面 對競爭激烈的現代社會,爸比媽咪無不希望自己的心肝寶貝,能有犀利的邏輯觀,超群的推理力;最好還要有敏捷的律動感,及獨到的藝術領悟力。嗅出父母「望子 成龍,望女成鳳」心態,號稱能夠藉此看出孩子性向、學習力、腦部發育的「皮紋檢測」曾風靡一時。但「皮紋檢測」真的有效嗎?寶貝智能又該如何正確啟發?專 家建議,適性發展,多元刺激,天生我材都必有用喔!

info_img

少 子化的社會結構,在台灣已漸成主流。看準了現代父母生的少,孩子個個是手心上的寶,坊間紛紛出現許多與兒童身心發展、智能潛力開發相關的相關課程。其中, 「皮紋檢測」號稱只要透過深淺不一的紋路測驗,就能窺探孩子的大腦結構,藉以洞悉孩子的潛能發展。不過,「皮紋評量」究竟是什麼?皮紋與大腦構造及智能發 展有何關聯?如何幫助孩子「放對位置」,適才適性發展,本篇專題為您抽絲剝繭。

皮紋腦紋互通?業者專家看法各異

從遺傳學與解剖學等學科所接枝而來的「皮紋學」,是近期一項熱門的「科學爭議」。曜星皮紋多元智能評量機構總經理沈建州表示,所謂「皮紋」,包括了「指紋」、「掌紋」與「足紋」;若從解剖型態來進行定義,則又可分成「凸出」的「臍紋」,與下凹的「屈紋」等兩大類。

皮紋特性大解析

沈 建州指出,具有高度穩定性的皮紋,是從胚胎受孕的第13週開始發育,約在第19周發育完成。他提出哥倫比亞大學的相關研究證實,皮紋型態受到染色體基因調 控,在遺傳上與大腦發展有關,「測驗方法上,可透過十根手指的皮紋分布型態,回推判定孩子在大腦各部位的發展優勢。」因此,「皮紋評量」常被許多業者用以 宣稱,可藉以鑑別個人的大腦發展優勢差異與人格、精神特質。

沈 建州提到,「皮紋」生長有三大特性,除了在胚胎真皮形成時,皮紋就已定型,終生不變外;「還有一個最大的特點,就是個體差異性。」他強調,每個人的皮紋樣 式、密度都具有獨特性,不僅與他人不同,就連自己的十個手指的指紋也都不一樣;另外,每根手指的紋路,都具有「損而復生」的能力,不會因為外力損傷,而使 皮紋紋路有大幅轉變。 

不 過專家學者對於皮紋與腦力開發的關係,則持較保留態度。適建復健科診所職能治療師張旭鎧表示,就純正的醫學觀點來看,能不能真的用指紋來預測腦紋,目前尚 無出現權威性的學說定論可供驗證;但就臨床觀察,利用「皮紋檢測」來判斷孩子的先天學習潛能與風格,若背後有可靠的統計數據資料庫可支持,「還是可以肯定 皮紋檢測的參考價值。」

★臨床檢測:紋路狀態仍會變

針 對皮紋業者在推廣「皮紋檢測」時常強調,人體手指上的皮紋終生不變,不會因外力損傷而有任何變化,從事「皮紋檢測」工作近四年的張旭鎧表示,雖然大部分人 的手指皮紋終身不變,但在臨床檢測上,他還是有見過紋路改變的極少數個案。不過他也強調,皮紋研究的學術嚴謹度,還有待更具權威性的驗證;任何不成熟的假 說性論述與少數個案,都還有待相關研究的進一步釐清。

從皮紋看成就? 興趣、文化、教育是關鍵 

沈建州表示,早在半世紀前,科學家就已發現手指皮紋與先天多元智能間存有關聯性。透過觀察、記錄、比對、歸納等方法;以及臨床經驗的整合,「皮紋確與大腦皮質有諸多連結;透過評量,是可以分析出孩子潛在的智能發展與學習風格。」

西 元1963年,羅傑‧使倍力博士曾因提出「雙腦論」,而獲得諾貝爾獎,他證實了左腦作用以語言、邏輯為中心;右腦以非語言、潛意識為主體思考。相對於左右 腦的對應反射區,恰巧就等於人體的行動的左右手;而透過大腦在前額葉、後額葉、顳葉腦、頂葉腦與枕葉腦等五大區塊的分布,沈建州指出,大腦皮質的五大區塊 特性,可與左右的手指頭皮紋分部進行呼應。透過皮紋檢測,可藉以推估個人的學習風格、智能優勢與人格特質。

他 表示,透過皮紋與大腦皮質相對應的檢測評量機制,可以看出一個人對於不同類別的學習能力掌握與執行的優勢程度差別。他並強調,皮紋評量的檢測目的,是為了 事先知道自身的優勢能力取向與發展,與通則化的智力測驗完全不同。這是一種個人化的特質分析報告,與智商、能力的好壞無關,所以測驗出的結果,「只能跟自 己比,不能與他人相提並論」。

★多元智能與手指皮紋的關係:

大腦皮質掌管區域

對應功能

對應智慧與手指分布

說明

前額葉腦

精神區

人際智慧→左手拇指(右腦)

意志力、管理力、溝通立、執行力、判斷力。

內省智慧→右手拇指(左腦)

願景力、目標力、領導力、自制力、激勵力。

後額葉腦

思維區

空間智能→左手食指(右腦)

空間感受力、圖像聯想力、幾何變勢力。

邏輯推理智能→右手食指(左腦)

分類歸納力、概念理解力、計算分析力。

頂葉腦

體覺區

肢體律動智能→左手中指(右腦)

大肢體的平衡協調。

肢體操控智能→右手中指(左腦)

小肢體的精細操作。

顳葉腦

聽覺區

音樂感受智能→左手無名指(右腦)

聽覺感受力、音樂鑑賞力、音樂敏感度等。

語文智能→右手無名指(左腦)

語言理解力、語言表達力、語言記憶力等。

枕葉腦

視覺區

圖像辨識智能→左手小指(右腦)

視覺感受力、圖像欣賞力、符號辨識力。

自然觀察智能→右手小指(左腦)

視覺辨識力、觀察理解力。

    (資料提供:沈建州顧問)

沈 建州提到,大腦的皮質掌管了人類的智能發展,透過「皮紋檢測」,可以「預知」大腦皮質的先天發展概況,藉以事先得知孩子的「先天優勢」與「先天氣質」。不 過,張旭鎧認為,以他臨床的檢測經驗觀察,雖然並不反對透過「皮紋評量」的檢測模式,來瞭解孩子的學習風格與能力優勢,但他也強調,皮紋檢測充其量只能夠 「參考用」,每個孩子所處的生活環境、文化、父母親的啟蒙教育與孩子本身的興趣等,才是決定家中寶貝未來是否高人一等的關鍵。

解構神秘皮紋學 錯誤迷思先釐清

坊間打著「驗指紋能測智慧」的皮紋檢測業者不下數十家,到底「皮紋評量」是不是智力測驗的一種?與孩子的智能發展有何關聯?能從區線不一的皮紋中,預知遺傳疾病嗎?幾項迷思,為您釐清。

Q1、皮紋評量=智力測驗嗎?

答:沈建州表示,傳統常見的智力測驗,僅是針對人類眾多的智能反應表現中,抽出如邏輯、空間、語文等幾項學習指標進行檢測。所測出的智商數值越高,充其量只能表示此人在某部分的學習反應能力特別好,「IQ高,不代表就有完美的人生。」

張旭鎧也強調,成功人生的塑造,光靠高智商是不夠的,還必須同時兼有正向的人格特質、積極的學習風格,以及穩定的情緒表現,才能真正迎向完美人生。以「智商」來斷定一個人未來的成就與發展,是極為狹隘且荒繆的。

沈 建州提到,「皮紋評量」的檢測目的,是企圖以「巨觀」的角度,全面性的解構個人在各方面行為、潛能的優勢展現。他再三強調,智力測驗是以一套通則化的「普 世標準」,來橫量所有受試者的表現,但皮紋檢測則只用來分析個人先天氣質,測量結果無關分數高低或結果好壞,僅為個人特質與行為優勢反應。

Q2、皮紋評量VS.多元智能發展的關係

答: 所謂「智能」,是指孩子與生俱來的「學習潛能」,需要經過後天適度的刺激與啟蒙,才能有好的能力與特質展現。根據坊間多數皮紋業者的說法,在評量內容中所 認定的「多元智能」發展,主要是根據迦納博士(Dr. Howard Gardner)所提出的《八大智慧》理論基礎,來確認孩子的潛能發展。

在迦納博士的理論觀點中,每個人天生都被賦予了《八大智慧》,只是每個人對於各項能力所展現的強度各不相同;若再加上後天環境、文化等影響,每個孩子所展現出的成就與特性,便各不相同。

Q3、皮紋評量能預測遺傳疾病嗎?

答: 有些皮紋檢測業者聲稱,可以透過評量內容,分析染色體病變與遺傳性疾病。對此張旭鎧表示,這是一項未經嚴謹科學驗證的說法,目前還沒有足夠的研究數據可顯 示,皮紋具有預測遺傳性疾病的效果。他並表示,如果真的要診斷是否存有家族遺傳性疾病的因子,「利用血液、唾液等DNA檢測,準確度就已夠高了,不需透過 爭議性高的皮紋檢測。」

結語:皮紋效果難預測 望子成龍須謹慎

對 於父母來說,透過短短十幾分鐘的皮紋採樣、檢測,就能輕鬆得知孩子先天的智能取向、學習類型、學習風格與學習靈敏度,看似是一項極為便捷、可靠的測驗評 估。但張旭鎧仍重申指出,皮紋檢測及大腦皮質,乃至於孩子的優勢行為意向,究竟有無關係?他表示:「在目前的正統醫學研究中,尚無具體證據說明指紋和腦神 經是有直接關聯。皮紋檢測就像中醫的腳底按摩或推拿一樣,還沒有極具權威性的科學根據。」

儘 管皮紋檢驗多所爭議,在理論根據上,尚待更多科學驗證;但張旭鎧說,父母仍可將「皮紋檢測」的結果,作為觀察家中寶貝先天潛能發展的「輔助工具」。而沈建 州也強調,皮紋只是一項幫助了解個人發展的「工具」,檢測目的只是為了讓父母瞭解各別孩子先天的優勢與劣勢,再透過適度的後天教育訓練,讓孩子適情適性, 發揮所長。至於寶貝的未來發展,到底與皮紋測試結果能有多大契合度?截至目前為止,仍難以作出具體評估。

因此,各位爸比媽咪在替家中寶貝尋找智能優勢時,還是得以日常生活的觀察與啟蒙為主,一定要先考量現實生活環境與寶貝的興趣,才能真正幫助孩子尋找未來人生方向,一味地相信皮紋,反而會抑制了他的多元發展喔!

諮詢專家

沈建州
現職:曜星皮紋多元智能評量機構經營顧問、曜星企管顧問有限公司總經理
學歷:光武工專、上海中醫藥大學針灸推拿學院研習

張旭鎧
現職:適健復健科診所行政副院長兼任職能治療師
學歷:高雄醫學院復建醫學系畢業
經歷:台北市立聯合醫院職能治療師、實和聯合診所復健副組長、台北市立永春國小職能治療顧問、私立復興小學注意力訓練講師、台北市青少年育樂中心顧問、台北市青少年暨兒童關懷福利協會秘書長

info_img《育兒生活》‧ 2008/10月號



雙胞胎爸媽的心聲:辛苦是單胞胎的好幾倍,原因有這些...

2017年11月08日

181K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:韋冠宇/動畫製作:賴佐誌、陳爾威

成長過程中大家或多或少都有朋友或家人是雙胞胎,甚至本身就是雙胞胎其中之一;相較於年紀差距較大的手足,這個彷如「鏡中自己」的存在,比一般的兄弟姐妹,往往多了更多的陪伴與競爭。

info_img

說到雙胞胎,一般想到的是「應該都有心電感應吧?」、「很多東西可以共用,比較省錢吧?」、「生產照顧一次解決,真好!」、「一出生就能相互作伴,一定很相親相愛」之類的既定印象。然而真的是這樣嗎?BabyHome討論區媽咪以自身的經驗告訴大家,這些印象可能都要被顛覆了。

雙胞胎有心電感應嗎?

寶貝勒媽咪:「我本身是雙胞胎的妹妹,從小我跟我姐就有驚人的心電感應喔!我們的默契更不用說了。現在我結婚了,分開很久…就漸漸沒這能力了。」

小羽柔媽咪:「我家雙胞胎兄妹檔,目前五個多月,哥哥哭哭時妹妹都會一起哭,至於妹妹哭哭時哥哥要看心情,有時候也會一起哭耶!不知是不是心電感應。」

ⓑⓑⓢ 媽咪:「我問過老公『同卵雙胞胎』是不是有心電感應這回事(我老公是同卵的雙胞胎),他說從小到大不知被多少人問過這檔事了…他講頂多是成長環境相同,接觸的事情多半一樣,所以兩個人對事情的看法或想法才會差不多,沒有什麼心電感應啦!」

養雙胞胎比較省錢嗎?

茜蓉:「養了一年八個月,沒發現什麼可以省錢的,反而為了要公平,生日都買兩個蛋糕,一人一個嘛。」

黑眼圈:「從小看我的雙胞胎弟弟花錢,沒聽我媽說過哪裡省錢的。就連現在我自己生的龍鳳胎,也還不覺得有哪裡省錢的…」

雙胞胎怎麼照顧?

醬妞:「前面兩個月是最累的時刻,一定要撐下去,過了之後就漸入佳境喔。睡眠時間被剝奪是一定的,我都是讓他們的行程喬成一樣,例如同時喝奶、換尿布、睡覺等等。」

nana:「生雙胞胎的辛勞並不是單胞胎乘以二,而是更辛苦好幾倍!這種痛苦外人是不能體會的,尤其每次聽到路人羨慕地說『哇,好棒喔,我也好想生喔』除了苦笑還能說什麼?但是,一歲多之後,快樂也是數倍的,看她們一起玩一起睡一起撒嬌,那種滿足可以讓你覺得值得跟安慰。」

超級頑皮熊:「雙胞胎最好還是有兩個人一起照顧會好一點,年紀一樣,真的容易照顧不來,也別想帶出去玩,除非人手夠,否則還真累!」

怎麼排解雙胞胎的紛爭?

寶貝媽媽:「我家有條不成文規定,搶奪東西不互相分享,沒關係,但若是出現哭鬧或是大打出手的狀況,那樣東西規『垃圾桶』所有。自從幾件她們喜愛的玩具丟垃圾桶有去無回後,打架、爭吵狀況明顯少很多。」

戴小娜:「我們家的一歲五個月了。妹妹將手指伸向姊姊,然後就被咬;搶玩具或搶座位時,會互推或拿玩具打對方的頭。我們都有意無意的教育她們:『妳們是姊妹,要相親相愛哦!』再教她們親親、抱抱、握握手和牽牽手…所以她們有時候就會自己做起很親密的動作,最近還會互相餵對方吃東西呢!」

小小妍:「小孩子的戰爭還是要靠他們自己去解決,吵到不行再出面。只是最好不要生氣,要公平的聽聽他們的糾紛,找出讓他們兩個都願意和解的方法。」

雙胞胎的媽咪們普遍認為,照顧雙胞胎的辛勞是1+1>2的,但隨之而來的幸福亦如此;至於普遍認為養育雙胞胎「只要辛苦一次」是不是真的比較好,只有親身經歷過才會有答案。而在手足教養上則必須保持公正與理性,不偏袒、不過於介入,才是解決問題的關鍵;更重要的是將每個孩子視為獨立的個體,切忌過多的比較,以免將相伴變成相絆,影響日後的人格發展。



畢卡索也不會變成莫札特 「智能的七種類型」讓你看出孩子的天賦

2016年04月21日

856
資料來源:平安叢書

作者:艾莉森.愛德華茲 翻譯:蔣宜臻

在理解智能時,你必須看到全貌。心理學家和研究者過去五十多年來,一直在辯論智能的定義。在一九八三年,哈佛心理學家霍華德‧加德納提出多元智能理論。加德納認為智能有多種類型,僅用孩子的課業表現當指標,並不能正確衡量孩子有多聰明。舉例來說,迅速學會乘法的孩子不一定比學得慢的孩子聰明。學得慢的孩子或許比學得快的孩子聰明,所藏有的數學智能可能比死記九九乘法表的小孩還要高。加德納將他的理論區分為七個類別,稱之為智能的七個範疇。

1.     語文:有效運用語言表達及透過文字及口語溝通的能力(例子:莎士比亞)。
2.     數理邏輯:辨別概念和事物之間的關係和模式的能力,邏輯思考、計算數字及以科學和有系統的方式解決問題(例子:愛因斯坦)。
3.     視覺空間:圖像思考和尋找方位的能力(例子:畢卡索)。
4.     音樂:運用音樂表達的能力。音樂智能高的人對於節奏、旋律和音高的元素相當敏銳(例子:莫札特)。
5.     肢體動覺:有技巧地以肢體表達的能力,或是運用肢體創造或操縱物體的能力(例子:麥克‧喬丹)。
6.     人際:合宜且有效地與人溝通及回應他人(例子:歐普拉)。
7.     內省:正確地了解自我,包括知道自己的強項、動機、目標和感覺(例子:佛洛伊德)。

例一:教小二的美術老師請班上同學畫一棵樹。

視覺空間智能一般的孩子畫出的樹就像下圖。

info_img

視覺空間智能高於一般的孩子會畫出像下頁圖。

info_img

例二:父母在兩個孩子的面前為錢爭執。

人際智能一般的孩子的想法是:我爸媽又為了錢爭吵。

人際智能高於一般的孩子會注意到父母的肢體語言跟上次爭執不同,想著:

我的父母會因為錢而離婚,我今年不該要我爸媽送我生日禮物,如果我沒要我爸媽送我生日禮物,也許他們會繼續在一起,因為他們會有更多的錢。

在以上的兩個例子,兩個孩子面對同樣的刺激,但兩人的反應非常不同。

例三:一位家長提早去學校接生了病的孩子下課。

人際智能一般的孩子的想法是:因為亨利生病了,媽媽去學校接他。

人際智能高於一般的孩子會這麼想:媽媽去學校接亨利是因為她比較愛亨利,她上週也去接亨利。我不認為亨利生病了,我認為媽媽只是想跟亨利有更多共處時間,我希望媽媽愛我跟愛亨利一樣多。

這些例子裡的聰明的孩子,課業的表現可能很好,也可能不佳。第一個例子的孩子可能是優異的藝術家,但可能有訊息處理障礙,她可能不做功課,將時間都花在繪畫上,也可能因為全心專注在繪畫上,而在學校受責備,因為她只想畫畫而不想花心力在課業上。教授一般科目的班導師或許不會認為第一個例子的孩子很聰明,但美術老師會這麼認為,他或許會認為這孩子很有天分。那麼,到底誰是正確的呢?班導師或是美術老師?答案會因教師的專長而異。班導師的專長是數理邏輯,而美術老師的專長是視覺空間。

第二個和第三個例子的孩子是許多心理治療師治療的對象。人際智能高的孩子高度敏感,觀察力敏銳,會將其對人際關係的經驗推演到下一個層次。他們會發覺家庭內的些微變化,產生強烈的情緒反應。他們總是很在意弟妹受到的關愛,以及朋友對他們的觀感,由於太過在意,很難教他們不去注意周遭的狀況。

你也許在看過智能的七個範疇後,就知道你的孩子屬於哪一個範疇,你也有可能不太確定。你的孩子可能是很棒的運動員,所以具有高度的肢體動覺智能。他也可能是很好的傾聽者及朋友,所以具有高度的人際智能。他也可能在美術課的表現不佳,視覺空間智能較低。但是,這不代表你的孩子長大會成為高人氣的職業運動員,這僅代表現在這些領域是他表現最好的範疇。換句話說,這些是他天生擅長的領域。

info_img《為什麼我的孩子總是有這麼多煩惱?》


adsnew

延伸閱讀

孩子剛剛學認字,請別讓他倒胃口

孩子剛剛學認字,請別讓他倒胃口

想提高IQ?研究:培養這些興趣可提高孩子智商

想提高IQ?研究:培養這些興趣可提高孩子智商

小學時期的智能開發:選擇教材的重點

小學時期的智能開發:選擇教材的重點

呼巴掌逼抽菸 狠保母聯手男友虐死1歲童更二審判3年半

呼巴掌逼抽菸 狠保母聯手男友虐死1歲童更二審判3年半

打好智能開發的基礎:首先確認目的

打好智能開發的基礎:首先確認目的

利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯?

利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯?

我的男寶需不需要割包皮?泌尿科醫師專業解答

我的男寶需不需要割包皮?泌尿科醫師專業解答

6大水解配方迷思破解!醫師:正確挑選水解配方,延續寶寶母乳體質

6大水解配方迷思破解!醫師:正確挑選水解配方,延續寶寶母乳體質

睡到一半尖叫不認人,小童夜驚怎麼辦?

睡到一半尖叫不認人,小童夜驚怎麼辦?

腦力發展從子宮開始!專家、實驗證實對胎兒大腦有幫助的8個方式

腦力發展從子宮開始!專家、實驗證實對胎兒大腦有幫助的8個方式

BabyHome育兒寶典:該禁止寶寶吃自己的手嗎?

BabyHome育兒寶典:該禁止寶寶吃自己的手嗎?

現代孩子太聰明?「弗林效應」發現兒童的智商這樣成長

現代孩子太聰明?「弗林效應」發現兒童的智商這樣成長

如何鍛練聰明的嬰兒?每天用這些小事就可以

如何鍛練聰明的嬰兒?每天用這些小事就可以

新手父母在新生兒滿月前該學會的7個基本技能

新手父母在新生兒滿月前該學會的7個基本技能

關於刷牙,父母一定要知道的三原則

關於刷牙,父母一定要知道的三原則

打造孩子好視力4步驟,0-2歲嬰兒視力發展全攻略!

打造孩子好視力4步驟,0-2歲嬰兒視力發展全攻略!

想要寶寶聰明伶俐 3歲前的互動是關鍵!

想要寶寶聰明伶俐 3歲前的互動是關鍵!

我家孩子是不是天才兒童?研究:不看成績,看這些特徵!

我家孩子是不是天才兒童?研究:不看成績,看這些特徵!

哺乳Q&A:親餵媽咪能戒夜奶嗎?

哺乳Q&A:親餵媽咪能戒夜奶嗎?

母親的四大特質,影響寶寶一輩子

母親的四大特質,影響寶寶一輩子

幾歲開始訓練孩子的專注力?專家:3歲開始最洽當

幾歲開始訓練孩子的專注力?專家:3歲開始最洽當

adsnew
adsnew
adsnew_pv